一剑钟情天涯名博

一个人即一个媒体。主编:读书风景文丛、寻味书系、小日子书系等。联系:20801640@qq.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:15774997
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

在上海拍的系列照片

  


在徐汇滨江,废弃的火车头


背景是江边,比府南河宽一些



跟大烟在一起,全程陪同溜达了一大圈



在老码头,外滩的旁边



在徐汇滨江,坐的是废物利用的系锚的东东

分类:旅行记 | 评论:4 | 浏览:2780 | 收藏 | 查看全文>>

三流生活周刊第壹卷第壹肆期

  三流生活周刊


目录

三流脾气
秋天的围脖

绝不靠谱
买超 给警察家属的一封信
吴鑫 孤魂野鬼:回不去与留不下的我
宋尾 婚姻的真相

胡说八道
饭一甑 保卫鲁迅还是保卫印钞机?
尘心 献给积极扬恶的湖南卫视

情色生香
李鲆 当我们讨论爱情时我们在说些什么
  
炎黄春秋
傅国涌 宪法学家王世杰的困惑
冉云飞 小介六本文革书籍

一张悟本
宋石男 人人都是他自己的历史学家

三流生活周刊
每周五出版 第壹卷第壹肆期 第零壹肆期
2010年09月17日

出品 天涯社区·天涯读书
博客 http://slshzk.blog.tianya.cn/
微博 http://t.sina.com.cn/slshzk
电邮 slshzk2010@gmail.com
QQ群:112108342

三流生活周刊撰稿人(排名不分先后)
胡思客 黄涌 兰楚 凌宸 崇拜摩罗 向敬之 思郁 谷立立 蒲阳 尘心 潘飞 李鲆 宋尾 凌靖琂 饭一甑 朴素大方 阿滢 书吃 冉云飞 介子平 薛原

合作媒体
天涯读书周刊 云游客

编辑
蓝紫木槿 朱晓剑

------------
订阅服务
------------
《三流生活周刊》是一份连续出版的电子刊物,目前仅在微博、博客发布杂志目录,在天涯社区天涯读书发布全文内容。另提供订阅服务,欢迎订阅。订阅请将联系方式、姓名等信息发往邮箱:slshzk2010@gmail.com


-------------
启事
-------------
节约纸张,关爱环境,请谨慎打印本刊物。
Please consider the environment before printing this e-document.
本杂志合作及加入本刊撰稿等事宜请致信:slshzk2010@gmail.com
分类:周刊目录 | 评论:-1 | 浏览:2473 | 收藏 | 查看全文>>

流浪之美

  对上班族来说,没有时间,亦没有钱花在远行的旅途上,所以更多的时候是阅读旅行记———进行纸上的旅行。这样固然可以见识不一样的风情,却因为缺乏现场感,使旅行变得有点荒诞。看台湾达人舒国治的《流浪集》,亦有类似的感觉。书的副题是也及走路、喝茶与睡觉,其实这样的浪游未必需要多少管制,仅仅是对日常生活的深度旅行罢了。
  
  据说舒氏浪游法令不少人着迷,究其原因,在于普普通通的走路,在他的眼里就成了意外的景象,“放眼望去,何处不是走路的人?然又有多少是好好的在走路?”即便是睡觉,亦有别意,“因熟睡,许多要紧事竟给睡过了头,耽误了。然世上又有哪一件事是真那么要紧呢?”又比如饮茶,“昔日佳景今已失望者,但作泛览可也,不必深究。当此时也,茶便是最好的分身尤物。”也因此,他过的生活极为简单、低碳,即便是每日三餐都在饭馆解决,不开伙,这一坚持就是数十年。如此的生活在外人看来,一定是蛮有趣的,至少是跟我们的日常生活有许多的差异,然而,那孤寂之美是常人无法理解得到的。
  
  在《流浪集》中,我们看到的是潇洒的浪游,不管是在纽约、东京,还是台北、大陆,在不同的境遇中都能发现旅行的妙趣。他这样回忆那段在美国公路上的孤独而广袤的岁月:“美国公路,寂寞者的原乡,登驰其上,不得不摒弃繁杂而随着引擎无休止的嗡嗡声专注于空无。”登上公路,不是探索风景,也不是探索浪漫,而是探索单调本身。固然是“世道再难,也要呼吸顺畅”,但要想过一回慢生活,实在是需要有一个好的心态去实践才成。
  
