一剑钟情天涯名博

一个人即一个媒体。主编:读书风景文丛、寻味书系、小日子书系等。联系:20801640@qq.com
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:15774692
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

幸福日子的艰难时事

  




  昨天晚上,本来都快到家了,结果诗人陶春约着相聚。见到了油画家张毅、诗人张卫东,诗人梁衡,在一环路上的双流老妈兔头。陶春剥了一颗芒果,张毅来一颗枇杷,然后喝酒。几个人差不多喝了一件酒,转战到莲花小区。
  莲花新区新二巷,上一次,《人行道》十年的活动就是在这里搞的。那时候,没能参加,大约是因为有段时间跑到汉中去做杂志,杂志做完回来,不少朋友都以为是还在汉中了。
  
  张卫东的诗集《幸福日子的艰难时事》,自印本。164页。还没开始读,先上图吧。
  
  昨天晚上,在吃冷啖杯的时候,喝酒喝的高兴,卫东兄朗诵了他的最新一篇诗作的两个段落,陶春也跟着朗诵了一段。说到长诗写作,现在的阅读市场对长诗感冒的少了,原因是阅读的快速,所以汪国真才快速上位。另外,写作长诗,存在着架构,叙述等方式的问题。
  
  给举人家的书童电话,已经是接近十二点了。关机。
分类:人与书的相遇 | 评论:4 | 浏览:2661 | 收藏 | 查看全文>>

宅是一种状态

肆伍陆。那一年,还是十四岁的少年。
  
  肆伍柒。很多时间,我们在担心,这未来会怎么样?既然知道未来会有一个很好的状态,跟期望的相似,仍然心存焦虑,无他,这样的状况总让人觉得有些郁闷。
  
  肆伍捌。昨天,早早的回家,解放了,你懂的。其实,这段时间上班也有心无力的感觉,人事上不尽人意,做事的似乎都成了一种累。
  
  肆伍玖。晚上,跟同事吃着火锅,喝着梅子酒,不在状态,后来两个人喝了一瓶啤酒,都有要醉倒的感觉了。
  
  肆陆零。后来,回家,已经9点过了,顺便逛逛商场,买咖啡回家,还好,可以慢慢写字了,前天的状态是差不多七八千字,像网络写手呀。真没想到事隔多年,还能有如此的速度。
  
  肆陆壹。嗯,这个月把答应的书稿写完,其实有历史的影子,语言、风格差异很大,很有点意思的小说吧。看多了这样的小说,也忍不住技痒,自己动起手来,没加进推理的元素,现在计划的是第一版本,以后有机会,每个单独丰富成章,精耕细作吧。
  
  肆陆贰。以前,也写过短篇小说,还有点意思的,整理了一下,差不多七八万字了,再修订下,可以做个电子书玩玩。无他,做这样的书,是纪念,并不是为了赚钱。
  
  肆陆叁。有时候,觉得这是天真的想法,看见有的作家一年做一部自选的文集,市场多大,并没有多考虑,事实上,在面对图书时,我觉得博客已经满足了这一份虚荣心。
  
  肆陆肆。前几天有没有说,你该去做杂志呀。没劲。一份普通的杂志发行也不过三五万份而已,再少一点三五千份罢了。一个博客差不多每月有十多万的流量,相当于一份杂志了。博客想怎么关注都可以,写的自己满意就成,杂志完全照顾不到个人的情趣的,更不要说情绪了。
  
  肆陆伍。这可不是一种偏见,总觉得杂志做了多年,回头再看,有多少人记住那些曾经的文字,以及故事呢?碎片时代嘛。
  
  肆陆陆。这个月基本上要在家宅着,看看书,写写字,顺便把房间整修一下。昨天去看了书柜,实木的最便宜的要1400一个,还在犹豫是不是换一种其他风格的,要配备下来,差不多是几千上万了。书多起来,也很恼火的吧。
  
  肆陆柒。书房没得了,客厅且用书柜装起来,也是没办法的事,当初购房时,是想到了书的问题,但太有限的空间了,如果有一个大宅院,想必不会这样麻烦。
  
  肆陆捌。以后,有机会还是换一个大一点的空间了。也只能这样想象了。
  
  肆陆玖。今天下午,去弘文书局,谈个事情,顺便去心岱同学推荐的那家旧书店看看,这个节日还是值得看看的。顺便带着相机,拍一些照片回来。
  
  肆柒零。嗯哼,写字去了,这个节日不快乐。
分类:旅行记 | 评论:0 | 浏览:2117 | 收藏 | 查看全文>>

食品添加剂,总是有一些

  现在出去吃饭都觉得是一种探险,不是因为馆子里的菜好不好吃的问题,而是这样那样的菜都觉得不是滋味——各种添加剂让食物失去了本味。
  
  比如味精、鸡精的应用,少有馆子花时间去做原汤原味的东西了,无他,这样的投入总是很大,收到的银子却不是最多,不是厨师不想做出好吃的菜来了。
  
  粗茶淡饭,看似简单,却也有了无穷的调味添加进来,吃着爽口,令人眼前一亮的是色素,让食物看上去很有诱惑,欲望都市一般的场景,见的多了,都觉得是一种习惯。
  
  可我们的味蕾总是拒绝承认它们的存在,拉肚子不鲜见。不过,在各类餐馆里,品尝了这样那样的美食,看了那一场场色诱,似乎很美好,然而,要知道这个过程中的艰险是难以言表的,甚至夸张一点的说,是充满了各种陷阱,看看媒体报道的各类事件就知道了。
  
