余继泽的文学博客(2)天涯名博

本博客所有作品,均为本人原创,本人依法享有本博客内所有作品的著作权,如果使用,请联系,邮箱:yujize2008@qq.com,QQ:191945584,微信公共号:yujize2013,新浪微博:@余继泽,或发本站内消息。
个人资料
  • 今日访问:16
  • 总访问量:1630381
  • 开博时间:2010-12-01
  • 博客排名:第791位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

乡村邮递员

乡村邮递员

 

天晴了,山里的早晨,虽然阴冷,阴冷的,中午,太阳暖融融的。在小院里,靠着一面墙,面对着太阳坐着,晒着暖暖的太阳,让人懒洋洋的。看着头上的天,天底下连绵的群山,感受村庄的幽静,心里也那样的宁静,踏实。

这时,单位门口,停着一辆摩托车。摩托车后边,带着绿色的邮包,骑摩托车的人,穿着绿色的制服,手里拿着绿色的夹子。这一切,都是那么的熟悉啊!一看就知道,乡村邮递员来了,送来了报纸,和一些物件。只是,与以往不同的是,除了公文之外,和广告的信函外,没有什么信件。

送了报纸,和东西后,穿着绿色制服的邮递员,骑着摩托车走了,就坐在阳光下,翻看报纸,闻着油墨的香味,读着报纸,让人感到越发的温暖,一直暖到心里去。

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

瞩望长安

瞩望长安

秋天里

我到了家乡村庄之外的地方工作

双脚踏在家乡村庄的土地上

才知道家乡村庄

没有我的梦

面对复杂的世事

不古的人心

知道记忆里的美好

再找寻不到了

虽然时常想念家乡的山水

但是没有事情却再没有迈开脚步

再没有回家乡那条沟儿

那个村庄的欲望

工作的村庄

也在乡下像所有村庄一样

空荡

苍老

寂静

村庄离家乡很远

离小县城也很远

远离了精彩

热闹

抬头是天

天底下是连绵的群山

只有自然的寂静

但是

村庄离西安很近

翻越秦岭就能到达

每在周末来临

我不再回家乡村庄

也不回小县城

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

炉子

炉子

炉子里的火

旺旺的燃烧

屋子里

暖融融的

静静立着的办公桌椅

伸出去的烟囱

架在炉子上的水壶

都有了暖意

静静的坐在炉子边

看着窗外阴沉的天空

萧条的群山

蓦然间幸福的感觉

从心头升起

心里涌动着诗一般的感受

有同事来了

坐在炉子旁

随意的说话

说工作上的事情

生活上的事情

或者一些趣事

让人心里

感受到了和炉子一样的温度

也想到了火炉

记忆里

寒冷的冬天里

不就是这样

和家人围坐在火炉边

听大人说着生活的事情

在火灰里烧洋芋

尽管烟很呛人

灰尘很大

外边很冷

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

天冷了

天冷了

 

今年的天气,似乎比往年冷的早,在几场秋雨之后,忽然秦岭山上,又下了雪,那原本暖和的秋天,忽然间就变得寒冷了。风扑在脸上,有点儿疼,浑身也感到冷嗖嗖的。呆在屋子里,已经能感受到屋子里的阴暗,冰冷了。大有冬天来临的感觉。

阴沉的天气多,群山渐渐从彩色里,变成枯黄。田地里,只有庄稼的秸秆,空荡荡的。村庄,没有了树木的掩映,空荡,寂静。

感受着寒冷,看着逐渐变得凄清的景色,心中想着,冬天来了,寒冷的日子,一点点逼近,那温暖的好日子,就成了记忆了。

单位里,在寒冷来的时候,就架了炉子。炉子的火,燃烧的旺旺的,屋子里,就暖暖的。

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

落雪

落雪

 

进入秋天后,晴好的天气不多,十一以后,基本就是阴雨的天气,开始是秋雨淅淅沥沥的落,虽然让人感到沉闷,萧瑟,但是,却并不寒冷。而雨天,到处湿漉漉的,静坐屋内,读喜欢的文字,用文字勾勒心中的梦想,累了,透过窗户,看逐渐变成彩色的群山,山头氤氲的雾气,听着落雨的滴答声,却让人感到一种诗意。

