木禾之书

手写博文,书写人生;文如其人,表达心声;以文会友,沟通无限;交流学习,提高素养。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:21403
  • 开博时间:2010-12-11
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

安然的环保意识

   地球妈妈的诉说
   曾经,她是美丽的,有着绿色来装点;曾经,她是富饶的,有着丰富的天然资源,她把一切都献给了她的儿女——人类,得到的却是伤痕累累,听听吧,她正在诉说着自己的悲愤和不满。
    “过去,动物们在森林里幸福的生活,无忧无虑,可是工业时代的到来,使森林里失去了生机与欢笑。”地球妈妈抽泣了一下,接着说:“人类不知道,有害的污水堵住我的血管,有毒的废气紧紧地塞着我的喉咙,原先那美丽的秀发脱落的所剩无几,可是你们仍然知错不改。”
    “哎,”地球妈妈深吸了一口气,继续说:“我已经向人类发出警告,敲响了警钟,可是,人类却没有放缓废气污染的速度,到处排放废气,使臭氧层和大气层遭到严重的威胁和破坏,渐渐地无边的天际因此由蔚蓝变的灰暗。”
    “还有,”地球妈妈擦干了眼泪,接着诉说:“人类为了贪图私利,随便的砍伐树木,看着参天树木一棵一棵地倒下,我可伤心了。每到雨季山洪暴发,河流泛滥成灾,地表地貌面目全非。如今,我的身上又多了一条条无法愈合的伤疤。”
    听到这里,我忍不住哭了,人类啊!请关心爱护地球妈妈吧
分类:安然的成长 | 评论:1 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

“一双眼”

   安然作文选录
   在一条熙熙攘攘的马路上,小乖坐在路旁看着来回行走的人们,眼里充满怨恨。你要问我小乖是谁?小乖是一只流浪狗,它曾经因为腿部受过重伤被狠心的主人抛弃扔到了大街上。它无家可回,忍饥挨饿拖着受伤的腿四处流浪,终于它支撑不住晕倒在马路附近的垃圾箱旁边。在它最艰难的时候,一群流浪狗收留并帮助了它,给它喝水和喂食,渐渐地它身体康复了。
   小乖曾经几次徘徊在过去的主人家门口,可是发现这个家已经换了主人。小乖一直在伺机寻找着过去把它丢弃的那位主人。小乖想如果找到他,一定要狠狠地咬伤他的腿 ,这叫以牙还牙。小乖继续向另一条街道走去。
   突然它看见一只和它差不多大小的小狗晕倒在地。它是谁?小乖走近一瞧。天哪!竟然是它的好朋友小粉。小乖用舌头舔着小粉的脸颊,小粉苏醒过来。原来小粉又被几个街头小混混打昏了,小乖很为小粉打抱不平。可恶的人类为什么要欺侮流浪的小狗?他们不是说过狗是人类的朋友吗?
  小乖和小粉一起向前走着。它们听到一个幼稚的小男孩对他妈妈说:“妈妈您对我太好了,我长大后一定要赚很多钱报答您,给您买大房子买好多好吃的东
分类:安然的成长 | 评论:0 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

奇妙的星空

  
  
   天空闪烁的无数星星,像蓝宝石上缀着的颗颗珍珠,熠熠生辉,它们仿佛在窃窃私语。
  星空是最美丽的。这几天难得会有太阳出来,在没有乌云的晚上,我来到操场散步。我不经意地看了一下天空。
   “哇,这实在是太美丽了!”我大声喊道。夜晚,星星们又开始工作了,它们有的组成一只可爱的小兔,有的组成一条小鱼……嗯,实在是太美太美了!
   过了一会之后,我又看了看天空,但这时,那些小兔啊小鱼啊都不见了。它们在哪呢?难道它们在和我捉迷藏?我看到我的正上方有一颗天空中最亮的星星。我停留在那里仔细观察了一下,我发现了一个让人兴奋的事情!这些星星成员们正在移动哪!有的拼成一朵花,有的拼成一朵蘑菇……它会让我们的想象力丰富起来,会有一串又一串的对话,星星的奇妙之处就在这里。它对我眨眼睛的时候,好像在我说:“嘿,你好!你叫什么名字呀?”
   嗯,星星可真漂亮!这时,我又发现了天空中最亮的那颗星星,我看到了它那么努力地工作着,眨巴着眼睛,也为黑夜做出了这么多贡献。嗯……叫它奋斗星吧!在接下来的几天里,我几乎天天都见到了
分类:安然的成长 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

犹太人为什么这么聪明?

