个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:713769
  • 开博时间:2006-02-10
  • 博客排名:第1872位
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-07

冷自知胺

2020-07-31

费尔奇圆

2020-06-20

若芊我芊n

2020-05-31

mukj049

2020-03-07

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

唯有清香似旧时

  

       1989年,《读书》杂志发表柳苏一篇题为《你一定要读董桥》的文章,引起许多读书人的注意。1997年,陈子善又编了一本同名集子,董桥的书在大陆就更好卖。我是个老实人,这些年很听话地买了许多董桥的书来读。前些日子,在书店看见他的《旧时月色》和余光中的《左手的掌纹》放在一起,囊中羞涩的我一手拿一本,不知买哪本好,犹豫间又想起那句话,遂决定只看月色不看掌纹,反正余老先生的书也肯定会有人买去读的。
  《旧时月色》一书中有一些文章我已在董桥的其他散文集中读过,对这种重复我已见怪不怪。大陆一位当代名家前几年一共写了约八十篇散文,却像拼盘似的出了二十多本集子。有些名家的书我是很容易拒绝的,但对有些我喜欢的作家比如董桥,看见他的新书出来,且里面又收录了他的新作品,“求全”的心理则迫使我难以拒绝,赶紧买回家。我有点痛恨出版商。
  董桥写过不少回忆与故旧亲朋交往的文章,零零散散分布在许多书中。胡洪侠选编这本书时,选择了“读人”为着眼点,确有聪明之处。全书分为南洋、台湾、伦敦、香港和内地五辑,将董桥写人的文章尽收其中,这实际上也是董桥的人生行迹,有准自传的色彩。那些文坛掌故、收藏轶闻、淘书趣事,经他的文笔略加点染,读来既伤感又温馨,如近年新作《旧日红》、《云姑》等,通篇弥漫着一种淡淡的忧伤和深深的无奈。
  董桥说过,他扎扎实实用功了几十年,正正直直生活了几十年,计计较较衡量了每一个字,没有辜负签上他名字的每一篇文字。董桥的文章确实是字斟句酌,干净利落。无论写乡愁、说文物、谈读书,都会透出他的博学和冷静,透出刻意与讲究。《满抽屉的寂寞》、《一叶一花是故人》这些文章仅标题就让人感受到文字之美,进入一种似曾相识的思绪。董桥是个玩文字的高手,或许正因为他太计较每一个字了,有时难免让人感到做文章的痕迹过浓。
  董桥收藏了不少旧字画、印章和折扇。他在书中写到与收藏有关的人和物时,有时也会卖弄一番。有人写过一篇文章,提到董桥曾批评钱钟书的散文“耍贫嘴”、“太卖弄”,立即便有人出来指责董桥,说他没有真正读懂钱先生学问的深厚与做人的聪明。其实董桥的原意是讲钱先生的散文机智有余含蓄不足,这一点也并非没有道理。说到卖弄,读书人或多或少都有这个毛病,董桥也不例外。在我看来,卖弄是无可厚非的,关键是你有没有卖弄的本钱,钱先生自不必说,董桥深厚的国学和西学根基也不是假的,他们不卖弄,谁还有资格卖弄?
  《旧时月色》的装帧设计也还不错。淡咖啡色的封面,三两颗星星伴一弯月亮漂落在左下角,几棵没有叶子的树静静地立着,让人陡生一种落寞、一种怀旧之情。封底左上角则压着一方闲章:董桥痴恋旧时月色。旖旎工致的细朱文,飞舞纤巧,温和含蓄,很符合董氏为文和为人风格,刻此印者当非常理解董桥。
  人间万事消磨尽,唯有清香似旧时。读《旧时月色》,总能感觉到有一轮老月亮,照着一个地地道道的中国人,一个旧式的中国文人,越走越远。
  
  
  

分类:偶尔翻书 | 评论:1 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

夜游琅琊山

      环滁皆山也
  欧阳修说
  他忙完手里的事情
  或者根本没忙完
  就上了琅琊山
  然后意味深长地讲
  醉翁之意
  不在酒
  
  我和朋友们来的时候
  欧阳太守
  已经在历史的线装书中
  长醉不醒
  山外他走过的官道上
  尘土依旧飞扬
  
  当半个月亮从树丛中
  爬上来
  当琅琊寺在夜色中
  静下来
  当一只鸟在月光下
  收拢翅膀
  当一盏灯在不远处亮起
  又熄灭
  当蜿蜒的山溪
  将我们抖落的浮躁
  一一带走
  我们内心深处的一些东西
  已被触动
  所有的人
  在自己的故事里沉默
  
  山里的清凉
  我们用肌肤感觉
  峰回路转的惊喜
  我们用脚步体验
  黑暗中相互看不清的脸
  我们用心看见
  我们头顶上空的星星
  是那么的干净
  它们的四周
  没有荒芜的杂草生长
  
  而此刻
  在醉翁亭
  深秀湖
  和南天门之间的山路上
  也许有僧或佛
  正在走过
  

分类:山水之间 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

看一场崔健的演出


所有的视线
聚成一束灯光
钉在舞台上
崔健自幕后
缓缓走出
怀抱吉他
枪一样指着台下

一块红布高挂
烟雾游荡
也遮不住
崔健越来越老的
脸
不知他还能解决什么
台上台下
摇晃起来
许多人在撒野
有鼓钹敲得震天响
如京剧过门
提醒你
好戏在后头

唯有一排排座椅
安静如初

掌声呼啸而来
夹杂众多目光的扫射
崔健挥起双手
有人喊摇
有人喊滚


分类:城市生活 | 评论:0 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

怀念苏北

隔江而望
我就看见苏北了
我是在那里出生的农家子弟
小时候父亲常对我说一些人
项羽郑燮周恩来
他们都是从苏北走出去的
长大以后我就走到了江南
一开始我觉得这里挺不错
有小桥流水才子如云
有高楼大厦佳人如织
可是慢慢的就觉得不对劲了
在这里我始终只是一片落叶
飘来飘去扎不了根
拥有的只是一些难以启齿的辛酸
于是我常常怀念苏北
怀念那片雄浑的土地
怀念苏北的大风也能唱歌
我很想回去
但又无颜见苏北父老
只好咬咬牙
继续扮演各种角色
受伤的时候
我这个卑微的苏北青年
就会来到江边眺望苏北
却又常难过地低下头
因为我总是看见
母亲在田里
累得直不起腰来
分类:乡村笔记 | 评论:0 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/809条记录 首页 上一页 50 51 52 53 54 下一页 尾页 返回顶部