西窗飞雨天涯名博

■微信:fxj0372■Email:fxj0372@sina.com
个人资料
  • 今日访问:358
  • 总访问量:6740670
  • 开博时间:2010-12-27
  • 博客排名:第151位
日志存档
最近访客

画蛇者说

2019-01-18

蓝ln凝

2019-01-18

123456qw20..

2019-01-18

m2mtec2012

2019-01-18

感觉如你

2019-01-18

哎独自孤独

2019-01-18

葳蕤春叶

2019-01-17

ty_猫猫人

2019-01-17

戴維

2019-01-17

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

失足母亲大爱背后的民生辛酸

  2006年3月25日,为了护住130元现金和一部手机,一名中年女子在杭州的出租房内被害。办案时,民警获悉,这名中年女子的丈夫出车祸身亡,她一个人在杭州“打工”,供养着两名古稀老人和三个正读书的女儿。近日,这则令人唏嘘不已的故事在网络上热传,并展现了一个温暖的、童话般的结尾——4年如一日,当年那些办案的警察们始终在默默地接力资助着这三个孤女。(雅虎资讯: 女子卖淫养活母亲和孩子遇害 警察感动自愿捐助
    
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:578 | 收藏 | 查看全文>>

中美房价的比较

  中国的房价现在是高的离谱,与当前的工资收入远不匹配。一般的工薪阶层要想拥有一处新房,如果没有父母的大力支持和朋友的慷慨赞助,除了透支未来别无选择,而这透支未来的期限,似乎十分遥远,比如一位不到30岁的准业主,当完全拥有房子产权的时候,需要还贷30年甚至更长,远比曾经历的岁月还要长。
  
  关乎民生的重大问题,从中央到地方,从干部到百姓,都给予十分的关切。在中国人的眼里,没有房子的人生,那是居无定所的漂泊,是生无归宿的流浪。而有了房子,有了家,便不再是为自己活着,而是为房子活着,而且是要好好地活着,至少也得活上30年,我们总不能在临死之前因为还不清银行的贷款而让房
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:514 | 收藏 | 查看全文>>

从地下标间到地上房车凸显的民生焦虑

  房子是中国普通百姓当前幸福生活不可承受之重。房价与日俱增,不断突破公众的心理承受底限,越来越使百姓感到钱袋子殷实的速度远远赶不上房价飙涨的速度。城市的摊子越铺越大,楼宇的架子越盖越高,面对热火朝天的繁荣昌盛,漂泊在都市的无房一族,有多少人望房兴叹,有多少人倍感焦虑,有多少人竭力发出安能摧眉折腰攒足钱,使我生活有间房的感慨与呐喊?
  
  房价的走向不是抛物线,不是U形线,而是直线上扬。无论是国十条,还是国五条,都将调控的重点放在房价的涨幅上,而不是涨向上,也就是说,房价不会因为政策调整而停止上涨或者有所降低。
  
  于是,在这个重大民生问题上,我们义无反顾地选择了透支未来,我们要用明天的钱经营现时的幸福。所谓的超前消费观念,不过是对寅吃卯粮从另一个角度的诠释。甘做房奴,敢做房奴,毕竟,从这一刻,成了业主有了家。
  
  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”古时的居住梦想,遥不可及,是因为当时社会供给不足,心有余而力不足。现在,我们不乏房子,每个城市都有环境优雅的小区,都是一派火热的场
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

权力意志解决不了上访带来的稳定之痛!

  官员应对上访的措施越来越有创意了。陕西富平县由政府决定,法院院长主持,在万人大会上公开处理了两名上访女子,引来了网络哗然,齐刷刷一边倒的批评。之前,江西万载县委书记对于上访人员的态度更是简单明了,“今后凡是到北京非正常上访的,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。”当然,这也不是万载的特色,很多地方特别是农村类似的标语随处可见,一点也不稀罕。今天,又在网上看到一则新闻,江苏盱眙竟然向上访农民强制收取“信访保证金”,倒是让我再次领教了某些官员与时俱进和开拓创新的理政才能和工作魄力。
  
  稳定是重中之重,是经济发展和社会繁荣的前提,而上访特别是赴省进京上访
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>