  有时想想,身居城市,可能困扰着我们的身体,却无法阻挡我们的心灵去遨游,这说起来很简单,要实施却是何其复杂,大抵是我们总不免被诸如金钱、时间等等诱惑所困扰,也就难以实践心情之放假了。
  
  跟阿兰·德波顿的《旅行的艺术》相比,舒氏浪游法讲究的不是艺术,而是随意、自然,像普鲁斯特一样注重细节,更多地体现出日常的旅行之美,这些短短的言说,看似闲情,却又融合了许多的观察与思想,“常常念及累之人,旅途其实只是另一形式给他离开都市去另找一个埋怨的机会。他还是待在家里好。”他又说:“纯粹的流浪。即使有能花的钱,也不花。”如此的生活状态,确实不是简单生活几个字就能概括得了的。
  
  秋日的午后,阳光不是很浓烈,一杯清茶,就着这《流浪集》,慢慢地阅读,偶尔有知了的叫声飘过来,远远近近,不大真切,也是舒国治所说的“理想的下午”了。

  ----------------
  新书的免费下载地址两枚:
  新浪爱问:
   舌尖风流
    
  百度文库:
   舌尖风流
分类:人与书的相遇 | 评论:2 | 浏览:2705 | 收藏 | 查看全文>>

那么,风格练习

924、简直是宅男了,很少出去,不是天气的缘故,更主要的去街头闲逛,似乎也没多大的名堂,倒不如在家,躺着读书,然后写字,如此,也算幸福之一种。街上的人多,眼杂,美女养眼的很,倒也只是养眼而已。看多了,是否对视力有益,好像专家还没发布什么新的观点,先存疑。
925、著名作家庹大侠说,如果没事,过来喝酒。当然要得,但手头上的事很多,要一一处理,更何况,有些事原本想找人处理的,但那是新手,处理不来不说,反而添乱。事必躬亲,不大好,没有解决的办法的时候,似乎也只有这一条路可以走了。于是,约到国庆见。
926、小区现在入住了差不多100户人家,偶尔有人从楼上甩东西下来,垃圾什么的,不知道是有这方面的爱好,还是怎么回事,所以,在楼下闲逛的可能也不是很多,生怕不小心遭遇袭击。这事在外地发生过,严重的还致人死命,真是暴力的可以。
927、有朋友约着写一文字,需要实地查看,月底交稿,文字还没动呢,这段时间可真是忙乱的,前几天写了个美食的东西,总不是很理想,后来好歹交卷了,也改了几次,总是那般的熟悉的味道,想尝试不同的风格,总是局限着,也是无奈。
928、闲着没事,进行一项写字计划,类似于个人城市史之类的东西吧,动作缓慢,好在是微博体,想到哪儿记到哪儿,不必强求,能有点意思就成。也许这样的生活片段会让人回味点什么,亦未可知。
929、每周骑车从西三环到东二环,几乎穿城而行,有时顺便逛逛旧书店什么的。打望街上的风景,偶尔遇见这样那样的事故发生,很少停下来微观,基本上是鸡毛蒜皮的事。当不了大事,但成都人喜欢凑热闹,常常因为这个堵了交通,真是有点讨厌的了。
930、新书《舌尖风流》在赶制中,顺便放到网上部分文字,供有兴趣的朋友下载,这样的分享也好,如果觉得不错,那就买书去吧。卖书的嫌疑总是有的,不过,看了觉得还有点意思,那也是值得的了。
  
----------------
新书的免费下载地址两枚:
新浪爱问:
 舌尖风流
  
百度文库:
 舌尖风流
分类:旅行记 | 评论:4 | 浏览:2218 | 收藏 | 查看全文>>

新书《舌尖风流》提供下载啦

  嗯,这个月推出的新书《舌尖风流》提供几个下载的地方,文件格式各不相同:
    
  百度文库:
   舌尖风流
    
  新浪爱问:
   舌尖风流
  
  一起写网站,可在线阅读:
   舌尖风流  
  
  天涯读书推荐:
   舌尖风流 
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2445 | 收藏 | 查看全文>>

微阅读02

  

40、《灰屋顶的巴黎》,扫舍著。巴黎印象记之一,跟百年前的相比,今日之巴黎更鲜活一些。最近读了几册关于巴黎之种种,犹如多个侧面,如此围观,或许能看清楚这样一个城市。



