一剑钟情天涯名博

一个人即一个媒体。主编:读书风景文丛、寻味书系、小日子书系等。联系:20801640@qq.com
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:15780423
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

书江湖上的情色

  初冬的下午,有些许阳光,闲散地洒下来,适合喝茶闲聊,或翻一卷书。这样的景致总令人想起些许故事来,它们或缠绵悱恻,或浪漫温情,却各有性情。一如我手头上的、胡洪侠的新书《书情书色二集》一般,在书时光里回忆起书故事,多少是一种佳美的享受。这些短文早已在网络上一一读过,如今集合在一起,亦别有一番况味。
  
  不过,跟胡洪侠结缘是好几年前的事了。那时常读他的博客“书情书色”,有次还在成都的书市相遇,在茶馆聊书,不亦快哉。那以后,我做一份读书名叫《天涯读书周刊》的电子杂志,自然,书情书色是难得的座上客了。如此的交往,淡如水,却颇符合书的性情的。这些书事他早就做了记录,曾出版过一册《老插图新看法》,那是书情书色的最初版本吧。作为爱书家,他对书的热爱无以复加,见书就眼睛发亮了,那些淘书趣闻在旁人看来可能是不值一提,毕竟不是什么了不起的大事,但在胡洪侠的笔下,却别有意趣,万水千山总关书,听他淘书的故事,亦是赏心乐事,那些故事在他是信手拈来,却又丰富饱满,让人感叹:原来还有这等书痴。上次在深圳,共赴饭局,谈的是书事,眉飞色舞,恰似艳遇一般,令人羡慕。在书中浸润日久,大概书虫都少不得这样的情怀了。
  
  这卷《书情书色二集》,共三百条,延续《书情书色》的风格,依然是“笔记体书话”,形式活拨,而又不乏段子横飞。那些细微的故事犹如一条条记忆的链条,将色彩斑斓的记述融入书事当中,不浓烈,少咸淡,别开书话又一风景。如果说这是中国笔记的传承,想来亦不会有误,观古人笔记,或志怪,或琐闻,或忆往,或考证,长长短短,散散杂杂,虚虚实实,潇潇洒洒。而贯通其中的,是求实求博求鲜的真趣味和散淡自由的真精神。此一种趣味与精神虽消歇已久,今日却正可借来做“碎片江湖”中安心寄情的扁舟。这碎片江湖,形容今天这样一个时代也颇为有趣,情感、精力、时间、阅读与信息等等都成碎片,浮游其中,而这些书事不过“顺水漂泊而已”。
  
  且看胡洪侠的书虫之乐:买得珍爱之书打死也不卖,一乐也,笑傲江湖也。卖掉某书顿时后悔复高价买回,一乐,收复失地也;见好书流落地摊,虽自己有藏仍坚决购回,一乐,救风尘也;在书店见自己大作竟卖特价即尽数买回,一乐,领走失的孩子回家也……一副瘾君子的模样,令人羡慕复又嫉妒,要知道在书虫的眼里,这等书事也是足够风雅了。
  
  如果说这世间有一个书江湖的话,一定是洋洋大观,在那里既有爱书狂,也会有偷书贼,五色杂陈,好玩的是,身在这一江湖,也颇有故事可以记述,书的来去、顿悟、阅读时的心情,各具味道,胡洪侠在书中可没少记录这样的段子,比如去南京,会书友;活在书堆下……原来在胡洪侠的眼里,见书如见故乡,但绝不是读书时尚。人与书的相遇原本讲求的是缘分,到了胡洪侠的笔下,却变成了不同的境遇,有“前戏”,有高潮,有结尾,端的是情色的很,这情色却是书的性情了。
  
  不过,书中有段子说的是好书如好色:前两天布衣书局独家销售《弢翁藏书题跋》十六开布面精装本,得此消息赶紧订了一套。周叔弢是大藏书家,人品、眼光和趣味皆入一流。他曾有“好书如好色”的妙论,大意是好书恰似美女:版刻好如同女子先天身材好;印工好乃后天发育好;装帧好就像好女子又穿上了漂亮衣服;若是有名人题跋,等于胭脂花粉备添风韵。如此说来,这本《弢翁藏书题跋》就是一箱名牌“胭脂花粉”展览了。
  
  设若你以为书中所论述的是书事,有关情色,那倒是些许误读了。哪儿算得上是真正的情色呢,胡洪侠不过是借情色二字来表达人与书的亲密关系不足为外人道罢了。其实,书江湖也是纷纷扰扰,好书坏书混杂其间,如何辨别,确实是一个难题,但在胡洪侠看来,唯有凭着书常识去从容面对,或许能找到书的些许乐趣。
分类:旅行记 | 评论:2 | 浏览:1752 | 收藏 | 查看全文>>

