个人资料
  • 今日访问:1096
  • 总访问量:6851105
  • 开博时间:2010-12-27
  • 博客排名:第148位
日志存档
最近访客

冰峰坎坎

2019-03-22

1129365682

2019-03-22

山园子

2019-03-21

sunnyNP

2019-03-21

爱非喜电影

2019-03-21

w药成碧海

2019-03-21

岭南雀巢

2019-03-21

幽幽小林喂

2019-03-21

养生蛮夷

2019-03-20

五峰仑

2019-03-20

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

古时艺伎的现时联想

  久远时代的艺妓,名分的光耀却没有带来身份的尊严,她们仍然是社会比较没落的或者没有地位的一个群体。展示在舞池里的优雅身姿,回响在厅堂里的幽怨歌声,成为非富即贵的上层社会人士的精神娱乐,然也不过是那些人眼中的玩偶而已,即使如此,她们仍然保留了最后的人格尊严——她们不卖身。贞操是包括艺妓在内的所有女性最侵犯不得的神圣尊严。
  
  时代进入21世纪,人们的思想观念空前解放。当然,包括性的观念。没有任何时代比现在我们所处的时代对于卖淫嫖娼更为宽容的了,无论是为了肉体的满足还是金钱的占有,都可以在那些富丽堂皇的公开的私密场合无所顾忌地从事这样的非法交易。那瞬间的交欢,便可以使得双方实现各自的满足,并且如果不被警方依法论处,无论是谁都会对此视而不见,当然,一定程度上除了当事者的家人。
  
  当社会伦理道德价值降低到一般社会公众对卖淫嫖娼完全接受和普遍容纳的程度时,性的存在就不再是仅仅可以与爱情和婚姻相依相伴的隐秘幸福。因为社会伦理的丧失,道德价值的扭曲,性的角色期待也会在这个渐变的过程中发生异化和蜕变。钱的功能,已经不再仅仅限于一般等价
分类:社会小思 | 评论:2 | 浏览:765 | 收藏 | 查看全文>>

时建峰案为什么启动再审

  为避免缴纳通行费,河南农民时建锋在购买两辆货车后,又买下两副假军用车牌经营运送沙石业务。8个月时间里,两车免费通行高速公路2361次,骗免通行费368万余元,赢利约20万元。平顶山中级法院一审判决被告人时建峰无期徒刑。面对网民质疑,平顶山中级法院召开新闻发布会,称“案件的审理程序、定性、量刑尺度以及适用法律条文均没有任何问题”。话音未落,该院就又召开新闻通告会,称有新的证据出现,启动再审程序。
  
  根据《刑事诉讼法》的规定,法院发现生效判决在认定事实或者适用法律上确有错误,应当启动再审程序。我认为,平顶山中院迫不及待地启动再审程序,除了纠正法院原审判决认定的事实错误之外,应对关于本案对被告人量刑畸重的质疑也是重要的考虑因素。
  
  关于认定事实错误。平顶山中院在新闻通告会上没有对启动再审程序的新证据加以说明,只是强调“再次讯问时建锋时,时供称此案有共同犯罪嫌疑人”,原判事实可能因新证据的出现发生变化。目前,被告人时建峰的弟弟时军峰已向警方投案自首,客观证实法院关于本案还有共同犯罪嫌疑人的结论已经成立。平顶山中院关于时建峰案并
分类:社会小思 | 评论:2 | 浏览:940 | 收藏 | 查看全文>>

美国为什么不禁枪

  美国国会众议员 加布里埃尔・吉福兹于当地时间8日在亚利桑那州图森出席公共活动时遭枪击,头部中枪,伤势严重。这起枪击案至少造成6人身亡、13人受伤。血腥的枪案,再次撩起人们对美国公民拥有武器权利的深层担忧。
  
  美国法律之所以不禁止公民持有枪支,据说是因为“美国人民有推翻暴政的自由”。也只有在没有暴政的国度,自由女神像才会屹立不倒。不像伊拉克,萨达姆的神像经不起美国大兵的弹指一挥,便被自己的臣民
分类:域外小观 | 评论:1 | 浏览:800 | 收藏 | 查看全文>>

跪狗事件折射出什么“人模”与“狗样”

