《西部·新文学》杂志

寻找多元文化背景下的文学达……投稿信箱:wmxibu2010@163.com邮购信箱:xibuxibu@sina.cn地址:乌鲁木齐市友好南路716号《西部》杂志社,邮编:830000国内订阅代号:58-65
博文

《西部》新文学版的购买办法及检索方法

  《西部》新文学版的购买办法及检索方法
  
  此博内容不再更新。感谢关注《西部》新文学版的朋友们!!
  以后更新内容见《西部》新文学版新浪博客。地址如下:
   http://blog.sina.com.cn/wmxibu2010
  
  附:《西部》新文学版的购买方法
  
  很多读者都在询问《西部》新文学版的购买方法。有两条途径请参考:
  
  一,可以直接向《西部》杂志社购买:
  
  地址:乌鲁木齐市友好南路716号
  
  邮编: 830000
  
  电话: 0991-4515235 4520260 4597602
  
  传真: 0991-4515235
  
  广告发行部: 0991-4597602
  
  邮购信箱:xibuxibu@sina.cn
  
  二,可以通过邮局订购全年的《西部》新文学杂志:
  
  订阅零售:全国各地邮局(所)
  
  国内代号: 58-65
  
  《西部》每月15日出版,每期定价:10元,2012年开始每期定价9.8元,全年征订12期117.6元。
  
  小额的花费能给您无限的阅读享受,电子版阅读永远无法取代纸质文本的纸墨香气。
  
  《西部》新文学版绝对值得您捧在手上细读品味!
  
分类:西部班底 | 评论:0 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

《西部》新文学版2011第7期目录

  《西部》新文学版2011第7期目录
  
  
  西部头题•尼雅

  卢一萍:精绝(小说)
  裴指海:阿布拉的倒影(小说)
  张君超等:尼雅之诗
  南香红:尼雅:诗意的栖居之地(散文)
  梁涛:尼雅日记
  
  小说天下 栏目主持:徐大隆

  李学辉:脖子
  李娟:一九六一年的殇
  党长青:小小说七题
  
  一首诗主义•中国诗人俱乐部诗选
  林雪、潇潇、侯马等
  
  跨文体 栏目主持:赵荔红

  江子:井冈山往事
  毛眉:红都纪行
  吴光辉:1941年青春祭
  
  维度 栏目主持:耿占春

  韩子勇:文化新疆 心灵故乡
  周夏奏:失去身体的戏剧
  ——评山水实景剧
分类:每期目录 | 评论:1 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

“新疆新生代作家榜·十佳”颁奖仪式举行

  “新疆新生代作家榜·十佳”颁奖仪式举行
  “新疆新生代作家笔会”同期举行,疆内外60余位作家参加
  
  由《西部》、《绿洲》和《伊犁河》三家杂志社共同倡导、发起的“新疆新生代作家榜
  ·十佳”名单公布之后,受到文坛的关注。6月初,“新疆新生代作家榜·十佳”颁奖仪式在博尔塔拉蒙古自治州举行,“新疆新生代作家笔会”也同期举行。
  这次笔会吸引了来自疆内外的60余位作家参加,笔会期间,还举办了“区域文学”座谈会,众多参会者从各个层面诠释了“区域文学”的概念,并对西部作家的创作给予了充分肯定。
  第二次来新疆的《十月》杂志副主编宁肯说,在他主编的《十月》杂志上,已经认识了新疆的新生代作家,其中以董夏青青为代表。在他看来,董夏青青的文学志向很高,大学毕业之后她毅然选择了新疆作为她的工作之地,“我当时从著名评论家白烨那里得知这一情况,我觉得任何地方都可以去,为什么要来新疆呢,所以说她有很大的文学抱负”。
  《西部》杂志总编沈苇说:“每一时代都有自己的新生
分类:新闻消息 | 评论:1 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>

盘点新疆新生代文学

盘点新疆新生代文学
  ——在新疆新生代作家笔会上的主旨发言
  
  沈苇
  
  
  每一时代都有自己的新生代。十年前与十年后的“新生代”,与我们今天提出的“新生代”概念,显然会有不同的内涵。“新生代”是青春、激情与活力的一代。“新生代”意味着一个人的可能性,生活、体验和创造的可能。我们这里提出的“新疆新生代”,指的是四十岁之内(1971年1月1日后生人)的新疆汉语言文学写作者,包括70后、80后、90后,包括地方作家和兵团作家,也包括双语作家。就现状与成绩而言,新疆新生代文学已成为新疆多民族文学重要的、有机的组成部分。
  
  我认为,新疆新生代文学已具有以下几个特点:
  一.多元并存、个性纷呈的良好发展态势。70后是新生代的中坚力量,80后正在迅速成长。
  70后中,李娟散文成为去年以来的文坛现象和媒体关注的热点,《阿勒泰角落》和《我的阿勒泰》两本散文集,获得了好评和赞誉,李娟还入围了第九届华语文学传媒大奖“最具潜力新人奖”和《南方人物周刊》2010
分类:总编寄语 | 评论:1 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