生活的诗学

  生活是怎么样的一种状态?不同的人会选择不同的态度,随之会有千差万别的方式,但就生活本身而言,不管是哪一种方式,都不会使生活变得更美好或更糟糕。也因此,生活中的大事小事,无非是哪些细微的差异罢了。法国文学中有一种“细微主义”,从生活的细部出发,描摹日常生活。其最大特色在于取材,这方面与法国印象主义画派异曲同工。在印象主义画家笔下,干草堆、大教堂、麦田乃至农人的鞋子,一切皆能入画。这里有的只是日常生活中的美感。那么,香港作家陈宁的《风格练习》也是细微主义的一部分了。
陈宁的文字恰如梁文道所说的:“她会像一个普通女生般地八卦,可是写出来的观察冷而抽离。”这是《八月宁静》的延续,也是陈宁向法国作家雷蒙·格诺的致敬之作。这位法国老先生在听完巴赫的赋格曲后,把音乐变奏的概念移植至文字,一则小故事可以幻化成99种不同的叙事风格。陈宁被格诺的文字迷倒,遥借此实验精神,延续风格的变奏,在方块文字里述说85则生活小故事。
这些小故事的场景在香港、伦敦、巴黎、上海、纽约、台北……但所讨论的问题却很宽泛:音乐、文学、电影、建筑、饮食、感官、亲情、时间等等,交织在一起,构成了陈宁对日常生活的观照,不管是转换视点,还是回溯记忆与经验,仿佛是穿越时光隧道一般,给人以异样的感觉,且看:生命就是这样去而返回,去而返回,在不知不觉中,人亦渐渐苍老,欢庆的来去已经牵动不起激情的感觉。最幸福的状态,也许只是默默望着眼前一闪一灭的灯光,沉醉在已消失的旋转木马欢乐时光里。
诸如此类的错觉是生活本身所具有的吗?未必是。在书中,陈宁将它们分为6个片段:似曾相识、消失的旋转木马、乡愁、你那边几点、生活短片、纽约时光。在日渐物化的生活中,我们越来越可能会追问我们需要什么样的精神,但这常常是无解的,然而我们偏偏想要给它一个定义,似乎这样才算完整。陈宁说,人生原本是练习场。所谓练习场,是以文字为本位的文学,在不同艺术领域的多元探索与实验。这85个故事可能承载不了那么繁复的含义,生命就如创作,如此去而复返去而复返,不断游移变动,每一下都是练习每一个练习也是开始与终点,永无休止。
不过,从这些生活细微的变化中,或许我们能感知到它的诗意,或有些碎碎琐琐,甚至有些恍神地说着那些旧电影、异国街道、旧社区老店、市集与火车途旅、特吕弗、小津、安藤忠雄、节气、擦身而过的某个昔时故人……陈宁告诉我们的不单单是一则则故事,而是在这故事中蕴藏着些许生活智慧,它不为人知,或习为常见,因此才容易被忽略掉的吧。但不管怎么样,能领略到生活的诗学,就像台湾小说家骆以军在序言中所说的那样:眷恋深情却因谦虚害羞而在描述时总保持一种远距之疏离。这样的一种意境,是需要在日常生活中,慢慢品味才能得到的。
分类:人与书的相遇 | 评论:3 | 浏览:2327 | 收藏 | 查看全文>>

三流生活周刊第壹卷第壹伍期第零壹伍期

三流生活周刊


目录

三流脾气
凌宸 菜刀中的人权

绝不靠谱
潇湘夜语 宜黄危机处理的几点经验教训
阳阳 一百三十八只千纸鹤
宋尾 奇异的玩具

胡说八道
黄涌 与许知远有关的阅读
尘心 龙应台和王海鸰的母爱情结

情色生香
李鲆 谈谈钱,说说爱
兰楚 老东北饭包儿
  
炎黄春秋
冉云飞 岂容青史尽成灰
介子平 追悼会上的哭

三流生活周刊
每周五出版 第壹卷第壹伍期 第零壹伍期
2010年10月01日

出品 天涯社区·天涯读书
博客 http://slshzk.blog.tianya.cn/
微博 http://t.sina.com.cn/slshzk
电邮 slshzk2010@gmail.com
QQ群:112108342

三流生活周刊撰稿人(排名不分先后)
胡思客 黄涌 兰楚 凌宸 崇拜摩罗 向敬之 思郁 谷立立 蒲阳 尘心 潘飞 李鲆 宋尾 凌靖琂 饭一甑 朴素大方 阿滢 书吃 冉云飞 介子平 薛原 郑子语

