矢弓博客天涯名博

“救月有矢救日弓,世间岂谓无英雄?——吴承恩”张弓搭箭,快意恩仇,作为职业写手,宁可说不出真话,也决不说假话。如果有传统媒体下载发表,请告知我:pei2866@163.com,并按标准及时支付稿费,谢谢!
个人资料
  • 今日访问:156
  • 总访问量:9601090
  • 开博时间:2006-02-08
  • 博客排名:第86位
博文分类
日志存档
最近访客

费尔奇圆

2020-06-03

天一蓝2019

2020-06-03

wldg

2020-06-03

冷自知胺

2020-06-03

小奋青滤pe

2020-06-03

若芊我芊n

2020-06-03

小雄鹰2012

2020-06-02

新水半塘

2020-05-30

天空绿橙

2020-05-29

童海林

2020-05-29

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

在海口,看荆州

      最倒霉的,是不该今年自驾回湖北过年。最麻烦的是,回来之后很难给人解释这次只到了荆州,不仅没去武汉,还美金荆州。有从没去过湖北的人纳闷,武汉不就是湖北吗?荆州不属于武汉吗?湖北、武汉和荆州之间是什么关系?总不会比海口到三亚还远吧?

       那年,海南琼山籍的战士李向群,抗洪牺牲在荆州公安县长江大堤上,公安县歌舞团携大型歌剧《李向群》来海南巡回演出,在海口剧场,报幕员说:“代表百万公安人民,慰问演出开始!”霎时间,全场震了,公安有百万人民?难道比海口还多吗?

      作为一个生在荆州、从武汉调来海口的我,没有想到,从三国之后,荆州居然以这样的方式再一次吸引眼球。海南医疗队驰援荆州,海南瓜菜送达荆州,海南荆州,海江一家,从来没有感觉到,海南和荆州居然联系得这么紧密?

     记得年前自驾车回老家,给母亲打电话问带点海南的什么?她想了想:“带个海南的西瓜吧,这里海南的西

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

一家四口四十三天的新闻怎么做?

      远距离,看武汉,隔岸观火,看得有点着急。不想看的新闻一再推送,想看的新闻却欲语还休。这不,又一则新闻让人雾里看花,想看却没下文了。

       刚刚透露,说3月3日,湖北武汉,工作人员在华南海鲜市场清理消毒时,发现里边还住着一家四口。这一家四口为一对夫妻带着孩子和老人,住华南海鲜市场43天,也没有防护服,检测发现竟然未被感染。

       武汉现在新闻是新闻的热点,华南市场更是新闻的焦点。就在热点中的焦点,居然出现了这样奇葩事情,这让武汉当局情何以堪?说好的病毒源头怎么解释?说好了的一个不漏怎么漏了?说好的拉网式清查怎能拉的?说好的隔离封闭消杀杀谁呢?也许,这些难题不好破解,才让这则新闻延误了一个星期。既然不能自圆其说,那就不说也罢。

      新闻的基本事实就这些,既然说了,还得硬着头皮说下去。一则新闻,一百种写法,比如,这样的原材料,拿来可以加

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

海南房价往哪走?

     尽管现在还没有宣布,但是海南很有可能是在全国率先宣布,全面战胜新冠肺炎疫情的省份了。

     春江水暖鸭先知,现在飞机航班密度在加大,进岛的人员在增加,已经有房地产商放出风来,在海南买房就是买健康。

      海南房价走势如何?每个人的位置不一样,期望值也不一样。已经买房的希望房价继续上涨,至少自己保值增值;没买房的希望房子能够断崖式下跌,到时候能捡漏。

      疫情尚未结束,海南的房地产新政又亮底牌:海南本地的户口,最多只能买两套房;还有,今后海南的房子,只卖现房,没有期房。

      海南房地产的现状如何?海南自2018年4月22日实施“全域限购”政策以来,房地产已经退出了支柱产业。2019年全省房地产开发投资同比下降22.1%,商品房销售面积、销售金额分别下降42.1%、38.8%,销售均价保持在1.5万元/平方米左右。

&nb

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

战争能让女人走开?

       记得还是儿子很小的时候,在“妇女节”这一天和她妈妈斗嘴,妈妈说是“劳动妇女节”,劳动的妇女今天可以不劳动了;儿子抬杆说是“妇女劳动节”,这一天妇女不能不劳动,不劳动他就没吃的。其实,不管有没有这一天,妇女都不可能停下来的。比如武汉现在的各大医院?比如方方的封城日记?还有韩红的基金会?谁说战争让女人走开?防疫这场战争,能让女人走开?女人能走得开吗?

