第三只眼看水浒天涯名博

新水浒第一人刘传录山东省作家协会会员山东省水浒研究会副会长参加中央一台《中国味道》与纪连海一起演绎水浒文化。
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:212950
  • 开博时间:2011-01-02
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

文史漫今生

2020-03-18

急性的温柔

2020-03-11

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

林冲的综合战斗能力是梁山上的第一名吗?

      林冲的综合战斗能力应该包括武力、智力、体力、魅力、魄力五方面。在梁山上林冲的这五个方面都是上上之选!论武力,梁山好汉马军头领,没有一个是林教头之敌手(包括关胜秦明呼延灼等五虎将),林教头大小近百战,谁见过他“不敌落荒而逃”的场景?论智力,林冲心细如发,善于把握战机,能够审时度势,这一点也是靠匹夫之勇得不来的;体力方面,豹头环眼状若张飞的形象,恐怕可以打满分;林冲的魅力,可以折服晁盖吴用等大佬,也不会等而闲之;而冲锋陷阵身先士卒,林冲的魄力指数也不可小视。

      在文化水平方面,林冲能够做到禁军教头的位置,如果是个如李逵一般的粗陋之人,恐怕也是天方夜谭。当然,林冲的学识肯定不会太高,从他自述可以看出“小人颇识几字,乞纸笔来便写(‘投名状’)。”但是,我们可以确定的是,林冲的见识肯定是广泛而全面的,绝非水洼里的井底之蛙王伦可比。

分类:人物水浒 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

梁山好汉大排名的潜规则

《水浒传》主要描写了天罡地煞108星下凡,在人间替天行道的一部轰轰烈烈的故事,作者所宣扬的忠义不是梁山集团的凝聚力,真正让他们走上梁山造反的是书中暗含的天罡地煞理论。宋江依靠天罡地煞理论的神话传说,神化了一百零八人是上应天宿的星主,终于利用各种手段把108人汇聚在梁山,见证了天罡地煞理论的正确。(天罡地煞理论是新水浒第一人刘传录首创)。

上梁山了,每个人都是星主这个是一个难题,但是这难不住修仙的公孙胜,在他的建议和操作下,宋江下了很多功夫,在吴用的配合下,终于想到了降天书的办法解决。天意不可违,宋江用天意来平衡各位英雄,这中间还是有原则的,宋江不会把任人唯亲暴露出来。

说是天意安排,不过是选择一个大伙容易接受的神秘形式实现自己的目的。

一是保持宋江和吴用的既得利益。宋江是梁山之帅,吴用是梁山之军师,这是无可争议的。正是宋江与吴用的默契合作,梁山才由一个并不显著的山头,逐渐成为江湖第一社会组织。

比较而言,排第二名的卢俊义,第四名的公孙胜,多少有些摆设作用。卢俊义是宋江不顾一切请上梁山解决登上寨主的法宝,河北三绝中,卢

分类:历史透视 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

宋江把扈三娘送给王英做老婆原来是另有所图

        打祝家庄是宋江上梁山后第一次领兵下山,宋江绝对是高度重视,把他作为自己扬名立威立德一次机会,宋江顶住两次失败的压力,不惜一切代价三打祝家庄。

      宋江三打祝家庄不是为了解救时迁,而是为了梁山最需要的粮食,因为梁山没有根据地,粮食只能靠抢劫,宋江打开祝家庄仅粮食就是50万石。这远胜晁盖劫抢劫的生辰冈N倍,不仅扬名而且立威。

     在攻打祝家庄的时候,旁边的扈家庄曾与梁山私下达成协议,协助宋江攻破祝家庄。因此,扈家庄其实于梁山是有贡献的。但为了扩大收入,理解宋江意图的黑李逵直抢入扈家庄里,把扈太公一门老幼,尽数杀了,不留一个。叫小喽罗牵了有的马匹,把庄里一应有的财赋,捎搭有四五十驮,将庄院门一把火烧了。”

     扈家庄有一个美丽的女儿,名唤“一丈青”扈三娘,早被林冲擒上了梁山,宋江也悄悄喜欢上了扈三娘,一夜无眠,把她送回梁山家中交给父亲。

分类:情感水浒 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

解密水浒:古代人是如何度过元宵佳节?

