木禾之书

手写博文,书写人生;文如其人,表达心声;以文会友,沟通无限;交流学习,提高素养。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:21403
  • 开博时间:2010-12-11
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

谁是成功的教师

  

作者:陈鹤琴

  (说明:今年是人民教育家陈鹤琴诞辰120周年。早在上海解放前夕,陈鹤琴就曾专门研究当时欧美国家衡量成功教师的方式和标准,并结合中国教师的特点,写了一篇题为《谁是成功的教师》的文章。而今看来,这些“成功老师”的标准,依然很有参考意义。)

  我们都知道,教师的工作是直接影响着成千成万的学生,而间接又由这些学生来影响更多的人。教师的影响既如是之大,所以凡是做教师的,谁都应该做一个成功的教师。

  一个教师,他整天跟学生生活在一块,一言一语,一举一动,无形之中,学生都受着莫大的影响。所以有人说,学生是教师的一面镜子,教师的行为习惯,学养人格,都可以在学生们的行为上反映出来。

分类:园丁手记 | 评论:1 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

世界著名的教育孩子的12种方法

  

 

 1、给孩子随性玩耍的时间,不要把生活安排得太有规则
美国儿童教育学者汤姆斯、阿姆斯壮指出,自由玩耍比有计划性的活动,对学龄前的孩子来说更为健康有益。父母要避免将孩子的时间塞满各种活动、。所有的孩子都需要有一些无所事事,随性玩耍的时间。

2

分类:安然的成长 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

幸福教师工作生活的十大妙招

  

 原文:(转自新浪博客) 老班教育

 

第一招——提高课堂教学效率,精讲巧练为上上策。

    教师的很多工作负担,都是因教师不充分利用课堂教学时间带来的。如课后作业多导致批改量大,学生听了课不会做作业需辅导,利用下堂课的时间讲作业问题等等,不如你重点讲解,用时间组织多种练习,让学生多展示和合作讨论,不仅达到了巩固新知识的目的,教给了学生分析问题解决问题的方法,还可以大幅度地减少学生的课后作业量,学生欢迎,你也可以腾出许多时间干别的。

 

  

分类:园丁手记 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

给年轻女人的几句忠告

  

1.【人的一生】0岁出场,10岁成长,20岁彷徨,30岁定向,40岁打拼,50岁回望,60岁告老,70岁搓麻,80岁晒太阳,90岁躺床上,100岁挂墙上。生的伟大,死的凄凉,能牵手的时候,请别肩并肩,能拥抱的时候,请别手牵手,能相爱的时候,请别说分开。一生就这么短暂而已。

2.面对, 不一定最难过。 孤独, 不一定不快乐。 得到, 不一定能长久。 失去, 不一定不再拥有。不要因为寂寞而错爱,不要因为错爱而寂寞一生。

3.能够慢慢培养的不是爱情,而是习惯。能够随着时间得到的,不是感情而是感动。所以爱是一瞬间的礼物,有就有,没有就没有。但反过来说,爱和婚姻实际并不是一回事情,并不是所有的爱情都要结婚的,也不是所有婚姻都有爱情的。

4.别再为错过了什么而懊悔。你错过的人和事,别人才有

分类:木禾杂谈 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

爱上“剩女”的五个理由

   原文作者:天空永远蔚蓝
这是一个“剩女”的时代,在我的身边已经有越来越多的女孩子找不到男朋友。其中有一位很优秀的女孩子我就亲眼目睹着她一步步由“剩斗士”、“必剩客”、“斗战剩佛”,走到今天的“齐天大剩”。透过网友们这些花样百出的称谓,我看到的是一个婚龄女性对未来的探索、内心的挣扎和对独立人格的坚持,说心里话,她是活得那么真实而不造作,天空永远蔚蓝很为她所感动,感动于她的那种宁缺毋滥和世人皆醉惟吾独醒的执著。
不瞒大家说,天空永远蔚蓝始终觉的“剩女”与“圣女”是靠得最近的一族。她们身上都有着一种平常的女孩子所无法拥有的优良品质。坦诚地说,如果我是一个单身男人的话,我一定会选择位“齐天大剩”级的“剩女”,对于其中理由,我在这里列出五条,供大家参观:
理由一:她们是独立坚强的。
小鸟依人,尽管一定程度上是对女人的赞美。但若是长久的居家过日子,显然这并不是男人们所喜欢的一个词语。纵观现代众多婚姻的失败,其实有相当一部分却是由女人的不够独立和坚强所造成。婚姻生活中,她们自始至终都是为了这个男人而存在,为了这个男人而打扮、学习和结婚生子
分类:木禾杂谈 | 评论:0 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