合作媒体
天涯读书周刊 云游客

编辑
蓝紫木槿 朱晓剑



------------
订阅服务
------------
《三流生活周刊》是一份连续出版的电子刊物,目前仅在微博、博客发布杂志目录,在天涯社区天涯读书发布全文内容。另提供订阅服务,欢迎订阅。订阅请将联系方式、姓名等信息发往邮箱:slshzk2010@gmail.com


-------------
启事
-------------
节约纸张,关爱环境,请谨慎打印本刊物。
Please consider the environment before printing this e-document.
本杂志合作及加入本刊撰稿等事宜请致信:slshzk2010@gmail.com
分类:周刊目录 | 评论:0 | 浏览:2370 | 收藏 | 查看全文>>

创意是个什么行业

  去出席跟创意八竿子打不着的一个活动,参会人员不知怎么回事就扯到了创意。在另外一些场合,我们一样会遇到这样的词,如果用视觉冲击来看,无疑,创意是一场盛宴,在各行各业如火如荼的上演。不管是走到哪个地儿,大家都在说创意,好像你不提这个词,你就OUT了。
话说回来,我们似乎越来越反叛这个时代,总觉得它一无是处,还需要改进的地方,多多。但细究之下,也很难说出真正的问题在哪儿,所以有本书叫《论扯淡》。当然,人人都明白扯淡是怎么回事,却又忽略掉了它的本质,或者说,在很多人的眼里,创意几乎是等同于它的词语。然而,中国汉语的博大精深在于,即便是简单的词语组合也有令人意想不到的效果。
更悬乎的是,某一天去参加一个小聚会。当然大家聊起最起劲的不再是新媒体的变革,也不再八卦,好像一下子大家都正儿八经了起来,这多危险呀。要知道,一个成熟的社会,应该是很丰富的形态,奇形怪状的人会频繁出现。一旦大家都正经地讨论天气,讨论一些无聊的话题,可能我们的日子就乏味透顶了。
大家突然讨论起创意应该属于什么行业。当然,这不是新话题,属于哪个行业似乎都可以,也都无所谓,毕竟它是一种创新,有人形容为混搭、跨界,更有人说是把不靠谱的整成靠谱。这就好比我们有不同的兴趣爱好却能扎堆在一起喝酒闲聊,度过一个个美好或不美好的夜晚。
《果实1314》的在本期推出《外省青年》,我们总习惯性地强调他们的身份、文化差异、地域问题,凡此等等,却不能从更广阔的视野去评判,以至于我们看到的只是日常生活的场景片段,但在这里,你可以读懂他们的创意,他们的创造力根本原因在于他们本身就是极具创意的人。那么,在这样一群青年中,我们读到的是未来的世界,是可以预想的,但是不可预知的,所以,在未来才更有想象力。
其实,创意也不是那么神秘,就像《果实1314》索揭示的那样,我们只不过是想把生活过得更丰富有趣一些,让原本枯燥甚至乏味的生活多一些味道。如果用理想来形容,我愿意用这样不太高深的东西来阐释它。
当然,你拿到的这期杂志,还不够成熟,还不够大气,那有什么关系,我想,只要我们有一个目标,然后不停地努力,会让杂志变得越来越好读、有趣、有味。
分类:旅行记 | 评论:2 | 浏览:2531 | 收藏 | 查看全文>>

一次意外的出行

  如果选择出行的话,会去哪儿?棉花糖这样说的时候,天色已经暗了下来。
那时候,我们还都以为这个世界上,只要有时间有钱就能够随意抵达的,好像还没有去不了的地方。于是,在还没有假期的时候,就开始计划这样一场出行。
讨论总是显得有些虚无,因为一切都在假设之中。
也许应该去找个人迹罕至的地方待待。她说。
这当然是个不错的主意。可是按照人类的活动的轨迹,大概是能抵达的了的地方,都少不了人吧。那么,去一个小岛上,也许很好玩。
她喜欢诸如《东京岛》之类的小说,生活原始一点也没什么,她习惯将其称之为生活简单。
这样的岛也许在她梦中出现过,我不曾记得她曾经提起过它。对一个生活在内陆的人来说,岛与其说是地图上的一个符号,倒不如说是一种隐喻更为恰当一些。
怎么去是一个问题。但这不是关键问题,问题是在哪儿才是最终目的地。
那么,先走走看,也许有不经意的发现。
奇迹总会有的。
但也可能一次也不会出现。
偶然。