41、《忆往谈旧录》,梁漱溟著。书可视为梁漱溟从事社会活动、参与现实政治的实录,其中辑录有其自述数十年间的亲身经历,与若干历史人物的交往,以及个人见闻等。在民国热当中,民国将迎来百年,回顾过去,在于展望未来也。



42、《印象派画家的日常生活》,让—保尔·克雷斯佩勒著。似乎不读法国文学,难以对文学有更多的了解,对当代的中国文学来说,可读的越来越少的时候,我们只好把目光移向海外了。然而,这书既不讲述印象派的历史,亦非印象派画家的传记集,其宗旨在于再现那些以落选者沙龙为起点、开始向始终受到官方保护的没落学院派发起进攻的画家的生活和创作状态。



43、《花开花落:历史边缘的知识女性》,桑农著。桑兄对现代文学多有研究,这只是其中一瓢水而已。他叙及晚明、晚清、民国时期的十二位知识女性。可观知识女性的风貌,更为重要的是,期间有许多考证,澄清史实,对于历史的误读,是一种反证了。



044、《中央公园西路》,伍迪·艾伦著。三个独幕剧,讲的无一例外都是俗事:主人公不断为自己找理由,掩盖自己的所作所为,而后不可避免地陷入不忠和骗局。看似简单的,却蕴含了些许机智和幽默,也许生活本身不是这样子的,有什么要紧呢。
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:2343 | 收藏 | 查看全文>>

22楼上的蟋蟀

   22楼上的蟋蟀
  
  秋夜,原本噪杂的车声中
  有些许蟋蟀的声音
  它们不停地叫着,似乎以此证明夜之声音的多元
  昨晚还没有听到蟋蟀们的叫声
  它们是从一楼迁徙上来的吗
  
  没有人知道,起床,偱声找去
  小小的生命栖居在一个角落
  不事张扬,仅仅以声悦耳
  于是,多少有了在乡间露营的感觉了
  
  
   读一册书
  
  被一个梦惊醒,不是香艳的那种
  然后再也无法入睡,躺着
  静听远远近近的声响
  那么,这样的时刻
  读一册书也许是无上的享受了
   
  东翻翻西看看,却看不进去一个字
  只能望着夜晚浪游一番
  以抵挡这样有些孤寂的夜晚
  
  
   高尚的服务
  
  小区的电梯总是不停地出问题
  尽管有三部,也要偶尔爬一下楼梯
  昨天,回家的时候看见物管贴的告示:
  给大家的生活带来诸多的不便,很抱歉。
  以后提供优质的、高尚的服务
  
  什么是高尚的服务
  直到现在也没想出来是怎么样的一种
  也许这跟三俗有着些许藕断丝连的关系
  又或者本身包含了高尚的行为
  有时,有些事总是让我们不明白
  以至于,就这样没了未来
分类:芙蓉花开 | 评论:5 | 浏览:2709 | 收藏 | 查看全文>>

大师与神经病,距离很近

  913、成都地铁要开通,顺手写两句话:地铁的开通,固然是好事,对房地产尤其是,又增加卖点了。在成都这个堵城,每天赶车花的时间太多,以至于都有宅的想法了。不过,地铁是不是能改变个人生活方式,专家们预测的很乐观,但对成都生活来说,可能有节奏变快的可能,以至于把成都带到大都市里去,这样的结果,是不容乐观的吧。
914、成都开通地铁一号线,值得想象,甚至可以乐观一些。但我们知道的是,成都像乡坝头一样,不会因为有了地铁,有了豪车,成都就变得体面了,洋盘了。看看街头拥堵的汽车,是汽车发展速度太快,还是司机素质水平太差,总而言之,在成都,地铁带来的新鲜感一过,大家还是各过各的日子,要紧。
915、桑农兄的《花开花落》(广西师范大学出版社版)原来说四月份就可见到,九月才看到。幸甚。书写的是历史边缘的知识女性。
916、下雨天,读书天,亦可以睡懒觉啦。
917、在好望角的四季春餐馆吃饭,5点过去排队,6点吃饭,八点关门。要的是速度,晚一步就没菜了,只有老三样:鱼、鸡片、什景。然后,鱼里可以加面条。很不错的馆子。
918、去小通巷的四号工厂喝茶,才知道老同事、摄影师李俊在这里有个工作室,可惜人不在。
919、成都征集熊猫守护天使,要在成都待一个月。这些天使在成都的费用是自费,还是财政补贴呢?好像没人关心这个?
920、早上,才知道老家一下大雨就发洪水的。这几年,不是淹就是旱,不知道是天作孽,还是人作孽。所以在家种地,有个好收成也是殊为难得的事情。其实,现在不是靠天吃饭,而是靠党吃饭了,天亦是党的私产耳。
921、这年头新闻不像新闻,奇迹总是频发出现。是不是我们已经远离了社会主义初级阶段,还是我们的社会已经发达到了超越了以往的任何一个过去的社会?又或者说,奇迹丛生是这个时代的必然,当然,你看成二也是差不到哪儿去的。
922、昨天上班的路上,堵车很严重,若按正常的路线行驶,差不多要等到下午了吧。下班回来的路上,亦是堵车,这样的事时常遇到,还是骑自行车便当,至少不会操心堵车的问题吧。
923、这几天,几乎天天晚上在网上闲逛,跟一人闲扯,扯来扯去,也没个结果,岂知这年头大家都娱乐化了,你一本正经的,似乎也脱离了这个时代,那是不是大师不知道,反正有人会以神经病来冠名的。
分类:旅行记 | 评论:9 | 浏览:2348 | 收藏 | 查看全文>>