一个外国人眼中的中国

  

       最近我读了《美文》杂志特别推荐的美国富布莱特杰出教授罗素。邓肯的系列文章《龙与鹰:中国与美国政治》很受启发。从一个外国教授眼中看到的中国既是鲜活的又是熟悉的,既是骄傲的又是担忧的。

        他在《西方老人与年轻的中国灰姑娘》一文中谈到拥有悠久历史古老文明的中国摇身一变成为全世界瞩目的新灰姑娘—迈着龙的舞步,向世人展现其咄咄逼人的妩媚:美丽、财富和实力。2008年的奥运会,2009年的60周年国庆和2010年的世博会画上了圆满的句号,这三件大事将灰姑娘推到媒体的强光下,中国的每一处都显示出

分类:读书随笔 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

向莫言先生致敬!

  

分类:安然的成长 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

海边趣事

  

 

分类:安然的成长 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

我的生日礼物

   记忆中我的生日总是平静的度过,好像没有激动过。每年我的生日那一天,母亲都会亲手做一顿丰盛的饭菜,家人一起边吃过聊,饭后和平常一样各干各的事。年轻时我感觉生日这一天与往日唯一的不同是我又长大了一岁,过了四十我感觉又老了一岁。现在我最大的欣慰是女儿安然慢慢长成大丫头,懂得体贴关怀我了。
   母亲节那天,安然给我送了一张贺卡:“祝愿红薯妈身体健康,工作顺利,开开心心,口袋的工资每天都在上涨;坚持锻炼哟!希望红薯妈变成洋芋妈。”我体型胖个子矮皮肤黑,她给我起了个外号“红薯妈”,说实话我很喜欢这个名符其实的称呼。如果我能瘦一点白一点她就叫我“洋芋妈”。安然身材苗条自称“版肉”,我笑她应该叫“板骨”。我女儿已经快和我一般高了,走路时她总喜欢挽着我的胳膊,还喜欢和我开玩笑:“红薯妈,明年我就比你长的高,该我管你了吧!你不听我的话我就打你屁股。”“版肉,你长的比我高咋了,没大没小!我比你大三十,啥时候我也是你妈,不管是红薯妈还是洋芋妈总之是你妈,孙悟空再厉害也翻不出如来佛的手掌心。”虽然有时候我们母女说说笑笑没有分寸,该严格要求她的时候我丝毫也不能马虎的。
   我生日
分类:安然的成长 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

平安生活,从我做起!

   有一首经典的老歌《祝你平安》,歌曲最后一句唱到:“你永远都幸福是我最大的心愿” 。平安是多么温馨的字眼,平安就是幸福,家庭平安、校园平安、社会平安,能够让我们青少年在和谐文明的环境中健康快乐的成长。
   我生活在一个和谐平安的家庭。妈妈是一名优秀的中学教师,她也是我生活中最好的老师。她言传身教、严中有爱,教育我学会做人学会做事。妈妈尊老爱幼、注意勤俭节约,讲究卫生保健,自觉净化美化生活环境。她经常倾听关注我的感受,锻炼我独立生活的能力。我经常和妈妈一起观看电视《今日说法》法制栏目,从中也学习到一些防火、防盗、防意外伤害的安全防范技能。现实生活中常常发生许多触目惊心的事故,使多少幸福家庭惨遭不幸。其实大多数意外伤害事故是可以避免的,如果人人遵守社会公德,增强安全意识和家庭的责任感,那些惨痛的悲剧就不会上演。相反谁忽视安全,谁将付出血的代价。
   我在生活中努力做到以下几点:一、交通安全:上下学靠路边行走,穿越马路时走人行横道线,一停二看三通过,自觉遵守交通规则。二、消防安全:出门前检查是否关灯关水龙头关闭煤气;不玩火,不乱接电源,不随便燃放烟花爆竹。三、
分类:安然的成长 | 评论:0 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部