职务犯罪轻刑化有违司法公义

  最高检公诉厅相关负责人介绍,2009年5月至2010年1月,最高检组织开展的全国检察机关刑事审判法律监督专项检查发现,2005年至2009年6月,全国被判决有罪的职务犯罪被告人中,判处免刑和缓刑的共占69.7%,而同期检察机关对职务犯罪案件的抗诉数却仅占职务犯罪案件已被判决总数的2.68%。(中广网新闻中心:7成职务犯罪获缓刑免刑 最高检要求两级审查)
  
  近七成的职务犯罪被告人被判处缓刑或者免刑,相对于普通公众犯罪而言,这样的比例无疑是高的离谱了。罪刑法定和刑法面前一律平等是刑法适用的基本原则,任何人包括官员在刑法面前都不可以享受特权,但是,司法对于职务犯罪被告人却是关爱有加甚至是法外开恩,这其中可能存在诸如非暴力犯罪、自首情节以及退赃等方面的事实与理由,法庭在审判量刑时作了充分的考虑,才作出缓刑或者免刑的刑事判决。不过,我坚定地认为,在贪官贪腐数额屡创新高、涉案官员级别愈加宽泛、反腐败形势异常严峻尚未得到有效遏制的情况下,一味地对职务犯罪轻刑化的司法趋向,毋庸置疑将有害于社会发展,有违于司法公义。
  
  缓刑或者免刑,并
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

提高教育质量 减少重新犯罪

“对于必须收监关押的罪犯,监管场所要把改造人放在第一位,通过创新教育改造方法,强化心理矫治,提高罪犯改造质量,真正使他们痛改前非、重新做人。要把刑释解教人员重新违法犯罪率作为衡量监管工作的首要标准,确保教育改造工作取得实效。”周永康同志的这番讲话,是中央对监狱工作提出的新要求,是新时期党和国家对监狱以改造人为宗旨的新诠释,更是监狱教育改造工作必须面临和亟待解决的新课题。提高罪犯教育改造质量,减少重新违法犯罪,这一首要标准,监狱必须全面贯彻和认真落实,切实实现将罪犯改造为守法公民的终极目标和根本宗旨。
    
  一、当前监狱在罪犯教育改造方面存在的问题
    
  教育改造是对罪犯进行改造的重要方面,对于提高罪犯的法制观念、道德水平、文化素质、认知能力,补救罪犯社会化过程的失败等方面有着突出重要的作用。但是,长期以来,监狱对于罪犯教育改造工作重视力度不够,物质保障不力,师资力量薄弱,教育改造观念落后、内容陈旧、方式简单,教育改造质量不能达到首要标准的要求,无法达到降低重新犯罪的效果,日益成为提升监狱教育改造工作质量的瓶颈。
分类:工作小得 | 评论:0 | 浏览:661 | 收藏 | 查看全文>>

监狱涉犯信访危机事件对策初析

监狱涉犯信访危机事件是监狱当前面临的一项重大课题,更是事关监狱安全稳定发展全局的重大问题。对于涉犯信访事件,监狱很多时候仍然处于应急或者应对的被动状态,没有从根本上加以高度重视,没有能够及时有效地解决这个影响监狱安全稳定大局的源头性、根本性、基础性问题。为深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,确保国家安全和社会和谐稳定,为经济社会又快又好发展提供更加有力的法治保障,监狱必须对于当前涉犯信访危机事件的处理对策认真加以研究,准确排查并有效化解与防范矛盾,切实维护好监狱安全稳定,服务好经济社会发展大局。
  
  一、监狱涉犯信访危机事件的主要表现
  
  罪犯法律诉求表达渠道不够畅通。罪犯对于监狱日常计分考核、行政奖惩、提请减刑假释等事关切身利益的监狱决定,除向监狱提出申诉之外,缺乏社会外在的救济渠道和补救措施;罪犯对人民法院的减刑假释刑事裁定如有不服的,无论监狱法还是刑事诉讼法,均没有为其提供救济途径;特别是在押罪犯对于生效刑事判决不服的,法律规定的申诉(按照审判监督程序)等司法救济途径无法满足其合法正当的法律表达
分类:工作小得 | 评论:0 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

有一种法外徇情令人感动

  宽敞明亮的集体教室,在月高风清的夜里弥漫着幽幽书香。这里是莘莘学子十年寒窗苦读的梦想,这里是乡下父母十年含辛茹苦的希望。静谧的教室,不时传来翻书的声响。
  
  “谁拿了我的手机?”
  