跟着晃悠猫去巴黎

  在见到的巴黎的读物当中,对于巴黎的描述,更多的是左岸文化、名人大堆、以及时尚潮流等等,这样的巴黎当然吸引人的眼球。不过,一座城市之所以让人喜之不尽,一定是有许多理由的,比如说藤野优哉的《一只猫的巴黎晃悠》亦是最佳方式之一了。
 也许当下对城市的解读,更多地趋于晃荡,在休闲的时光中体味一座城市的美妙之处,实在是再好不过的选择,闲闲的调子下,掩藏着对街头文化的观察,那些看似无关紧要的细节让城市生活丰富起来。我甚至以为,如果城市不能拿来晃荡,大概都不能算是城市生活的吧,毕竟开车在街道上狂奔是无法体味到城市的温情。那么,藤野优哉在书中化身为一只猫“晃悠猫”,以极为悠闲舒适的心态,带着读者从容漫步于巴黎的大街小巷,领略巴黎美丽的街景,欣赏各种古老建筑,坐地下铁,喝现磨咖啡,逛菜市场,住老房子,全方位体验巴黎慢生活,享受观光客难以体会的巴黎市民的日常生活。
台湾晃荡达人舒国治对晃荡生活多有理解,甚至将此称为流浪,“流浪有很多种。有人在床上考虑是睡觉还是失眠,是睡得好还是没睡好;在咖啡馆里,抽一点香烟、看看翻译小说的台北女子都是不用嫁人的——这是都市生活的流浪。”说白了,晃荡者就是给人慵懒闲适的感觉,让人对闲暇的自由时光无限向往。而藤野优哉有段时间在巴黎写生,颇为巴黎的生活所吸引,在那里生活了两年,这就是《一只猫的巴黎晃悠》所记载的。之所以有这样的记录,是因为他想要知道的是通过自己的眼睛是否真正地将另一风格的巴黎展现出来:在巴黎,要想去咖啡馆,是很方便的。路边随处可见精心搭建的一座座小亭子,红色或绿色的伞盖,铅色的吧台和那些总让人感觉到特殊氛围的墙壁(高级咖啡馆会装饰成艺术风格样式,一些简单的店铺则多带有浪漫情调)……更会让你感觉到自己真的是身处巴黎的醉人氛围之中。这是步行者的眼睛,并不像旅行者那双总是很忙碌,重点和目的都很清晰,也不是那些对巴黎风景毫不在意,仅将其作为日常环境的居住者。随着晃悠猫的脚步,漫步在巴黎,才能会发现它的有趣,比如埃菲尔铁塔的可爱、地下迷城,以及街道,美食等等,它们就像等待着你的到来——目光的不同,让我们见识了巴黎的另一面。
不过,书中的那一幅幅精美细腻的手绘插图,画风古朴,形象地把巴黎的真实景象再现,如果跟着晃悠猫去晃荡,大概也很不坏的选择,如果作为旅行指南,似乎也不够准确,毕竟这只是一种晃悠。
都市一族现在是不缺乏办公室过敏症者,没有足够多的钱和时间去晃荡,亦需要更多的旅行来缓解办公室压力,这时候,享受自由慢生活也许是一种选择了。晃悠在浅淡的风景里,自有一种美丽在,那么,就从巴黎开始吧,跟着晃悠猫出发。