从那座城里出来。那里人潮汹汹,似乎一下子冒出来那么多的人,车道也似乎拥挤了些,不管是走在哪个角落里,都能见到人,以及小动物,夹在建筑之间,夹在树丛之间。城市变得有点古怪。
受够啦。棉花糖不停地说。
是什么时候开始这样抱怨的?坐在房间里的一隅,翻着一本读不下去的书,就那么没劲地拿起,翻看,却看不进去一个字。甚至不知道书上在讲什么。
时间在慢慢地流逝。
走,出门去。她说。
去哪儿?我有点诧异。
随便走走。
从城里出来,我依然在回味刚才的对话,肤浅的印记,苍白的语言,让这简单的日常生活多少有点变化。我们出发了。朝着城的东南方向走去。
那里,以前有田野,后来变成了另外的模样,建筑丛生,甚至比野草长势还要快一些。
熟悉的,不熟悉的。
在那里,以前发生了许多缠绵的故事,以至于我走的时候,忍不住回想一番,要知道,不是那时候的激情,也许不会有今天。但那时候是好多年前的事情了,那时,我们很在意自己在对方心里的地位,以及话语方式,就那么样的纠缠,没完没了。
有一些细节,我们记录在案。
也许它们已经丢弃在房间里的某个角落里了。我已经很久没注意到它们的存在了。也许被棉花糖收存了起来。我想起应该跟她谈谈这事,也许心情会好起来。
那个,你还记得吗?我指了指那些建筑,说道。
什么?她一脸的疑惑。
我们曾经在这里的故事,你不记得了?
当然记得。那对我们有什么意义吗?
我不确定该怎么说出来。也许这正是她觉得压力的原因所在,任何事,她都乐意用意义来表达它们的存在的理由,以此证明我们的生活还不是荒芜的。
我没有继续说下去。
你,什么意思?
以前,在这里。多好的一个花花世界啊。可今天,没有了。我感叹道。
那又说明了什么?
这多少有点无道理可言。我甚至想说起点什么。但看着她臃肿的身材,都不是多年前的模样了,那些线条什么时候消失了……那时候还是多么可人的啊。可是这一起都不存在了。
那么,从这里回望过去,也许可以发现点什么,但我不确信。我只好不再说话,只是不停地走去。

有那么一回,我觉得我找到了过去。
那是什么时候的事情。我有点沮丧,那也是好几年前的事情了。也许是认识她之后的第二年、第三年的某一天。我想也许更早一点。那时候我们还在不停地追求一种叫吸引力的东西。
不过,都过去了。现在,住在一个简单的公寓里。邻居有一个小孩,时常很惊奇地高声大喊,以表示他的好奇心有多大。但我有点不大习惯这样。一个人老了的时候,见过了这样那样的人和事,都不会觉得新奇了,都不会觉得未来有多美好,而是看见日渐衰老的肉身,以及可以预见的生活——终有有一天,我们会跟这个世界告别的。
昨天,对就在昨天,天还没亮的时候,外面有点朦胧,我看见了朝夕相处的棉花糖,鼾声让我觉得夜晚不再那么安静了,偶尔一声梦话让我觉得有点不可思议,可我从来没把它们当回事,就像我们生活中的许多当然事一样。说实话,我可从来没有想过会是今天这样子。又或者说,年轻的时候,我们都会觉得未来是不可想象的。遥远、飘渺。

太阳很大。十月的太阳不是很热烈的那种,但我多少还是有点出汗了。确实,不比当年了。以前,我当然不是运动员,但像这么远的路,走个来回也不是问题的。
棉花糖的步履也有点慢了下来。她还以为是当年的身板,活色生香似的。也许她早认识到了这一层只是不乐意承认罢了,而是通过这事那事来确认,曾经的美好曾经存在过。
哎,慢点儿。我终于喊了出来。
她没有回头。
我紧走了几步。她说,这真好。声音大得有点出奇。我一下子晃过了神来。刚才,我还是睡得不是很沉。我把这些事回味了一番,却找不到它们之间的逻辑,这就像我无法确认我们之间的关系是怎么样的一回事。不是说曾经发生过的,而是现在。我们除了在一起吃饭、睡觉,然后说着一些无关紧要的话,看美好的新闻,读八卦的报纸,除此之外,我们还怎么样呢?
分类:旅行记 | 评论:1 | 浏览:2685 | 收藏 | 查看全文>>

在上海拍的系列照片

  


在徐汇滨江,废弃的火车头


背景是江边,比府南河宽一些



跟大烟在一起,全程陪同溜达了一大圈



在老码头,外滩的旁边



在徐汇滨江,坐的是废物利用的系锚的东东

分类:旅行记 | 评论:4 | 浏览:2782 | 收藏 | 查看全文>>

三流生活周刊第壹卷第壹肆期

  三流生活周刊


目录

三流脾气
秋天的围脖

绝不靠谱
买超 给警察家属的一封信
吴鑫 孤魂野鬼:回不去与留不下的我
宋尾 婚姻的真相

胡说八道
饭一甑 保卫鲁迅还是保卫印钞机?
尘心 献给积极扬恶的湖南卫视

情色生香
李鲆 当我们讨论爱情时我们在说些什么
  
炎黄春秋
傅国涌 宪法学家王世杰的困惑
冉云飞 小介六本文革书籍

一张悟本
宋石男 人人都是他自己的历史学家

三流生活周刊
每周五出版 第壹卷第壹肆期 第零壹肆期
2010年09月17日

出品 天涯社区·天涯读书
博客 http://slshzk.blog.tianya.cn/
微博 http://t.sina.com.cn/slshzk
电邮 slshzk2010@gmail.com
QQ群:112108342