  一个女孩诧异的质问,打破了教室的平静与安宁。那双双疑惑的眼神,刹那间集中在女孩的身上。面对这一非同寻常的突发事件,同学们以自己的方式表示着关切,有的上前询问,有的私下议论。洒满月光的夜空,仍然可以见到星辰的闪光。
  
  没有人在这个时候离开教室,谁都知道,此时悄无声息的离去,是对手机丢失事件默然的承认,即使真的有理由离开,也摆脱不了隐藏在现场同学心底的重大嫌疑。
  
  本来以为是同窗好友的玩笑或者恶作剧,经过情绪的跌宕起伏之后便会物归原主。谁都以为这是个玩笑,但是,事实并非预料的那样,始作俑者自始至终没有意外出现。
  
  女孩报了警。很快,两名年轻的警官来到灯火辉煌的教室,出现在同学们面前。教室外警灯闪烁,与这里的安宁氛围极不协调。
  
分类:情感小调 | 评论:0 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

监狱警察的朴素情怀

  监狱警察,这个在古代被称之为狱卒的特殊职业,直到现在也不被社会公众广泛地知晓与了解。高墙电网之内,到处活跃着他们的身影。那里,是他们的舞台,让歧途人生在此并入正常轨道;那里,是他们的校场,用青春和热血诠释管教服刑人员的光辉岁月和无悔人生。
    
  面对那一群,或年老或年少、或健康或残疾、或偶然失足或恶贯满盈、或幡然醒悟或死不悔改的服刑人员,监狱警察需要的不仅是胆识和勇气,更需要智慧和谋略。每一个服刑人员,都背负着一个故事,让自己悔恨,令亲属遗憾,让受害者惊魂,使闻听者愤怒,也许,他们正是从这样的行为影响中找到快感和刺激。对受害人泪流满面的苦苦哀求,对旁观者义愤
分类:工作小得 | 评论:1 | 浏览:754 | 收藏 | 查看全文>>

广告附身,警察很无奈

警车作为警察工作的重要装备,在警察维护社会秩序,打击违法犯罪,保护人民群众的生命和财产安全方面发挥着十分重要的作用。因此,警车享有一定的特权,比如优先通行,过桥免费等。警车经常穿梭于城市的大街小巷,出没于普通百姓的日常生活,亦就有了作为广告载体的介质作用。
  
  产生如此想法的当然是时下中国妇孺皆知的假证制作和贩卖者了。在当下的中国,假证作为一项产业被经营的有声有色。君不见,电线杆上,ATM机上,墙面上,路面上,道路护栏上…...假证广告的身影无处不在。有时我特别佩服他们,为了自己从事的事业夜以继日,任劳任怨,以常人难以想象的执著和坚定,付出自己的心血和汗水。我想,
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

德沃金如何评判中国钉子户

  不知在其他的国家是不是同样会遭遇钉子户阻碍城市拆迁建设,而在中国却不是什么新鲜事,时不时地就冒出一起,好像怕是断了公众对于钉子户的念想。当然,对于钉子户的态度,也是莫衷一是,地方政府认为钉子户无视国家利益,没有整体观念,不顾大局,一意孤行,严重地影响了城市的建设与发展,而也有人认为,钉子户的财产权利必须得到尊重,既然讲依法治国,那就必须依法行事,法律规定拆迁双方必须达成拆迁补偿协议后方能开始拆迁,在钉子户的要求甚至是过分的要求没有满足之前,无论如何其房子是不能拆迁的,更别说暴力强拆了。
  
  《认真对待权利》是德沃金的著作,在西方法理学界很有影响。他认为,个人最
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

17岁少女的“非主流”梦想

  豆蔻年华的17岁少女,为了向同学证明自己非主流——不是处女,竟然雇人给自己破处,不仅如此,而且还以非正常的大胆将自己的破处视频上网公之于众,就不能不让我们这些阅历稍深的成年人都感到瞠目结舌和大跌眼镜。非主流是什么?就是未婚先有性经验?在17岁少女的眼中,主流究竟有什么不好?
  