《一只猫的巴黎晃悠》(日)藤野优哉著 千太阳译 中信出版社2010年7月
分类:人与书的相遇 | 评论:2 | 浏览:2134 | 收藏 | 查看全文>>

三流生活周刊第壹卷第壹叁期

  三流生活周刊


目录

三流脾气
实名制下的中国

绝不靠谱
买超 简与繁
锋子 什么是“最大公约数”?
介子平 看把你急的

胡说八道
饭一甑 家长不答应
潇湘夜语 你为什么不去美国?
蓝紫木槿 你是我的真实还是我的梦境

情色生香
朴素大方 秋天来了,不写诗
  
一张悟本
宋石男 如果“国学天才”只是一个神话
宋石男 “国学天才”神话再质疑评论

三流生活周刊
每周五出版 第壹卷第壹叁期 第零壹叁期
2010年09月03日

出品 天涯社区·天涯读书
博客 http://slshzk.blog.tianya.cn/
微博 http://t.sina.com.cn/slshzk
电邮 slshzk2010@gmail.com
QQ群:112108342

三流生活周刊撰稿人(排名不分先后)
胡思客 黄涌 兰楚 凌宸 崇拜摩罗 向敬之 思郁 谷立立 蒲阳 尘心 潘飞 李鲆 宋尾 凌靖琂 饭一甑 朴素大方 阿滢 书吃 冉云飞 介子平 薛原

合作媒体
天涯读书周刊 云游客

编辑
蓝紫木槿 朱晓剑


------------
订阅服务
------------
《三流生活周刊》是一份连续出版的电子刊物,目前仅在微博、博客发布杂志目录,在天涯社区天涯读书发布全文内容。另提供订阅服务,欢迎订阅。订阅请将联系方式、姓名等信息发往邮箱:slshzk2010@gmail.com


-------------
启事
-------------
节约纸张,关爱环境,请谨慎打印本刊物。
Please consider the environment before printing this e-document.
本杂志合作及加入本刊撰稿等事宜请致信:slshzk2010@gmail.com
分类:周刊目录 | 评论:1 | 浏览:2242 | 收藏 | 查看全文>>

天涯读书周刊第117期

目录

专栏
万君超:闲读消夏记之《双溪读画随笔》
王国华:杯具大将军

书评
柳已青:萨特弟子的生死绝恋
慧远:追寻动物漫长而华丽的生存轨迹
行走的笔尖:小山:百年宪政,我们一直在路上——读羽戈《百年孤影》

随笔
江北土著:也同欢乐也同愁
梅柏:“文抄公”的那些事儿

书事
理洵:书事
吴昕孺:书事

序跋
潘小娴:距离,这是很有意思的
盈水轩主人:《美食周村》弁言

天涯读书周刊官方博客网站:http://tydszk.blog.tianya.cn/    
出品单位:天涯社区天涯读书http://www.tianya.cn/index.asp? vitem=390    
2010年第015期 总第117期 2010年09月01日出版    
每月1日、15日出版 
   
编辑 朱晓剑 蓝紫木槿        
天涯读书周刊撰稿人(排名不分先后):阿滢 重越 吴鸿 朴素 眉睫 叶雷 梅茗 向敬之 刘苏里 王晓渔 王国华 柳已青 介子平 潘小娴 胡洪侠 云也退 姜晓铭 朱航满 夏雨菡 苏莫余 小五哥 潘启雯 青青李子 池头洗砚 江北土著 蓝剑紫笛 子非鱼兮 厚空斋主 五随先生 舒然有梦 白水依人 山西雪堂 无羽书天堂 兰楚 杨小洲 周为筠 谷立立 程勇 陈祥 思郁 书度年华 理洵 葛筱强          
合作伙伴:中信出版社 悦读纪 北京贝贝特出版顾问有限公司 三联生活周刊 岳麓书社 花城出版社 北京共和联动图书有限公司 香港三联书店 长江文艺出版社 武汉七星书坊文化有限公司 北京华章同人文化传播有限公司 长江文艺出版社北京图书中心 四川新华出版公司 北京读客图书有限公司 新星出版社 广西师范大学出版社 北京博集天卷图书发行有限公司 北京博学近思书院 北京念念文化传播有限公司 研究出版社 译文出版社 国际文化出版公司 重庆出版社          
合作媒体:信息时报 《tooday》网刊 中外对话 时代信报 《书声》 盛大文化频道 公共知青沙龙                        
著作权声明:《天涯读书周刊》所采用文章著作权属于作者,如有媒体选用稿件,请与作者本人或《天涯读书周刊》联系          

