个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:623611
  • 开博时间:2010-11-19
  • 博客排名:第2525位
博客成员
博客门铃
博文

那片消失了的乡愁

——兼谈阳澄湖地区稻作文明

 

在阳澄湖度假区的网页上看到“彩稻艺术节”的一组相片:孩子们踏着浅浅的水光水影,不管弯腰或者直立、插秧或者挑秧,一个个都是笑逐颜开;家长们,有站一边看的,有帮助指导孩子的,也一个个笑得厉害。我看着照片,我发现我自己也受了感染在笑。

你好,稻田!久违的、我们苏州的稻田!

我相信那些家长们、那些一边看的游者,都会如我一般在心里跟稻田问好。盖因那时的苏州农村,水绕着田,田围着村。那时农村人的生活里,田是中心,村人的生活就是围绕田而展开的。变化可以说是翻天覆地。正当秋天,这要是在过去,那正是稻子灌浆成熟的时候。风吹过野花草,裹了稻的香钻你的鼻,阳澄湖在阳光下粼粼。要是再过半个月,那就是蓝天白云下无边的金黄——丰收的季节来了。为这一天,农民化出了多少啊

分类:杂感散文 | 评论:27 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

《美文》杂志2015.6(上半月刊)

 

 

<

分类:无耻广告 | 评论:18 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>

中国散文家2015年第一期目录

卷首

 

风骨千秋/丹青 003

 

浮生一记

 

诗人与皇帝的决斗/梁长峨 006

会唱歌的螺旋/马张留 012

浮生一记/杨 勇 014

与麦子有关/赵大磊 019

一场雪或其它/赵 凯 022

眷 恋/李永海 027

 

作家印象

 

梦回雷州云津/曹林光 032

 

醉美裕河

 

“神仙姐姐”的大理无量山/余继聪 042

放歌大藤峡/李超培 048

醉美裕河/杨瑞峰 050

秋上灵空山/王友明 052

看啦,

分类:杂感散文 | 评论:35 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>

《小品文选刊》2015-3目录

  

卷首语

 

07 小品文的筋骨/王兴德

 

总编推荐

 

22禾木之后/贵妃醋

37阿Q的祖先/许家祥

63勿忘本心(外一篇)/李佳宇

 

品史      

 

10 “荆轲刺秦”本是瞎折腾/长空星照

24 贾元春的“非主流”/赵 炎

40你曾多少次,误解了别人/逸 茗

41如意·得意·快意/陈鲁民

49在聪明与糊涂之间/ 牟钟鉴

 

品情      

分类:无耻广告 | 评论:14 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

谁在时光深处,等你(转)

  

——济白水散文《沈周和虞山》的赏析

 

作者:朱锋

 

济白水散文《沈周和虞山》讲道沈周先生“蘸着养育他的家乡的水磨成的墨,画生他养他的家乡的水,那水上面的桥,那田野,那水村,那被无数的水分割成的奇形怪状的老渚和烟墩。”其实,济白水的散文也是“画”的。不过,他是用文字画,用土地情结乡情画,用自然人文的理性来画。作者不仅是在画,他还在“开花”。如果我们把他的散文比作在花枝上结苞,绽放,并用暗色调作为背景映衬的白花,那么我们可以很清晰地勾勒出散文的文字线索,拱形回环的花瓣结构,错落于花蕊上。而作者那饱饮乡土情结的理性意识就像往来吹拂的东风

分类:未分类 | 评论:42 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

生命在于融入

  

——兼评红秋叶的《禾木听雨》

生命在于运动。我们常说这话。

稍微想一下,就觉得这话够狠的:就是静坐着,人的哪一处不运动,不运动的话还有生命?

当然,此运动不是那运动。“此运动”是指跑啊跳唷奥哪林呐匹克耶。

生命在于“此运动”。此话当真?