  一只豢养在盛世豪门的名贵的犬,因为一场意外的车祸暴尸街头,孤零零地躺在地上,觉得甚是可怜。即使狗出名门,身价不菲,却毕竟是狗,尚不能劳警察的大驾来依法进行事故责任认定。但是,狗毕竟是死了,再不能回到主人的身边,像个奴才般地围在主人的身边逗人开心取乐,也再不能围在主人的桌子旁,与主人同乐共享丰盛可口的美味佳肴,这狗的突然离世,定会伤了狗主人的神经,像死了亲儿子一样直通最敏感的痛楚。如果不能为狗的含冤而死报仇雪恨,那么,也一定会以非常规的仪式为狗超度。
  
  肇事者注定要为事件后果付出代价,不是付钱赔偿,便是真诚道歉,却因为是名贵的狗,而非一般的狗,至多是赔偿更多一
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:758 | 收藏 | 查看全文>>

流动摊贩与威武城管的谍战时代

流动摊贩是城管队伍久剿不灭的社会力量。虽然流动摊贩在某种程度上方便了市民生活,但是,因为与繁华都市的流光溢彩格格不入,因为有碍现代城市观瞻,流动摊贩曾一度被城管视为执法的主要对象。不管是来自平面媒体的报道,还是来自网络视频的爆料,城管都是一往无前战无不胜,从一个胜利走向另一个更大的胜利。
  
  但是,流动摊贩还是铲除不尽,斩草留根。这样顽固的社会顽疾令我们的城管头疼不已,面对流动摊贩“你来我跑,你歇我扰”的游击策略,像陷入人民战争的汪洋大海一样找不到最后的破解之道。局部战争的胜利,以及局部清缴的成果,并没有有效地遏制流动摊贩规模的不断壮大——不管是何种理由,流动摊贩都有在人民的国家要求生存和追求幸福的权利。
  
  流动摊贩的个体力量,远不能和城管队伍的精锐力量相提并论,没有车,只能跑,跑不了,就认罚,不是被没收秤砣,就是被掀翻桌椅,要是碰上人家城管今天没有好心情,没准就得流血见红。流动摊贩并不是为城管而生,贫穷的生活现状决定了他们没有闲情逸致和城管玩游戏捉迷藏,上有老要孝,下有小要养,他们迫切需要的是一个平安的环境,需要的是一个起
分类:社会小思 | 评论:1 | 浏览:706 | 收藏 | 查看全文>>

幸免于难的另一重境界

  这是我在《读者》上看到的一则故事。一个关于灾难的故事,让我震撼和感动,以至于钦佩。
  
  已经不记得故事的原文,一个令人震撼的故事无需刻板的摘录。
  
  一对情侣乘坐公共汽车走在半山腰间,窗外的风景足以令人陶醉和痴迷。情侣相拥着,紧握着双手,让爱与这迷人的风景一同飞翔。那山间的清风,透过汽车的窗子扑面而来,带着清泉的声响,携着山花的余香,让人顿觉自己也是大自然的一景,和满山的精致水乳交融。
  
  那对年轻的情侣,眷顾着看过的风景。那拂过的山风,吹起了姑娘的长发,飘在男孩的脸上。透过长发观到的风景,已然成为一
分类:情感小调 | 评论:0 | 浏览:748 | 收藏 | 查看全文>>

富裕的中国社会需要常识教育

  早在八九十年代,就有人说出这样一番心里话:我们穷的只剩下钱了。囿于受到这种语体的启发,便有生出一些跟风般的效仿,比如一不小心考上了**,就很著名。不知是另一个角度炫耀自己的财富,还是发自肺腑反省自己顾此失彼的遗憾,不过于我的印象,却是一种暴发户发财后扬眉吐气的赤裸表达。
  
  而今的中国,人们都是呐喊宣泄着自己的贫穷,不同的是,这贫穷的意思已经不是先前那般食不果腹甚至衣不蔽体的情形了。相对于自己膨胀的欲望,金钱的占有总是不能全面地满足,这不满的根由,便被通俗地归结于贫穷。事实也雄辩地证明,国人并不缺钱,而是缺乏常识。
  
