冷眼向洋看世界

用慧眼观测人间,用真情体会人生。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:41746
  • 开博时间:2010-12-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

中国八字

虽然中国汉字有千千万,但最神秘的只有8个,就是风水罗盘上八卦层中的8个字——乾、巽、坎、艮、坤、震、离、兑。这8个字不仅可以代表古人最敬畏的天、地、山、泽、雷、风、水、火等8种自然景观,还能代表方位、阴阳、时节等;如果对应于人体的首、口、目、足、股、耳、手、腹,“八卦”表明了古人对天人合一的宇宙观,认为自然界是个大宇宙,人体是个小宇宙。

 “八卦”代表象征自然界八种表像的物体

八卦有先天八卦和后天八卦之别,前者传是中华人祖伏羲氏所创,故称“伏羲八卦”;后者传是

分类:诗词类 | 评论:0 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

 

林间看夕阳,

枝影婆娑。

风拂翠叶沙沙响,

倦鸟已归窝。

我骑白马随意逛,

抛食喂麋鹿。

扑鼻皆清香,

策鞭扬蹄追野兔。

林深岔道迷方向,

分类:诗词类 | 评论:3 | 浏览:237 | 收藏 | 查看全文>>

微型小说《指纹》

  指纹(微型小说)
   早晨,上班高峰时刻,我好不容易挤上一辆公交车。虽说是深秋时节,车厢里人满为患,我还是觉得身上汗涔涔的。路况不好,车子时开时停,车上乘客不时前俯后仰。
   突然,我觉得有一只手伸进了我的裤袋,警觉中我迅捷抓住那只手。“啪”一记清脆的耳刮子击打在我的脸庞,火辣辣的。紧接着一声金属般的尖叫:“不要脸,流氓!”。循声看去身边一位打扮妖娆的年轻女郎正怒目圆瞪对着我。“你是小偷!”我下意识为自己辩解。“臭流氓,你非礼我还想诬陷我?”时髦女郎扬起被我紧拽住的手反问:“我偷你什么啦?”她的手掌间空空如也。我周围的乘客纷纷向我投来鄙视的目光。
   公交车在我和女郎不断争执之间悄然停下。司机打开车门说:“公安局到了,你们两个不要影响其他乘客时间,自己去警察那儿解决问题吧。”热心司机引领着还在相互指责的我们两个人走到公安局大门口,向保安简单叙述了一下事情经过又回去开车了。
   保安将我和女郎带进治安科。一位年轻的警察受理了案件,他让涉事双方各自叙述事件经过并做完笔录。警察是个稚嫩的小帅哥,他认真看完笔录后对我说:“这样吧,你说
分类:诗词类 | 评论:1 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

【秋波媚 晨起(回文)】炎夏清晨厌听蝉,独起意姗姗

  【秋波媚 晨起(回文)】炎夏清晨厌听蝉,独起意姗姗。观鬓对镜,愁颜谁解,分外心烦。 烦心外分解谁颜,愁镜对鬓观。姗姗意起,独蝉听厌,晨清夏炎。
  

分类:诗词类 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

诗词汇

  【历史明鉴】怨声载道莫发军,噤若寒蝉该起兵。伐恶安良树正义,剔除暴政慰民心。
  
  【咏荷】摇翠映红送夏凉,鱼翔浅水戏珠忙。敢欺炎日来消暑,浩瀚碧湖花沁香。
  【偷闲】寂寞泛舟山水间,荡情天地慰心宽。从来美景静中取,暂避喧嚣何等闲。
  【国&民】当“爱国”不再成为某些人嘴边标榜的词汇/而是化为行动中实实在在的举止/我们生存的疆域就是铜墙铁壁/当“人民”不再变成某些组织利用的工具/而是把她奉为敬如神明的主人/我们生活的环境就会显得繁荣似锦。
  【诗经•国风•鄘风•相鼠】相鼠有皮,人而无仪。人而无仪,不死何为!相鼠有齿,人而无止。人而无止,不死何俟!相鼠有体,人而无礼。人而无礼,胡不遄死!译意:老鼠有张皮。有人没威仪。何脸活今世!老鼠有牙齿,有人无廉耻。不死等何时!老鼠有肢体,有人不懂礼。何不赶快死!
  【毒食恨】国人腹下没营养,只有金钱掺恶毒。留待愚民觉醒日,力争后代多积福。
  【民怨】雪月风花终是情,强胜无病也呻吟。唯有寄心俗世苦,敢陈民怨诉公平。
  【红颜似水】
分类:诗词类 | 评论:0 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

捕蝉

  捕蝉
  
  蝉,俗名叫知了,上海人又称之为“爷(Ya)胡子”。为何如此称谓?我没有考证过。我接触多了,有个形象思维:蝉附载在树上,背面远看酷似京剧里老生的脸谱,那垂下的两翼翅膀就像老生脸谱的胡须。上海人称之“爷胡子”大概就是如此寓意吧。
  我小时候一到炎夏就喜欢捕蝉,主要原因是我两个弟弟喜欢玩弄蝉,他们捏住蝉的肚腹两侧,蝉就会发出“吱呀、吱呀”的叫声,为逗他们快乐,所以我每到暑假第一件事就是准备捕蝉。
  别看捕蝉,那可是个技术活。首先我要找根五、六十公分长的粗铁丝,一头制作成圆圈,用一方白纱布绑住圆口做成一个锥形的口袋,然后把铁丝另一头绑牢在一根一米多长的细竹竿上,这样,捕蝉工具就制作成功了。
  小时候,我家住在长宁区原铁路西站附近,而我一般捕蝉地域是现在的仙霞路、遵义路附近,属于郊区农村马家角生产队地盘。那时候的仙霞路是一条黄泥石子路,最东面有一座长宁区比较知名的校舍叫“遵义中学”,路的两旁柳树成荫,一到炎夏,那些柳树上“知了”成群,鸣声一片。我小时候练就一身爬树的绝技,十多米高的树干一转眼就能爬上去。我不喜欢
分类:诗词类 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

