水月斋天涯名博

天涯踪迹三年梦,此心如水水成冰。……无特殊说明,均为原创稿件。善待博客,低调贴文。拒绝转载,若媒体选稿,请付酬并惠寄样刊样报。联系邮箱:640127163@163.com
个人资料
  • 今日访问:163
  • 总访问量:1450529
  • 开博时间:2011-01-01
  • 博客排名:第1024位
博文分类
日志存档
最近访客

TIANBL

2017-03-30

一心先生

2017-03-30

西沟散人

2017-03-30

客旅金

2017-03-30

七彩jxlhjxh

2017-03-30

linshidefe..

2017-03-30

三笑酱油

2017-03-29

龚盾

2017-03-29

翩然一公子

2017-03-29

ty_1267431..

2017-03-28

歌尔德蒙

2017-03-27

博客成员
博客门铃
博文

博客十年

  人事变迁,地覆天翻。

  十年前的今天,一篇题解苏轼《雪后书北台壁》的文章被编辑枪毙,我就把它帖到了最初建立的新浪博客里。也就是说,若以新浪这个博客为起始点,那我写博客至少也有十年的光景。其实还可以往前溯,但我记不得之前的那几个博客叫什么名字了。印象中,有几个人搜索到新浪这个博客,跟了进来,用现在的网络术语,这几个人就是我当年的粉丝。我很感谢来自他们的鼓舞,虽然隔着屏幕我根本不知道对方是男是女,是老是少。

  今天突然心血来潮,登陆十年前的新浪博客,看旧文,忆网事。几篇下来,文字的质感终究很隔,并非“悔其少作”,而是有绝望之感,毕竟流水落花春去也。十年过去,人厚重了,当年的文就单薄了。所以,枪毙这篇苏轼,写的虽然很学院,但我纠结了半天,今天却怎么也帖不出来天涯。(如今天涯这个博客是我唯一开放的博客)

  断断续续的写了12、3年的博客,别梦依稀,恍恍惚惚,那些个记录,有的已经是往事不可回味,有的也不再有关切的价值。当年以为宝贵的一笔一划,思想的、情绪的、历史的、等等,到了今天,都没了太大的意义,鸡肋感自然很是挫败,扪心自问的答案

分类:碎片记 | 评论:1 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

我的四月只有清明

  ——兼谈随笔的写作

  随笔的特色在于抖落机锋,间或掉点书袋,意思是在篇幅不长的千八百字内说明一二问题,而非意兴阑珊之长篇裹脚。这么说,并非出于我喜欢写小文的个人偏执,如若允许我斗胆提升到境界,则最具名人名言的支持是来自周作人弟子废名的一段话:“就喜欢手法,我分明受了中国诗词的影响,我写小说同唐人写绝句一样。”诸君明白,绝句若莫二十字,若莫二十八字,这是不可更改的格律。小说手法尚且如此,何况随笔?这种对言辞的节省,在日本若以境界论,则是俳句的力量,像川端说的:“十七音的俳句比耗费千言万语的风景描写更生动。”川端此说的文学概念是对歌枕的解释,所谓歌枕,其一是指日本古代和歌中常用的名胜古迹。这方面的最大贡献,来于俳圣松尾芭蕉的游记《奥之细道》,这就是我在一篇随笔里提到过的西子、合欢的用意——是为了绍介芭蕉所到之风景:松岛和象潟。

  我目力所及,天涯随笔写得最劲道的非银公子莫属。好在哪里?我感慨这随笔的芳菲四月,公子一篇《四月眼神》,寥寥一、二百字,几近囊括发生在四月的所有新闻、典故和文化事件,那种敏捷的思维定式以及捕捉事件的功底,以及几多对寂寞“

分类:碎片记 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

微甜的回忆或轮回的可能

  一个故事。

  某地一个古老的习俗:一个人长到15岁时,父母或长辈会给TA一个记事本。从此,每当这个人遇到快乐的事情时,就把它记下来。记事本左边写上因为什么快乐,右边写上快乐持续了多长时间。比方说,TA正陷入热恋;TA第一次亲吻TA;TA出门旅游在他乡遇到了故知;TA的父母健康地唠叨TA回家吃饭……就这样,TA一点一滴地在本子上一丝不苟地记下诸等经历。当TA离开人世的时候,按照当地的风俗,人们会打开TA的本子,把‘快乐’的时间加在一起,算出总和,然后,把这个时间刻在TA的墓碑上——这个时间,才是TA的“生命的时间”。