      方方是女人,写过很多作品,要不,混不到省级作协主席这个位置。但是,不仅作者没有想到,就是我们很多读者也没有想到,方方到了退休之后的这个年纪,居然在微信中成了网红。其实,作为靠笔杆子吃饭的方方,成为网红很是吃力不讨好的,除非是今后她真能出一本《武汉封城日记》。可卡看这架势,网上都挂不住了,还能印成书吗?

       一大早,就有人推荐方方的新作,谈汉语次生灾害的。没想到,这回网络对于封杀出了新招,方方的此文没有删除,但限制在朋友圈推送,于是,人们只好点对点传播了。我昨天只

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

防疫大战,媒体算啥?

       这场防疫大战,除了湖北还在传来零零星星的枪声,别的地方似乎都开始安静下来,现在连世界都明白,新冠肺炎的中国阻击战,大概已经接近尾声了。

      一场战争,有司令部,有参战部队,有统帅,有战士,武汉是主战场,医护人员是主力军。一方有难,八方支援,痛尚未定,开始思痛,作为一辈子的媒体人员,我在思考,当前这场防疫大战,媒体算啥?

      战争的胜利是要盘点战果的,古代点敌方首级,现代讲歼敌人数,评功大会上,有功之臣披红戴花,临阵脱逃的要执行战场纪律。作为媒体,尤其是武汉和湖北的媒体,真正的成果也许应该是有影响力的报道。说白一点,就是有哪些重要事件是通过权威媒体发布,或者主动澄清的。

      想想,武汉封城,一个多月,全国都在瞩目湖北,关注武汉。但是,除了刚开始《长江日报》的几篇全国招骂的评论,像喜欢听“武汉加油”,不喜欢“山川异域,风月同天”的报道引人注目外,后来在全国造成影响的居然都

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

将无聊的官司打到底!

       原以为成立业委会只是动员大家投票,没想到新世界花园小区的业委会成立以后主要任务居然是打官司应诉。第一场官司是跟着街道办,要求撤销业委会,一审二审,都毫无悬念地赢了;第二场是几个业主告业委会,要求撤销换物业,一审赢了,二审还在拖着,拖到昨天,海口中院终于第二次确定了二审开庭时间,3月19日下午。拿回传票,小区业主微信群里居然欢呼一片。因为毕竟有了时间表,人们忍受老物业很久了。

      坦率地说,这两场官司打得都很无聊。第一场要求撤销业委会,几个人对抗上千人,这事本身就很荒唐。荒唐的官司还得走程序,混时间。在第一场官司才刚刚受理的7月23日,第二场官司就已经开始了。事后人们发现,如果第一场官司还是老物业没经验,撤销被街道办备案的业委会,这有点让街道办打脸,那么第二场就可能得到了街道办的理解甚至支持了。要不,业委会当第一被告,为什么街道办最先知道?一场延迟两个半月之后开庭的官司,法院为什么深更半夜送传票?有人策划这场无聊的官司,结果并不重要,重要的是过程。时间就是金钱,这场无聊的官司

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

官员的婚姻成了烂账?

       父母之命,媒妁之言,婚姻从来都是一件大事。以前的标志是摆酒,后来的标准是拿证,当然,更多的人是既拿证还摆酒,政府认可,还得亲戚认可,这样也显得郑重其事。

      不过,近期关于一些官员被查之后发现,按照摆酒和拿证两种标准来判断他们的婚姻,已经让人拿不准了。

      前海南省委常委、海口市委的张书记,刚刚宣布被双开,中国新闻周刊就推出了深度报道,报道说:“据前述张琦亲戚透露,张琦与钱玲名义上已离婚近十年,实际上却‘离婚不离家’,‘直到2016年张琦调任海口,两人才分开,一个住在海口,一个留在三亚,’。钱玲被查后,张琦曾两度前往北京,试图撇清他与钱玲的关系。”

     至此,海口人民才间接知道,自己曾经的老大原来还是一个“钻石王老五”的。

     无独有偶,年前被宣布接受调查的原海南省高院张副院长,联合调查组查明:“2016年1月张家慧填

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

多好的人民

?      曾有人总结我们几十年一贯制的央视“新闻联播”,前面是我们的领导都很忙,中间是中国的生活都很好,后面是世界的场面都很乱。久而久之,我们都相信了,而且也习惯了。