“新疆新生代作家榜”十佳颁奖词

  “新疆新生代作家榜”十佳颁奖词(郁笛撰稿)
  
  
  
  卢一萍的颁奖词
  卢一萍,1972年生于四川,1990年入伍进疆,现为新疆军区创作室专业作家。主要作品有长篇小说《激情王国》、中篇小说集《生存之一种》、长篇纪实文学《八千湘女上天山》,散文集《世界屋脊之书》等,小说多次被《小说选刊》、《中篇小说选刊》、《小说月报》等选载,并入选多种选本。曾获解放军文艺奖、全国“五个一”工程奖、天山文艺奖、上海文学奖等。
  卢一萍的作品中混合着这个时代最为斑驳和绚烂的色彩。童年记忆、边疆气息、军旅生涯;诗歌、散文、小说,分别来自于三个不同方向和不同文体的文学实践,正在将他带向一个不可知的未来。温婉的叙事和尖利的疼痛,不仅仅来自于身体的暧昧,更来自于一个人内心的原野。
  
  
  
  李娟的颁奖词
  李娟, 1979年生。著有散文集《九篇雪》、《我的阿勒泰》 、《阿勒泰角落》。获第二届天山文艺奖、第九届上海文学奖、首届在场主义散文奖新锐奖。入
分类:新闻消息 | 评论:0 | 浏览:646 | 收藏 | 查看全文>>

《西部》新文学版第六期封面



分类:每期封面 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

《西部》新文学版2011年第6期目录

  《西部》新文学版2011年第6期目录
  
  
  西部头题•川西

  洼西:祖父之死
  耶米:川西日记
  阿贝尔:尼苏的眼泪
  川西民歌
  
  小说天下 栏目主持:徐大隆

  夏冠洲:和田三记
  李红:无所事事
  李建学:人事
  
  一首诗主义•彝藏诗选

  吉狄马加/沙马/巴莫曲布嫫/阿黑约夫/阿苏越尔
  桑丹/旺秀才丹/吉木狼格/阿来/嘎代才让
  阿堵阿喜/列美平措/阿库乌雾/发星
  
  跨文体 栏目主持:赵荔红

  郑骁锋:过赤壁(外一篇)
  刘湘晨:高原上的河
  江南:观鸟笔记
  
  维度 栏目主持:耿占春

  敬文东:八方共域 异姓一家——读《水浒》
  金炜
分类:每期目录 | 评论:0 | 浏览:394 | 收藏 | 查看全文>>

“新疆新生代作家榜”评委留影

5月14日,“新疆新生代作家榜”评审会现场
  


  作协评委:
   评委、新疆作协常务副主席、秘书长 董立勃
  


   评委、兵团文联秘书长、作协副主席秦安江
  
分类:新闻消息 | 评论:0 | 浏览:496 | 收藏 | 查看全文>>

“新疆新生代作家榜”揭晓

      “新疆新生代作家榜”揭晓
  
  “新疆新生代作家榜”由《西部》、《绿洲》和《伊犁河》三家杂志社共同倡导、发起,评选对象为40岁内(1971年1月1日后生人)的新疆汉语言文学写作者,奖掖近年来创作成绩突出、产生一定的区内外影响的青年作家,以及评委会认为的有创作潜力与潜质的文学新人。
  “新疆新生代作家榜”是一个荣誉榜,侧重于对每位青年作家创作实力与创作潜力的总体评估,检阅和盘点新疆新生代文学的写作现状,关注文学的梯队建设,在外因上激励新人、激发创作,从而推动新疆文学更好地向前发展。
  评委会由期刊评委、作协评委、媒体评委和书业评委共15人组成。2011年4月下旬,经各位评委提名,并广泛征求社会意见,有46人进入提名名单,他们是:
  70后(28人):王晖(兵团)、王善让(兵团)、卢一萍(乌鲁木齐)、吉尔(库车)、刘永涛(兵团)、刘涛(兵团)、刘亮(兵团)、刘慧敏(乌鲁木齐)、刘小晖(克拉玛依)、刘毅敏(喀什)、刘贵平(博尔塔拉)、刘爱萍(博尔塔拉)、朱子青(乌鲁木齐)、任丽瑛(喀什)、李娟(富蕴)、阿山(乌
分类:作者生态 | 评论:2 | 浏览:610 | 收藏 | 查看全文>>

