心灵的憩园

我将在这里咀嚼人生的痛苦和快乐,倾诉心头的郁结,结识天下的朋友,寻觅知己和知音。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:9063
  • 开博时间:2010-12-24
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

古巷(诗歌)

  

    经绍珍

 

斜阳照进古巷

残败里骤添些许辉煌

雨点在斑驳的麻石上

雕琢出奇特的文字

记载着它凹凸的历史

 

据说巷里曾出过

一个少年孝廉

遂使这里的孩子

脸上无不挂着光环

 

一位驼背老妇在寻找

那个不赡养她的

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

经绍珍入选各类教材作品统计

  

          经绍珍入选教材作品一览表    2012年12月9日

出版社(版别)

篇名

教材名称

人教社(人教版)

找春天

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:463 | 收藏 | 查看全文>>

痒痒草

  
   痒痒草(小说) 经绍珍
  
   万山老汉不愁吃,不愁穿,可他近来却睡不着觉了。
   他的儿子铁头都三十出头了,还没娶上老婆。树老留种,草死留根,不能在他这代绝了户。
   家庭虽说不算大富,日子也很宽裕,都怪儿子不争气,见了姑娘就红脸,手脚没处放,话语就像茶壶里盛饺子--有嘴倒不出。托人给他介绍了好几个,可一个也没成,如今的姑娘都不喜欢老实头。不论怎么教他,就是学不来,也是生成的,有什么法子呢?
   他不由想起了自己的婚事,那时穷得缺吃少穿,说亲的不上门,只有靠自己。他看中中了本村的姑娘环儿,环儿见了他总是甜甜地叫他一声“万山哥”,他听了心里比蜜还甜,但那只是一种习惯,她根本没那个意思。
   她忽而想起了山里稀有而奇妙的痒痒草,沾在人的皮肤上,便奇痒不止。只有用山谷里的那眼泉水洗,才能止住不痒,于是他就琢磨出一个歪招儿。
   一天,他和环儿一起去山里打柴,他薅了一棵痒痒草,搓碎后偷偷放进她的脖领里。环儿立时痒遍全身,不住地用手挠,越挠越痒。万山说:“别无他法,只有到
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:1270 | 收藏 | 查看全文>>

一只爬到人头上的鞋子

  一只爬到人头上的鞋子(寓言)
   经绍珍
  夜深了,主人已经睡熟,周围一片寂静。床前的鞋子怎么也睡不着,它正在悲叹自己的命运——成天被人踩在脚下,忍受着无尽的磨砺、奔波之苦。
  忽然从窗外吹进一股风,把衣架上的一顶帽子吹落下来,正好落在鞋子身旁。帽子闻到一股臭味,忙掩鼻问道:“鞋子,这臭味是从你身上发出来的吧?”
  “那是脚汗留下的味道,怎能怪我呢?”
  “你和脚汗味臭相投,都不是清洁的东西!”
  “那你为什么要来到我身边,我并没请你呀!”
  “要不是捣蛋的风,我才羞于跟你为伍呢。”
  鞋子气愤地踢了帽子一脚:“早晚我要把你踩在脚下!”说罢就走出门去,来到大街上。漫无目的地走着,想让风吹走心中的郁闷。
  鞋子一直走到天明,实在有些累了,就停在一片草地上歇息一下,不觉睡着了。也不知睡了多长时间,忽然被一阵吵闹声惊醒。原来不远处围着几个人打扑克,为输赢的事在争吵。
  鞋子看见几个人头上顶着鞋子,有的还竟有好几只呢。原来这是对输者的一种促处罚,谁输一
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

人生(外二首)



人生(外二首)  经绍珍

在自己的啼哭中降生

在别人的嚎

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

历史

  历 史 经绍珍
  
  一位最长寿的老人
  有着惊人的记忆
  把往事定格成图片
  把时间译成文字
  从远古向未来
  蹒跚走去
  留下一串
  歪歪斜斜的脚印
  给后来者当镜子
  
  
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

丑人国奇闻

   丑人国奇闻(童话) 经绍珍
  
  在遥远的地方,有一个丑人国,这个国家非常富有,到处都是黄金和宝石,人民团结友爱,过得很幸福。但国民全都奇丑无比,国王、皇后和大臣也不例外。
  因此,他们在国际交往中常常受到歧视,比如派往各国的大使,不能参加该国的宴席、庆典等,选美活动更没有他们的份儿。国王对种种不平等待遇十分气愤,为了提高国家的地位和尊严,尽快改变国民的容貌,立即召集大臣商讨办法,可是都一言不发。这实在是个难题。冷场好久,最后外交大臣提出建议:征召天下高人,也许能有绝招,国王同意了,下旨贴出皇榜:有能改变国民容貌者,赏赐宝石千颗,黄金万两,并封为一品官职。
  一时间全国轰动,几个揭榜者自称有妙法,也不过是美容术、美容药之类,然而皆无明显效果。国王依旧愁眉不展,寝食不安。
  一天,一位小姐揭了皇榜来见国王。国王见了她顿时目瞪口呆,愣在那里,原来这女子美貌无比,世所罕见。好半天国王才醒过神来,问她有什么美容之术。小姐说:“我叫美无伦,从外国赶来,特为陛下分忧。”国王一听喜出望外。
  只见她从包里取出
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:489 | 收藏 | 查看全文>>

残缺

  
  
  
  
  残缺(外一首)经绍珍
  
  你我分别读着
  一部关于爱的
  长篇小说
  同时我也在读你
  你也在读我
  
  你我约定
  读完小说后
  就互相坦露心扉
  兑现那句承诺
  
  我急于读完
  时不时翻过几页
  因急于求成
  打乱了节拍
  失去了默契
  
  结果错过机遇
  犹如抵不住诱惑
  去品尝禁果
  使人生永远留下
  难以弥补的残缺
  
  相望
  
  你是一棵树
  我也是一棵树
 
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

儿童诗三首

  儿童诗三首 经绍珍
  
  童谣
  童谣一次次掉牙
  又一次次长出新齿
  细细地咀嚼着生活
  永远觉得有滋有味
  
  奶奶把童谣纺进线里
  妈妈把童谣补进衣里
  爸爸把童谣播进田里
  同样会开出鲜艳的花
  散发出香甜的记忆
  
  一代代唱着童谣长大
  又一代代长出白胡子
  童谣却从不见老
  活了几千年还是个娃娃
  蹦蹦跳跳活泼又顽皮
  桥
  妈妈的背弯了
  爸爸的背弯了
  弯成一座双拱桥
  
  把儿女们一个个
  渡到彼岸的乐园
  而他们仍旧艰难地
  匍匐在风浪之上
  一天天被冲刷剥蚀
  直至轰然坍塌
  
  而天边那座虹桥
  却不时在雨后
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:463 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接