      《水浒传》描写了众多的节日民俗,元宵节是着墨最多的。三次描写了在元宵节发生的故事,把看灯的美丽和情节的紧张有机地结合在一起展现了宋朝元宵节的风俗。

 

      第一次写了只有“三五千人家”清风镇元宵节的情况:“且说这清风寨镇上居民,商量放灯一事,准备庆赏元宵。科敛钱物,去土地大王庙前,扎缚起一座小鳌山,上面结采悬花,张挂五七百碗花灯。土地大王庙内,逞应诸般社火。家家门前,扎起灯棚,赛悬灯火。市镇上诸行百艺都有。虽然比不得京师,只此也是人间天上。”

 

        第二次写了大名府元宵节。宋朝实行的是四京制,除了首都开封府号称东京以外,还有西京河南府、南京应天府和北京大名府,书中写道:这北京大名府是河北头一个大郡,冲要去处。却有诸路买卖,云屯雾集;只听放灯,都来赶趁。在城坊隅巷陌,该管厢官每日点视,只得装扮社火;豪富之家,各自去赛花灯。远者三二百里去买,近者也过百十里之外。便有客商

分类:社会水浒 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

《水浒传》中的情人们如何情人节?

   今年外国的情人节恰巧遇上中国的传统节日春节,有幸成为中春节的一部分。但是水浒中谈情人节还是有点搞笑,不过,没有提情人节并不等于情人们不过节,虽然水浒是一部描写轰轰烈烈的男人的世界,施大爷对女性没有好感,压低女性的人格和美誉度,但是人类社会是一个无女不成的东西,水浒中也难免写出了情人们一块偷情的喜悦,描绘了一个个情人相会的节日。

    《水浒传》中最风光的情人幽会是宋微宗和李师师。宋徽宗是一个艺术天才,虽然艺术的才情没帮助他治理国家,但确使他养成了丰富的情感,他不满足于三宫六院成群艳后丽妃,竟然挖个地道,去幽会京城的名妓李师师。而且这一风流艳事,看来是妇孺皆知,连远在山寨的宋江等,都知道充分利用帝王情人李师师,走招安后门。

    《水浒传》最偶然的情人相会是潘金莲与西门庆系。潘金莲是一个有独立人格的女性,而且特别善解风情,是许多男人喜欢的那种优秀的女人。这样的一个美女被缠她不到的主人报复性地许配给丑陋懦弱的武大。心已死掉的潘金莲面对打虎英雄武松,潘金莲死了的心复活了,他要追求爱情,

分类:历史透视 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

孙二娘为什么成为被读者最喜欢的女性

《水浒传》是一个男人主宰的世界,女人只是陪角,人数不多,正面形象的女人就更少了,林娘子算是一个正面的人物形象,但她最后也没有得到好的结局。

   靠卖艺为生的女性,也让人没有一份同情心,更别说喜欢了。白秀英

分类:传说水浒 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

宋江是如何上位的?

    古典四大名著中,主要人物都是依靠策划包装上位的,曹操的挟天子以令诸侯、刘备的刘皇叔身份、唐僧的奉旨取经、宝黛的木石前盟……《水浒传》中宋江的上位也是进行了神话包装。

    宋江是济州郓城县人,他在郓城县做押司,刀笔精通,吏道纯熟;更兼爱习枪棒,学得武艺多般,也算是一个文武全才。由于他出身卑微,天生浪荡,无法读书中举,仕途自然无望,家里虽薄有田产,用来活动爬到上层是远远不够的,通过主流线路实现自己的理想是不可能的,他只能选择走下层路线,通过精心包装自己来实现理想。

 

    首先给自己打出“及时雨”的绰号。“及时雨”这个绰号,《水浒传》里用得最多,陈述得最具体。宋江一出

分类:传说水浒 | 评论:0 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>

金圣叹评鲁智深:是《水浒》中“上上人物”

     《水浒传》全面展现了北宋末年的社会生活,不可避免会涉及到宗教话题。梁山上的宗教人士首选鲁智深,他是朝廷的官员,身处北宋末年黑暗的官场,耳闻目睹其中的丑陋,他用拳头帮助弱者,被逼出家,杀人放火后立地成佛,成为梁山好汉中下场最好的好汉。