[总编寄语]《西部》新文学改版一周年留言

  《西部》新文学改版一周年留言
   沈苇
    
  《西部》改版一周年,其中的坎坷历程、付出的心血和甜酸苦辣之滋味,原本是可以从个人角度回顾一番、总结一下的。但我这个人倾诉欲不强(一个男人过了四十岁还老是“我啊我啊我啊”是比较荒唐的),一想到浮士德博士早已将“泰初有言”改成“泰初有为”,仅有的一点倾诉冲动也化为平静和乌有了。
  摘录两位文友的话,作为纪念,也作为对自己的激励:
  “这是一份我出差会带上的刊物;这是一份我睡前枕边放着的刊物;这是一份我去厕所会带着读几页的刊物;这是一份我不藏好就会被朋友抄走的刊物。”(评论家、教授、博导陈超的电子邮件)
  “最近我发现,沈苇主编的《西部》已经在矫正这种(诗歌创作的与大跃进思维隐秘关联的)数量意识,他用‘一首诗主义’来抵御灵感受到的数量威胁。”(诗人、小说家黄梵的评论《“诗歌史”的浮躁》)
  改版一周年只是一个开始。在西部大地上,在一个现象过度的时代,《西部》将坚守自己的品质与追求,健朗向前!
    
     201
分类:总编寄语 | 评论:0 | 浏览:496 | 收藏 | 查看全文>>

《西部》新文学版2011年第5期封面

 

分类:每期封面 | 评论:1 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

《西部》新文学版2011年第5期目录

  《西部》新文学版2011年第5期目录
  
  西部头题•双语作家

  叶尔克西•胡尔曼别克:天亮又天黑(小说)
  郭晓亮:月光依旧是月光(组诗)
  娜仁琪琪格:继续(组诗)
  狄力木拉提•泰来提:寻找北方的路(组诗)
  艾尼瓦尔•艾合买提:山坡上的马(组诗)
  萨黛特:沙子,故乡唯一不变的遗产(组诗)
  阿拉提•阿斯木:伊犁夜话(散文)
  艾贝保•热合曼:家园或一个春天的童话(散文)
  帕蒂古丽:我们在稻谷上睡了一个冬天(外一篇)
  阿依努尔•毛吾力提:寻找达斯坦演唱大师(散文)
  
  一首诗主义•散文诗选

  周庆荣/灵焚/亚楠/三缘/弥唱/唐朝晖
  章闻哲/方文竹/爱斐儿/黄恩鹏/李松璋/三色堇
  金所军/清荷玲子/潘云贵/语伞/毕亮/李凌/王迎高
  
  跨文体 栏目主持:赵荔红
分类:每期目录 | 评论:3 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

《西部》新文学版2011年第4期封面

  《西部》新文学版2011年第4期封面
  
  

分类:每期封面 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

《西部》新文学版2011年第4期目录

  《西部》新文学版2011年第4期目录
    
    
    西部头题·香格里拉
    
    詹姆斯·希尔顿:进入香格里拉(小说)
    庞培:香格里拉心灵(散文)
    严寒:写给香格里拉(诗歌)
    张鸿:2006香格里拉(日记)
    
    小说天下 栏目主持:徐大隆
    
    石舒清:出行
    陈末:半个苹果
    丁建顺:短信密码
    王啸风:伍顺
    马拉:等待
    
    一首诗主义·贵州诗群
    
    钟硕/梦亦非/李寂荡/赵卫峰/空空
    哑木/ 白沙/西楚/伍小华/陈灼/青红
    陈国华/冰木草/袁伟/贺建飞/姚辉
    
    跨文体 栏目主持:赵荔红
    
    陈东东:你将去“西藏”
    蒋蓝:流沙叙事
    陈超:懵懂岁月
    王黎明:从春天到秋天
    
    维度 栏目主持:耿占春
    
    崔卫平:你的腹中有一千道光芒
    张宁:胜利者也不享有豁免权
    
    周边·波兰小辑 栏目主持:高兴
    
    塔杜施·博罗夫斯基:石头世界(小说)
    切斯瓦夫·米沃什:贝塔,失望的爱国者(评论)
    林洪亮:迷人的音乐——肖邦的故事(传记)
  
分类:每期目录 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

《西部》向百个援疆指挥部赠阅刊物

  

《西部》向百个援疆指挥部赠阅刊物


  

“赠阅是一种致敬方式。”


  

      本报讯 从今年开始,自治区文联主办的《西部》杂志向全疆的援疆指挥部赠送,遍布十多个地州市和兵团师部的百个援疆指挥部将能收到每年十二期的《西部》。《西部》的前身是《天山》,后改为《新疆文学》、  《中国西部文学》。它诞生于上个世纪五十年代投身新疆开发建设热潮的第一批援疆干部手中。半个多世纪以来,《西部》为培养作家、繁荣新疆文学和西部文学作出了积极贡献。特别是从去年第五期改版以来,社会反响热烈,受到了区内外文学界、文化界的广泛好评。


  

   “赠阅是一种致敬方式。”自治区文联党组书记黄永军说,“全国十九省市援疆,是党中央、国务院做出的重大决策和部署。援疆干部们来自祖国各地、四

分类:新闻消息 | 评论:2 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/41条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部