  如果,食品添加剂少一点,会如何?美食还是那么美味吗?似乎不能担保的,无他,现在的食物跟以前的相比,就种植环境,运输似乎都好了一些,但也面临着农药什么的危害性,这样想来,倒是简单一点的食物或许更好一点,哪怕它们粗糙一些。
  
  下期的《Tasty》将讨论一下,这方面的事,不为其他,仅仅为了我们的味蕾能更多的享受一点美味。
分类:我以杯酒慰风尘 | 评论:2 | 浏览:4075 | 收藏 | 查看全文>>

弘文书局 智者在此垂钓

  




  逛书店有的是逛情调,有的则是求知,但不管是哪一种,在书店里闲逛,在书与书之间巡游,倒也是一种享受,但这样的书店大抵来说,是在逐渐减少的了。
  比如成都著名的弘文书局,早先它开在在省展览馆的右侧,一个小摊点,那已是十多年前的事了,后来搬迁到现在的人民西路了,规模也开始形成。多多少少有了四家店,每家的面积都不大,却在成都的读书界享有盛名。这主要是它所售的大都是三联书店、商务印书馆的人文、社科类的图书,给人一种厚重感。
  有时这里会举办一些与书相关的活动。有段时间又停止做活动了。许多外地的读者到成都来寻书,一般是首选弘文书局,它没有的书其他书店也不大易找到的。在那里,我曾经寻到“永玉六记”和“读书文丛”等一大批人文类的书。记得某一年有人传言弘文将歇业,于是就等着歇业时,来一个图书大减价,那时候说不定会逃到更多的好书了。这想法很自私,幸好书店至今依然健在,要不,在成都淘书,可真不知去哪儿更好的了呢。
  时常带外地朋友来这里找书,轻车熟路的淘书,大有斩获,但最近又去弘文书局,才发现原来书店的中间是书的展架,看上去满坑满谷的书,压力不小,那么多的书连翻都没翻过。但现在改成了书吧,喝一杯咖啡,累了,眺望一下窗外的来来往往的行人,大有一种乐趣在,或许正如门口上的一行字:智者在此垂钓。
  这周围有不少商家,逛完了,进来喝一杯咖啡,或茶,或读一册书,不必有夸张的动作,自成一道风景,也就成了成都文化的标志。
  
  地址:成都市人民西路101号
分类:书店病人 | 评论:5 | 浏览:2747 | 收藏 | 查看全文>>

春光好

  叁壹壹。每天跑来跑去,几乎是跨城的,单位里来回长达60余公里上班的人不多,但这也不是资本,想想,可真是劳碌的命,跑这么远,当然不是为了看风景。再说,华阳有什么风景可看的呢?
  
  叁壹贰。昨天,通知今天去参加一个会,结果是10点钟了,不见领导来,等啊等啊,终于等到11点过,才来,匆忙的开会,大家各自简要的发言,说不上有什么透彻的了解,无非是说一下而已。一个上午就这般的泡汤了,原本很多事要进行的。
  
  叁壹叁。这几天,成都开糖酒会,上班正好路过新会展中心,交通自然不好,人山人海,据说有10多万人参加。早上出门坐102路车,一下子就坐满了人,全是看糖酒会的,其实,对这样的活动,真的没什么兴趣去围观,到底,喝酒也跟这个无关的了。
  
  叁壹肆。玩QQ的时间短了,是因为有了一个ipad,然后找无线网络,家里按了一个无线网络,似乎每次都需要调整一番,还没怎么会用。对新技术一直是菜鸟级别的,很多东西都得学习一下,好在,有了网络,这些都是小问题了。随便谷歌一下,都能解决问题。
  
  叁壹伍。50名作家跟百度谈谈侵权的事,没有结果。其实,中国的互联网到底是个乱世江湖,不讲道理,不讲规矩的多矣。不是没有版权法规,而是没有个遵守的可能,网站做来做去,也就没多大的意思。孔二狗说,要去扇李彦宏两耳屎,当然,这方案不可行。
  
  叁壹陆。这个周末很多事情要处理了。去年做的悦读读书会经营不善,还是决定关门了事。其实,读书这回事,原本很个人,拿出来晒晒,网上倒也没什么,大家坐在一起讨论,似乎没那个氛围。原本想着结束了,大家应该聚聚,纪念一下,但之前却有阿章的邀请,参加她的新书发布会。
  
