个人网页

大家好!我是太湖小飞鱼!今后,希望大家多捧场!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:3764
  • 开博时间:2006-02-17
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

关于母校的点滴记忆

   关于母校的点滴记忆

 太湖飞鱼

 毕业前夕

 我的母校,坐落在一个依江傍海的城市。在很多人看来,母校不值一提。我也鲜在人前提及,因为母校仅是一所地方院校,在人前炫耀,只会自讨没趣。

 一次偶然的机会,在网上看见一则信息:今年,母校建校50周年。诚邀历届校友回“家”看看。这让我想起了不少关于母校的陈年往事,尤其是毕业前夕那段往事。


 对于母校,我的感情总是不咸不淡,绝不会像名校出来的毕业生,总是慷慨陈词、意气风发,甚至感激涕零。刚入校那段时光,我们其实是蛮幸福的:功课不多,时间充裕,前景诱人。老师与学长常跟我们这些“新兵蛋子”说:“我们学校,毕业后出去都是国家干部,就业率百分之一百。现任省交通厅分管厅长就是我们学校毕业的。许多老校友都上了外籍海船,拿的都是美金。”我不禁暗暗兴奋,又自付自己填的是陆上专业,赚美金恐怕很难。上一届的师兄师姐们(同专业),大多去了港口、收费站、交管所等单位。我毕业后
分类:母校 | 评论:2 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

梓桐花开(散文诗)



2008年12月30日
 星期二《宣城日报》百花园副刊



 梓桐花开(散文诗)



 □郁 新


 支塘镇上的梓桐树开花了。纷飞春雨中,梓桐树四周紫气缭绕,如丝如缕的花香顺风飘来,清新中透着淡淡的甜味。


 我来到梓桐树下。一阵风吹来,梓桐花如少女的心事,一朵朵,一串串轻声飞落,香伏满地。拾起一片残香,放在嘴里轻轻地咀嚼,唇齿间渗出些许春天的苦涩。


 “桐花半亩,静销一庭愁雨”。远处若有若无的琴声,和着寥寥寂寞,捎走了我渐行渐远的梦。氤氲中,我捧起手中的“紫喇叭”,轻轻地吹,吹出了断断续续的历史。借一枚银光闪闪的缝衣针,我将历史穿成一串光芒四射的项链。正修书院、含真阁、芝溪茶馆、梓桐楼就是那上面一粒粒晶莹剔透的珍珠。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

寻访《支塘小志》(原创)

 寻访《支塘小志》

 太湖飞鱼(郁新)

 《支塘掌故》曾云:1960年,支塘公社党委批准编印《支塘小志》。支塘文化站站长孔萍主持其事。他邀请许梦华、张企贤、顾乾一、柯梦云等几位老人编写。许梦华任主编,徐复初为顾问。

 短短几行字,却让我魂牵梦绕了多年。我多次去翁相府前的旧书店寻觅,并托摊主帮我留意,却始终没有线索。据说,《支塘小志》只有132页,是本很薄的小册子。但它填补了清朝乾隆以来支塘地方志书编辑的空白。其意义非同小可。我曾多次托熟人寻访,却始终未有着落。陈涵树老师告诉我:当初编写《支塘镇志》、《支塘掌故》时曾向别人借阅过《支塘小志》,并作了一些摘录。可惜当初没有复印,不然大家可以共同分享。一次偶尔的机会,得知某位老先生藏有《支塘小志》,并答应借我一阅,却一直未能如愿,实在遗憾!

 支塘作为常熟东乡重镇,历史悠久,人文荟萃,留下了许多值得一书的乡贤宿儒、名胜古迹以及风俗民情等。乾隆时期,进士、里人顾镇博采约取,所编撰的4卷本《支溪小志》要
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

郁可唯,你为我们老郁家争气了

 郁可唯,你为我们老郁家争气了 2009年09月05日 分类:个人日记
 郁 新
 今年的快女赛中,突然出现了一个清纯靓丽的女孩,叫郁可唯。这段时间,火得很!各大媒体都在追捧!名气大大超过了本届快女的冠军江映蓉。