三流生活周刊撰稿人(排名不分先后)
胡思客 黄涌 兰楚 凌宸 崇拜摩罗 向敬之 思郁 谷立立 蒲阳 尘心 潘飞 李鲆 宋尾 凌靖琂 饭一甑 朴素大方 阿滢 书吃 冉云飞 介子平 薛原

合作媒体
天涯读书周刊 云游客

编辑
蓝紫木槿 朱晓剑

------------
订阅服务
------------
《三流生活周刊》是一份连续出版的电子刊物,目前仅在微博、博客发布杂志目录,在天涯社区天涯读书发布全文内容。另提供订阅服务,欢迎订阅。订阅请将联系方式、姓名等信息发往邮箱:slshzk2010@gmail.com


-------------
启事
-------------
节约纸张,关爱环境,请谨慎打印本刊物。
Please consider the environment before printing this e-document.
本杂志合作及加入本刊撰稿等事宜请致信:slshzk2010@gmail.com
分类:周刊目录 | 评论:-1 | 浏览:2474 | 收藏 | 查看全文>>

流浪之美

  对上班族来说,没有时间,亦没有钱花在远行的旅途上,所以更多的时候是阅读旅行记———进行纸上的旅行。这样固然可以见识不一样的风情,却因为缺乏现场感,使旅行变得有点荒诞。看台湾达人舒国治的《流浪集》,亦有类似的感觉。书的副题是也及走路、喝茶与睡觉,其实这样的浪游未必需要多少管制,仅仅是对日常生活的深度旅行罢了。
  
  据说舒氏浪游法令不少人着迷,究其原因,在于普普通通的走路,在他的眼里就成了意外的景象,“放眼望去,何处不是走路的人?然又有多少是好好的在走路?”即便是睡觉,亦有别意,“因熟睡,许多要紧事竟给睡过了头,耽误了。然世上又有哪一件事是真那么要紧呢?”又比如饮茶,“昔日佳景今已失望者,但作泛览可也,不必深究。当此时也,茶便是最好的分身尤物。”也因此,他过的生活极为简单、低碳,即便是每日三餐都在饭馆解决,不开伙,这一坚持就是数十年。如此的生活在外人看来,一定是蛮有趣的,至少是跟我们的日常生活有许多的差异,然而,那孤寂之美是常人无法理解得到的。
  
  在《流浪集》中,我们看到的是潇洒的浪游,不管是在纽约、东京,还是台北、大陆,在不同的境遇中都能发现旅行的妙趣。他这样回忆那段在美国公路上的孤独而广袤的岁月:“美国公路,寂寞者的原乡,登驰其上,不得不摒弃繁杂而随着引擎无休止的嗡嗡声专注于空无。”登上公路,不是探索风景,也不是探索浪漫,而是探索单调本身。固然是“世道再难,也要呼吸顺畅”,但要想过一回慢生活,实在是需要有一个好的心态去实践才成。
  
  有时想想,身居城市,可能困扰着我们的身体,却无法阻挡我们的心灵去遨游,这说起来很简单,要实施却是何其复杂,大抵是我们总不免被诸如金钱、时间等等诱惑所困扰,也就难以实践心情之放假了。
  
  跟阿兰·德波顿的《旅行的艺术》相比,舒氏浪游法讲究的不是艺术,而是随意、自然,像普鲁斯特一样注重细节,更多地体现出日常的旅行之美,这些短短的言说,看似闲情,却又融合了许多的观察与思想,“常常念及累之人,旅途其实只是另一形式给他离开都市去另找一个埋怨的机会。他还是待在家里好。”他又说:“纯粹的流浪。即使有能花的钱,也不花。”如此的生活状态,确实不是简单生活几个字就能概括得了的。
  