  叁壹柒。原本想着周末好好睡一下懒觉,都是有些奢侈的事。
  
  叁壹捌。写冉云飞的书房,这个周末要交稿子了,上周本来说好交的,又拖延了一周,说来,这稿子拖的时间几个月了,真是懒得可以。
  
  叁壹玖。那么,今天晚上争取完成两三篇小稿,这个月基本上不用写什么稿子了,到底努力了一下,还是多少把ipad的钱挣了回来。呵呵,靠稿费买房是不现实的,买个ipad还不是问题嘛。
  
  叁贰零。最新一期的三流生活周刊开始筹备了,也许他日可以放在ipad上阅读了。争取在下半年实行吧。
分类:生活剧场 | 评论:2 | 浏览:2936 | 收藏 | 查看全文>>

下雪天

  011、昨天就一直在下雨,不是很大。出门也有些冷的吧,刚好在家,看稿。今年的事情会多起来,原来以为对四川的人文历史很熟悉了,其实不然,很多内容还不是很了解,所以买了一些书,慢慢的看下去。
  012、夜里,觉得很冷了。想来,冬天的样子才是这样的吧。前几天,还说,还好。冬天要过去啦。然后想着桃花、梨花什么的开了,这当然有些闲扯的味道,看这天气,似乎还要等一两个月吧。
  013、天还没亮的时候,起床。黑夜里,雪花飞舞,看不真切。好多年前,冬天总要来一两场雪的吧。那时候算不上多开心,倒是觉得很苦,在雪地里行走,不是很愉快的事情,何况连出门都遭遇冷风呢。更干脆一点,窝在家里,不出门,但冷是依旧的。
  014、上一次下雪,刚巧去了深圳,没看见成都的雪景。据说是10多年一遇了。也不奇怪,自从三峡修起来,成都也开始变得四季分明了。这是好事,如果一年四季稀里糊涂的差别不大,也是很麻烦的事情吧。是不是对人的身体、心理都产生些许变化,似乎没有专家研究这个。
  015、给老家电话,还是冷。计划在这个月底回去过春节,一晃好几年没回去了,其实,回去也没更多的念想了。城乡差别很大,所谈论的话题和关注的人事多少有了些差异。又或者说,每次回去不过是吃吃喝喝,所谈论的大多是旧事,这回味多少有点令人伤感。
  016、今日阅读书店这个月在华侨城要开一家分店。去年就跟向总建议了下,华侨城这地方很不错的,而且我买书刊杂志也不少的嘛。好在提上议事日程,多少可以不必跑路去买了。其实,成都的三环路外,书店很少的,连报摊都不是很多。似乎遗落到乡下了。
  017、常崇宇老师出书好几种了,那册《大陆中国青年党的最后归宿》很受欢迎,上次还听人说,哎呀,第一次听说中国青年党。最近,他又出了一册,“以旅游为主,兼顾其他”。他是学理科的人,却出了好几本谈文化的书,精神真是值得学习的了。
  018、最近,有两册书,似乎值得一看,一是于建嵘的《底层立场》,于老师对危机事件研究很多,前段时间介入乐清事件,也很见风格的。一是郑永年的《保卫社会》,似乎有夸张的嫌疑。其实,这跟于老师表达的是一个意思。
  019、收拾,做家务。总不是很在行,也许是自己太懒了,总是慢慢的做这些,不是很着急的样子。不过,小区的电梯间时常会有垃圾出没,固然不大习惯这事,也没人站出来负责,多少这还是让觉得不大安逸。
  020、今天,继续看稿。休息时间,读报,翻书。三天的假期,一晃就过去了,还没觉得做好多事,也许是做事太慢,以至于就产生了某些错觉,真是令人唏嘘。



第八届全国读书民刊年会上,崔文川,我,梦之仪、黄岳年
分类:旅行记 | 评论:2 | 浏览:1451 | 收藏 | 查看全文>>

2011年的书单

  呵呵,今年的书单列在这里,做下记录,包括赠送的、购买的。
  去年,差不多上千本书刊吧,今年或许会更多一些,似乎书多了,才像一个读书人似地。
  书,还在增加,打算把客厅弄成书房的模样,要不,可真不知把它们怎么安放了。
分类:文化观察 | 评论:-2 | 浏览:4295 | 收藏 | 查看全文>>