       金圣叹把水浒人物按他的好恶定了级别,把鲁智深定为“上上人物”,因为他是梁山好汉中不多的侠客。

     鲁智深原是渭州经略相公帐下的提辖,正直豪爽,好打抱不平,没有私心,即使是杀人也是为别人而杀,三拳打死镇关西是为了帮助与他毫无关系的金翠莲父女。为此他不得不逃亡江湖,后来在赵员外的张罗下,在五台山出家当了和尚。把鲁智深关在庙里打坐修行,哪里有机会帮助众生,于是引出了大闹五台山这一场,又是

分类:人物水浒 | 评论:0 | 浏览:3371 | 收藏 | 查看全文>>

《水浒传》中看腊八节的来历

   《水浒传》中宋江最倒霉的事就是晁盖送来的书信被阎婆惜发现,被逼无奈杀死阎婆惜,被迫逃亡,再去找花荣的路上在清风山遇到刘高之妻,改写了自己的命运。书中写到: 当时腊月初旬。山东人年例,腊日上坟。只见小喽啰山下报上来说道:“大路上有一乘轿子,七八个人跟着,挑着两个盒子去坟头化纸。”刘高之妻对宋江说“为因母亲弃世,今得小祥,特来坟前化纸。”,可以看出宋朝腊八节是一个给父母先人上坟烧纸祭祀的节日。好像宋代比今天要开放,妇女也能独立上坟。

     农历十二月初八,民俗谓之腊八,是春节前的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来,在我国已有千年之久了。

    古时的“腊”是祭祀的意思,是一年的岁终大祭。远在商周时代,我国就有连天地、神灵、祖先一起祭祀的习惯,把这种综

分类:传说水浒 | 评论:0 | 浏览:1322 | 收藏 | 查看全文>>

林黛玉因一首诗败给了薛宝钗

    林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧的故事让读者们耿耿于怀,林黛玉在与薛宝钗的婚姻竞争过程中意外失手,让多少读者心理不平衡:林黛玉早于薛宝钗进贾府,林黛玉美丽有才气。林黛玉没有理由失去贾宝玉的。

      林黛玉才思横溢,文思敏捷,给人一种诗人般的感觉。她心地善良纯洁,宝玉挨打,黛玉去看他时眼睛哭的像桃子一样大。她容易接受新生事物,《西厢记》、《牡丹亭》等被世人斥为 “淫词艳曲”的书籍,她也爱读。她真诚率真、没有城府,喜怒哀乐都放在外面。

      薛宝钗却知情达理,宽容随和,识时务,顾大体。贾母的脾气好恶,姐妹丫鬟的性情习惯都记在心中,以致常常能博得别人的好感。薛宝钗深明世事人情,像“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”的诗句,说明她的文才不低于林黛玉

分类:历史透视 | 评论:2 | 浏览:2146 | 收藏 | 查看全文>>

中秋节给武松带来了什么?

      武松是《水浒传》中的主要人物,也是作者最喜欢的人物,金圣叹把武松称为“ 梁山第一英雄”,是有道理的,他是梁山上不多的侠、义、胆集于一身的好汉,景阳冈打虎让武松一举成名,他也因此成为朝廷的忠义之士,捍卫大宋朝廷的卫道士,但是一个中秋节就把他的信仰击碎,从此流落江湖,致死没有回归主流秩序。

      景阳冈打虎让武松坐上了梦想不到的都头,见到了自己的哥哥,还有让他终身难忘的嫂子潘金莲,这让他变为主流秩序的拥护者。西门庆破坏了他的和谐梦,他和潘金莲不仅杀死了他的哥哥,让让他对潘金莲的尊敬化为泡影。此时的武松还没有失去对法律秩序的尊重,他要通过正常的法律途径来为兄长报仇。即使他杀西门庆之后,没有像鲁智深那样选择逃跑,而是带着证据到衙门自首,在十字坡武松不让孙二娘杀死押送他的两个公人,都是幻想有一天能重新回到主流社会,有机会重新为官为吏。

月圆的中秋节没有给予武松梦圆的幻想,而是被张都监的诬陷打破了。武松刺配孟州以来,每天好酒好肉不说,

分类:人物水浒 | 评论:0 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

豹子头林冲的结局如何?