  秋日的午后,阳光不是很浓烈,一杯清茶,就着这《流浪集》,慢慢地阅读,偶尔有知了的叫声飘过来,远远近近,不大真切,也是舒国治所说的“理想的下午”了。

  ----------------
  新书的免费下载地址两枚:
  新浪爱问:
   舌尖风流
    
  百度文库:
   舌尖风流
分类:人与书的相遇 | 评论:2 | 浏览:2706 | 收藏 | 查看全文>>

那么,风格练习

924、简直是宅男了,很少出去,不是天气的缘故,更主要的去街头闲逛,似乎也没多大的名堂,倒不如在家,躺着读书,然后写字,如此,也算幸福之一种。街上的人多,眼杂,美女养眼的很,倒也只是养眼而已。看多了,是否对视力有益,好像专家还没发布什么新的观点,先存疑。
925、著名作家庹大侠说,如果没事,过来喝酒。当然要得,但手头上的事很多,要一一处理,更何况,有些事原本想找人处理的,但那是新手,处理不来不说,反而添乱。事必躬亲,不大好,没有解决的办法的时候,似乎也只有这一条路可以走了。于是,约到国庆见。
926、小区现在入住了差不多100户人家,偶尔有人从楼上甩东西下来,垃圾什么的,不知道是有这方面的爱好,还是怎么回事,所以,在楼下闲逛的可能也不是很多,生怕不小心遭遇袭击。这事在外地发生过,严重的还致人死命,真是暴力的可以。
927、有朋友约着写一文字,需要实地查看,月底交稿,文字还没动呢,这段时间可真是忙乱的,前几天写了个美食的东西,总不是很理想,后来好歹交卷了,也改了几次,总是那般的熟悉的味道,想尝试不同的风格,总是局限着,也是无奈。
928、闲着没事,进行一项写字计划,类似于个人城市史之类的东西吧,动作缓慢,好在是微博体,想到哪儿记到哪儿,不必强求,能有点意思就成。也许这样的生活片段会让人回味点什么,亦未可知。
929、每周骑车从西三环到东二环,几乎穿城而行,有时顺便逛逛旧书店什么的。打望街上的风景,偶尔遇见这样那样的事故发生,很少停下来微观,基本上是鸡毛蒜皮的事。当不了大事,但成都人喜欢凑热闹,常常因为这个堵了交通,真是有点讨厌的了。
930、新书《舌尖风流》在赶制中,顺便放到网上部分文字,供有兴趣的朋友下载,这样的分享也好,如果觉得不错,那就买书去吧。卖书的嫌疑总是有的,不过,看了觉得还有点意思,那也是值得的了。
  
----------------
新书的免费下载地址两枚:
新浪爱问:
 舌尖风流
  
百度文库:
 舌尖风流
分类:旅行记 | 评论:4 | 浏览:2220 | 收藏 | 查看全文>>

新书《舌尖风流》提供下载啦

  嗯,这个月推出的新书《舌尖风流》提供几个下载的地方,文件格式各不相同:
    
  百度文库:
   舌尖风流
    
  新浪爱问:
   舌尖风流
  
  一起写网站,可在线阅读:
   舌尖风流  
  
  天涯读书推荐:
   舌尖风流 
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2446 | 收藏 | 查看全文>>

微阅读02

  

40、《灰屋顶的巴黎》,扫舍著。巴黎印象记之一,跟百年前的相比,今日之巴黎更鲜活一些。最近读了几册关于巴黎之种种,犹如多个侧面,如此围观,或许能看清楚这样一个城市。



41、《忆往谈旧录》,梁漱溟著。书可视为梁漱溟从事社会活动、参与现实政治的实录,其中辑录有其自述数十年间的亲身经历,与若干历史人物的交往,以及个人见闻等。在民国热当中,民国将迎来百年,回顾过去,在于展望未来也。



42、《印象派画家的日常生活》,让—保尔·克雷斯佩勒著。似乎不读法国文学,难以对文学有更多的了解,对当代的中国文学来说,可读的越来越少的时候,我们只好把目光移向海外了。然而,这书既不讲述印象派的历史,亦非印象派画家的传记集,其宗旨在于再现那些以落选者沙龙为起点、开始向始终受到官方保护的没落学院派发起进攻的画家的生活和创作状态。



43、《花开花落:历史边缘的知识女性》,桑农著。桑兄对现代文学多有研究,这只是其中一瓢水而已。他叙及晚明、晚清、民国时期的十二位知识女性。可观知识女性的风貌,更为重要的是,期间有许多考证,澄清史实,对于历史的误读,是一种反证了。



044、《中央公园西路》,伍迪·艾伦著。三个独幕剧,讲的无一例外都是俗事:主人公不断为自己找理由,掩盖自己的所作所为,而后不可避免地陷入不忠和骗局。看似简单的,却蕴含了些许机智和幽默,也许生活本身不是这样子的,有什么要紧呢。
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:2344 | 收藏 | 查看全文>>

