个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:476
  • 开博时间:2010-12-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最近访客

mukj049

2020-02-20

小奋青滤pe

2020-02-18

若芊我芊n

2020-02-11

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

别了,南斯拉夫

别了,南斯拉夫
  
  
  
  张维为
  
    我是1986年7月以英文译员的身份陪同总理访问南斯拉夫的。我们的专机一早从罗马尼亚首都布加勒斯特起飞,不到一小时,就抵达了贝尔格莱德上空,从飞机往下俯瞰,说句老实话,我们惊讶了,下面是是宽敞的高速公路和无数飞速驶行的轿车,还有点缀在青山绿野中的一栋栋橘红色房顶的小别墅,从经济窘困的罗马尼亚来到繁荣富裕的南斯拉夫,这个反差太大了。
  
    中国驻南斯拉夫大使谢黎是位资深的外交官,非常简明扼要地给我们介绍了南斯拉夫的情况,他说“可以用了一、二、三、四、五、六、七来概括南斯拉夫”:一个国家、两种文字(俄文字母和拉丁字母)、三种语言(塞尔维亚-克罗地亚语、马其顿语、斯洛文尼亚语)、四种宗教(东正教、天主教、耶稣教、伊斯兰教)、五个民族(塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、马其顿、黑山)、六个共和国(塞尔维亚、斯洛文尼亚、波黑、克罗地亚、黑山、马其顿)、七个邻国(阿尔巴尼亚、希腊、罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、奥地利、意大利)。
分类:军事、政治 | 评论:1 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/1条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部