      八十万禁军教头林冲由于妻子漂亮,被高衙内看上,他一忍再忍还是落入了高俅的阴谋,踏上通向沧州的漫漫旅途。林冲娘子用自缢表达了对丈夫的忠诚,而千里之外的沧州,在那一夜的雪与火中,林冲终于手刃了自己昔日的朋友陆谦,也扼杀了自己的一切幻想。风雪弥漫的夜晚走上了梁山,注定了自己悲惨的结局。 

       林冲的结局,流传较广的说法总共有三种,第一种是《水浒传》的正统结局,林冲跟随梁山泊一同接受招安,在凯旋途中得了风瘫,半年后病故。第二种来自《水浒传》续集《荡寇志》,梁山泊被官军剿灭,他在守护头关时被同为高俅迫害的禁军教头王进大骂,回营后羞愤交加,郁郁而终。第三种则来自央视电视剧,得知宋江放走了被生擒的高俅后,他悔恨交加,被活活气死。《荡寇志》虽然全面否定了梁山泊起义,但仍对林冲稍加怜悯,让他亲手剐了高衙内,

分类:传说水浒 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

从中探秘宋朝清明节的习俗

     (入选河南省2016年高考语文试题)

     宋朝是一个重视传统文化的朝代,每一个节日都被宋人发挥到极致。清明节是当时一个非常重要的节日。人们扫墓、颁新火、踏青、荡秋千、蹴鞠、斗鸡、放风筝,各种民俗活动内容丰富、形式多样,寄托了人们美好的愿望。

      宋朝的清明节的最大亮点应该是蹴鞠。《水浒传》中写高俅球技高超,因陪侍宋徽宗踢球,被提拔当了殿前都指挥使。诗圣杜甫《清明》诗中说到,“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,诗人陆游《感旧末章盖思有以自广》诗中有“路入梁州似掌平,秋千蹴鞠趁清明”的诗句。这说明从唐朝到宋朝清明节都有踢球娱乐的习俗。

分类:社会水浒 | 评论:1 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

《水浒传》梁山好汉是如何过元旦的?

    梁山好汉过的元旦其实就是今天的春节。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。宋代吴自牧《梦粱录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”中国元旦历来指的是夏历(农历、阴历)正月初一。只是民国实行阳历纪年,把阳历的一月一号为元旦,)正月初一只好称春节。宋朝的元旦实际上是把冬至、立春、元日、人日、元宵等节日串在一起的一个黄金月。王安石的诗写出了宋朝的过年的民俗。

     爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

      千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

      宋代过元旦(春节)普遍开始燃放爆竹。水浒中出现了一个放炮高手,呼延灼在推荐凌振时提到,“此人善造火炮,能去十四五里远近,石炮落处,天崩地陷,山倒石裂”。看看他在战场上的表现:凌振又放一个车箱炮来,那炮直飞在半天里响;凌振就岸边撒开

分类:历史透视 | 评论:0 | 浏览:1604 | 收藏 | 查看全文>>

东平张氏家谱中发现的朱三太子秘闻

              □刘传录

 

       (发表于2016年12月18日齐鲁晚报青未了人文版)

  清初的“朱三太子谜案”是中国历史上最重要的悬疑案之一。《康熙大帝》中杨起隆自称“朱慈炯”,为明朝“朱三太子”。近日东平县沙河站镇张老庄村在整理张家家谱中发现了新线索,证明朱三太子确有其人,但不是朱慈炯。

  家谱是一个家族真实而客观的历史传承。近日基层文化工作者关中运在东平县沙河站镇张老庄村发现一部《张氏家谱》,在其卷二《候选州同诰峄峄县教谕讳字岱霖公传》中有这样的一段文字记载:“吾族岱霖公于康熙四十七年四月初三日同明庄烈皇三子朱慈焕被逮而死,今二百有六年矣……据传闻朱慈焕前避匿于淅姓王,来埕家始姓张,工书善画精舆地学……以为夏少康汉世祖未可知也,居西席外绝无谋恢复之确证幸免赤族……”

分类:历史透视 | 评论:2 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/100条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部