 郁可唯,之所以引起我的关注(话说回来,郁可唯受不受我这名小卒关注?一点影响也没有!)。不仅仅是她的水平,更因为是与我同姓。她为我们老郁家长脸了。我打内心希望郁可唯一直红下去,红得超过李宇春,盖过周杰伦。为啥呢?郁可唯出名,也能给我带来方便。外出交流、访问,对方常会问:“贵姓”?我以前常会说“姓郁”。“哪个郁”?“郁达夫的郁”。许多人会“奥”一声,似乎听懂又似乎没明白。现在,郁可唯名气大了,我也许说“郁可唯的郁”,人家一听就明白了。不是方便多了?!

 作家郁达夫虽然是个名人,但他的知名度毕竟不如鲁迅,更不如毛泽东、周恩来等。碰上文化层次低点的,常把我的姓写成“岳”(常熟话,郁与普通话中的“岳”发音类似),或干脆不知怎么写?我告诉他们:我是个乖孩子。连姓都是“有耳朵”的。这时
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

[资深粉丝]郁可唯,你为我们老郁家争气了!(涂鸦)

呵呵,支持一下老郁家的!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

[资深粉丝]郁可唯,你为我们老郁家争气了!(涂鸦)

郁可唯,你为我们老郁家争气了!(涂鸦)
  
  
  
   今年的快女赛中,突然出现了一个靓丽的女孩,叫郁可唯。这段时间,火得很!各大媒体都在追捧!名气大大超过了本届快女的冠军江映蓉。
   郁可唯,之所以引起我的关注(话说回来,郁可唯受不受我这名小卒关注?一点影响也没有!)。不仅仅是她的水平,更因为是与我同姓。为我们老郁家长脸了。我希望郁可唯一直红下去,红得盖过李宇春,盖过周杰伦。为啥呢?郁可唯出名,也能给我带来方便。外出访问交流,对方常会问:“贵姓”?我说“姓郁”。“哪个郁”?“郁达夫的郁”。
   郁达夫虽然是个名人,但他的知名度毕竟不如鲁迅,更不如毛泽东、周恩来等。碰上文化层次低点的,常把我的姓写成“岳”(常熟话,郁与岳发音类似),或干脆不知怎么写?有时,一些人还会问我:“郁新,你这个名字是笔名吧!”问得我一头雾水!大概是这类人,从没在生活中接触“郁”姓吧!我没事时,查了下百家姓,发现“郁”姓的排名在百名之后。
   历史上,“郁”姓的名人不多!明代有个临淮人,跟我同名同姓,字敦本。是洪武年间(公元1368-1398年)的户部尚书,有点名头。以致后来在吴地落脚的郁氏后人,包括常熟郁氏,堂号大多“敦本”。但明代的郁新,除了有点知识的后裔,就剩下钻故纸堆的人,才知道!近现代,姓“郁“的,有点名气的有作家郁达夫、音乐家郁钧剑、画家郁风、
  新党主席郁慕明(台湾)等。 还有一个姓”郁“的,现在蹲在牢里吃官司,叫郁知非。以前申花俱乐部的老总!
  
   现在好了,快女赛中出了郁可唯。其大名在媒体上,是铺天盖地。我暗暗庆幸,郁家又添了个“名人”,以后自我介绍时,不必那么麻烦了!呵呵!
  
  
  

[$FIRST_BANNER_AD$]
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:200 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

书院浜畔

■家乡风物 书院浜畔
□郁 新 复制 默认 缩小 放大


  久阴的天,终于放晴了,外面春光明媚。我徜徉着,不知不觉来到梓桐园——这个清朝、民国时期读书人的乐园……

  梓桐园边曾有条美丽的小河,名叫书院浜,自现今支塘医院的大门口蜿蜒近百米,南接荷花池,北入白茆塘。小河因书院而得名,书院因小河而秀丽。猜想当年,手握书卷的长衫书生,醉倒于小桥(观音桥)流水(书院浜)人家(西门街)间,多么儒雅,多么惬意!

