冯相军的专栏天涯名博

■qq:1359411656■Email:fxj0372@sina.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:6426550
  • 开博时间:2010-12-27
  • 博客排名:第163位
日志存档
最近访客

ty_冤案

2018-05-24

1378982206..

2018-05-24

饭后钟声

2018-05-24

展康大师88

2018-05-23

yzw往事随风

2018-05-21

山芙蓉2014

2018-05-21

qqwweeasd

2018-05-20

兴岳宗盟

2018-05-16

禹龙yl

2018-05-16

李栗山

2018-05-15

1337891687..

2018-05-15

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

炫富的快感

  晋朝那个有名的白痴皇帝,治下发生了好端端的人被饿死的惨象,面对大臣关于百姓闹饥荒没有粮食吃的回奏,竟然发出“为什么不叫他们吃肉呢?”的疑问。于是,我想,皇帝尚且不知子民的艰苦,甚至根本不知民生为何物,也难怪古人慨叹“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
  
  这白痴皇帝的爹,叫做司马炎,即晋武帝。由于赶上好时代,十年没有战乱,经济发展,社会稳定,国库充盈,晋武帝便放弃了艰苦奋斗的革命本色,开始贪恋醇酒美色,真乃“温饱思淫欲”的标准示范。传言晋武帝一日三餐就要花销一万钱,大约相当于当时一千人一个月的伙食,这奢侈的程度,远比现时代万元大餐的档次要高出许多。即使如此,晋武帝依然
分类:文史小品 | 评论:2 | 浏览:1685 | 收藏 | 查看全文>>

雨中的女孩

  外面,是滂沱的雨。原先熙攘的人流,忽然间消散了,整个城市的街道,显得异常空旷。偶尔穿过一辆小车,掀起宽阔的水幕,但因融了地面的尘土,却失去本色的透明,而成习惯的浑浊。密集的雨点,石子般地砸向柏油地面,溅出唯美的雨花,渐成蜿蜒的水流,肆意地流淌在平整的马路上,直到下水道口,成就巨大的漩涡。
  
  夏日的炎热,瞬间消弭于大雨的冲涮。阴沉的天空,让人倍感压抑,甚至窒息。没有风。没有雷。只有雨滴激起密集的吧嗒声。
  
  街道的两边,是生意兴隆的商店和卖场。透明的玻璃幕墙后,站满了人。静静地站在那里,眼神似乎空洞,好似凝神注视着窗外的雨,又好似
分类:情感小调 | 评论:0 | 浏览:1041 | 收藏 | 查看全文>>

焦虑的幸福时代

  

    这是亘古未有的幸福时代,让我们幸运地赶上了。得出这样的结论,却不是毫无依据地信口道来,而是根据有关媒体发布的幸福指数。于是,我也就相信了这时代的我是幸福的。即使由于社会上各种离奇的事件造成精神的不爽,抑或自我本身便存在抑郁自杀前兆的可能性焦虑,我也会理性地安慰自己,这不是精神状态的主流,那些事件也不是社会生态的主色。太阳底下,镜头面前,全是幸福的笑脸,这幸福的渲染,像聊斋中的倩女魅影,让我迷惑于幸福的幻觉。
  
  但我却回避不了清醒时候的焦虑。据说,情绪焦虑,已经成为普遍的社会心态,使每个人都感到自己身边危机四伏。它像一条毒蛇,随

分类:社会小思 | 评论:8 | 浏览:1617 | 收藏 | 查看全文>>

假如和珅可以移民

  

和珅那副奴才嘴脸,在皇帝面前展示的淋漓尽致,再经过电视的演绎,愈加给人留下城府深厚八面玲珑的印象,皇帝宠信也就不足为怪。


  

和珅并非不学无术之辈。年幼之时,该厮也是苦读经书,胸中墨水一点不少,并通晓满汉蒙等多种语言,也算得上是难得人才。和珅本是侍卫出身,负责皇帝的出行仪仗,尽是干给皇帝充面子的事,大显皇权的尊严威仪。


  

有次出行,皇帝即兴说了一句古文,这其中的原因,

分类:文史小品 | 评论:10 | 浏览:1689 | 收藏 | 查看全文>>

实践“5+1+1”教育管理模式的问题及对策

  “5+1+1”教育管理模式最早是由燕城监狱、北京市监狱管理局提出,司法部2008年在河南郑州召开的全国教育改造工作会议上进一步明确,在《关于加强监狱安全管理工作的若干规定》中正式确立的教育管理模式。该教育管理模式规定,监狱应当每周5天劳动教育、1天课堂教育、1天休息。我省监狱系统自推行“5+1+1”教育管理模式以来,已初见成效,但仍然存在不少问题,影响到教育管理的质量效果,亟待探讨解决之道和破解之策。
  
