矢弓博客天涯名博

“救月有矢救日弓,世间岂谓无英雄?——吴承恩”张弓搭箭,快意恩仇,作为职业写手,宁可说不出真话,也决不说假话。如果有传统媒体下载发表,请告知我:pei2866@163.com,并按标准及时支付稿费,谢谢!
个人资料
  • 今日访问:457
  • 总访问量:9196253
  • 开博时间:2006-02-08
  • 博客排名:第101位
博文分类
日志存档
最近访客

文以明道

2018-09-21

zhgngxiao2..

2018-09-21

lxrmd123

2018-09-21

阿哩哩啦啦

2018-09-21

BlackZeroS..

2018-09-21

bbjl

2018-09-21

guanliao42..

2018-09-21

水瓶谜语

2018-09-21

amy马甲

2018-09-21

非刘德华

2018-09-21

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

方便面的文章怎么做?

    人民日报是好报纸,人民日报的文章也是好文章。这不,一篇《方便面榨菜“逆袭”不等于“消费降级”》又拨动了我脆弱的心弦了:

    报道说,最近,随着上市公司半年报相继公布,人们发现,一度陷入低谷的方便食品又火了。康师傅控股上半年方便面业务收益同比增长8.4%,实现净利润同比大涨36.77%;涪陵榨菜的榨菜业务收入也同比增长了33.29%。

   面对这样的新闻,仁者见仁,智者见智。悲观的人认为,人们吃不起快餐,开始吃方便面了;乐观的人们看出,现在的方便面可不是当初的方便面,这可是不一般的方便面。

   文章大发感慨,认为方便面和榨菜的成功“逆袭”,不仅不是消费者降低了“消费档次”,反而是企业通过产品的多元化、高端化,抓住了中国百姓消费升级的市场机遇。如果说,过去吃泡面配榨菜主要是为了省钱,那么今天,这些速食已被消费者赋予了不同的价值追求:它可能依然是务工者眼中的“便宜”,但它也可能是情侣心中的“情调”、创业者眼中的“便捷”、一些

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

红绿灯乞丐生气,砸车自认倒霉?

    海口有车一族都有类似经历,在路口等红绿灯,常有乞丐拦车乞讨,给还是不给,这还真是个难题。

    在海口最繁忙的南海大道与龙昆南路交叉口。9月16日上午10时许,发生一起因乞讨而发生的纠纷,车主车辆前挡风玻璃等被砸坏,乞讨人员被公安部门行政拘留10天,并罚款500元。

    据车主发帖称,他正在等红绿灯,看到前方20米处有一残疾男子向路过车辆乞讨。他为了避免骚扰,就远远地停下来。当绿灯亮起后,乞丐拦住了他的车,他问想干什么,就遭到该乞丐多次打砸车辆,左后视镜被打坏,前挡风玻璃也被打坏了。随后他选择报警处理,辖区龙昆南派出所民警赶到现场介入调查。

    有媒体报道说,民警调查后发现,乞讨人员刘某称车主有辱骂他的行为,一时气愤才砸了轿车;而车主表示并没有辱骂对方,双方对起因各执一词,却都无法提供有效证据。

    别看头上有一长溜的摄像头,但那只是为罚款抓拍服务

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

谁给公证办公证?

   何谓“公证”?百度上说:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。

    公证是为了证明真实性和合法性,近日,海南省司法厅、省公证协会近日印发的《海南省“最多跑一次”公证事项及其证明材料清单》通知。

    据悉,“最多跑一次”的60项公证事项有:出生公证;曾用名公证;国籍公证;学历公证;学位公证;职务(职称)公证;职业资格公证;出生医学证明公证;身份证公证;护照公证;户口簿公证;因迁移户籍注销公证;生存公证;死亡公证;住所地公证;居住地公证;无(有)犯罪记录公证;在读(学)证明公证;毕业证书公证;学位证书公证;成绩单公证;会考证公证;职业资格证书公证;专业技术等级证书公证;机动车驾驶证公证;体检表(健康证)公证;接种证明公证;病历(案)公证;诊断证明书公证;死亡医学(推断)证明书公证;(无)婚姻登记记录证明公证

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:463 | 收藏 | 查看全文>>

免费不做,非给100元?

   海口新海港黄牛成批兜售出省《植物检疫症》和《木材运输证》,黄牛是如何办出“两证”的?是否有政府工作人员参与?

 傻子都明白,没有政府工作人员参与,这合法的两证谁给这些黄牛呢?

   “黄牛”称“拿证去省林业局换的,我没有做犯法的事,这证不是假的。”他透露,给司机办出省“两证”,每份可以拿到一百元左右的收入。

 在省政务中心林业窗口办理业务的韩某介绍,当天临近下班前,货主通过微信将省内的“两证”发送给他,他经过核实后,将出省的“两证”开出,之后他再从对方那里将省内的“两证”纸质证明收回。

 有意思的是,韩某称:他先发给我辨别真伪,然后再上传。要不然先上传没有用,必须要我辨别真伪后。对方在系统上传文件后,我才能受理,要不然我也受理不了。

 关键的问题是:“你给对方提供这样的便利,对方是否给你‘表示’”?

