个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:33835
  • 开博时间:2011-01-01
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《主流》读书笔记(二)

21、伦德瓦尔“每一个品牌公司,首先应该与母公司具有身份上的同一性。大型公司的目的是体现所有范围和所有阶层的大众品味;而品牌公司只负责提出其中代表某一种品味的产品。”

 

22、环球音乐公司(法);索尼音乐娱乐公司(日);百代音乐公司(英);华纳音乐公司(美)。

 

23、“艺术和娱乐的划分,原来在很大程度上都源于不同的主管鉴赏力,而如何界定两者的界限,则在无形中反映了你的年龄和肤色。”

 

24、“毙掉创意本身就是i创意产业中一个至关重要的创意。”

 

25、文化活动要想获得商业的成功,必须注重与主流元素的融合,或者引领主流。

 

26、新评论家青睐“酷”,更确切的说“酷”忌讳的是文化区分。艺术与娱乐的界限在新潮流下是逐渐模糊的。(在美国是这样,但是否这样的趋势一定是好的,艺术与娱乐日渐模糊是否会导致艺术不再经典而成为快餐产品,最终不再有艺术?)

&nbs

分类:学,习,专 | 评论:1 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

《主流》读书笔记(一)

作者 弗雷德里克·马特尔,法国人,社会学家、记者。著有《戏剧在美国的衰落》、《论美国的文化》、《我为什么不喜欢文化萨科奇主义》。

(本书涉猎的题材相当广泛,涵盖五大洲的电影、音乐、电视、娱乐、媒体等领域,同时还有出版、商业戏剧、游乐园甚至电子游戏、漫画等行业。所有一切都是建立在实地调查的基础上,并没有在常规的网络搜索引擎查找资料。)

 

作者在实地调查过程中对调查者观察非常细致,包括对情绪的描述以及对调查者处理事务方法的评判。

第一部分美国的娱乐业

1、“美国电影协会与美国政治权利之间存在亲密的关系。”会长瓦伦蒂通过政治手段让总统以及民主党或共和党候选人支持美国电影产业的发展。(为候选人筹款竞选,为总统建立独立的电影院。)同时依靠美国国会来促进好莱坞电影的出口,在对外贸易部、国务院以及美国大使馆持续不断的帮助下,向各国政府进行游说,要求开放市场、取消限额和关税、减轻审查的力度。

 

2、瓦伦蒂提出“审查制度的制定应该是业内资深人士,而不

分类:学,习,专 | 评论:0 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

《空雨衣》读书笔记

《空雨衣》作者:查尔斯·汉迪,毕业于伦敦大学,曾在壳牌公司担任高级管理人员,后在麻省理工学院斯隆管理学院追随本尼斯·阿基里斯等大事进行组织研究,后来返回英国创办了英国首家管理学研究院——伦敦商学院。

 

1、空雨衣,很多人开始在社会中成为某种“角色”,却没有了“自己”、“人生的意义绝不仅仅是充当某部大机器的齿轮,终日疾转不知目标何在。”效率不代表目标的实现,必须有明确的大方向,才能使效率变得具有意义。

 

2、“当面对大量资料、印象以及混淆不清的信号时,该做的第一件事是将这一切信息理成一个框架,就如同一生必须懂得综合各种症状做出诊断,否则治疗工作便无法展开一样。”学习亦是如此,一定要做到条理清楚,否则容易遗漏和混乱。而在生活中诸多烦恼,可能正来源于信息的堆砌与浑浊,心清才能目明。

 

3、悖论永远存在,人生的意义在于如何有效的管理。

 

4、第二条曲线原则,即所有事物的发展都将呈S型曲线

分类:学,习,专 | 评论:1 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

《心的菩提》读书笔记

一个人和爱人分离的心情,若能有如放下名贵茶具的手那么细心,把诀别的痛苦化为祝福的愿望,心中没有丝毫憎恨,留存的只有珍惜与关怀才是懂得爱情的人。

 

有一个人说城市人擦破手,感觉上比乡下人擦破手还要痛的多。那时因为城市人都已是一粒粒的卵石,足够的圆滑,并且知道如何来避免伤害。

 

“《人间词话》王国维 三种人生境界:第一种是‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’第二种是‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’第三种是‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’”

 

“《虞美人》蒋捷‘少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。’”

 

不因现实的寒冷,人生的热恼,生活的波动,而忘失自我的温暖与清净。

 

肮脏的镜子就好像品格低劣的人,所见的世界都与他一样卑劣;破碎的镜子就如同心性狂乱

分类:品,读,闲 | 评论:2 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

《文化密码》读书笔记

文化密码是我们凭借生长的文化环境,在无意识里赋予任何特定事物的意义,这些事物可以是汽车、事物、人际关系、甚至是国家。

 