22楼上的蟋蟀

   22楼上的蟋蟀
  
  秋夜,原本噪杂的车声中
  有些许蟋蟀的声音
  它们不停地叫着,似乎以此证明夜之声音的多元
  昨晚还没有听到蟋蟀们的叫声
  它们是从一楼迁徙上来的吗
  
  没有人知道,起床,偱声找去
  小小的生命栖居在一个角落
  不事张扬,仅仅以声悦耳
  于是,多少有了在乡间露营的感觉了
  
  
   读一册书
  
  被一个梦惊醒,不是香艳的那种
  然后再也无法入睡,躺着
  静听远远近近的声响
  那么,这样的时刻
  读一册书也许是无上的享受了
   
  东翻翻西看看,却看不进去一个字
  只能望着夜晚浪游一番
  以抵挡这样有些孤寂的夜晚
  
  
   高尚的服务
  
  小区的电梯总是不停地出问题
  尽管有三部,也要偶尔爬一下楼梯
  昨天,回家的时候看见物管贴的告示:
  给大家的生活带来诸多的不便,很抱歉。
  以后提供优质的、高尚的服务
  
  什么是高尚的服务
  直到现在也没想出来是怎么样的一种
  也许这跟三俗有着些许藕断丝连的关系
  又或者本身包含了高尚的行为
  有时,有些事总是让我们不明白
  以至于,就这样没了未来
分类:芙蓉花开 | 评论:5 | 浏览:2711 | 收藏 | 查看全文>>

大师与神经病,距离很近

  913、成都地铁要开通,顺手写两句话:地铁的开通,固然是好事,对房地产尤其是,又增加卖点了。在成都这个堵城,每天赶车花的时间太多,以至于都有宅的想法了。不过,地铁是不是能改变个人生活方式,专家们预测的很乐观,但对成都生活来说,可能有节奏变快的可能,以至于把成都带到大都市里去,这样的结果,是不容乐观的吧。
914、成都开通地铁一号线,值得想象,甚至可以乐观一些。但我们知道的是,成都像乡坝头一样,不会因为有了地铁,有了豪车,成都就变得体面了,洋盘了。看看街头拥堵的汽车,是汽车发展速度太快,还是司机素质水平太差,总而言之,在成都,地铁带来的新鲜感一过,大家还是各过各的日子,要紧。
915、桑农兄的《花开花落》(广西师范大学出版社版)原来说四月份就可见到,九月才看到。幸甚。书写的是历史边缘的知识女性。
916、下雨天,读书天,亦可以睡懒觉啦。
917、在好望角的四季春餐馆吃饭,5点过去排队,6点吃饭,八点关门。要的是速度,晚一步就没菜了,只有老三样:鱼、鸡片、什景。然后,鱼里可以加面条。很不错的馆子。
918、去小通巷的四号工厂喝茶,才知道老同事、摄影师李俊在这里有个工作室,可惜人不在。
919、成都征集熊猫守护天使,要在成都待一个月。这些天使在成都的费用是自费,还是财政补贴呢?好像没人关心这个?
920、早上,才知道老家一下大雨就发洪水的。这几年,不是淹就是旱,不知道是天作孽,还是人作孽。所以在家种地,有个好收成也是殊为难得的事情。其实,现在不是靠天吃饭,而是靠党吃饭了,天亦是党的私产耳。
921、这年头新闻不像新闻,奇迹总是频发出现。是不是我们已经远离了社会主义初级阶段,还是我们的社会已经发达到了超越了以往的任何一个过去的社会?又或者说,奇迹丛生是这个时代的必然,当然,你看成二也是差不到哪儿去的。
922、昨天上班的路上,堵车很严重,若按正常的路线行驶,差不多要等到下午了吧。下班回来的路上,亦是堵车,这样的事时常遇到,还是骑自行车便当,至少不会操心堵车的问题吧。
923、这几天,几乎天天晚上在网上闲逛,跟一人闲扯,扯来扯去,也没个结果,岂知这年头大家都娱乐化了,你一本正经的,似乎也脱离了这个时代,那是不是大师不知道,反正有人会以神经病来冠名的。
分类:旅行记 | 评论:9 | 浏览:2349 | 收藏 | 查看全文>>