   先来看一组数据:犹太人总数仅占全球总人口的0.2%。从1901年到2004年间共有167名犹太人或具有犹太血统的人士获得诺贝尔奖,占总获奖人数的22%。犹太人知名人士很多,我得拌着指头慢慢数。先说自然科学界:现代物理学之父爱因斯坦,控制论之父维纳,发现青霉素的三位科学家费莱明、钱恩、费洛里,链霉素的发现者瓦克斯曼 ,有机化学创始人冯.拜尔等人。其次说文学界: 十九世纪德国伟大诗人海涅,西方现代派文学奠基人卡夫卡,“黑色幽默”文学的第一人海勒,1910年诺贝尔文学奖得主海泽,1991年诺贝尔文学奖得主,南非女作家戈迪默等等。再说文艺界:立体主义绘画大师毕加索,驰名世界的大画家拉斐尔,蜚声世界的小提琴大师梅纽因,美国现代著名电影制片人、导演、艺术大师斯皮尔伯格 。再说思想界:基督教创始人是犹太人基督耶稣,马克思主义创始人卡尔•马克思,被称为全世界无产阶级的伟大导师。精神分析学开创人弗洛伊德,启蒙思想家斯宾诺莎等等。商业金融业精英云集:石油大王美孚公司总裁洛克菲勒,美国铁路大王库恩.洛布和垄断大财阀摩根,这都是当年操纵美国经济的风云人物。原美联储主席格林斯潘,世界银行集团第十一任行长罗
分类:园丁手记 | 评论:0 | 浏览:1686 | 收藏 | 查看全文>>

想起犹太人的悲壮往事

   近几日我阅读了《安妮日记》。作者安妮。弗兰克于1926年6月12日出生在德国法兰克福的一个富裕的犹太人家庭。这个青春少女在日记中记下了自己的孤独,对战争的恐惧,对生命的追求和热爱,以及对自由生活的向往和期盼。面对残酷的战争,面对非人道的种族歧视,面对特定的社会环境,安妮开始深沉的思索。最后她在集中营悄然死去,只有她的日记侥幸保存下来并流传后世。她的遭遇让人惋惜同情,从一个侧面反映二战中纳粹对犹太人的残酷迫害,她是那个时代的受害者。
  以希特勒为首的纳粹分子何以丧心病狂地屠杀犹太人?希特勒是个极端的种族主义者和反犹主义者。他在《我的奋斗》中写道:“雅利安人的最大对立面就是犹太人”他宣传犹太人正在控制世界,把犹太人看作是世界的敌人,一切灾祸的根源,人类生活秩序的破坏者。这些观点成了希特勒后来屠杀数百万犹太人,企图灭绝犹太人的理论依据。我从以下四个方面加以透视说明:
  1.历史的溯源
    在历史上,欧洲人对犹太人持有成见。犹太人的远祖是希伯来人,公元前,他们的祖先曾聚居生活在阿拉伯巴勒斯坦的土地上。公元1世纪,罗马帝国攻占巴勒斯坦后,犹太人举
分类:读书随笔 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

年轻的生命为何如此脆弱?

   昨天我从网上得知了地处武汉的著名高等学府华中科技大学接连发生三起跳楼事件,深表惋惜同情。其中一名博士因为毕业论文的事情压力倍增、忧心忡忡,另一名大四学生因为几门功课挂考面临不能毕业的困境,这就是导致轻生的原因吗?很多人都想不通。我简单言之。高校学子面临的难题无非有这么几种:学业压力、择业困难、家境贫寒、感情纠葛、疾病缠身等等。无论是面临什么难题,只要摆正心态勇敢面对应该都有解决的办法。大学生有学业压力很正常嘛!哪一个中国学生不是从小学到大学都要经历无数次的大小考试,可谓身经百战屡败屡战不怕失败呀!小学哄着学,初中压着学,高中逼着学,刚进入高等学府的大门许多大学生一下子感觉轻松愉快了,没有父母的责骂和老师的监督,自己做主放任自由。有疯狂上网游戏人生的,有经常睡懒觉不去上课的,有以打工赚钱为借口逃课的,有迷恋二人世界夜不归宿的,凡此类现象者大都是没有明确目标,进取心减退,自控能力差,意志力薄弱的学生,长此以往学业成绩当然后退。前面提到的两位学子都曾经是学业优秀者,但是他们的抗压能力弱,性格内向,不善于与人沟通思想释放压力,自身也有严重的心理疾病。大学生跳楼自杀的现象我在大学时代也眼见
分类:木禾杂谈 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

倾听辛亥革命的潮声__观《辛亥革命》影视剧有感

   最近几天,我先后观看了唐国强等人导演的《辛亥革命》电视剧和张黎导演的电影《辛亥革命》,也来说几句观感。从故事情节的完整性和细节刻画的入微来看电视剧版本更胜一筹;从武装起义场面的气势和历史场景的气氛渲染来看电影《辛亥革命》更胜一筹。主要演员的表演难分伯仲、各有千秋。比如马少骅主演的孙中山形象逼真,沉稳厚重;赵文瑄主演的孙中山潇洒干练,洋溢着外交家的迷人气质。成龙大哥塑造的黄兴将军既有豪情壮志、英雄虎胆,也不失侠骨柔情的风采。原来以为成龙只会演英雄硬汉,没想到他饰演历史人物也不错哟!一个优秀的演员不光要有一流的演技和敬业精神,还要有深厚的文化内涵才能准确的把握不同人物的内心感受,达到形神兼备的造诣。我相信成龙的戏路还会拓宽的。另外孙淳扮演的袁世凯精明能干、老奸巨猾,孙淳的演技收放自如张弛有度,他也是该剧当之无愧的最佳配角之一。
   影视巨星唐国强塑造的历史人物形象无论是帝王将相还是革命领袖个个都是那么神采飞扬、气宇轩昂,他不仅是超一流的大牌演员而且导演的功夫也非常了得。在《辛亥革命》电视剧中他呈现的导演功底绝不亚于科班出身的大导演的水准,可见他和其他导演的配合默契。该剧
分类:影视评说 | 评论:0 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

女儿,你快乐吗?