  这个故事告诉你,“真正的生命”变得相当短暂。因为我们有很多的不快乐时间。且无论这种不快乐来自社会、家庭还是你自己的人格。

  几年前,我看到一本杂志,杂志的名字已经记不得了。当我看到一篇文章里配

分类:碎片记 | 评论:1 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

果然集(四):以妈妈的名义

  哄娃之乐

  三年前的情人节,是果爸果妈扯证的日子,他们自由恋爱两年后,在这一天成为合法夫妻。除了祝福,我还送给他们几本书,其中一本是龙应台的《目送》,题上一句:"孩子总是要长大的。希望你们与书共同成长。"两种心情,一是纪念形式上与我们朝夕相处了二十多年的果妈即将脱离我们的视线,二是希望他们两个年轻人成家后共同提高。

  我非常欣赏龙应台书中的一段引语:"我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。"她写这句话的场景,是在机场送她的儿子出国上学。

  我能体会她的不舍,但在大大小小的离别中,孩子离家求学是一种最幸福的分别,而只有婚姻嫁娶这个意味着人生重大转折的"离别"更为父母牵挂。因为在这条路上,小家庭的成立,将因两个人脱离父母呵护后的结合,而渗透一些前所不曾接触的社会关系、家庭责任、以及情感起伏,这是既考验家长也很考验年轻人的一次"目送"。

  果爸果妈在扯证四个月后

分类:果然集 | 评论:1 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

记梦(附录:五月雨)

  札记

  宗子先生梵高的咖啡喝到82页,出来一首俳句:

  “不,不是我家

  那把,滴着水的雨伞

  踱向隔壁去了。”

  是说,塔可夫斯基的《雕刻时光》。塔氏积极于日本俳句的喻像,多有引用,他还说过:俳句吸引我的,是其对生活的纯净、准确、细致的观察。而且形态纯粹。

  雕刻时光咖啡店貌似全国连锁,小资的话可随时进去逛一逛。而就“雨伞”本身的作文来说,我则是直接想到了川端康成的同名随笔,和先生的一篇《

分类:碎片记 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

关于淫祠

  看胡菊人为唐德刚的散文作序,拉来太史公一大篇幅,着实破费得很。使得我不得不抱怨一句。

  

  文人相轻,古今中外。坂口安吾讨厌永井荷风,三岛由纪夫讨厌太宰治,太宰治否定夏目漱石,听说否定松尾芭蕉的也不少:闲寂古池旁,青蛙跳进水中央,扑通一声响。

  

  虽然诗无达诂,但解释得玄之又玄,就近乎梦呓。牵强附会地硬说的神圣不可侵犯,一般是站不住脚的。无论怎么能写的伟大的诗人,能使TA顿悟的诗也就那么一首,抑或其中的一句。我在十年前于梦后写过那么一首五绝,十分不谦虚的说,很流畅,也很哲理,我想它对我是有顿悟作用的。

  

分类:碎片记 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

已过春分春欲去

  昨天春分,微信一首葛胜仲的《 蝶恋花 》

 

  已过春分春欲去。千炬花间,作意留春住。

  一曲清歌无误顾。绕梁馀韵归何处。尽日劝春春不语。

  红气蒸霞,且看桃千树。才子霏谈更五鼓。剩看走笔挥风雨。

 

  永井荷风曝书,专事拣袁子才《随园诗话》,并引王次回“最是厌人当面问,凤凰何日却将雏”句,借以明清两家皆不以老来无子为悲也。

  只一小品文,说荷风汉文修养值得称许亦不过。不然,家喻户晓的袁枚除外,仅王次回雪藏国人眼目这一事实就很说明问题。从荷风的文字里才知王次回这个人物,饶以为略爱诗词大观的我等,脸面羞红。