元旦的现场

  001、今年,这个小记录从头开始,元旦嘛,总有点新的气象。
  002、新的一年,雨天。在家,收拾,码字,加班。似乎每天都没多少变化一般,但那变化是潜移默化的,以至于我们很难发现点什么。所以,我们自以为是的变得越来越花哨了,离本质越来越远了。
  003、得空在今年把房子装修一下,这事拖了大半年了,太懒了,以至于回家除了吃饭、睡觉,还成了工作的场地,单位的网速太慢,传文件最好的办法还是回家做吧。
  004、对动漫行业逐渐了解,我还是觉得国内的动漫行业还处在初级阶段,很多人以为像漫画就是画下就完了,岂止这其中涉及到的内容很广泛,比如说设计、社会学等因素夹杂在其中,一个漫画出来,流行,是有它的道理的,但大家不会过多的研究。
  005、很喜欢赖声川的话,做创意,不要考虑过多的卖钱,而是把创意做足,怎么做才是最好的,这才是关键。如果只想到赚钱,一定做不好创意的。可是,我们现在习惯先假设一个市场(没有进行调查),其结果可能距离市场很远的。
  006、本命年。说愿望,总有点不一样,写字,再多一些;能出一本小书吧,不求速度,但求好玩;银子,当然是越多越好了,靠劳动挣来嘛;书,还是多读一些好了,烂书早早丢弃吧。读书公社再上一个新的台阶……
  007、天涯读书周刊在继续努力,人手有限,每期都写一篇跟书有关的文字,首发,先从自己做起吧。
  008、三流生活周刊还得花精力精耕细作,内容上更开放一些,记录日常生活中的趣味,探求历史的轨迹,不过,这都偏向当下性,杂志做的好玩一些,才是根本。
  009、争取多出几趟远门,各地去看看,这几年跑的太少了,只有去年出去的多一些,看看各地的沧桑。
  010、新的一年,在这里,祝看到这篇博客的朋友天天开心、快乐。
分类:旅行记 | 评论:8 | 浏览:1469 | 收藏 | 查看全文>>

当他们跑步时我穿什么

  喜爱村上春树的懒画眉说,像你这样有点胖的男人,该早点锻炼,免得老了,那么难看。每次看碟子,看见步履蹒跚的老头,她都会说,你也会这样吗?
  回溯家族的历史,似乎还未曾出现过这样的老头。爷爷不是,老爹不是。以前的先人呢,大概也不会是这样的吧。
  不过,在这样一个荒诞的世界里,一切皆有可能。
  与其面对老年时的那样的状态后悔不迭,还是要像各省设立预防腐败局那样的及早下手。去健身房,似乎很不错的主意,但一个奔四的老男人在那里晃荡个来去,多少还是有点荒诞。去游泳,又不是强项,如此一想,倒真的是,到了这样的年纪,突然发现没有了体育细胞。以前,篮球也打过吧,那是中学时的事情了,乒乓球、羽毛球之类的玩意,也早不玩啦。
  
  唯一剩下的,大概只有跑步了。小区里,每天早上倒是有个老头跑来跑去,锻炼的怎么样?没有招呼过,看他的跑步姿势,似乎是那么一回事,当然,他不是胖子的。
  沿着三环路跑那么一圈,几十公里下来,相当于一场马拉松吧。那也不是我能坚持得了的,还是随意跑跑好了,也未必要一下子把身体瘦下来,好歹总有一个过程吧。
  但懒画眉说,这可不是儿戏。
  看来,得坚持那么一段时间,才像那么一回事。
  


  跑步,当然需要一些装备,比如鞋子是运动鞋,连裤子也需要专门准备一个,上衣穿上西装不伦不类不说,即便是休闲装,那也勉强可以对付,但如果是这样的话,看上去跟运动员也许有那么点像。不过,懒画眉准备了迪亚多纳的地球环跑上衣。
  穿上试试,还不错,很有个性,肩部肩带式设计以及撞色处理,而下摆、袖口撞色处理,活泼轻松。试着穿了下,出门跑了一趟回来,懒画眉说,明天还得继续坚持,看来这是一个需要长期坚持的过程了。
  还好,跑步对我来说,倒也是轻松的运动,不必在乎旁边有粗糙的音乐,甚至于连周围发生什么都可以不在乎,懒画眉说,这年头,跑步固然不是多大的事情,但要跑出风格,还是很难的。其实,我真不在乎风格什么的,那有什么重要的吗?
  


  话说这迪亚多纳也是运动的必备,是来自意大利,有着60多年的历史,也是国际十大运动品牌之一。它的LOGO,俗称“飞鱼标”,流线型设计,充满动感与时尚气息,像跳跃的飞鱼,勇往直前,积极向上。飞鱼标产品,侧重表现摩登与动感、强调时刻迸发新能量的年轻活力。
  成都资深平面设计、媒体创意总监师陈伟说,这样的设计令人想起乐活、乐动。这也是时下最为流行的健康运动方式。运动与时尚的完美结合,舒适。
  照这么说,似乎一不小心就和这接了轨。懒画眉说,去你的吧,我可没想那么多,只是看着这衣服很适合你,就买了回来。哪儿管你时尚不时尚,再说了,你再时尚也是时尚不到哪儿的人,没人在乎你的哦。
  呵呵,如果是这样,那或许在我的心头会有一丝丝的遗憾,再怎么说,当年在大学里,还是很不错的男子嘛——虽然那已经是很久远的事情了。
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:6071 | 收藏 | 查看全文>>