经历和随之而来的情感相结合产生了一种广为人知的东西,这就是烙印。烙印一旦产生,它在很大程度上会决定我们的思维过程,并且影响我们今后的行为方式。每一个烙印都会决定我们的思维过程,并且影响我们今后的行为方式。每一个烙印都帮助我们更加成为哦我们自己,这些烙印结合在一起就形成了我们的特征。

 

生活是充满张力的。我们在生活里经历的每件事都会在两条坐标轴之间的某个坐标上。相似的张力形成了文化,每种文化都由无尽的原型、原型与对立面之间的张力组成的。比如,自由和禁止之间的张力是美国文化中最主要的张力之一。相同的原型在不同的文化里可以成为截然不同的反作用力。比如,在法国与自由相对的坐标轴不是禁止而是特权。

 

人的大脑可分为三个部分:一个部分是大脑皮层,它掌管认知、抽象思维和想象力。第二个部分是边缘系统,它处理情感。第三个部分是爬行闹,主要掌管生存和繁

分类:学,习,专 | 评论:1 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

《中外文化创意产业政策研究》读书笔记

2011年英国有10.7万个文化创意公司和10.9万个文化创意商业企业,分别占英国公司综述的5.13%和商业企业总数的4.27%,企业数量最多的两个文化创意行业是音乐视觉艺术和表演艺术,两类公司总数占英国全部企业的1.46%,商业企业占英国全部商业企业的1.21%。

 

五个创意城市:伦敦,格拉斯哥(“欧洲神秘的音乐之都”,每周举办130场左右音乐活动,7500万英镑产值。),曼彻斯特,布拉德福德(电影之都),爱丁堡(文学之都)。

 

澳大利亚:实施文化创意产业税收激励措施

1、制作澳大利亚电影减收40%的税额。

2、对将澳大利亚作为外景拍摄地的减少15%的税额。

3、超过500万美元的数码和视听产品的制作,不管传输范围减15%税额。

 

投融资服务政策:

一、国内情况

2007年,北京产权交易所成立了文化创意企业投融资服务中心,为各类文化创意企业提供专业化的融资服务,投资项目

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:505 | 收藏 | 查看全文>>

美国丽人——面具背后的自己

  

  

分类:路,拾掇,风景 | 评论:0 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

遇见 自己


  遇见那个你最想成为的自己,
  那个你,卸下了在都市丛林里背负的重重铠甲,
  活力蓬勃,宛若新生。
  
  在这样一个世界,真正有那样一些时刻,放下所有的包袱,只静静的听着音乐,寻找内心的自己,让感触更加真实,清楚,让心路更加干净。
  一直把天涯,当做一个安全的角落,在这里,没有负担,只有自己。
  
  昨天和老高去到后海,半年不见,阁楼已经是另一番景象,多了很多陌生的面孔,布局变得更独特,但却少了原来的温馨与随意。仍然喜欢后海,喜欢没有酒吧的那条安静的林荫道,喜欢蓝天映衬下的湖,喜欢淡黄的路灯。每次再见,总有新的回忆,和新的印迹。
  
  最近总是被一些无法解答的问题困扰,我仍然处于现实与理想交迭矛盾的阶段。坦然说,我不是一个能安于清贫的人,我有很多物欲,而他们似乎也一直呈现上升的趋势。可我又向往纯朴,向往最简单,朴素的生活,有时候会羡慕小山村的人们。看着那样真诚的笑容,土地刻画的手,心中总有在都市里无法感受到的踏实与温暖。矛盾永远在,时间、地点、人,
分类:路,拾掇,风景 | 评论:5 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

缝隙天空

  
  时常在想,是什么妨碍我们更纯粹的生活。
  这个世界就像一张巨大的网,交织缠绕着。
  而天空,自由,总是要穿过缝隙,冲破缝隙。
  我一直向往,一片自由广阔的天地。
  简单、专注而纯粹。
  可是杂念、欲望却像可怕的根茎。
  紧紧牵制着我的双腿。
  哪一天
  我能砍断这狰狞的枯藤,
  撕开这黑压压的网,
  不再只拥有缝隙的天空。


  
  
  
分类:路,迷散,风筝 | 评论:7 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

天津之眼




  初次到天津,出了天津站就是海河,之间有个特别开阔的广场,节奏突然好像被放慢。
  不了解的城市,闲适是我对她的第一印象。
  一直以为天津会跟北京很像,却发现两者截然不同。
  她比想象中年轻很多。
  


  北方
分类:路,拾掇,风景 | 评论:10 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

复苏

  
天气仍然是阴晴不定,气温也持续走低。
  心中却感受到了春天的气息。
  终于,一切开始复苏。
  
  曾经看过一位老师的签名,没有在万丈深渊待过,永远也不知道阳光有多美丽。人太奇怪,太微妙,一首歌一句话,或许就是打开心门的钥匙。昙花纵然一现,美丽却已被恒久记录。很莫名,听一首歌被感动的不能自已,就像拨云见日,好久好久没有这样的心绪,想去后海,想去找那些美丽的风景。回顾过去几个月,痛苦不可言状,从来没有经历过这样的绝望,这样悲痛的离别。然而现在,感谢上苍,让我感到希望的强大。
  