  荷风对汉文化的客观评价,与木心的说日本文化同在一理。在一篇文章

分类:碎片记 | 评论:1 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

“阅读史”里的浮世绘

  曼古埃尔《阅读史》。去掉索引,389页。该书《最后一页》题记很蛊惑:阅读是为了活着。——福楼拜《致尚特皮小姐》,1857年6月。

  该书第十六章《在墙内阅读》里,配有中世纪的宫廷妇女1681年版的《浮世百女》中的木刻画,画者是有浮世绘始祖称呼的菱川师宣;还有1865年一幅仿自奥古斯特·图尔蒙谢画作之版画《禁果》;以及说明宫廷妇女在其住房中受到监视的土佐光信替《源氏物语》所绘的一幅插图。

  曼古埃尔在该章节里,以一世纪日本宫廷女官为例说,特定圈子人所看的东西即是圈子内人的自行创作。公元894年,平安京即今之京都建都100年后,日本政府决定不再派遣官员出使中国。遣唐使们将之千百年来隔邻大国的艺术跟文化带回日本后,中国的风尚深深地影响着日本社会。

  跟中国的交流中断后,日本逐渐展示出自己的风格,并在

分类:碎片记 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

果然集(三):伊萨卡

  #愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现#

  1:前世得有多深的缘分,今生你才会投胎到我们怀里。

  果妈插满管子躺在病床上,脸色微黄而憔悴。

  果妈属于物欲很淡的年轻人,她身上没有当下女孩追求骄奢生活和姿色容颜的嗜好,一如出水芙蓉,清新自然,大方美丽。这个优点的最大利益化是对皮肤健康的保护,其次是省却了因着化妆而去的高端消费。

  有娃,就得让她吃饱穿暖,接受良好的教育,帮她寻找一条康庄之路。这是每一位做父母的责任。

  果妈的童年、少年、青年基本都是在宽松的环境中成长。做父母的我们,予果妈以充足的物质生活供给。

  世道残冰,只有血缘和亲情,其余一切皆为虚妄。

  果妈剖腹产后最初在医院的几个日夜,以身为母的我做到了全程24小时的陪伴。病床上憔悴的容颜,只有母亲的温暖注视才是永恒的安慰。不见五指的黑夜,破晓鱼肚白的黎明,能够感觉疲劳和坦然入睡的、从来不是生身母亲,这一点,做了娃的母亲,你就体会了。

分类:果然集 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

果然集(二):精神能量

  #来自果宝的精神能量#

  虽然沉默是金,但精神能量绝对不是用来贮存的,也贮存不来,所以就精神能量而言,我们只有设身处地的去发挥和创造。

  果宝39天了。她在21天的时候有一张很笛卡尔的、可以瞬间秒杀一切眼神的照片。那天是2月3号、节气刚好立春,果姥于是说那是果宝抛给2017春天的眼神——我思故我在。

  总是一副有所思的表情,这对果宝来说是婴儿天性,没有任何指代。这个表情如若拿到果姥的脸上来,则更大的可能是在思考问题。

  果姥感冒了一周,紧锣密鼓地吃药打针,以为基本好了,可无意中拍个肺DR,竟显示双肺肺炎,复又住院治疗。昨天周末,果姥跟果

分类:果然集 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

果然集(一):果果抱

  #果果今天脐带残端脱落#

  果果今天出生第十三天。打我们见面那天起,姥姥我后半夜基本就是无眠状态。

  一来果果她自娘胎先天习惯于后半夜精神,二来姥姥舍不得这么小的娃夜哭委屈,所以我们祖孙俩的后半夜自然形成了“果果抱”模式。

  这十三天来,果果吃奶哭闹、拉屎放屁,姥姥我在微信里记了一篇儿又一篇儿流水日记,胎屎、肚脐照了一张又一张。绿黑的胎便在果果出生一周后排净;粘稠的第一次黄色奶便也在手机里定格。今天上午,困扰姥姥的脐带残端终于顺利脱落。

  原则上我其实很抵触给这么点的小娃拍照,科技进步带来的生活便利,理论上并没有远端的安全论证,没有人知道十几二十年后,手机、相机等的辐射对婴儿视力以及皮肤的刺激影响,我这里也只是想