周刊公告:《天涯读书周刊》是一种陆续发布的书评、书话、书事等随笔类刊物,愿以开放的姿势欢迎所有爱书人,感谢所有的读者和作者,真诚期待我们的工作能听到您的回音。建议、意见、投稿请发信至:tianyadushu@gmail.com

分类:周刊目录 | 评论:0 | 浏览:1945 | 收藏 | 查看全文>>

微阅读01

  
                                                                                                    (旧版本)
       35、《明诗三百首》,金性尧选注。对明诗的认识大概还是以前读的那些简单的几首,在金性尧的眼里,亦有不少佳构值得一读再读。诸如这样的选辑是适合普通读者快速了解一个时代是诗歌风貌的。
  


  36、《工作、消费、新穷人》,鲍曼著。书中的一个观点是,穷人如何成为穷人、被看做穷人,取决于与他们同在的“我们”——既非贫穷也不富有的普通人——的生活方式,以及我们如何赞许或者反对这种生活方式,这些“如何”投射了关于我们自身的现实。值得一说的是译者之一是仇子明,前段时间在网上有新闻,你懂的。
  


  37、《黄昏清兵卫》,藤泽周平著。他的小说读的不是很多,而译者李长声的书倒是看了不少。那么,顺藤也许可以摸瓜吧。小说的主人公都是武士时代的上班族,每天到藩城里工作,下班回家还得搞些副业补贴家用。哪儿像现在的公务员,没事也不必考虑贴补家用的事情。
  


  38、《流浪集》,舒国治著。舒哥的书,买不到繁体版,有简体版也就很不错了。不妨拿下,跟着流浪一回吧。最近他在大陆开始走红,媒体报道、专栏亦很不少,这是好事,两岸交流亦不妨从流浪、晃荡开始的嘛。
  


  39、《下午茶话题》,朱天文著。朱家三姐妹的“下午茶话题”是朱家姐妹应杂志邀稿而写的长期专栏。介绍说,在这里,不存在激进的女性主义抑或保守的纲常礼教,而只有人们熟悉而平淡的生存与生活。不过对于她的粉丝来说,说什么都没什么要紧,只要是她说的话即可。
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:1950 | 收藏 | 查看全文>>

近照三张

  呵呵,好久没来发布照片了。
今天,艺文志网站要照片,同事帮忙拍了几张,顺便放在这里。










分类:旅行记 | 评论:4 | 浏览:2099 | 收藏 | 查看全文>>

烧烤一夏

  烧烤夏天的夜晚
成都人对吃的贡献大概在八大菜系之中是最多的,普通的美食就能创造出许多花样的物化东西来。不过,说到烧烤,虽然这不是成都人的发明,却是用得最恰倒好处的一个城市。
我国烧烤名菜自古就有:商朝的烤羊、周朝的牛炙、汉朝的烤肉串、晋朝的牛心炙……到宋朝,烹饪方法更加繁多,烧烤食品也更加精致,是我国烧烤的鼎盛时期。成语“脍炙人口”中的“炙”是指烧烤的肉。而在成都的方言中,“烧烤”意指不按规矩出牌,造成的尴尬。但烧烤在饮食是既指烧也指烤,不像北京的烤串,五花八门的菜都可以拿出来烧烤一盘:土豆、豆腐干、老玉米、蘑菇、鸡翅、海鲜、鱼……如果算起来,居然有近百种之多,真可谓是别有一番风采。
说来,成都本地的烧烤经过N年的发展,早已成为小饮食中的强势产业,不知道每年有多少根竹子要削成竹签签,好像也没人认真计算过,吃好就成的。不过,现在烧烤已涌现出一批品牌商家,比如森林、厚道、何师,以及各种挂名的乐山烧烤。除此之外,在每个小区的非重点路口都会隐藏着一个“X记烧烤”,深更半夜之时,各色晚睡的家伙溜达到小摊边上,就着啤酒,消磨掉夜晚的几个钟点确是常事,不再呼朋引伴,只为夜晚的那一瞬间:有些东西比如感觉,是不大好与人分享的。
夏天的夜晚,街头饮食除了冷啖杯可选之外,当然少不了烧烤,各种荤素菜都可以一一上来,冰冻的啤酒先拿半打过来,几个人慢乎乎地晕着,烤上来的鱼肉,一样的美味可口不说,要是再来几根烤韭菜,或五花肉,那就更趋于完美了吧。等人的到来,这样的吃饭常常要搞到凌晨才结束,结果常常是能吃到憨处,非有人醉酒不可,事后回想起来,倒也是难得的夏日享受了。在莲花东路有一家傻达慕烤鱼,那鱼的味道硬是了得,来了一条,非要再来一条才肯罢休,鱼香混杂着酒气,够生活的滋味。
青石桥的海鲜烧烤是不可不吃的。夏天相宜,冬天似乎不怎么好,毕竟海鲜的味道比较单一,而且全部是烧,哪儿有什么烤,乱七八糟的东西放在一个锅里烧,即便是再美好的东西,也有暴殄天物的感觉。吃过一次,再也不敢领教。不过,那里的夜晚常常是美女满街,晚到很晚,再去打望一下美女,即便海鲜不再新鲜,也都不是顶重要的事情了。
这样的烧烤,这样的夜晚,总是让人有些眷恋,不是因为啤酒,也不是因为美味,而是在享受美食的过程中,能体悟到生活的美妙。