可是,近几天,在淅淅沥沥落雨的同时,忽然让人感到寒冷,群山越发萧条,树木的叶子,在彩色里,逐渐变成枯黄。村庄,也开始变得萧瑟,死寂了。

听同事说,有在外边的人,发回来了微信图片,说是秦岭山梁上,已经落雪了。

我感到惊讶,好奇,就落雪了,下这么早。毕竟还在秋天里啊!这是秋学。今年的秋天

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

姑娘

姑娘

 

其实,应该叫姑姑的,我们村庄里,把姑姑都叫姑娘,我从小一直到现在都这样喊的。

姑娘,四房我叔的姐姐。嫁在村庄里,一户普通的人家。

我很小的时候,就这样喊他,跟他的几个孩子,关系都要好,时常去他家里玩。他那时,家里人口众多,挤住在不大的屋子里,屋子里,就床铺,一些柜子,农具外,也没有其他什么东西。生活,也很是简朴,和我们家一样,吃糊汤的时候多,有时候,连这饭都没有吃,孩子饿极了,就拔生萝卜吃。但是,我去了,遇到饭了,让我吃,他的孩子吃生萝卜,也给我吃,我一样吃的滋滋有味。

姑娘中等个子,微微的有些胖,四方脸,脸上也比较富态。头发乌黑,剪了短发。姑娘和人说话,细声细语

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

沉思

沉思

在镇子上吃饭,在点了炒面之后,就静静的等着。天阴沉着,很累。餐馆里,生了火,带给人暖融融的感觉,让人感到温馨,就想赶快吃过了饭,往单位赶,去开会。

就在这时,忽然进来一伙学生模样的人,我就想,周末了,这些学生,许是来吃晚饭的,吃过了饭,要回学校去上晚自习。

不过,他们进来后,没有在大厅里坐,而是径直到了里边的雅间里。我想,许是学生害羞,去雅间里吃饭去了。

可是,没有过多久,就有几个出来,冲老板说,要点菜。说要点几个菜,几个晕菜,几个素菜。荤菜要哪几个,素菜要哪几个,很是老练的样子。点的菜里,有了大盘鸡,还有鸡肉,牛肉,我估计了一下,仅仅是菜,最低需要一两百。也许他们点了菜之后,还要喝酒,饮料,许是还要抽烟,算下了,就三四百。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

秋雨秦岭

秋雨秦岭

 

从西安回单位的时候,天依旧阴沉着,空中落着细雨。都市在雨中,街道上,湿漉漉的,车辆缓慢行驶,街道旁,树木静静的立着,一动不动,树下满是树木的叶子,人行道上,行人打着雨伞,像盛开的花儿,在游动。高低错落的楼房,在雨中,静静立着。除了细雨的声音,还有汽车的喇叭,机器的轰鸣,各种声音交织。

雨中,离开都市。

细雨不停的落,地面湿漉漉的。但是,打开雨刷,打开暖风,打开音乐,开车缓慢的行驶在路上,却让人感到别有一番感情,车内温暖而舒适。

就在这样的感觉里,一气开车了都市,依着熟悉而宽阔的公路,一气进入了沣峪口,进入到了山里。

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

沉思

沉思

 

早晨,从家里走,去附近村庄单位的时候,天在下着细雨。今年的秋天之后,雨水似乎特别的多,偶尔晴一两天,就要下许久,到处都湿漉漉的,让人的心和心情一块潮湿,看着萧条的群山,死寂的村庄,让人感到沉闷。

走的时候,群山在细雨中静默,许多的人家,门还没有打开,和房屋一块,在默默的细雨中,安然的享受美梦。

秋天里,有了收获,粮食,钱都不缺了,在这空闲下来的日子,又下着细雨,没有事情做,就可以赖在床上不起来,在细雨中,做着安然的好梦。

但是,我却不得不起来,准时去附近村庄里,开始我的工作,获取维持生存的钱。这让我不禁羡慕村庄里的人,在这样寒冷,细雨的早晨,能享受安然闲适的生活,在细雨中,做着好梦。