分类:果然集 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

好文从哪里来

  2016岁杪,我照例翻看了这一年所写的文章,以为可以模仿大伽样对这一年的读写做个陈词。最后我发现,凡我所读多出于热爱,凡我所写却多出于无奈。

  我读书有个毛病,就是爱即兴记号,一般就是一句一段的发散、诸如自己的感想和评价等,也时有南辕北辙文不对题的天马行空,内容十分杂乱。十几年下来,这些东西真的就成了碎碎念。对这些所谓的火花不做整理,反而成了阅读成果的一大苦恼。

  如你所知,这些零敲碎打的东西如果不分类,就毫无用处;如果要分类,翻篇则是,实在没有太多余的心思和时间。我写书评很快,通常一本书三两天读完,构思成腹稿后,若下笔书评也就一个中午,想怎么写就几乎不容更改了。

  有时我就想,这种读写模式,实在像极了我的性格,有那么点疾风暴雨、雨过彩虹式。彩虹散了,我的絮叨也就烟消云散了。

分类:碎片记 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

跨年寄语

  《徒然草》第一六六段:

  看人世一心一意地忙碌于事,就好比是春日里积雪堆砌佛像,要为它制作金银珠玉的配饰、还要制造佛堂佛塔。然而建成之后,这雪佛如何安置进去呢?人在有生之年,就像雪佛一样不断地从底融化,而在这期间,大肆经营、满心期待的人还真不少。

  《刀锋》片段:

  尘世的满足都是暂时的,只有无限能提供持久的幸福和快乐。但是,时间的没完没了并不能使善更加善些,也不能使白更加白些。

  

分类:碎片记 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

魏晋风流多少事

  《世说新语》凡三十六门,就编目而言,却是把儒家“孔门四科”的德行、言语、政事和文学列于卷首,这确实是对全书的人物审视活动有了一个基本定位。就是这么一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说,先后有史、学界刘孝标,李慈铭以及承继李慈铭思想体系的余嘉锡来研究和批校,这是被坊间认为比较著名的几位。

  围绕“世说”和“魏晋”的文章也不少,各种角度展开议论,观点莫衷一是。未能免俗,这里还是要提一笔鲁迅的名篇《魏晋风度及文章与药及酒之关系》。通篇以分析魏晋社会与魏晋文学的关系,阐述了社会政治环境、时代风向、作家的个性心理等对文学创作的重要作用。这篇文章,在当时的历史背景以及政治环境之下,客观而具体地分析了“魏晋现象”,帮助后学理解魏晋行为,很有说服力。

  旅美作家张宗子《往书记》是一本对过往所读之书的回忆集子,首篇即直接以“世说新语”为题,篇幅不长,议论也不多,但语言干脆,观点明确。张先生以鲁迅 《中国小说史略》之《世说新语与其前后》中:“谬误颇多,但下至缪或,亦资一笑”;又余嘉锡在《世说新语笺疏》里:“近于儿戏,颇类委巷之言”,更或李慈铭一句“

分类:读书帖 | 评论:4 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

铁未销集

  折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

  东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

  杜牧《赤壁》首句“折戟沉沙铁未销”,是借一件古物而兴起对前朝人、事、物的慨叹,会心的读者眼前可能出现一柄折断的战戟,观望它则是泥落沉沙却未被销蚀,这句诗本身就暗含了岁月流逝而物是人非之感。这是一首千古流传的名篇,差不多妇孺皆知。通常意义的作文填词,大体上都需要掌握和尊重起承转合的规律,如这首《赤壁》的后两句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,就转合得几乎点睛了历史上著名的赤壁之战。

   “西京书话”系列《铁未销集》、《珠玉文心》、《树新义室书话》、《书者生也》四册,2016年9月出版,该系列总序明确归类于书话,是陕西书话出版的第一次。其中《铁未销集》是理洵兄继《与书为徒》、《猎书记》、《魏晋风流多少事》后的又一本书话,我于最近两日读毕。取“铁未销”集做书名,读者自是先入为主想到它的出处和用意,按理洵兄自

分类:读书帖 | 评论:1 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>
共62页/921条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部