     防疫还没结束,盘点已经开始。尤其是当我们看到世界都一片混乱,而只有风景这边独好,一些自媒体开始自说自话地点赞了。有夸我们的举国体制的,有赞我们的统一指挥的,有唱领导眼睛里的血丝的,有写全国一盘棋的。看了这些传统媒体或者是自媒体,我们的心渐渐平复下来,因为除了这些,我们还有全世界最好的人民:

      我们的人民最听话!无论是一开始的武汉封城,到后来的全国隔离,只要一声令下,人民没有二话。刚开始说14天为一个周期,接下来又增加了14天;如今,有专家又把日子往后排到5月初了。只要家里还有一把米,绝对不往超市挤,目前能说到做到的只有人民。中国人从幼儿园开始,教育孩子就两个字:“听话”。在学校听老师的话,在家里听父母的话,上班了听领导的话,听话二字,深入骨髓

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

回家这事,也得抱团?

      亲历过“文革”的一代人,基本都会背诵“老三篇”,尤其是其中打头的《为人民服务》。记得当时吵架,喜欢引用“最高指示”,遇到服务不好,我们常常指责对方没有“为人民服务”;对方的反驳语常常是“我是为人民服务,又不是为你一个人服务?”

      其实,“人民”是一个集合名词,是由千千万万单个的人组成的;如果不为任何一个个体,也就谈不上整体。等我们明白这个道理之后,“为人民服务”已经渐渐淡忘,除了天安门旁边的大机关进门的屏风上还留有这个5个金字,别的地方人们似乎都不再说了。

     防疫还在继续,新闻评论已经开始,最近几则新闻,让我们感觉单个的人民和整体的人们相比,所遭遇的服务还是有差别的。

      有媒体报道,海口万绿园一“鄂”牌房车频遭投诉,车主无奈遮挡号牌为避免麻烦。车主姓余,已经退休,今年1月份,驾车带着妻子和四岁的孙女开房车从武汉出发,一路南下,途经多个省市并最终于春节前到达海口。到了海口,回不

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

要想救人,先得办证?

      起因是湖北一退休厅官患病后还耍官威,说没相应级别的病房而拒绝隔离治疗;后来却牵扯出一民间中医上门治疗,病情好转不需要隔离。正当人们关注这中医有什么灵丹妙药,能救人于水火的时候,当地卫生部门却查处当事人也没有行医资格。人们惊呼,湖北办事,一般都不按常理出牌,本以为顺藤摸瓜,谁知道最后却牵扯出一颗地雷来,厅官患病没死,最后害了自己,也害了别人。

      实话实说,海南建省才30多年,省级干部都多得可以开运动会了,一个退休的厅官,在海口都不显山露水,在武汉就更难受到什么重视的,所以,退休干部陈某在患病后也只好求人,求到了这位李中医,李中医坐车上门,药到病除,居然就治好了他的病。于是,这才给了陈某的底气,他才认为不需要隔离治疗,要不,武汉每天都在死人,面对疫情,谁不怕死?

       应该说,湖北省卫计委综合监督局这次行动还是迅速的,2月25日收到《关于对李跃华、张胜兵治疗新冠肺炎相关情况进行调查核实的函》,仅用一条,就拿出了书面报告,不仅

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

合理诉求,合法表达!

      很久都没有说换物业这事了,自从新世界花园小区业委会有了公众号,我就尽力在逐步淡化直至淡出换物业这事,因为换物业毕竟是大家的事。另外,换个物业换了大半年,至今还没换成,一些业主也渐渐审美疲劳,甚至信不过我了。岂止是信不过我,就是某些官员,我们的业主也一再提醒,让我不要天真,不要幼稚,换物业这事,在美兰区搞不定了,事情要闹大,闹大了才有解决的机会。

      换物业是绝大多数业主的真实意愿,我们的诉求是合理的,这一点已经连我们的反对派也不得不承认了。从去年7月23日几个业主开始当原告打官司,这些人就很想拿出一份反对换物业的名单来,尤其是一审胜诉,到了二审,很多业主接到了各种名目,各种由头的电话,再三追问换物业投票没有?怎么投票?现在后悔吗?但是,到目前为止,老物业还是拿不出一份所谓的名单来。维权派替谁维权?维的什么权?现在面目已经昭然若揭了。

      至今为止,没谁反对我们换物业,无论是某些官员,甚至包括这几个原告。业委会是大多数业主选举出来的,

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

海口弱势群体无感染病例?