  中国以前所
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:867 | 收藏 | 查看全文>>

2011——我的本命年计划

  2011年是兔年,也是我的本命年。俗语讲,“一年之计在于春”,即使平凡的生活也要有不平凡的计划——对于自己,这样的计划确是独一无二不平凡。新年伊始,我决计为自己制定本命年计划。
  
  工作计划:我是一名小警察,从来都不曾奢望做出什么非凡的业绩,也不曾奢望仕途上的腾飞。但是,这绝非意味着消极和颓废。尽力做好自己的分内工作,尽力避免出现工作失误和差错,即使不能完全让领导满意,但至少也得让人家挑不出毛病,如今看公考大军波澜壮阔,远胜当年自己考试的情景。谋一份差事真的很难,有一份差事最好珍惜,于是,做到事尽其力,问心无愧,足矣。
  
  家庭计划:继续维持简单的幸福。不和老婆在家务事上斤斤计较,不和老婆在财政分配上争权夺利,不和老婆凡事都要论个是非曲直,对于老婆布置的家庭作业要不折不扣地完成,不会因为没有经济刺激和额外报酬就消极怠工或者磨洋工。对自己最近的人,无私奉献是家庭幸福的基础功课。
  
  旅游计划:从来没有正经地旅游过,一来没有时间,二来没有闲钱。女儿说特别想看海,已经好多年了,至今未兑现。暑假期间,
分类:情感小调 | 评论:0 | 浏览:745 | 收藏 | 查看全文>>

逮两个罪犯咋会死四个警察?

  4日上午,泰安市公安局民警在协助德州警方到泰安某小区一住户家中调查了解有关案情时,突然遭到该室内两名嫌疑人的枪击。案发后,泰安市公安局立即启动应急预案,多警种联动,全城布控,堵截嫌疑人。为了保护人民群众的生命安全,2名民警和1名协勤在抓捕犯罪嫌疑人过程中壮烈牺牲。 5日上午,又有一名“1·4”持枪杀人案重伤民警因抢救无效死亡。截止目前,该 持枪杀人案已经造成四名警察(协警)死亡的重大后果。
  
分类:社会小思 | 评论:1 | 浏览:830 | 收藏 | 查看全文>>

失足母亲大爱背后的民生辛酸

  2006年3月25日,为了护住130元现金和一部手机,一名中年女子在杭州的出租房内被害。办案时,民警获悉,这名中年女子的丈夫出车祸身亡,她一个人在杭州“打工”,供养着两名古稀老人和三个正读书的女儿。近日,这则令人唏嘘不已的故事在网络上热传,并展现了一个温暖的、童话般的结尾——4年如一日,当年那些办案的警察们始终在默默地接力资助着这三个孤女。(雅虎资讯: 女子卖淫养活母亲和孩子遇害 警察感动自愿捐助
    
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>

中美房价的比较

  中国的房价现在是高的离谱,与当前的工资收入远不匹配。一般的工薪阶层要想拥有一处新房,如果没有父母的大力支持和朋友的慷慨赞助,除了透支未来别无选择,而这透支未来的期限,似乎十分遥远,比如一位不到30岁的准业主,当完全拥有房子产权的时候,需要还贷30年甚至更长,远比曾经历的岁月还要长。
  
  关乎民生的重大问题,从中央到地方,从干部到百姓,都给予十分的关切。在中国人的眼里,没有房子的人生,那是居无定所的漂泊,是生无归宿的流浪。而有了房子,有了家,便不再是为自己活着,而是为房子活着,而且是要好好地活着,至少也得活上30年,我们总不能在临死之前因为还不清银行的贷款而让房
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>

从地下标间到地上房车凸显的民生焦虑

  房子是中国普通百姓当前幸福生活不可承受之重。房价与日俱增,不断突破公众的心理承受底限,越来越使百姓感到钱袋子殷实的速度远远赶不上房价飙涨的速度。城市的摊子越铺越大,楼宇的架子越盖越高,面对热火朝天的繁荣昌盛,漂泊在都市的无房一族,有多少人望房兴叹,有多少人倍感焦虑,有多少人竭力发出安能摧眉折腰攒足钱,使我生活有间房的感慨与呐喊?
  