微阅读08

  072、《张参谋长那点事儿》,四处挠挠著。80后和任何时代的青年一样,他们有自己的酸甜苦辣,有自己的信仰、哲学,你不赞同,却可以保留对他们的尊重。而这正是社会成熟的标志,至少对未来来说,我们还有梦——那有多遥远,并不重要。
  
  073、《书缘人间 作家题赠本纪事》,古剑著。零星地在古剑的博客上读到这样的短文,可见一个香港作家的性情。现在写书话似乎是很潮流的事情,但泛滥成灾,能读到好的书话少了。但古剑记录的书情书事让人感念,原来书生活还可以如此这般。
  
  074、《带一本书去未来》,薛原主编。书的未来在哪里?疑问不少,但无一例外的是,都无法抵达书的本质。书在于传授知识,解惑疑问,它所承载的不是知识的累加,而是知识的创新。书的未来亦在于此。
  
   075、《庸见词典》,福楼拜著。棉花糖说,我们所习见的并不是真理。福楼拜所说的庸见则是貌似真理的玩意。其实,我们距离真理日远,接近荒诞的距离就愈近。为了避免被看低,远离庸见吧。  
  
  
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1646 | 收藏 | 查看全文>>

书江湖上的情色

  初冬的下午,有些许阳光,闲散地洒下来,适合喝茶闲聊,或翻一卷书。这样的景致总令人想起些许故事来,它们或缠绵悱恻,或浪漫温情,却各有性情。一如我手头上的、胡洪侠的新书《书情书色二集》一般,在书时光里回忆起书故事,多少是一种佳美的享受。这些短文早已在网络上一一读过,如今集合在一起,亦别有一番况味。
  
  不过,跟胡洪侠结缘是好几年前的事了。那时常读他的博客“书情书色”,有次还在成都的书市相遇,在茶馆聊书,不亦快哉。那以后,我做一份读书名叫《天涯读书周刊》的电子杂志,自然,书情书色是难得的座上客了。如此的交往,淡如水,却颇符合书的性情的。这些书事他早就做了记录,曾出版过一册《老插图新看法》,那是书情书色的最初版本吧。作为爱书家,他对书的热爱无以复加,见书就眼睛发亮了,那些淘书趣闻在旁人看来可能是不值一提,毕竟不是什么了不起的大事,但在胡洪侠的笔下,却别有意趣,万水千山总关书,听他淘书的故事,亦是赏心乐事,那些故事在他是信手拈来,却又丰富饱满,让人感叹:原来还有这等书痴。上次在深圳,共赴饭局,谈的是书事,眉飞色舞,恰似艳遇一般,令人羡慕。在书中浸润日久,大概书虫都少不得这样的情怀了。
  
  这卷《书情书色二集》,共三百条,延续《书情书色》的风格,依然是“笔记体书话”,形式活拨,而又不乏段子横飞。那些细微的故事犹如一条条记忆的链条,将色彩斑斓的记述融入书事当中,不浓烈,少咸淡,别开书话又一风景。如果说这是中国笔记的传承,想来亦不会有误,观古人笔记,或志怪,或琐闻,或忆往,或考证,长长短短,散散杂杂,虚虚实实,潇潇洒洒。而贯通其中的,是求实求博求鲜的真趣味和散淡自由的真精神。此一种趣味与精神虽消歇已久,今日却正可借来做“碎片江湖”中安心寄情的扁舟。这碎片江湖,形容今天这样一个时代也颇为有趣,情感、精力、时间、阅读与信息等等都成碎片,浮游其中,而这些书事不过“顺水漂泊而已”。
  
  且看胡洪侠的书虫之乐:买得珍爱之书打死也不卖,一乐也,笑傲江湖也。卖掉某书顿时后悔复高价买回,一乐,收复失地也;见好书流落地摊,虽自己有藏仍坚决购回,一乐,救风尘也;在书店见自己大作竟卖特价即尽数买回,一乐,领走失的孩子回家也……一副瘾君子的模样,令人羡慕复又嫉妒,要知道在书虫的眼里,这等书事也是足够风雅了。
  
  如果说这世间有一个书江湖的话,一定是洋洋大观,在那里既有爱书狂,也会有偷书贼,五色杂陈,好玩的是,身在这一江湖,也颇有故事可以记述,书的来去、顿悟、阅读时的心情,各具味道,胡洪侠在书中可没少记录这样的段子,比如去南京,会书友;活在书堆下……原来在胡洪侠的眼里,见书如见故乡,但绝不是读书时尚。人与书的相遇原本讲求的是缘分,到了胡洪侠的笔下,却变成了不同的境遇,有“前戏”,有高潮,有结尾,端的是情色的很,这情色却是书的性情了。
  