     有人调侃我,说我的新闻评论是乌鸦嘴,说福不灵说祸灵。简而言之,就是夸谁不一定有人信,但骂谁信的人一定多。

     但是,自从上了新闻评论这艘“贼船”,浏览新闻就成了生活中的一部分。有时候,不得不矬子里面拔将军,想方设法寻找新闻的亮点。这有点像低头走路的人一样,偶尔还真能在地上捡到钱的。

      海南日报一则新闻让人注意,标题为《海口向因疫情陷入困境的群众发放救助金,惠及2747人次》,新闻说:“海口市民政局紧盯特殊弱势群体,扎实开展防疫工作,截至目前,海口向因疫情陷入困境的群众发放救助金30.06万元,惠及2747人次,全市养老服务、儿童福利机构、救助管理站无感染病例,街面乞讨人员无感染病例。”

      这则新闻,数字有整有零,结论斩钉截铁,海口全市的弱势群体,到2月25日为止,还没有发现一例感染病例。

      猛然发现,这些日子开车在街头,还真

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

新冠肺炎,该怎么说?

      一张嘴巴,两大功能,一是吃饭,二是说话。前者是本能问题,天生的,后者是技术问题,还得学。会不会吃饭,只关系到个人,会不会说话,则就会涉及到别人。

      新冠肺炎尚未结束,关于这场瘟疫的某些说法就开始出来了!

     有人说,这场瘟疫幸好发生在中国,目的是给我们的举国体制点赞。对于体制,我们不敢妄议,但一个幸好,实在感觉刺眼。再好的体制,也不希望用来对抗这样的使用,就好像再好的房子,不希望失火,再好的车子,不希望车祸一样。这事摊到中国头上,尤其是摊到那些死去的中国人头上,都是天大的不幸。中国希望对人类有较大的贡献,但不希望以这种方式,不愿意用这样的代价。我们可以不承认普世价值,但不能不接受人性底线。

     有人说,打这样的防疫战只有中国才能做到,目的是给我们各级领导点赞。我们的各级领导确实很辛苦,辛苦得眼睛里都有血丝了。但这场防疫战打得被动,打得难堪,打得成本很大,打得遍体鳞伤,这难道都是我们

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

健康码,健康吗?

      防疫期间,体温测试成了常态。有人调侃,现在是出门一枪,进门一枪,现在走到哪,都得挨一枪。尽管我们小区的体温枪常常测出33.1和33.5这样搞笑的读数,但装模作样也得坚持。据说,海南省得给物业按照每户每月10块钱,补贴给物业的。一天下来,挨 多少枪,自己都记不得了。

      于是,海南推出“健康码”招数。2月22日,海南省大数据管理局局长通过媒体介绍称, 海南健康码是一个承载个人健康信息的专属二维码。居民通过系统申领时,系统会结合防疫大数据信息自动生成健康码,作为居民个人健康的电子证明,疫情期间进出小区、去上班、进商场遇到卡口查验时都能使用。

     人们终于松了一口气,有了这个健康码,也许出门不再这么频繁“挨枪”了。

      尽管有人担心,这个健康码,完全建立在个人诚信的基础上,基本信息是自己填报,近期有没有进出疫区也是自己填报,甚至连体温还是

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

有些事不必当真

       每天的太阳都是新的,但每天的太阳都不是我的,亲历了许多,自然也明白了许多。原来,我们活得很累,其实都是我们活得太认真了。用老家的一句歇后语劝慰自己,这些都是叫花子背不动——全是自讨的。

      自从有了网络,就有了一批在网上专注网络的作者和读者。在人们都开博客的时候,我也开了博客,而且每日更新,每天原创。一天来不及,第二天还得补上。删我一篇文章,犹如剜我一块肉走了。如今,我发现演员无论有多么卖力,但台下的观众已经不多了。渐渐,当我不再把博客当回事的时候,博客也就不再是我生活中的 一部分。删就删吧?误就误吧?这年头,读者不缺我一篇文章,作者也不缺一个动作好了。

      后来,又有了微博,微博的玩法比博客简单,刚开始是一百多字,后来多了一点,也还是短平快,来不及认真,也不需要认真。尽管我从没当真经营过。前不久,有人用微博向我发难,我才知道跟帖原来也是可以控制的,也就只是那么几个人的。当我知道网信办都不再把微博当着监控对象的

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>
共328页/4908条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部