  我与正修书院结缘,全因外祖家在书院浜畔。我从小就从祖辈口中听到了许多陈年往事,成年后又从方志上,查阅到了诸多历史掌故……

  对于这片古老的土地,我一直心存敬畏!时常在净手静心后,如居士诵经般虔诚地欣赏着她的过去。清康熙年间,常熟知县黎龙若在支塘西门街将祠屋改建为社学,堂额“正修”;雍正元年的贡士、大儒陈祖范为社学作了《正修堂记》,让她声名远扬;乾隆28年(1763年),知县康基田将社学改为书院,并撰写了《初立
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

[三国书院]我也侃侃三国吧,不过是电视剧版本的

写得好,要多写点!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

逼 真 • 感 人

逼 真 • 感 人
──观电影《太行山上》有感
郁 新

昨天,我应邀观看了电影《太行山上》,短短三个多小时,我竟多次被深深地感动。说实在话,我不是个容易激动的人。近几年来,虽然看过不少优秀影片,但是真正让我感动的却不多,能够让我多次感动的,少之又少。然而,影片《太行山上》以凄美的笔调、逼真的细节、感人的情节一次又一次地感动了千千万万个“我”。
《太行山上》主要讲述的是朱德总司令率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,建立太行山根据地的光辉历史,真实的记录了发生在山西的重要战役,包括平型关、忻口等战役,体现了我们中华民族在抗日战争中表现出来的伟大民族精神。恕我孤陋寡闻,对于《太行山上》这部影片,我未看过任何宣传资料,只是以为这是一部没有看过的老片。“爱国主义电影,放来放去还不是那么点内容?”我是抱着任务观点踏进京门影院的。不过,入座不到十分钟,我就被深深吸引,原先的想法彻底改变了:这部电影很精彩,很耐人寻味,是一部我们中华民族自己抒写的史诗。看到紧张之处,我不由得攥紧了拳头,恨不得冲进银幕帮助中国军队跟日本鬼子搏斗。《太行山上》最大的亮点是注入了极深的感情,特别注重细节,注重人物的多重性、复杂性,没有将人物脸谱化、简单化,让我们观众看到了共产党领袖平和朴实的一面,看到了国民党将领勇敢坚强的一面,看到了日军凶悍战斗作风的一面。比如对朱德同志的描写:在一个大雪纷飞的深夜,朱德走出庭院,看到一个小兵在站岗,便上前嘘寒问暖,还把小兵冻僵的手放进自己的怀里取暖。最后,他看到小兵冻得实在不行了,就让小兵跑步热身,而自己却扛着枪在风雪中站岗。从这样一件普普通通的小事中,我们更能看出一位伟人的高风亮杰。又比如对阎锡山的刻画,也相当的细致传神:随着阎锡山大笔的挥舞,“守土抗战”这几个有力的大字展现在观众眼前。要知道,在抗战时期,全国人民倡导的可是“全面抗战”啊。这个情节真实地描绘出地方军阀阎锡山的小九九:保住了地盘才是他安身立命的真谛。
尊重历史,还历史一个真实的面目,这是《太行山上》的另一个亮点。国民党将领郝梦麟,勇敢顽强,在战局不利的情况下,敢于身先士卒,与鬼子拼命。这让一些对于那段历史不太了解的观众有了全新的认识:国民党部队里也有爱国之士,也有不怕死的勇士。本片也没有将日军军官描绘成“猪头小队长”(电影《烈火金刚》中的一个反面配角),比较真实地反映了抗战初期日军强大的战斗力……其实,这样描写,更能衬托出中国军民钢铁般的意志和不畏强暴英勇杀敌的决心。这也是本片导演的一个高明之处。
我们不能忘记中华民族经历的这场苦难,更不能忘记这段耻辱与血战!一方面,我们要深刻认识到,今天的和平是无数先烈鲜血的结晶,应倍加珍惜。另一方面,我们要将经济建设、共产党员先进性教育和爱国主义教育紧密结合起来,不断深化,要进一步注重内涵与实质,使得年轻一代不仅有丰富的科技文化知识,更应该有强烈的进取心、责任感、危机感以及团队合作精神,鼓励、督促他们认真学习,立足本职,埋头苦干,加快实现自身的人生价值,为建设有中国特色的社会主义贡献自己的一份力量。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部