  不过,书中有段子说的是好书如好色:前两天布衣书局独家销售《弢翁藏书题跋》十六开布面精装本,得此消息赶紧订了一套。周叔弢是大藏书家,人品、眼光和趣味皆入一流。他曾有“好书如好色”的妙论,大意是好书恰似美女:版刻好如同女子先天身材好;印工好乃后天发育好;装帧好就像好女子又穿上了漂亮衣服;若是有名人题跋,等于胭脂花粉备添风韵。如此说来,这本《弢翁藏书题跋》就是一箱名牌“胭脂花粉”展览了。
  
  设若你以为书中所论述的是书事,有关情色,那倒是些许误读了。哪儿算得上是真正的情色呢,胡洪侠不过是借情色二字来表达人与书的亲密关系不足为外人道罢了。其实,书江湖也是纷纷扰扰,好书坏书混杂其间,如何辨别,确实是一个难题,但在胡洪侠看来,唯有凭着书常识去从容面对,或许能找到书的些许乐趣。
分类:旅行记 | 评论:2 | 浏览:1748 | 收藏 | 查看全文>>

生活的诗学

  生活是怎么样的一种状态?不同的人会选择不同的态度,随之会有千差万别的方式,但就生活本身而言,不管是哪一种方式,都不会使生活变得更美好或更糟糕。也因此,生活中的大事小事,无非是哪些细微的差异罢了。法国文学中有一种“细微主义”,从生活的细部出发,描摹日常生活。其最大特色在于取材,这方面与法国印象主义画派异曲同工。在印象主义画家笔下,干草堆、大教堂、麦田乃至农人的鞋子,一切皆能入画。这里有的只是日常生活中的美感。那么,香港作家陈宁的《风格练习》也是细微主义的一部分了。
陈宁的文字恰如梁文道所说的:“她会像一个普通女生般地八卦,可是写出来的观察冷而抽离。”这是《八月宁静》的延续,也是陈宁向法国作家雷蒙·格诺的致敬之作。这位法国老先生在听完巴赫的赋格曲后,把音乐变奏的概念移植至文字,一则小故事可以幻化成99种不同的叙事风格。陈宁被格诺的文字迷倒,遥借此实验精神,延续风格的变奏,在方块文字里述说85则生活小故事。
这些小故事的场景在香港、伦敦、巴黎、上海、纽约、台北……但所讨论的问题却很宽泛:音乐、文学、电影、建筑、饮食、感官、亲情、时间等等,交织在一起,构成了陈宁对日常生活的观照,不管是转换视点,还是回溯记忆与经验,仿佛是穿越时光隧道一般,给人以异样的感觉,且看:生命就是这样去而返回,去而返回,在不知不觉中,人亦渐渐苍老,欢庆的来去已经牵动不起激情的感觉。最幸福的状态,也许只是默默望着眼前一闪一灭的灯光,沉醉在已消失的旋转木马欢乐时光里。
诸如此类的错觉是生活本身所具有的吗?未必是。在书中,陈宁将它们分为6个片段:似曾相识、消失的旋转木马、乡愁、你那边几点、生活短片、纽约时光。在日渐物化的生活中,我们越来越可能会追问我们需要什么样的精神,但这常常是无解的,然而我们偏偏想要给它一个定义,似乎这样才算完整。陈宁说,人生原本是练习场。所谓练习场,是以文字为本位的文学,在不同艺术领域的多元探索与实验。这85个故事可能承载不了那么繁复的含义,生命就如创作,如此去而复返去而复返,不断游移变动,每一下都是练习每一个练习也是开始与终点,永无休止。
不过,从这些生活细微的变化中,或许我们能感知到它的诗意,或有些碎碎琐琐,甚至有些恍神地说着那些旧电影、异国街道、旧社区老店、市集与火车途旅、特吕弗、小津、安藤忠雄、节气、擦身而过的某个昔时故人……陈宁告诉我们的不单单是一则则故事,而是在这故事中蕴藏着些许生活智慧,它不为人知,或习为常见,因此才容易被忽略掉的吧。但不管怎么样,能领略到生活的诗学,就像台湾小说家骆以军在序言中所说的那样:眷恋深情却因谦虚害羞而在描述时总保持一种远距之疏离。这样的一种意境,是需要在日常生活中,慢慢品味才能得到的。
分类:人与书的相遇 | 评论:3 | 浏览:2325 | 收藏 | 查看全文>>

三流生活周刊第壹卷第壹伍期第零壹伍期

三流生活周刊


目录

三流脾气
凌宸 菜刀中的人权

绝不靠谱
潇湘夜语 宜黄危机处理的几点经验教训
阳阳 一百三十八只千纸鹤
宋尾 奇异的玩具

胡说八道
黄涌 与许知远有关的阅读
尘心 龙应台和王海鸰的母爱情结

情色生香
李鲆 谈谈钱,说说爱
兰楚 老东北饭包儿
  
炎黄春秋
冉云飞 岂容青史尽成灰
介子平 追悼会上的哭

三流生活周刊
每周五出版 第壹卷第壹伍期 第零壹伍期
2010年10月01日

出品 天涯社区·天涯读书
博客 http://slshzk.blog.tianya.cn/
微博 http://t.sina.com.cn/slshzk
电邮 slshzk2010@gmail.com
QQ群:112108342