增广贤文乱世读,倍觉尘道堪修作。做人当使七分力,尽

  《增广贤文》(上集)   
  
  昔时贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多闻。观今宜鉴古,无古不成今。知己知彼,将心比心。   酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人?相逢好似初相识,到老终无怨恨心。近水知鱼性,近山识鸟音。易涨易退山溪水,易反易复小人心。运去金成铁,时来铁似金。读书须用意,一字值千金。逢人且说三分话,未可全抛一片心。有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。画龙画虎难画骨,知人知面不知心。钱财如粪土,仁义值千金。流水下滩非有意,白云出岫本无心。   
  当时若不登高望,谁信东流海洋深?路遥知马力,日久见人心。两人一般心,无钱堪买金; 一人一般心,有钱难买针。相见易得好,久住难为人。马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。是亲不似亲,非亲却似亲。美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春?相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。红粉佳人休使老,风流浪子莫教贫。在家不会迎宾客,出门方知少主人。黄芩无假,阿魏无真。客来主不顾,自是无良宾。良宾方不顾,应恐是痴人。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。谁人背
分类:诗词类 | 评论:0 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

信任

  信任
  
  南京火车站候车室,算得上是宽敞明亮的,但候车的人群有坐着的,站着的,还有蹲着的,人声鼎沸,还是显得嘈杂拥挤。我到候车室时间早,有幸占据了一个座位,手里捧着一本杂志静静地观阅,也不顾周边嘈杂的环境。
  “大叔,请问您旁边的座位有人坐吗?”一声微弱却又柔婉的女性问语把我从文章里唤转。我抬头一看,少女的美丽让我动魄。她有一双电影演员宁静一样的大眼睛,白里透红的鹅蛋脸上点缀着线条分明的玉鼻,蛤蜊型的薄嘴唇微带着喘息。颀长匀称的身旁靠着一个硕大的拉杆箱,箱座上还羁绑着两个大旅行包。我微微抬直了身体,朝左边已经空开的座位关顾了一下,略带一丝笑意回答:“哦,刚才还有一个小孩在这儿爬上爬下的,现在不知去哪儿了,没事,你坐吧。”“谢谢!我先坐会,待他来了我再让给他。”姑娘很有礼貌地弯腰坐下,并把行李贴身放稳当了。我也下意识地往右边挪开一点距离,然后装着若无其事地看起杂志来。
  大约半个小时后,那孩子再也没来。姑娘侧身对着我略带歉意地问:“大叔,能否请您帮我带看一下行李,我想去放点茶水喝喝?”“没事没事,只要你信的过我,尽管放心去吧。
分类:诗词类 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

听说歌词

  北京华子《听说》歌词:
   听个工人说 好久没有喝过可乐
      听个商人说 今天该吃点啥呢
      听个保安说 他一月能赚八百多呢
      听个小姐说 她一月八千真的不多
  
      听个要饭的说 他手机换过好几个
      听个下岗的说 他呼机都还没用过
      听个爆发户说 只有大奔能配得上我
      听个铁路工人说 我骑了半辈子飞鸽
  
      听个的哥说 睁眼就欠二百多
      听个警察说 我一年罚他几万多
      听个小伙子说 要找对象得先有辆车
      听个大姑娘说 你没钱就别把我摸
  
      听个小学生说 妈妈我就要这个那个
      听个大学生说 吃的不贵爸爸放心那
      听个孩子说 谁耐克阿迪有我多
      又听个孩子说 我好想有一个课桌
  
 
分类:诗词类 | 评论:0 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

修身养性治国平天下(九)

  
   【一马之奔,无一毛而不动;一舟之覆,无一物而不沉】〓出自北周庾信《拟连珠》。意思是:一匹马在奔跑的时候,全身的毛没有一根不跟着振动;一条船倾覆后,船上所有的东西没有一样不跟着沉没。比喻国君对百姓、对整个国家有着举足轻重的作用。
  
   【一手独拍,虽疾无声】〓出自《韩非子?功名》。疾:快速。意思是:只用一只手拍,速度再快,也没有声响。比喻君臣之间应互相配合,才能奏效。
  
   【力多则人朝,力寡则朝于人,故明君务力】〓出自《韩非子?显学》。务:致力于。意思是:国家强大,别人就来朝见,国家弱小,就要去朝见别人。因此,英明的国君会致力于壮大自己的实力。
  
   【君有妒臣,则贤人不至】〓出自《荀子?大略》。意思是:如果国君有爱嫉妒他人的臣子,那么贤良的人就不会来辅佐他。
  
   【下之事上也,不从其所令,从其所行】〓出自《礼记?缁衣》。事:对待。意思是:下级对待上级,不是听从他的命令,而是顺从他的行为。说明领导应当以身作则。
  
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1149 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/57条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部