个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:3260
  • 开博时间:2010-11-30
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

美国的武力施压能否使中国就范


  黄海军演已经结束,4日,美日将举行更大规模的军演,两次军演的目的都很清楚。其一如奥巴马政府在美国参加黄海军演的时候说,美国派遣乔治华盛顿号赴黄海,是为了展示美国对韩国的支持。美日军演也可以说是展示对日本的支持,目的都是对朝鲜的威慑。
  其二,美国不说出来的目的,就是对中国施压。连美国《华盛顿邮报》都如此评论,因为被在朝鲜半岛问题上不肯听从美国指挥的中国所激怒,奥巴马政府意图通过此举,向中国施压,要其约束朝鲜。
  尽管华府也有人认为中国其实对朝鲜的约束能力有限,但是批评奥巴马总统的保守派人士始终认为,美国只有更强硬地要求中国,才能使中国改变主意。理由可以从小布什时代找到依据,小布什在其回忆录《决策时刻》中写道,2003年2月,小布什在同江泽民的对话中,威胁要对朝鲜采取军事行动,此后,中国才开始和美国一起对朝鲜施加压力。美国许多保守派人士都是持这样的看法:过去的历史表明,只有当中国担心美国进行军事干预的时候,中国才会认真约束朝鲜。
  为此,在天安舰事件和朝韩炮击事件后,美国一而再再而三地举行美韩、美日军事演习,尤其是在朝韩炮击事件后
分类:转载政治类 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

香港《经济日报》:收紧货币政策 才能遏物价楼价

(12月2日社评)
  
  中国11月制造业采购经理指数(PMI)达55.2,连续上涨4个月,经济扩张超预期,通胀压力更大.中国连番以行政手段遏物价和楼价皆不收效,因上涨元凶是市场资金过剩,若不明确表明货币政策从紧,将难标本兼治.PMI现处7个月来高位,反映中国经济走势稳固,中国有更大空间采取收紧政策,打击通胀与楼价.过去大半年,中国多番出手调控两价,但愈遏愈升.7月份通胀已超越中国3%的警戒线,10月份再急涨至4.4%,中国被迫3年来首度加息,但估计11月通胀将逼近5%.
  
  楼价亦面临失控.全国最大房地产网站"搜房网"昨公布,中国10大城市上月平均楼价按年上升逾34%,包括北京等多个大城市近日再出现量价齐升,无视上月加息效力.总理温家宝已明言失望,说"左一个国十条,右一个国五条,楼价就是压不下来".物价楼价飙升,不但令民生大受影响,更冲击中国管治威信.过去两年为应对金融海啸实行的"适度宽松"货币政策,实际操作中却变成了"极度宽松",令新增贷款与货
分类:转载经济类 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/2条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接