专业的“此运动”人士,身体情况往往不佳,常常是带伤上阵,所谓的“拚博”。此类人士退休以后,往往也是健康情况让人乐观不起来。过犹不及。

中国传统的“此运动”是国术即目下的武术。只是落后挨打,挨打后师夷,于是西风东渐,“此运动”在中国也

分类:杂感散文 | 评论:22 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

游千岛湖记

  

 

(一)

波浪在风推送下滚动,后面的风跃上来,波浪之上再起皱纹,于是蓝天白云下,黛色的风影就在粼粼万波之上倏地掠过。老天啊,我有多长时间没见过这情景,以至都忘记了。湖湾里有群人在游泳,我扯着嗓子就大叫:啊——

同游者的笑让我梦回童年,梦回阳澄湖。我跟自己说:你注意了,这是千岛湖,不是你的阳澄湖,不是你童年的阳澄湖;湖湾里游泳的也不是你儿时的伴。边想边在风中长吸一口:真香!这风啊,它从阳澄湖那边田野吹过来,裹了泥土的香、稻花的香扑向你,然后蛮不讲理地钻进你的鼻、沁入你的心。我不得不再告诫自己注意,这不是阳澄湖,是千岛湖。看这一螺螺青的山;再看这来来往往的人;再看这湖里的游艇。

千岛湖的风就是比阳澄湖的厉害,一下把我好好的眼吹成风流眼。我狠擦一下,又

分类:杂感散文 | 评论:55 | 浏览:2840 | 收藏 | 查看全文>>

表情研究

  

按说国字脸给人坚强刚毅感,男人长着应该很好的。

但很遗憾,他的国字略小了点,是文莱、新加坡之类的小国。加上薄的黄的软的发贴在头上,再加上他常挂着的笑把眼给笑眯了,还加上他说话死样怪气的调子,国字脸人应有的坚强刚毅由此全都稀释。一般人是人们几乎不会留心他长的是国字脸——我也是后来才发现的啊!

柏拉图说过这上帝创造的所有生物只有人是会笑的。那能把微笑常挂脸上的人,是上帝他老人家的双料宠儿了。总之他的人缘不错,我们都特喜欢跟他开玩笑;他呢,不管你怎么玩笑他,总还你和善的笑,有时还嘿嘿有声。

他有女友了。看得出是两岸猿声啼不住轻舟已过万重山的那种速度。他送或者是接,只要是他落单一人女友不在边上,就会有人说有趣话,更有老教师叫他留心,不要就有了。他边走边笑边回击,是很幸福的样子。

分类:杂感散文 | 评论:33 | 浏览:1122 | 收藏 | 查看全文>>

原来这是击壤

  

如果你发现这文章写得不对说的不对,那请原谅——济白水

 

智慧女神的眼睛射出两道慧光,我差点就出声大叫——

天,这竟是击壤;天哪!

我喜欢简单淳朴、泥土气息。那些古诗里,乐府诗我看的多;《诗经》风、雅、颂三部分,我看得最多的也就是它的“风”部。

因此,你就能想像很久很久前的一天,我看到《击壤歌》时喜欢的样子、过目成诵以后心里默诵时忻悦的样子。

这《击壤歌》明白晓畅,只要识得几个字的人就能一下看明白,正宜我等没文化之辈。但既是古代的,那享受相应的待遇,让有学问的人注释也就是合理的了。最后那句“帝力于我何有哉。”,有人说

分类:杂感散文 | 评论:43 | 浏览:1294 | 收藏 | 查看全文>>

模糊语文(老文新发)

  

      好久没来天涯了。虽然我一直想起他们,但是,以@_忘记_为首为代表为核心为总嘻嘻哈哈的博友们,他们,他们全都把我忘记了。又虽然这年这月这人,我还是要,要愤怒!哈哈,@_忘记_一笑就哭,而我,一怒准笑。

     先发一篇老文章。一是试试看看我还会不会发博

分类:教学 | 评论:31 | 浏览:917 | 收藏 | 查看全文>>

活癌(九)

  

连着接到欣源的电话,是请我们吃晚饭。第三次的时候,珮珮姐不耐烦了,抢过手机,跟欣源程序说她的电脑出问题了,说不准时间的,什么时候修好什么时候回。再喔喔嗯嗯的应付几句,把电话挂了。小家伙跑过来:“娘娘你这人巨坏,自己说谎眼睛不眨一下,可你还叫人要诚实不要说谎。” 珮珮姐嘻嘻一笑在小家伙头上轻轻拍了拍:“好,好,娘娘不好,以后听小晶晶的话不再骗人瞎讲了。快去做自己的事吧。”瑶一把把他揽住,小家伙却是一面顺势倒在他妈妈怀里,一面假装挣扎。莹莹从里面出来,刮脸羞小家伙,小家伙就停下来,对她姐姐回个鬼脸,忽然就坐起来,头撞到了瑶的下巴,瑶就惊叫一声。小家伙回转身,见他妈妈在笑,就知道没撞痛,于是冲着我:“爸爸,我问你事你就是老讲一句话让它去,不要当桩事体就是好的。我现在再问你:前天你和妈妈送我回来,你们走后我站桩,我关照晨莹姐姐看好时间,十分钟后叫我的。我自己觉得着好象是到一个好地方。我还没定下心来,姐姐就叫我,讲是辰光到了。巨快巨快就到了,这是啥原因。后来我再试,就觉着,觉着这十分钟慢到要爆了,‘卧后清宵细细长。’”我们都