韩国烤肉的香气逼人
在成都,吃饭是花样繁多的,至于烧烤简直是国际美食的流行色,不管欧式,还是非式都可寻见到,本土的烧烤更是随处可见的了,花样更多一些。但仔细考究起来,烧烤可分“直接烧烤”和“间接烧烤”。欧式烧烤可以有烧、焖、烘、煎等多种方式,其中的“烧”属于明火烧烤,也就是直接烧烤;而其他的几种则是间接烧烤。这其中的学问可大有讲究,哪怕一片牛肉、五花肉,要烤出不同的风味,除了想象力,还有技术在内,但这技术简单地说就是火候,复杂了可能涉及文化差异、阶层种种的不同。
本土的烧烤是属于小家碧玉式的。韩国烧烤大抵算得上是古代的烤肉之类的,很讲究,整个吃饭的氛围都有点韩国文化因子在。韩国烤肉口感酸甜滑嫩,而其决定因素莫过于腌制肉的酱汁和蘸食的蘸料,除了肉质绵密的部分直接切成薄片,一般都要先进行腌制。那次跟喜欢韩剧的朋友在双楠的一家韩国馆子吃烧烤,菜还是平时吃的那些菜,似乎也没多少花样,因为待在房间里,几个人正襟危坐,看上去像出席正儿八经的宴会一般。朋友介绍说,这烤肉的原料主要是猪肉、牛肉和羊肉,将肉放在炭火上的烤盘上,烤制时肉先用油浸一下,在烤盘上抹一遍动物油脂,这样烤制时肉与烤盘就不会粘连。我看的韩剧不多,只能想象一下他们吃饭的样子。不过,这倒没什么大不了的,让人受不了的是,猛然撇见墙壁上有张提示贴:请勿大声喧哗。吃烧烤本来就是图个吃得自在,如果缺了这个,那还有什么意思呢?真搞不明白。大家就再没心思吃下去了,悻悻地散去。
这样的经历很奇特,犹如走进某个尴尬的场合,怎么着都不是很适合吃饭的。那以后,就好久没去吃韩国烤肉了,也许是留下了心理阴影吧。不过,到底那世俗的胃,无法抵挡住那烤肉的香气逼人,只好忍着,一边心下盘算,并不是每个馆子都是一样的嘛。后来,又去了家韩国烤肉,依然是在封闭的房间里,点了菜上来,几个人边吃边说边笑,俨然找到了平时吃烧烤的感觉。说实话,这样的吃饭总是开心的,至少不必那么拘束地说话,小心的喝酒,多痛快的事情啊。也许是我们的声音大了点,没多大会儿,老板来提醒了一下。我们这才恍然大悟,我们又犯了跟上次一样的错。
从某种意义上说,成都是一个好吃城。至于烧烤,那就是一种生活,是一种夜晚华丽的上演。在外地固然也可以吃到这样的烧烤,但其味道恐怕还是大不一样的。因而,如果你在夏天到成都玩,找不到你要找的人,他们要么是在吃冷啖杯,要么在吃烧烤的路上。
分类:我以杯酒慰风尘 | 评论:2 | 浏览:1994 | 收藏 | 查看全文>>

