矢弓博客天涯名博

“救月有矢救日弓,世间岂谓无英雄?——吴承恩”张弓搭箭,快意恩仇,作为职业写手,宁可说不出真话,也决不说假话。如果有传统媒体下载发表,请告知我:pei2866@163.com,并按标准及时支付稿费,谢谢!
个人资料
  • 今日访问:851
  • 总访问量:9257998
  • 开博时间:2006-02-08
  • 博客排名:第98位
博文分类
日志存档
最近访客

ru11172018

2018-12-19

TIANBL

2018-12-19

wwwasdf

2018-12-19

lhd918

2018-12-19

是昔之郡

2018-12-19

很忙的星星

2018-12-19

酒虫9

2018-12-19

a游刀有余

2018-12-19

swswsw8899

2018-12-19

Lysea

2018-12-19

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

新闻背后看物业混乱

    新闻评论从来不发布新闻,只是从已经发布的新闻中提醒读者,注意新闻背后的新闻。

    南海网一则新闻:海南公安机关7个月打掉11个“砂霸”团伙,最高涉案价值达3亿元。

    报道说,群众举报“绿地海森林小区有人强迫业主高价购买指定装修辅料”,勾结物业公司保安,通过恐吓、威胁以及滋事、殴打等行为,垄断小区内建筑材料的销售,牟取不法经济利益。

    读了这则新闻,人们更想知道,谁能强迫业主?怎么勾结物业保安?报警了吗?警察来了吗?保护伞是谁?这3亿多元哪来的,又给哪些人了?

    南国都市报也有一则新闻:事发海口,男子扮业主“钻”空置别墅洗劫200万元名酒。

    报道说,这贼撬开其中一栋别墅的门锁,安了“家”,一住就是10多天。他还假装业主,打电话叫开锁公司来开锁。房门打开,马某光喜出望外,果不其然,房间里存放

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

谁来假冒业主投票?

   你不成立业委会,你不知道成立业委会的过程和规矩有多么无聊和荒唐?

   海口新世界花园度假村在5天内征集了800户业主签名,交给了街道办。但下一步怎么做,街道办没底,经办人也没底。没底的原因很简单,因为原有的规矩太苛刻,废止了;新来的规矩还没出台,就是街道办也不知道该怎么办?

   与街道办与住保中心的人谈原来的投票做法,让人们头皮发麻:

   怎么召开业主代表大会?住保中心的理解是,召集全部业主,在一个房子里开会,先点人数,够不够半数?过了继续,没过就打住;继续是先讨论议事规则,通过了继续,没通过打住;根据议事规则选举业委会成员,过了半数继续,没过半数打住……

  闻言,我们看着街道办主任,说:“你这是按照开党代会的框架设定的,先拨款5百万吧,我们好给全国各地的业主订机票和酒店……”

   怎么投票?住保中心继续描绘:“每人一张选票,附上房产证和身份证复印件,现场查验核实原件

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

新世界一周811户签名说明什么?

    “人心齐,泰山移,成立业委会不能再迟疑”。进入海口市美兰区新埠岛新世界花园度假村,一条醒目的横幅刚刚挂出来没几天,新世界赞成小区成立业委会的签名就突破800户了!

    在新世界“成立业委会志愿者”微信群里,2018年12月16日夜里,发布报捷喜讯,不到一周,初战告捷:经统计,小区一二三期同意成立业委会的业主,已有807户,大大超过新埠街道办要求达到30%即580户的要求。

     这次成立业委会,完全是依靠一群自己出力还贴钱的志愿者。他们集资拉横幅,打印复印表格,一家一户上门求签名。尽管有人不理解,有人观望,有人担心又一次做不成,甚至还有个别人恶语相向。但这群志愿者默默地踏踏实实地甚至忍辱负重地工作,他们把上门签名称为“扫楼”,每天傍晚人最多的时候“扫楼”,见到谁家灯亮就上谁家。精诚所至,金石为开,越来越多的人郑重签下自己的名字,更有白发苍苍的老人主动到会所签名,鼓励他们一定要做下去,做到底直至成功。

分类:图片 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

智能电网来了,抄表到户来吗?

     尽管海南电价很贵,但这不妨碍南方电网海南电网公司继续发布改革方案,这不,海南电网公司编制了《海南智能电网建设方案》,提出用未来三年时间投资200亿元基本建成省域智能电网。

     智能电网有什么好处?电网公司如此解释: 所谓电网智能化就是通过推广新技术、新材料和智能设备,并应用现代通信、信息和控制技术,实现电网的智能化。 所谓数字化就是通过建立数字电网平台,支撑一些高级应用,最终目的就是显著地减少停电时间,提高电能质量,提升人对智能电网的驾驭能力,并通过“互联网+”等手段提升服务水平,对客户做到快捷、简单、透明,改善客户用电体验,从而改善海南的电力营商环境,服务海南自贸区(港)建设。

    看到报道,没人不高兴,能对客户快捷、简单、透明,说到做到,这就够了。

    目的很丰满,现实很骨感。国家早期已颁布文件规定水,电,燃气等使用必须抄表到户,包括海南省政府在2013年出

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:493 | 收藏 | 查看全文>>

名字写谁,就是谁的?