三流生活周刊撰稿人(排名不分先后)
胡思客 黄涌 兰楚 凌宸 崇拜摩罗 向敬之 思郁 谷立立 蒲阳 尘心 潘飞 李鲆 宋尾 凌靖琂 饭一甑 朴素大方 阿滢 书吃 冉云飞 介子平 薛原 郑子语

合作媒体
天涯读书周刊 云游客

编辑
蓝紫木槿 朱晓剑



------------
订阅服务
------------
《三流生活周刊》是一份连续出版的电子刊物,目前仅在微博、博客发布杂志目录,在天涯社区天涯读书发布全文内容。另提供订阅服务,欢迎订阅。订阅请将联系方式、姓名等信息发往邮箱:slshzk2010@gmail.com


-------------
启事
-------------
节约纸张,关爱环境,请谨慎打印本刊物。
Please consider the environment before printing this e-document.
本杂志合作及加入本刊撰稿等事宜请致信:slshzk2010@gmail.com
分类:周刊目录 | 评论:0 | 浏览:2369 | 收藏 | 查看全文>>

创意是个什么行业

  去出席跟创意八竿子打不着的一个活动,参会人员不知怎么回事就扯到了创意。在另外一些场合,我们一样会遇到这样的词,如果用视觉冲击来看,无疑,创意是一场盛宴,在各行各业如火如荼的上演。不管是走到哪个地儿,大家都在说创意,好像你不提这个词,你就OUT了。
话说回来,我们似乎越来越反叛这个时代,总觉得它一无是处,还需要改进的地方,多多。但细究之下,也很难说出真正的问题在哪儿,所以有本书叫《论扯淡》。当然,人人都明白扯淡是怎么回事,却又忽略掉了它的本质,或者说,在很多人的眼里,创意几乎是等同于它的词语。然而,中国汉语的博大精深在于,即便是简单的词语组合也有令人意想不到的效果。
更悬乎的是,某一天去参加一个小聚会。当然大家聊起最起劲的不再是新媒体的变革,也不再八卦,好像一下子大家都正儿八经了起来,这多危险呀。要知道,一个成熟的社会,应该是很丰富的形态,奇形怪状的人会频繁出现。一旦大家都正经地讨论天气,讨论一些无聊的话题,可能我们的日子就乏味透顶了。
大家突然讨论起创意应该属于什么行业。当然,这不是新话题,属于哪个行业似乎都可以,也都无所谓,毕竟它是一种创新,有人形容为混搭、跨界,更有人说是把不靠谱的整成靠谱。这就好比我们有不同的兴趣爱好却能扎堆在一起喝酒闲聊,度过一个个美好或不美好的夜晚。
《果实1314》的在本期推出《外省青年》,我们总习惯性地强调他们的身份、文化差异、地域问题,凡此等等,却不能从更广阔的视野去评判,以至于我们看到的只是日常生活的场景片段,但在这里,你可以读懂他们的创意,他们的创造力根本原因在于他们本身就是极具创意的人。那么,在这样一群青年中,我们读到的是未来的世界,是可以预想的,但是不可预知的,所以,在未来才更有想象力。
其实,创意也不是那么神秘,就像《果实1314》索揭示的那样,我们只不过是想把生活过得更丰富有趣一些,让原本枯燥甚至乏味的生活多一些味道。如果用理想来形容,我愿意用这样不太高深的东西来阐释它。
当然,你拿到的这期杂志,还不够成熟,还不够大气,那有什么关系,我想,只要我们有一个目标,然后不停地努力,会让杂志变得越来越好读、有趣、有味。
分类:旅行记 | 评论:2 | 浏览:2530 | 收藏 | 查看全文>>

一次意外的出行

  如果选择出行的话,会去哪儿?棉花糖这样说的时候,天色已经暗了下来。
那时候,我们还都以为这个世界上,只要有时间有钱就能够随意抵达的,好像还没有去不了的地方。于是,在还没有假期的时候,就开始计划这样一场出行。
讨论总是显得有些虚无,因为一切都在假设之中。
也许应该去找个人迹罕至的地方待待。她说。
这当然是个不错的主意。可是按照人类的活动的轨迹,大概是能抵达的了的地方,都少不了人吧。那么,去一个小岛上,也许很好玩。
她喜欢诸如《东京岛》之类的小说,生活原始一点也没什么,她习惯将其称之为生活简单。
这样的岛也许在她梦中出现过,我不曾记得她曾经提起过它。对一个生活在内陆的人来说,岛与其说是地图上的一个符号,倒不如说是一种隐喻更为恰当一些。
怎么去是一个问题。但这不是关键问题,问题是在哪儿才是最终目的地。
那么,先走走看,也许有不经意的发现。
奇迹总会有的。
但也可能一次也不会出现。
偶然。