 韩某答复斩钉截铁:“给也不要,说实在话,即使对方给我买瓶水也好,我也不会喝,窗口是有监控摄像头的。我们还代表了林业厅的形象,不可能有这种情况

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

总部:梧桐?人才:凤凰?

梧桐,传说为树中之王;凤凰,传说是鸟中之王。古书中说,“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也”。;凤凰则“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”。是先有梧桐还是先有凤凰,细究起来也许和是先有鸡还是先有蛋一样,具有玄妙哲学味的。

栽好梧桐树,凤凰自然来。在日常生活中,人们用梧桐和凤凰来比喻平台和人才。是先营造好用人的环境,打造好优质的平台,还是先聚集优秀人才,再构筑用人平台。没有人才,谁来构建平台?没有平台,凭什么招引人才?这事就远不是先有鸡还是先有蛋这么单纯了?

就在全国乃至全球都在瞩目海南的关键时候,海南省发布的《百万人才进海南行动计划(2018-2025)》明确,到

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

海南农业,呼唤人才

还是那面山坡,还是那个名字,只是换了一个人,这里就真的成了一个梦幻世界,屯昌县加利坡村的农民开眼了,原来农业也是因人而异的。

前不久,“海南英才网”推介了杨琳,一个把自己的青春岁月奉献给海南的东北姑娘。她是海南屯昌梦幻香山实业投资有限公司总经理,屯昌县工商联副主席。1991年大学毕业,两年后由黑龙江来到海南,1995年结婚。此后23年,夫唱妇随,夫妇俩只做了一件事,就是农业种植。

长期以来,海南的农业种植似乎都不来钱。价格不稳定,市场不稳定,甚至连琼州海峡都不稳定。价格好的时候面积种少了,产量上来了但价格又下去了。于是,热带高效农业,海

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

给海口小区电费公摊算账

    我关于海口高电价的投诉时评,不仅引起众多读者的共鸣,也引起有关部门的关注。下午,美兰区物价局、宣传部、住建局、发改委、街道办等诸多部门,齐集新世界花园度假村会所开会。我应邀到圆桌会议上,居然只是唯一的业主代表。他们先问我,有什么诉求:

   我直奔主题,说本来心情很平静,但被上个月一篇新闻给搅乱了。国家发改委和海南省发改委等部门下文,明确入户电价是0.60元一度,任何部门都不能搭车涨价。我就问这文件算不算数?算数为什么这个月物业给的电费通知还是0.85元一度?不算数也可以,希望发文部门辟谣,说发错了就行。还有,物业说没接到通知,为什么报纸都登了,物业还不知道?

  发改委来人问,怎么没通知?我们通知了全部小区开会,你们不去,这怪没通知么?国家和省的文件都通过媒体发布了,这不算通知么?言之凿凿,物业不再吭气了。

   新世界物业公司经理叫苦,说他们一百个拥护抄表到户,他们每度电加价0.25元,其实每度电只加了公摊0.1元,还有1毛多钱是增值税。闻言

分类:时评 | 评论:2 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>

谁在默许电费加价?

   海口公布的居民用电是0.60元一度,但新世界物业收我们的是0.85元一度,多少年来都是如此。前不久,据说国家和海南省都出台规定,严禁电费加价。于是,我想知道其中超出的42%谁让收的?到哪去了?谁来纠正?

   海口12345是一个无所不能的电话,我拨打12345,接线员受理记录,并告诉我,很快会有人和我联系的。

 接着,我接到一条短信,说我的投诉已经转给美兰区政府服务中心处理,一会,又接到一条短信,说已经美兰区物价监督检查局已受理,并给我一个编号:20180911309118,凭此可以督办。

   海口广播电视台的“直播12345”很快跟进,电话连线,上线的有美兰区物价局人员,也有海口市供电局人员。物价局人员说,他们已经有人和我联系了,我立即回答,至今还没人和我联系过?对方改口,说很快就有人会和我联系。从一开始,对话就很艰难。

  物价局再次肯定,物业公司的公摊电费得公开,不能电费加价。但谁来监督执行,他们说应该是供电公司。供电公司

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

新世界电价还是0.85元一度

2018826日,我在新浪博客发文《降低电价,谁来落实?》,提出“海口市的民用电价格是0.6元一度,但同为海口市的新埠岛新世界花园度假村的电价卖0.85元一度。问凭什么?答复是加了公共用电。很多人想不开,我们每月每平方米有1.98元到2.48元的物业费,那物业费里不含公用电费?公用电费是多少?需要摊到每度电费里面去的吗?那些不

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

博客封笔半个月

如题!半个月以后再看。

分类:日记 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

人为什么要生孩子?