  一个17岁女孩亟不可待地将自己的贞操廉价甚至毫无代价地抛售出去,应该不是生理成熟的自然反应,或者自身道德堕落的行为选择。我想,作出如此惊世骇俗的人生决定,定然不是心血来潮的玩世不恭,周围同学的积极示范对她进行了潜移默化的行为诱导,同窗好友的自我炫耀对她进行了润物无声的心理暗示,缺乏意志
分类:社会小思 | 评论:0 | 浏览:712 | 收藏 | 查看全文>>

葬礼与请帖

  我是怕于参加葬礼的,并不是过多的因为情感世界中忽缺了逝者的依恋,而是悬挂于灵堂中央的逝者的遗容和绕梁的悲情的挽歌,总是让我禁不住情绪的跌宕而生出满眼的湿润来,毕竟,参加葬礼而去悼念的逝者与我们自己没有过多的生之交情,只不过为了对于死者的最后尊重和对于生者的真切安慰。
  
  前些时日,晚约莫九时,忽然接到了一个我要好的初中同学的朋友的来电,说是同学的父亲过世了。起初,我以为是某些人的恶作剧,怀疑的缘由竟是来电的人与我素不相识。同学的父亲,我是见过的,是在去年,因为患病前来医院住院就诊,我抽出空来去探望过。至于我的那个同学,关系自然是源远流长,要从上初中在那个极破的宿舍中挤在那张极窄的床上同床共枕说起。
  
  我打通了同学的电话,终于证实事情的真确。按理说,是应该去参加这样的葬礼的,但是却被同学无论如何阻止了。说是没有让通知任何人,大家都很忙,路途又远,不想让折腾,并质问我怎么知道的。这倒是其次,考虑到我们关系的非同寻常,决意还是去去为好,终究因为客观的一些“原因”和同学的坚持,我在表示了一些宽慰的话后,到底还是没有去。没有参加同
分类:情感小调 | 评论:0 | 浏览:2213 | 收藏 | 查看全文>>

不把总统放在眼里的美国警察

  据美国媒体11月12日报道,美国副总统拜登的专车当地时间11日在华盛顿发生车祸,造成一名路人死亡。马里兰州警察局正在调查这起车祸的具体经过和细节,并表示不会因为出事的是副总统的专车就特殊对待。
  
  美国警察真的很不知趣,竟敢在总统肇事的问题上斤斤计较,虽然是副的,但如果传出去则会十分确切的伤害了美国国体。所以,在这一点上,美国警察没有大局观念,办事死板教条,执法缺乏灵活性。试想一下,一个连总统肇事这样不可避免的小事都上纲上线地绳之于法,还慎重其事地表示不会因为是总统车辆就特殊对待,这不明摆着是给总统难堪吗?这要是让美国普通人民赶上了,还不得让美国警察给整死?
分类:域外小观 | 评论:0 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

中秋时节:高墙电网挡不住桂花飘香

  中秋时节,桂花飘香。弥漫在浓浓秋色里的幽幽桂花香,令人陶醉,引人痴迷。夜晚的月亮,已经不再如钩如弦,渐渐盈满的身姿,缓缓漂移在云间,洒下皎白的月光,伴着宜人的秋色,让高墙内的浪子遐想无限。遥望婵娟的娇美容颜,谁知远方的亲人,是不是过的还好?
  
  铁窗的冰冷挡不住月光的流入,即使那堵高不可攀的墙,也不会遮蔽洁白的月光。“举头望明月,低头思故乡。”那隔离了太久的夫妻恩爱和儿女情长,在渐行渐近的中秋佳节,需要得到迫不及待的释放和毫无阻挡的宣泄。当初误入歧途,从而被高墙电网禁锢了精神的安宁和身体的自由,那久已不被亲情抚慰的干涸心灵,或许已经令自己幡然醒悟,世间没有比亲情更为重要和值得珍惜的了,即使中秋的圆月,也比不上高墙内久别重逢的悔恨眼泪。
  
  按照监狱关于中秋活动的安排,在中秋前夕,借关工委和老干局领导到监狱进行社会帮教的机会,我们组织了部分服刑人员和其家属在监狱团聚。中秋团圆时刻,能和自己的家人在一起,无论对于服刑人员还是家属,都是一件很奢望的事情。那隔离了太久的亲情,那天可以得到瞬间的复苏和激发。
  
分类:工作小得 | 评论:0 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>
共94页/1397条记录 首页 上一页 89 90 91 92 93 下一页 尾页 返回顶部