跟着晃悠猫去巴黎

  在见到的巴黎的读物当中,对于巴黎的描述,更多的是左岸文化、名人大堆、以及时尚潮流等等,这样的巴黎当然吸引人的眼球。不过,一座城市之所以让人喜之不尽,一定是有许多理由的,比如说藤野优哉的《一只猫的巴黎晃悠》亦是最佳方式之一了。
 也许当下对城市的解读,更多地趋于晃荡,在休闲的时光中体味一座城市的美妙之处,实在是再好不过的选择,闲闲的调子下,掩藏着对街头文化的观察,那些看似无关紧要的细节让城市生活丰富起来。我甚至以为,如果城市不能拿来晃荡,大概都不能算是城市生活的吧,毕竟开车在街道上狂奔是无法体味到城市的温情。那么,藤野优哉在书中化身为一只猫“晃悠猫”,以极为悠闲舒适的心态,带着读者从容漫步于巴黎的大街小巷,领略巴黎美丽的街景,欣赏各种古老建筑,坐地下铁,喝现磨咖啡,逛菜市场,住老房子,全方位体验巴黎慢生活,享受观光客难以体会的巴黎市民的日常生活。
台湾晃荡达人舒国治对晃荡生活多有理解,甚至将此称为流浪,“流浪有很多种。有人在床上考虑是睡觉还是失眠,是睡得好还是没睡好;在咖啡馆里,抽一点香烟、看看翻译小说的台北女子都是不用嫁人的——这是都市生活的流浪。”说白了,晃荡者就是给人慵懒闲适的感觉,让人对闲暇的自由时光无限向往。而藤野优哉有段时间在巴黎写生,颇为巴黎的生活所吸引,在那里生活了两年,这就是《一只猫的巴黎晃悠》所记载的。之所以有这样的记录,是因为他想要知道的是通过自己的眼睛是否真正地将另一风格的巴黎展现出来:在巴黎,要想去咖啡馆,是很方便的。路边随处可见精心搭建的一座座小亭子,红色或绿色的伞盖,铅色的吧台和那些总让人感觉到特殊氛围的墙壁(高级咖啡馆会装饰成艺术风格样式,一些简单的店铺则多带有浪漫情调)……更会让你感觉到自己真的是身处巴黎的醉人氛围之中。这是步行者的眼睛,并不像旅行者那双总是很忙碌,重点和目的都很清晰,也不是那些对巴黎风景毫不在意,仅将其作为日常环境的居住者。随着晃悠猫的脚步,漫步在巴黎,才能会发现它的有趣,比如埃菲尔铁塔的可爱、地下迷城,以及街道,美食等等,它们就像等待着你的到来——目光的不同,让我们见识了巴黎的另一面。
不过,书中的那一幅幅精美细腻的手绘插图,画风古朴,形象地把巴黎的真实景象再现,如果跟着晃悠猫去晃荡,大概也很不坏的选择,如果作为旅行指南,似乎也不够准确,毕竟这只是一种晃悠。
都市一族现在是不缺乏办公室过敏症者,没有足够多的钱和时间去晃荡,亦需要更多的旅行来缓解办公室压力,这时候,享受自由慢生活也许是一种选择了。晃悠在浅淡的风景里,自有一种美丽在,那么,就从巴黎开始吧,跟着晃悠猫出发。

《一只猫的巴黎晃悠》(日)藤野优哉著 千太阳译 中信出版社2010年7月
分类:人与书的相遇 | 评论:2 | 浏览:2136 | 收藏 | 查看全文>>

三流生活周刊第壹卷第壹叁期

  三流生活周刊


目录

三流脾气
实名制下的中国

绝不靠谱
买超 简与繁
锋子 什么是“最大公约数”?
介子平 看把你急的

胡说八道
饭一甑 家长不答应
潇湘夜语 你为什么不去美国?
蓝紫木槿 你是我的真实还是我的梦境

情色生香
朴素大方 秋天来了,不写诗
  
一张悟本
宋石男 如果“国学天才”只是一个神话
宋石男 “国学天才”神话再质疑评论

三流生活周刊
每周五出版 第壹卷第壹叁期 第零壹叁期
2010年09月03日

出品 天涯社区·天涯读书
博客 http://slshzk.blog.tianya.cn/
微博 http://t.sina.com.cn/slshzk
电邮 slshzk2010@gmail.com
QQ群:112108342

三流生活周刊撰稿人(排名不分先后)
胡思客 黄涌 兰楚 凌宸 崇拜摩罗 向敬之 思郁 谷立立 蒲阳 尘心 潘飞 李鲆 宋尾 凌靖琂 饭一甑 朴素大方 阿滢 书吃 冉云飞 介子平 薛原

合作媒体
天涯读书周刊 云游客

编辑
蓝紫木槿 朱晓剑


------------
订阅服务
------------
《三流生活周刊》是一份连续出版的电子刊物,目前仅在微博、博客发布杂志目录,在天涯社区天涯读书发布全文内容。另提供订阅服务,欢迎订阅。订阅请将联系方式、姓名等信息发往邮箱:slshzk2010@gmail.com


-------------
启事
-------------
节约纸张,关爱环境,请谨慎打印本刊物。
Please consider the environment before printing this e-document.
本杂志合作及加入本刊撰稿等事宜请致信:slshzk2010@gmail.com
分类:周刊目录 | 评论:1 | 浏览:2243 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/564条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-16

笨笨客栈

2019-09-21

小小泽泽

2019-09-02

书香剑冷

2019-08-29

xiao2555

2019-08-28

Cynthia_X

2019-08-28

薇剌

2019-08-25

钓鱼舟

2019-08-23

文锦书屋

2019-08-23

友情链接