  很多时候怀疑自己的存在,为什么我以这样的形态这样的遭遇,存在于这个世界。而每个人都有着和我一样感官的功能
分类:路,拾掇,风景 | 评论:3 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

风筝

  
  好多次打开这个页面,敲不了几个字,只有匆匆作罢。
  岁岁年年,熟悉的季节,变换的人事。
  虽然一直在努力调整,但还是灰心了。
  
  说好了,无论怎样都要精彩的好好活着,让你放心。但只能不断麻痹自己,一旦想起,便是撕心裂肺的痛。明白不能意志消沉,却无能为力,只是伪装着坚强和快乐,心里毫无色彩。有些安全感,一旦失去,便无可替代。
  
  来学校的火车上,看着窗外的风景,广袤的田地,小砖墙砌起的农家小院。一家人一起务农一起干活,孩子或许一辈子也走不出小山村,但一家人能幸福的生活在一起。多么羡慕。拥有的时候永远不知道失去有多痛,可是失去,什么也换不回来。如果可以,我愿意用一生换5年,让你没有遗憾。
  
  新的学期已经开始一周,我仍没能进入状态。唯一坚持着的就是早上的10圈,把自己安排的满满的,每天出行,心里却空虚的要命。多想你的QQ头像再亮起来,问我在干嘛,吃饭了没,问我脸上的痘痘好点没。一切来得太快,虽然已准备了8年。
  
  对不起,
分类:路,迷散,风筝 | 评论:6 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

星愿

  
  温情微笑
  蓝色光粼中摇曳
  祥和 安宁
  洗涤了眼前灰蒙的阴霾
  晶莹 清晰
  
  水中天 如此近
  又如此远
  绚烂璀璨 极致浪漫
  在漫长的黑暗之前
  稍纵即逝
  
  那么多星辰
  若隐若现
  从未离去
  守候着 注视着
  深情不移 却
  永远触不可及
  
  如果那天到来
  答应我
  让我每次仰望
  仍能感受到
  你给我的
  希望 和 温暖
  
分类:路,轻扬,百褶 | 评论:4 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>

新年愿景

  正月里,洋溢着喜庆。
  
  年初,还是想要给自己一个总结,和新的期望。
  过去一年,痛苦期待喜悦憧憬,不同人不同的事,不可替代的过往。
  人,善变,某些时候也是因为成长。
  
  我是一个有很多缺点的人,缺少毅力,偏执,内心时常有虚荣作祟,自命清高,容易小觑他人,不善理财,冲动次数太多不够理智。幸运的是,身边朋友亲人的包容和提醒,新的一年,我应该更加虚心,时时警醒。
  
  这个世界有时候很残酷,有时候却很宽容,宽广或者狭窄,也是一种心境。
  善有善报,恶有恶报,或许不是一种时运上的报应,而是一种精神心境上的回报。行善的时候,是最幸福满足的时刻,这就是行善最大的回报。所以,付出应该饱有一颗无私的心,而在接受他人恩惠的时候也一定要有一颗感恩的心。遇见就是缘分,然而缘分有深浅,很多人分开后就再不会相见,更应珍惜真诚感恩。然而,己所不欲,勿施于人;己所欲,亦勿施于人。志趣相投之人遇上是一种幸运,各有所好时,也应多给予理解和尊重。

适当的时间
分类:路,迷散,风筝 | 评论:8 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>

  一天可以是三月、三秋、三岁。
  一天也可以无觉的悠忽而逝。
  
  回家有些日子了,原先的计划被寒冷和雨水激的零零散散。回家有诸多不适应,却也不该成为懈怠的理由。说到底,心不安,欲念杂乱。因果有偿,侥幸终成恶果。忌念念不忘,有些鱼,早相忘于江湖,而有些人,需相忘于红尘。
  
  每年回家和朋友相聚,都要感叹时光。生活的重心,也一点点转移,将来的生活,你希望他变成怎样?梦想在远方,但梦想成不了资本,资本永远在眼下。大处着眼,小处着手,等不来的理想,必须去追。既然那么喜欢,不愿离去,就必须坚持,而独立是基础。
  
  要是妈妈身体能恢复一些,特别想去海南走走,看看那边蓝色的海,蓝色的天空,看看海水如何抚平沙的记忆。很多时候,总是想自己太多,忽略了家人的感受,可是永远守在身边的总是父母。妈妈一直受到病魔的折磨,但是幸运的是爸爸始终如一的体贴,不离不弃,无论生老病死。或许男人,并不需要那么多的浪漫和情趣,最重要的是要有一颗朴质的爱你的心。曾经总是抱怨爸爸无趣,太闷太深沉。不善言辞背后却是从不背弃诺言
分类:路,轻扬,百褶 | 评论:10 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/43条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部