为婚房奋斗的80后值得尊敬

  时常在网络上闲逛,总离不开讨论下80后这一群体,说实在话,不管如何议论,这一代给人的印象跟任何一代都没多大的差别,从哲学的高度最终跌落在日常生活中的柴米油盐。这样看80后不仅仅是多了一条通道,而是让我们看到社会的现状让80后变得真实了许多,不再那么虚无或飘渺。在众多的关于80后的作品中,《奋斗》飘红,是因为对80后生活的描摹,《蜗居》热播,是因为对青年住房问题的关注。而最近走红的是何珞的《婚房》,据说还没出版就迷住了众多的80后的各类青年,因为它讲述的是80后因为婚事而购房的故事,这让我想起经济学家提出的怪论来:搞定了丈母娘,就搞定了中国的房价,事实上,房价上涨的原因众多,哪儿是丈母娘说抬高就抬高的了呢。
何珞是80后,乐观无忧,再大的困难面前都不低头。但同样不可避免地遭遇到了婚房这回事,所以忍不住把它书写下来,小说带有半自传的意思。不过,《婚房》足够家长里短,以至于很多人在书中照见自己的影像:
程皓和女友林小洛,都是在北京打拼的80后。相恋六年,如今他们到了谈婚论嫁的年龄,父母常把“买房结婚”挂在嘴边,他们的爱情能经受得住房子的考验吗?他们曾为租房结婚还是买房结婚犹豫过,也曾为留在北京还是回故乡发展徘徊过。但是,最终两人选择了一起奋斗一套北京的房子,作为他们的婚房。
这事看上去很简单,其实却包含了80后的宿命,不管是哪一种选择,80后都得面对这血淋淋的生活,为了婚房而活。程皓和林小洛的个体经验,是具有普适价值的,在大城市也好小城市也罢,他们以各种面目出现,为了那狭小的婚房而奋斗不止。如果说是婚房绑架了爱情,倒不说是高房价让爱情变得越来越稀缺,大家都在为了婚房而谈情说爱,没了婚房也许一场婚姻都变得虚无的例子不在少数,在报媒的社会新闻版块上我们时常能见到类似的报道,学者对此给出了种种建议,但都被当成了笑谈:相对于国家的房产的宏观调控来说,远没有个人的爱情来得那般刻骨铭心和真切,对此,林小洛认为房子是结婚的必需品,现在她觉得感情才是结婚的必备因素,没有感情作为内涵,房子便失去了存在的价值。
也许在不少人的眼里,《婚房》可以作为80后的购房指南,何珞在书中提供了购房的十二字真经,即量力而行、开源节流、找准时机。具体来说,量力而行是指如果买不起大房子就买小一点的房子,如果买不起新房子就买二手房,如果买不起三环内的房子就买稍稍偏远地方的房子。开源节流中的开源就是努力工作,同时再想方设法做点兼职,而节流就是学会记账,避免花一些可以省去的开支。找准时机的意思则是如果处于房价的低谷时期,不要犹豫,要下手迅速,如果一直处于观望的态度,就可能错失良机。
林小洛最终发现婚姻也好,房子也好,只不过是为爱找到一个家,让爱不再漂泊。“房子只是家的载体,不是家的全部。家是一间可以遮风挡雨的房子,一盏永远为你守候的灯光,一个充满烟火气息的厨房,一张摆满爱人亲手做的饭菜的餐桌。”如果说这是一种觉醒,倒不如看成是一种励志,毕竟在强大的社会现实面前,他们做不到像郭敬明那样有豪车有豪宅,还是给自己找一个更好的理由去奋斗:如果说活着是“1”,物质是“0”,房子、车子、票子、戒指……全是物质,那么,有了活着这个“1”,那些物质才有意义,“0”也是越多越有价值。而一旦“1”立不住,“0”代表的物质大厦便没有任何意义。
无疑,这样的奋斗史让爱情变得更为真实,富有意义。《婚房》不再是标签,而是80后的现实写照。那么,读懂了《婚房》的同学,为了自己的那一间就放手去拼搏吧,还犹豫什么呢?

《婚房》 何珞著 国际文化出版公司2010年8月出版
分类:人与书的相遇 | 评论:3 | 浏览:2575 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/559条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

思念秋天窍

2018-12-23

君君peony

2018-11-22

梨花书屋

2018-11-14

流丽年华昧

2018-11-01

深海悬崖

2018-10-24

jfsvwn1746..

2018-10-24

叶小琛挪

2018-10-22

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接