从那座城里出来。那里人潮汹汹,似乎一下子冒出来那么多的人,车道也似乎拥挤了些,不管是走在哪个角落里,都能见到人,以及小动物,夹在建筑之间,夹在树丛之间。城市变得有点古怪。
受够啦。棉花糖不停地说。
是什么时候开始这样抱怨的?坐在房间里的一隅,翻着一本读不下去的书,就那么没劲地拿起,翻看,却看不进去一个字。甚至不知道书上在讲什么。
时间在慢慢地流逝。
走,出门去。她说。
去哪儿?我有点诧异。
随便走走。
从城里出来,我依然在回味刚才的对话,肤浅的印记,苍白的语言,让这简单的日常生活多少有点变化。我们出发了。朝着城的东南方向走去。
那里,以前有田野,后来变成了另外的模样,建筑丛生,甚至比野草长势还要快一些。
熟悉的,不熟悉的。
在那里,以前发生了许多缠绵的故事,以至于我走的时候,忍不住回想一番,要知道,不是那时候的激情,也许不会有今天。但那时候是好多年前的事情了,那时,我们很在意自己在对方心里的地位,以及话语方式,就那么样的纠缠,没完没了。
有一些细节,我们记录在案。
也许它们已经丢弃在房间里的某个角落里了。我已经很久没注意到它们的存在了。也许被棉花糖收存了起来。我想起应该跟她谈谈这事,也许心情会好起来。
那个,你还记得吗?我指了指那些建筑,说道。
什么?她一脸的疑惑。
我们曾经在这里的故事,你不记得了?
当然记得。那对我们有什么意义吗?
我不确定该怎么说出来。也许这正是她觉得压力的原因所在,任何事,她都乐意用意义来表达它们的存在的理由,以此证明我们的生活还不是荒芜的。
我没有继续说下去。
你,什么意思?
以前,在这里。多好的一个花花世界啊。可今天,没有了。我感叹道。
那又说明了什么?
这多少有点无道理可言。我甚至想说起点什么。但看着她臃肿的身材,都不是多年前的模样了,那些线条什么时候消失了……那时候还是多么可人的啊。可是这一起都不存在了。
那么,从这里回望过去,也许可以发现点什么,但我不确信。我只好不再说话,只是不停地走去。

有那么一回,我觉得我找到了过去。
那是什么时候的事情。我有点沮丧,那也是好几年前的事情了。也许是认识她之后的第二年、第三年的某一天。我想也许更早一点。那时候我们还在不停地追求一种叫吸引力的东西。
不过,都过去了。现在,住在一个简单的公寓里。邻居有一个小孩,时常很惊奇地高声大喊,以表示他的好奇心有多大。但我有点不大习惯这样。一个人老了的时候,见过了这样那样的人和事,都不会觉得新奇了,都不会觉得未来有多美好,而是看见日渐衰老的肉身,以及可以预见的生活——终有有一天,我们会跟这个世界告别的。
昨天,对就在昨天,天还没亮的时候,外面有点朦胧,我看见了朝夕相处的棉花糖,鼾声让我觉得夜晚不再那么安静了,偶尔一声梦话让我觉得有点不可思议,可我从来没把它们当回事,就像我们生活中的许多当然事一样。说实话,我可从来没有想过会是今天这样子。又或者说,年轻的时候,我们都会觉得未来是不可想象的。遥远、飘渺。

太阳很大。十月的太阳不是很热烈的那种,但我多少还是有点出汗了。确实,不比当年了。以前,我当然不是运动员,但像这么远的路,走个来回也不是问题的。
棉花糖的步履也有点慢了下来。她还以为是当年的身板,活色生香似的。也许她早认识到了这一层只是不乐意承认罢了,而是通过这事那事来确认,曾经的美好曾经存在过。
哎,慢点儿。我终于喊了出来。
她没有回头。
我紧走了几步。她说,这真好。声音大得有点出奇。我一下子晃过了神来。刚才,我还是睡得不是很沉。我把这些事回味了一番,却找不到它们之间的逻辑,这就像我无法确认我们之间的关系是怎么样的一回事。不是说曾经发生过的,而是现在。我们除了在一起吃饭、睡觉,然后说着一些无关紧要的话,看美好的新闻,读八卦的报纸,除此之外,我们还怎么样呢?
分类:旅行记 | 评论:1 | 浏览:2682 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/559条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

思念秋天窍

2018-12-05

君君peony

2018-11-22

梨花书屋

2018-11-14

流丽年华昧

2018-11-01

深海悬崖

2018-10-24

jfsvwn1746..

2018-10-24

叶小琛挪

2018-10-22

九州神国阜

2018-10-18

关注更新
友情链接