  房价的走向不是抛物线,不是U形线,而是直线上扬。无论是国十条,还是国五条,都将调控的重点放在房价的涨幅上,而不是涨向上,也就是说,房价不会因为政策调整而停止上涨或者有所降低。
  
  于是,在这个重大民生问题上,我们义无反顾地选择了透支未来,我们要用明天的钱经营现时的幸福。所谓的超前消费观念,不过是对寅吃卯粮从另一个角度的诠释。甘做房奴,敢做房奴,毕竟,从这一刻,成了业主有了家。
  
  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”古时的居住梦想,遥不可及,是因为当时社会供给不足,心有余而力不足。现在,我们不乏房子,每个城市都有环境优雅的小区,都是一派火热的场
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

权力意志解决不了上访带来的稳定之痛!

  官员应对上访的措施越来越有创意了。陕西富平县由政府决定,法院院长主持,在万人大会上公开处理了两名上访女子,引来了网络哗然,齐刷刷一边倒的批评。之前,江西万载县委书记对于上访人员的态度更是简单明了,“今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。”当然,这也不是万载的特色,很多地方特别是农村类似的标语随处可见,一点也不稀罕。今天,又在网上看到一则新闻,江苏盱眙竟然向上访农民强制收取“信访保证金”,倒是让我再次领教了某些官员与时俱进和开拓创新的理政才能和工作魄力。
  
  稳定是重中之重,是经济发展和社会繁荣的前提,而上访特别是赴省进京上访
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

职务犯罪轻刑化有违司法公义

  最高检公诉厅相关负责人介绍,2009年5月至2010年1月,最高检组织开展的全国检察机关刑事审判法律监督专项检查发现,2005年至2009年6月,全国被判决有罪的职务犯罪被告人中,判处免刑和缓刑的共占69.7%,而同期检察机关对职务犯罪案件的抗诉数却仅占职务犯罪案件已被判决总数的2.68%。(中广网新闻中心:7成职务犯罪获缓刑免刑 最高检要求两级审查)
  
  近七成的职务犯罪被告人被判处缓刑或者免刑,相对于普通公众犯罪而言,这样的比例无疑是高的离谱了。罪刑法定和刑法面前一律平等是刑法适用的基本原则,任何人包括官员在刑法面前都不可以享受特权,但是,司法对于职务犯罪被告人却是关爱有加甚至是法外开恩,这其中可能存在诸如非暴力犯罪、自首情节以及退赃等方面的事实与理由,法庭在审判量刑时作了充分的考虑,才作出缓刑或者免刑的刑事判决。不过,我坚定地认为,在贪官贪腐数额屡创新高、涉案官员级别愈加宽泛、反腐败形势异常严峻尚未得到有效遏制的情况下,一味地对职务犯罪轻刑化的司法趋向,毋庸置疑将有害于社会发展,有违于司法公义。
  
  缓刑或者免刑,并
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

提高教育质量 减少重新犯罪

“对于必须收监关押的罪犯,监管场所要把改造人放在第一位,通过创新教育改造方法,强化心理矫治,提高罪犯改造质量,真正使他们痛改前非、重新做人。要把刑释解教人员重新违法犯罪率作为衡量监管工作的首要标准,确保教育改造工作取得实效。”周永康同志的这番讲话,是中央对监狱工作提出的新要求,是新时期党和国家对监狱以改造人为宗旨的新诠释,更是监狱教育改造工作必须面临和亟待解决的新课题。提高罪犯教育改造质量,减少重新违法犯罪,这一首要标准,监狱必须全面贯彻和认真落实,切实实现将罪犯改造为守法公民的终极目标和根本宗旨。
    
  一、当前监狱在罪犯教育改造方面存在的问题
    
  教育改造是对罪犯进行改造的重要方面,对于提高罪犯的法制观念、道德水平、文化素质、认知能力,补救罪犯社会化过程的失败等方面有着突出重要的作用。但是,长期以来,监狱对于罪犯教育改造工作重视力度不够,物质保障不力,师资力量薄弱,教育改造观念落后、内容陈旧、方式简单,教育改造质量不能达到首要标准的要求,无法达到降低重新犯罪的效果,日益成为提升监狱教育改造工作质量的瓶颈。
分类:工作小得 | 评论:0 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>
共95页/1421条记录 首页 上一页 90 91 92 93 94 下一页 尾页 返回顶部