  那年,孩子出生,我开始写“宝宝日记”。在“宝宝日记”中我记载:芳芳小儿爽身粉2.23元;婴儿护肤香皂0.43元;幼儿健肤霜1.12元;奶瓶及瓶嘴1.07元。住院7天后,在出院那天记载:住院费57.95元。

   后来,我没再记录这些流水账了,原因是来给我们带孩子的岳母说:“别记了,没谁养孩子还算成本的。”

   确实,如果计算养孩子的投入和产出,绝对是一笔入不敷出的账单。养大后当亲戚走的外国如此,养儿防老的中国也是如此。

   但是,人们一直在追问,既然如此,人为什么还要生孩子?得到的答复多种多样。生物学家认为,生孩子只是动物的一种本能,纯粹是为了传宗接代,人类繁衍;社会学家认为,生孩子社会与国家的需要,君不见,当社会需要的时候就鼓励生育,反之则限制生育;财政专家解释,生孩子是为了传承产业,要不,挣这么多钱谁去花?留给谁?教育专家分析,这是人类发展的需要,没人怎么教育?又来教育谁?

    诸多答案,其实我认为一位

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

盖棺论定佃国炎

    夜里,闲着翻翻以前的旧日记,一下子翻到了1990年,那年,我采访荆门炼油厂厂长杨潭根,陪同的就是炼油厂的综合办主任佃国炎。

   记者采访,最喜欢碰到能讲故事的人,佃国炎能把故事讲得绘声绘色,风趣幽默。采访很成功,材料很丰富。从此,荆门炼油厂是成了我的联系点,佃国炎就是联系人。那时间的佃国炎40出头,却自称“老佃头”。当时荆门炼油厂组建的“湖北兴化股份公司”,股票就在老佃头们的努力下成功上市,湖北兴化成为湖北当之无愧的龙头股。那年我应邀出席了“湖北兴化”在上交所的敲锣仪式,就在这一次又一次公务采访互动中,一来二往,我和“老佃头,还有荆门炼油厂驻武汉办事处的老程头,都成了朋友。日记记载,我每年都要去荆门,每次去荆门都要去荆门炼油厂,老佃头知道我是勤奋的记者,我知道他是新闻的富矿,我们的朋友成了双赢。

    那年,我离开湖北,互相话别,大伙都知道,天各一方,今后联系就少了。

    联系岂止是少了,后来与老佃

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

海南房价还能扛多久?

   海南房屋限购超过100天了,海南房价走势如何?岛外这么问,岛内也这么问。

   有媒体调查称,海南的房地产市场整体交易已经进入“冰冻期”,售楼中心销售人员比购房者多,市场进入“量降价涨”模式。

   何谓“量降价涨”模式?有人描绘,就是买不到也就罢了,一旦卖给你就死宰一刀。

   更耐人寻味的是,在高压调控下,海南楼市往日的“抢房”热潮已经退去,但是新的问题也在积聚:房价数据统计上的“堰塞湖”、备案“堰塞湖”、“想买买不到,想卖没法卖”等新型供需矛盾正在逐步显现。

   “堰塞湖”,汶川地震之后很普及的地震名词,一旦形成堰塞湖,必须尽快疏通,一旦溃坝,后果严重。

  卖房子怎么也形成了堰塞湖?业内人士说,这是都在等待观望,也就是都在硬扛。政府看房地产商能扛多久?房地产商看政府能扛多久?犹如拔河,谁坚持不了,能坚持的那一方就赢了。于是,“你们买不了,我们卖不了。”尽管已申请预售证

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:1330 | 收藏 | 查看全文>>

新世界的电价能降下来吗?

    海口市的民用电价格是0.6元一度,但同为海口市的新埠岛新世界花园度假村的电价卖0.85元一度。问凭什么?答复是加了公共用电。

   很多人想不开,我们每月每平方米有1.98元到2.48元的物业费,那物业费里不含公用电费?公用电费是多少?需要摊到每度电费里面去的吗?那些不住在这里的住户不用电,就不承担这笔费用吗?

   物业其实是很来钱的,除了物业费,还有电梯里的广告费,汽车停车费,游泳池卖票,会所出租,怎么每户还得水电加价啊?

  终于,《国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》出台了,通知规定:一、取消电网企业部分垄断性服务收费项目;二、全面清理规范转供电环节不合理加价行为。

   通知说,对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体要将今年以来的降价政策措施全部传导到终端用户。

分类:图片 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

海南农业,呼唤人才

还是那面山坡,还是那个名字,只是换了一个人,这里就真的成了一个梦幻世界,屯昌县加利坡村的农民开眼了,原来农业也是因人而异的。

近期,“海南英才网”推介了杨琳,一个把自己的青春岁月奉献给海南的东北姑娘。她是海南屯昌梦幻香山实业投资有限公司总经理,屯昌县工商联副主席。1991年大学毕业,两年后由黑龙江来到海南,1995年结婚。此后23年,夫唱妇随,夫妇俩只做了一件事,就是农业种植。

长期以来,海南的农业种植似乎都不来钱。价格不稳定,市场不稳定,甚至连琼州海峡都不稳定。价格好的时候面积种少了,产量上来了但价格又下去了。于是,热带高效农业,海南

分类:时评 | 评论:2 | 浏览:2506 | 收藏 | 查看全文>>
共293页/4393条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部