在村庄人的眼中,我的生活是可以羡慕的,不怕风吹雨淋,冬天冻不着,夏天晒不着,也不用操心挣钱,每个月,都有固定收入。

但是,我仔细想了自己的生活,感受了自己的生活后,感到自己的生活,没有村庄人,想的那样美好。我一年的收获,不像村庄人,仅仅在秋天,才那样丰硕,一年四季都有收

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

行走在中年路上的我们

行走在中年路上的我们

 

大姐的女儿出嫁后,大姐和大姐夫,终于可以安心了,不用再操心女儿的婚事了,可以安静下来,过平静的生活。

二姐还有一个女儿也渐渐长大,面临成家的事情,要不了多久,安顿好后,二姐和二姐夫也可以静下心来,过平静的生活。

而我,妹子,兄弟的孩子,在逐渐成长,也像大姐和二姐曾经一样,供孩子读书,操心孩子的成长,经济压力和心理压力,一块增长,于是,也就体会到了大姐二姐曾经面对的压力,理解了他们曾经的艰难,不易,也知道,熬过艰辛,终会有幸福的。

我知道,我们兄妹,先后有了家庭后,我们都一点点的告别青春,梦想一点点破碎,落在现实的地面上,也就是有个完整的家庭,有口饭吃,有栖身的地方,把孩子拉扯大,安顿好,青春和梦想,就一道远去,在孩子身上,能看到曾经青春,做梦的自己,现实中,我们都行走在中年的路上,落满了生活沧桑的我们的身体,经历了许多事情的我们,已经是中年人,行走在中年的路上。

行走在中年路上的我们,虽然上有老,下有小,但是,一旦把孩子安顿了,孩子就有他们的梦,他们

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

酒友

酒友

2015-11-11 12:43:56

酒友

 

人一辈子,只要爱好什么,就能遇到相同爱好的人,时常因此在一块,于是,就成了友。

 

打牌的,是牌友,下棋的,是棋友,喝酒的,是酒友,写文章的,是文友。

 

在年轻岁月时,爱好挺多,打牌,喝酒,下棋,写文章都喜欢。只是,青春岁月逐渐远去,那些美梦落在现实的地面上,只能是梦,身体,也耐不过岁月,一些青春时的爱好,就不爱了。不爱下棋,感到费脑子,不爱打牌,坐不了,也感到赢赢输输没有意思。而唯有坚持下来,想放弃,又难以放弃的爱好,一是喝酒,一是读书,写作。

 

酒在很小的时候,村庄里有人过事,去玩,学会了喝酒,一喝就是几十年。在喝到醉了之后,丢人现眼,或者是身体莫名难受,头疼,吃不了,喝不了,胃里火一样烧的时候,骂过酒,发过狠心,从此戒酒。可是,戒了几天,能吃能喝,胃不烧,头不疼,好了疮疤,忘了疼,拿起酒杯又开始喝了。现在才发现,已经喝

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

外甥女结婚

外甥女结婚

 

金秋,刚开学,二姐大女儿结婚,因为刚调动工作,回到家乡,在新单位,面临的是新的人和事情,加上刚开学,事情多,我没有请假去。

在冬天一点点来临,天气一点点寒冷的时候,大姐的女儿,也要结婚。工作安排顺利,毕竟在家乡,对人和事情也熟悉了,于是,也就下了决心,大姐女儿结婚时,请几天假,去看看。

大姐和二姐对我都很好,我上学时,带的干粮,吃的菜,都是大姐做的。还给我们洗衣服,做饭。而二姐,为了我们,在年龄老大了,才去村里学校读书,读了几天,就回家了。回到家里,做饭,洗衣服,割猪草,喂猪。还像男孩子一样,跟着大人去地里干活。

大姐和二姐,为了我,也为了当时很是贫穷,想吃一口饱饭的家,付出太多,太多。

后来,他们陆续长大,出嫁。大姐嫁在家乡附近一个村庄里,二姐嫁到秦岭那边关中平原里。两个人嫁的人家,都是村庄里,普通人家,但是,嫁的人,都好,大姐夫对人客气,二姐夫对人热情。上学时,工作后,每在空闲的时候,都去他们家,他们对我很好,温暖了那些艰难日子里,孤独,痛苦的心。