  一、推行“5+1+1”教育管理模式的必要性
  
  (一)推行“5+1+1”教育管理模式是新形势下监狱教育改造工作变革的需要。监狱
分类:工作小得 | 评论:0 | 浏览:1239 | 收藏 | 查看全文>>

中国人的吃相

  

    中国的美食文化,是东方文明的重要组成,具有无限丰富的内涵,可谓闻名于世界。别的不说,但从中国饭馆的数量来看,就足见其影响的深远与广博。按照龙应台的看法,德国人靠秩序活着,有人的地方就有秩序局,而中国人靠小米活着,有人的地方就有饭店。实情确是如此。
  
  这本来不是坏事。只有赚钱多了,人才会走出厨房进入饭店消费,以提高生活的档次与品位。饭店如此之多之奢,其外表的光鲜却并未掩盖服务质量的低劣,因为不断曝出的食品安全事件,已经严重削弱了中国百姓进入饭店就餐的安全感受和愉悦情绪。
  
  中国人的胃,也已锻炼的百毒不

分类:社会小思 | 评论:3 | 浏览:1047 | 收藏 | 查看全文>>

秋雨霏霏好心情


 秋雨霏霏好心情

外面还是那样,秋日的雨滴淅淅沥沥,没有春雨的柔和,也没有夏雨的滂沱,在一抹浅淡的薄暮中,打湿了纷乱的思绪。
  
周末,正好轮到值班,只能在工作的间隙敲击键盘,梳理一下一日的心情。
  
在一个偶然的机会,邂逅了“ 好心情
分类:情感小调 | 评论:2 | 浏览:872 | 收藏 | 查看全文>>

以良知扶起道德标杆的草根英雄

  防火防盗防老太,并非对老太的大不敬,或者蓄意地悖逆道德拿老太开涮。现时代的老太们,不止一次地出现在公众的视野,却撕裂了传统印象中的慈眉善目,义举道行,变得唯利是图,颠倒黑白,甚而至于将施恩与己的好心人告上法庭。道德鄙视亵渎良知的行为。面对命运叵测的道德风险,越来越多的人对见义勇为和助人为乐的道德善行敬而远之,世道多变,人心不古,良知必须谨慎地坚守。
  
  于是,跌倒在都市街头的老太,抑或老汉,即使煎熬于生的本能渴望,那份凄惨与悲凉的场景,却终究动摇不了围观人群的冷漠如冰。道德的鞭子,抽打着围观者的良知,不知道是良知太过优柔
分类:社会小思 | 评论:12 | 浏览:2340 | 收藏 | 查看全文>>

慷慨贫困县的权力造化

  

  省委巡视组来了,一行9人,巡视到湖北秭归县。当地并不富有,仍属于国家级贫困县,但是,对于巡视组的到来,当地政府没有丝毫懈怠,丁点为难,而是百般殷勤,照顾周详。家境的贫寒不是冷落客人理由,何况这客人还非同寻常,自然当是上好的款待。
  
  这客人的身份虽不是皇帝的钦差,无需肃静回避地炫耀,却也怠慢不得,毕竟是省委派下来的,带着关爱地方百姓的温暖而来,带着考察地方官员的使命而来。一个小小的秭归县,给予领导什么样的政绩印象,形势是一片大好还是发展乏力,百姓是安居乐业还是民怨四起,并不见得全是文字或者数字

分类:社会小思 | 评论:10 | 浏览:1805 | 收藏 | 查看全文>>

割皮救女:悲怆的中国式感动

大爱无言,父爱如山。  


一个80后的父亲,面对自己躺在病床上的女儿然然一筹莫展。在重症监护室,女儿然然浑身缠着纱布,安静地躺在病床上,看着好心人送来的书。床边,还有不少玩具,那些也都是好心人送来的。她头上的纱布已经去掉了,但那些狰狞的伤口,像把把匕首一样刺在父亲的心底,渗出殷红的血柱。  


那一场意外的大火,将然然身体60%的面积三度烧伤。医生的建议是进行植皮手术,鉴于然然

分类:社会小思 | 评论:27 | 浏览:18508 | 收藏 | 查看全文>>

特权套牌车与厅官私生子

  歌唱家李双江的15岁儿子捅了个天大的窟窿,不仅让公众对于歌唱家个体的家教产生了严重的怀疑,而且也让公众对于红歌的教育产生了严重的怀疑。歌唱家的红歌,本来是为了革命传统的弘扬,为了战斗精神的传承,谁知歌唱家的儿子却将战斗的锋芒对准了普通的百姓,言语攻无不克,动作战无不胜。我在想,要是歌唱家的儿子,同时也是将军的儿子,将坚硬的拳头打向流氓或者无赖,那该是怎样一副壮丽的景象啊!
  