   安然:你愉快地度过了你的十周岁生日。十年来我满怀喜悦地期待着你能健康快乐的成长,看着我的女儿从呀呀学语的小宝宝一天天长成现在婷婷玉立的小姑娘,我有一种做母亲的满足。你看到我送给你的礼物吗?那幅挂在你床头上方墙壁上的装饰画:一个纤细苗条的小女孩手拿笛子在山花烂漫丛中快乐的吹奏着,那神情专注沉醉又楚楚动人,她无忧无虑的模样能否也感染着你呢?
   过去的十年里,家人对你的悉心呵护和关爱无微不至。尤其你要感谢你的奶奶,你是她一手抱大的。她对你的付出和关爱绝不亚于我的母爱。你一岁多的那年初冬季节,因严重腹泻脱水住进医院。你打了五天吊针,每天奶奶把你抱在怀里在硬椅子上坐几个小时,累的她腰酸腿疼也没有一句怨言,她坚持不让我请假耽误一天的工作。奶奶扶着你学会走路,看着你在操场上奔跑;又是奶奶每天拉着你的小手按时把你送到幼儿园。我记得有一天深夜奶奶还不休息,给你赶织手套和毛袜子,为的是第二天早晨上学你能更暖和一点。我常常羞愧我这个母亲当的不够称职,为学生付出的时间和心血远远超过对自己的孩子。我也想方设法去补偿你疼爱你,抽出更多地时间陪陪你。每一次和你出去玩耍,我的心情都是那么愉悦轻松
分类:安然的成长 | 评论:0 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

曾经去延安

   今天我打开电视机在“唱响中国”栏目又听到《我要去延安》这首歌:“黄土筑高原, 窑洞前石磨碾 ,仿佛回到昨天 。风清清天蓝蓝, 我要去延安•••••”。这首歌朴实无华感情真挚,让我的思绪起伏飘荡回想起十几年前我到延安实习的那段经历。
   九四年九月初我们陕西师大历史系九一级学生在邵宏谟教授和辅导员刘正文老师的带领下去延安教学实习。出发的日子阳光明媚大家心情愉悦也带着几丝激动之情。延安是革命圣地如雷贯耳。那里的人真的住在窑洞里吗?他们都说一口陕北话会唱地道的陕北民歌吗?我们乘坐的大巴车在真正的黄土高原中穿行,车尾尘土飞扬。我就在心里唱:“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风还是东北风,都是我的歌•••••”
   踏上那片热土我听到了地道的陕北乡音看到了黄土坡上破旧的窑洞就不再激动了。我们二十几个同学被分配在延安四中实习组。和蔼清瘦的邵教授担任我们的指导老师。当我们进入延安四中的校区,感觉这是一所很普通的中学,规模不大,设施一般。我们在操场边等了二十几分钟,有几个同学等的不耐烦开始发牢骚。又等待几分钟后,邵教授和一位中年女教师来到我们面前。那位干练
分类:园丁手记 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

和女儿一起读书

暑假休闲,我不上班就变得有点懒散啦!晨起先打开水后散步,吃早餐后上街遛达买菜,再送女儿去学钢琴。午饭后我和女儿下几盘五子棋或跳棋。下午女儿去青少年活动中心练舞蹈,我闷在家看电视,有时也上网玩玩。时间混的真快!放假这么多天我无所事事,一天三餐没少吃。买菜做饭、洗衣做家务,干的是专职家庭妇女的活儿。好多天不看书也不写字,我感觉大脑反应迟钝了。
   一周前的傍晚我和女儿逛街路过博迪书店进去转了一圈,抱回家一摞书。每天午饭后女儿读《意林》中的故事,有时反复看几段幽默笑话乐得合不拢嘴。她饶有兴趣的邀请我和她一起做“智力大魔方”中的智力竞赛题,比赛看谁先做出来。我偶然买回家的这两本《意林》合订本杂志让女儿天天读书天天快乐!《意林》杂志真正体现出“小故事大智慧,小幽默大道理,小视角大意境”。我会鼓励女儿经常读这类的期刊杂志。
  每天女儿写作业的时候,我就坐在她身后的沙发上研读《清华北大状元最有效的学习方法》这套丛书。我希望这套书不仅对女儿的学习有帮助,而且让我汲取更多的学习经验教给更多的学生有所收益。每天晚上临睡前二十分钟,我和女儿轮流朗读《小故事大道理》这本书。每一个经
分类:安然的成长 | 评论:1 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部