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

窗外那棵银杏树

窗外那棵银杏树

 

小屋的窗外,有一棵银杏树。银杏树长在场院旁的石坎里。

树的主杆并不粗壮,但是,却有老高了,高过了屋顶,枝繁叶茂的。

遗憾的是,树顶快要触到进村的电线了,被砍了顶,以后,树是不能往高了长,只能是往四周伸张了。

银杏树,冬天叶子落光了,就只有光秃秃的枝干。树皮是白色的。

春天里,银杏树和其他的树一样,打苞,发芽,慢慢的长出叶片。

只是,银杏树开不开花,我没有注意过。

只知道,银杏树在夏天的时候,叶子长到最繁茂,叶片长到最大状态。叶子是椭圆形状,周边有锯齿一样的形状,叶子有时是一一簇簇的生长,很是好看,精神。落过雨后,叶子越发的绿,叶片上滚着雨珠,晶莹剔透的好看。

密密的叶子,遮挡住了炽热的阳光,夏天里,就静静坐在树荫下纳凉,读书,很是惬意。

有的年份,银杏树会结果。果实是白色的,听说是药材。不过,我只听说过,没有见过。窗外的银杏树,也只长叶子,没有见结果实。

进入秋天,银杏树的叶子

分类:散文 | 评论:2 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

陪孩子的母亲

陪读的母亲

 

开学第一天起,这位母亲,早晨跟孩子一块到学校来,下午放学,跟孩子一块回去。一天里,就呆在学校里。

女人有两个孩子,一个女儿,一个儿子。女儿大,上一年级了,儿子小,上幼儿园。

女人中等个子,扎着一束头发,圆圆的脸,胖乎乎的。身子,也胖墩墩的。女人不多说话,许多的时候,陪在小儿子身旁,陪他玩,也给他握手写字。在女儿有了事情,就去陪女儿。

在课间的时间,女人没有事情了,就站在操场上,静静的看孩子玩,或者望着远山发呆。

女人不和人说话,一直沉默着。除非有人给女人说话。

也许,女人不多说话的缘故,她的女儿,也不多说话,有人问话也不说,睁着一对黑汪汪的眼睛盯着人,儿子说话,也不明朗,清晰。

后来,从了解女人的人嘴里知道,女人以前不是这样,年前,和男人发生矛盾,回娘家呆了一个多月,回来就如此了,见人不说话了,一天沉默着。大概脑子受了刺激,有问题了。

但是,不管怎样,女人对她的孩子,都是照顾的周到,体贴的,早晨送到学校来,一天里

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

散步

散步

 

太阳的余晖,从山头上撒下来,山里,就凉爽了下来,走出工作单位的小院,走过小镇。

小镇上,只有房子,静静的立在并不宽阔的街道旁,镇子上并没有人,让人感到有些空荡。

走过小镇,立刻被眼前的景象吸引了,路外的田地里,稻子绿油油的。看着绿油油的稻田,我就想到了前些日子,人们在插秧,时间过的好快,总是在那么不停流淌,稻子已经长的绿油油的了。这绿油油的稻田,与四周碧绿的群山,头上的蓝天融为一块,包围着镇子,让镇子显得清幽,美丽。脑子里也想着,在夜晚,稻田里的蛙声响成一片,镇子在蛙鸣中,更加的清幽,美丽,是那种自然幽静的美丽,让人产生遐想,诗意,爱情,在这样的季节和环境里,就会美丽的生长。遗憾的是我过了爱情的季节,这个季节,注定是属于年轻人的。

我也想到,很快,我就会离开小镇,过属于我的假期生活,再来小镇时,天气经历了酷热之后,开始凉爽下来,群山的颜色,也变成深绿,渐渐的,就有了红色,黄色,群山就成了彩色单位了。而田地里的稻子,也从碧绿,变成深绿,再到金黄,结满了沉甸甸的谷穗,那样的景象,更加的

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>
共142页/2119条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部