  我并非对歌唱家有什么不满,也并非对歌唱家的歌有什么不满,相反,对于李双江,我是充满了尊敬和崇拜——能够将红色旋律化为公众的精神斗志,毕竟是了不起的
分类:社会小思 | 评论:20 | 浏览:5122 | 收藏 | 查看全文>>

没有明月的中秋

  中秋的月亮,当是金黄的圆轮,悬挂在深邃的苍穹,聆听着青纱帐里穿梭的风声,陶醉于桂花飘香的秋韵。
  
  月光静谧地洒满大地,照进每一个亮着灯光的房间。每当忆起儿时的中秋,忆起那座熟悉的庭院,就会想起那轮盈盈的圆月。
  
  傍晚时分,我期待着蟋蟀的叫声,期待着萤火虫的亮光。这些平时司空见惯的自然景象,只有在中秋,才有另一番象征的意义。我知道,我很快就要吃到月饼了。
  
  月饼是一顿奢侈的消费,必须等到月亮出来的时候才可以享受。
  
  可是今年的中秋,肯定见不到月亮了。秋雨霏霏,已经下
分类:情感小调 | 评论:6 | 浏览:1294 | 收藏 | 查看全文>>

四大名爹的时代意义

  四之于中国,显得特别有意义,古代有国之四维,四大发明,四大名著,四大名捕,四大才子,现今有四季发财,四人bang,四大班子,以至于新近产生的四大名爹。说起四大名爹,倒是时代的特产,源于歌唱家李双江15岁儿子无证驾驶宝马打人事件,网友“杨不坏”将其与先前发生过的李刚、王军、卢俊卿一同称之为拼爹时代四大名爹,并称总有一款你伤不起,拼不起。这四大名爹,真是中国少有外国稀,但就诞生在中国,于是,大概全靠了现时代中国风水的灵验。
  
  爹本来是生物学意义上的血统,彰显的是血脉的纯正,以及由此产生地位的正统,比如“龙生龙凤生凤,老鼠生来会打洞”;亦可理解为社会学意义上的身份
分类:社会小思 | 评论:130 | 浏览:30823 | 收藏 | 查看全文>>

谁逼女教师“宁为妓不为师”?

  今天是教师节。当耳边再度回响起《每当我轻轻走过您窗前》的熟悉旋律,我又禁不住回想起自己的寒窗岁月,回想起陪自己青春年少的校园恩师。“桃李不言,下自成蹊”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,三尺讲台上,当粉笔的灰末染白了老师的华发,我们已经踏着他们用青春铺砌的石阶走上了人生的征途。
  
  桃李满天下。即使不是一朵娇艳的鲜花,至少还是一株绿色的小草,它们在用自己或妖娆,或平凡的生命颜色见证春夏秋冬。我们会感谢老师,教会了我们如何看待世界,怎样应对风雨。
  
  念老师,不止于毕业歌;敬老师,不止于师生情。这世界上谁都可以堕落,但是老师不会
分类:社会小思 | 评论:16 | 浏览:3199 | 收藏 | 查看全文>>

歌唱家怎样给顽劣儿子擦屁股?

  李双江的名气,实在是太大了。从小听着他的歌声长大,时至今日,我已三十过半,却仍然经常听闻大家的浑厚歌声,如痴如醉。我想,凡是大家的儿子,大多受到良好的家教,自然应当会有超过常人的教养和品性。而意料之外的情事却总会将所有合理的猜测震得人仰马翻。当然,宝马除外。
  
  歌唱家的儿子,年龄尚小,只有15岁,过着衣食无忧前程无量的快活日子。对于孩子,不管是名人还是凡人,男人还是女人,一般都视作掌上明珠,呵护备至,唯恐成长的路上遇上什么和风细雨吹的青春感冒。当然,歌唱家是有钱的,唱了半辈子的红歌,即使仅凭自己在音乐界如雷贯耳的大名便会赚足给儿子配备宝马良驹的费用。
分类:社会小思 | 评论:36 | 浏览:8565 | 收藏 | 查看全文>>
共86页/1284条记录 首页 上一页 69 70 71 72 73 下一页 尾页 返回顶部