分类:小说 | 评论:32 | 浏览:2008 | 收藏 | 查看全文>>

文章发表存档

  

文章发表存档

 

链接:

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3372835&PostID=47940629

 

分类:无耻广告 | 评论:24 | 浏览:1226 | 收藏 | 查看全文>>

(八)活癌

  

好多次,瑶回家就抱怨小东西住珮珮姐那就越来越不把我们当回事了。住外公外婆家时,每到星期三下放学后就是不停地问爸和妈怎么还不来;我们到了,就说我们来的晚了;临走时,还老大不情愿的拉着我们,要我们星期六早点去。

“现在倒是好啊:我们去,他不抬头打个招呼只管做自己的事;我们回,还要反跟他告别。”

“怕他不认亲爷娘了?那就天天接回家。”妈边把那一大株木樨放在客厅当窗的桌子上,边和她的“童养媳”抬起杠来。西风断断续续,窗帘微动,家里就弥漫了木樨的香。木樨是瑶的同学剪给我们的。我们看完儿子,从珮珮姐家出来,就应约去瑶的高中同学家。她家在莲香脉巷深处,有一个私家小园林,四季花事不断。前几年我和瑶曾把她家的凌宵花插扦到我们的老屋,爬出长长的滕了,可没待开花我们村就全拆了。我们在那棵百年老木樨下坐了喝茶。瑶的同学是艺校的舞蹈老师,很会营造气氛的。她说刚好她老公和女儿去太湖湿地公园。“

分类:杂感散文 | 评论:18 | 浏览:1461 | 收藏 | 查看全文>>

元和缂丝

简便的平纹木机。在织机上安装好经线,经线下衬画稿或书稿,织工透过经丝,用毛笔将画样的彩色图案描绘在经丝面上,然后再分别用长约十厘米、装有各种丝线的舟形小梭依花纹图案分块织来。机声札札,花鸟草虫、人物山水,都是栩栩如生,令人概叹。纬丝按照预先描绘的图案,各色纬丝仅于图案花纹需要处与经丝交织不贯通全幅,用多把小梭子按图案色彩分别挖织,使织物上花纹与素地、色与色之间呈现一些断痕,类似刀刻的形象,这就是所谓"通经断纬"的织法。宋庄绰《鸡肋篇》:“定州织刻丝,不用大机,以熟色丝经于木杼上,随所欲作花草禽兽状。以小梭织纬时,先留其处,方以杂色线缀于经纬之上,合以成文,若不相连。承空视之如雕镂之象,故名刻丝”“缂”是“刻”,“刻丝”就是“缂丝”。

定州刻早于苏州刻,不过宋以后断了传承。近年定州“还曾经到苏州参观苏州缂丝艺术馆”,力争恢复昔日辉煌。

有南通刻,是近代南通实业家张謇先生招

分类:杂感散文 | 评论:20 | 浏览:2199 | 收藏 | 查看全文>>

教师节说灵魂工程师

当然,这是说教师。斯大林起先是说作家,“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是人类灵魂工程师。”加里宁这么一“也”,张冠不但是顿成李冠,还在这姓李的头上光明万丈。

教师是灵魂工程师——这是常识 !

工程师什么的干活?度娘的,呵:工程师指具有从事工程系统操作、设计、管理,评估能力的人员。工程师的称谓,通常只用于在工程学其中一个范畴持有专业性学位或相等工作经验的人士。

唯物主义者不信灵魂不信邪,这里所谓的“灵魂“无非是个比喻,指思想罢了。“教师是灵魂工程师”这话里的“是”不是表判断,是个暗喻。

可是,你想想:你无论是从事这个思想的操作、设计、管理,还是你的思想被操作、设计、管理,这个,你说这怎么说?

分类:杂感散文 | 评论:19 | 浏览:1037 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/125条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客