      孩子大了,要送幼儿园,家长要做的一件事就是在孩子的书包、书本和水壶上写名字,以免拿错了。名字写谁,就是谁的。

    房产证上的名字写谁,房屋业主就是谁,以前很多人这样给业主定义。说得多了,就去问专家,有住保中心的人在手机上找根据,给我看:

    《海南经济特区物业管理条例》第六条规定: “依法登记取得或者根据物权法的有关规定取得建筑物专有部分所有权的人,应当认定为业主。基于房屋买卖等民事法律行为,已经合法占有建筑物专有部分,但尚未依法办理所有权登记的人,可以认定为业主。”

    作为中文系毕业生,还做过几年语文教师的我,认真研读,实在找不出名字是谁,业主就是谁的寓意和含义。

    继续学习国务院《物业管理条例》》(2018年3月19日修正版)第六条规定得更简单:“房屋的所有权人为业主。”这两部法律都无法支撑“房

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

电费为什么糊涂?

    海口新世界花园度假村再一次掀起成立业委会的新高潮了,和以往的每次成立业委会的动作一样,都是拉横幅,造舆论,告诉业主,我们为什么要成立业委会?

    每次都说要成立业委会,但每次都没有成立。为什么?街道办人透露,关键是小区的人内部不团结。达不成共识,最后自相残杀,互不买账,于是,每次都虎头蛇尾,半途而废。物业见得多了,见怪不管,觉得新世界的业主就像一群顽皮而不长进的孩子,让他们闹吧,闹累了,闹得自己都不好意思了,业委会这事也就黄了。

   但这次有一条横幅,刺痛了物业公司的眼球:“成立业委会 不再交糊涂电费”,红底黄字,横幅就挂在物业中心的门口。见怪不怪的物业主任坐不住了,给筹备组人打电话,抗议不能说是“交糊涂电费”,因为物业对8毛5一度的电费是公示了的。

   筹备组人问:“那为什么是8毛5?这多收的2毛4数字是怎么来的?如果是公摊,那么公摊电是多少度?用电量是多少度?哪些电是公摊?为什么公摊到每度电就多了这么多钱?一户按3

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

房是我买的,我不是业主?

   海口市美兰区新世界花园度假村是一个有近两千户业主,近万人的大型小区。看到供电所必须抄表到户的新闻,强烈要求抄表到户。但因为没有业委会,供电所要求说要60%的业主签名才行。于是,众业主炸锅,提出上访。经过协调,他们不得不重新提出成立业委会。

   这是该小区近年来第3次提出成立业委会了,事不过三,一伙志愿者自己凑钱,自己出力,开始了第3次走程序。这些日子海口有点冷,冷风嗖嗖,但架不住业主们想降低电费的期待,毕竟,傻子都能算出,每度电抄表到户0.6元,物业抄表是0.85元。按照程序,小区里拉起了宣传横幅,横幅很接地气,直奔主题:

房是我买的,我不是业主?

    

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

新世界志愿者给业主的公开信(转)

尊敬的新世界花园度假村业主:

您好!

    当初我们选中在这里买房子的时候,这里还是海口市的高档小区。无论是配套设施,还是绿化管理,都让我们爽心悦目,都让我们生活得很愉快。

    也许,您不明白,生活在我们这个小区,十几年来,为什么会有那么多的人前赴后继、竭尽全力的要组建业委会?业委会是一个非盈利的群众自治机构,无论是在组建还是今后的运作,都是费力不讨好的事。难道我们都没事找事,吃饱了撑的?或者在背后隐藏着什么经济目的?

  &nb

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

报纸不少,新闻不多?

   从2013年11月开始,我在海口广播电视台一个人支撑一档“天天有报读”的新闻评论节目,已经满5年了。

   每天都斜穿一座城市,来回百里路,去电视台做节目。这不算辛苦,最苦的还是每天从浩如烟海的媒体中找出几条我能点评的新闻,这耗时费力比我在高峰期开车要累得多。

   别看我们的报纸不少,但给我留下点评空间的新闻委实不多。官方想让我说表扬的,民间想听我说批评的。如何把节目做得群众爱看,领导不烦,这刀口舔血的活,让人战战兢兢。

   小半天过去了,我选了如下明天点评的新闻:

    一、经济日报:椰城又见清水流!水体循环、自然降解、设备兜底;海口始终坚持河湖治理的“五个一”工作机制,即“一河一策”“一河一图”“一河一表”“一河一群”“一河一档”工作机制。

    我的点评是:1、实行河长制;2、把水体看着一个生命共同体

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

企业不叫,政府不扰?

  今年7月,我们在美国西部旅游,住在黄石公园边上的一座小镇。百无聊赖,退休记者阿廖突发奇想,提出要参观一下当地的镇政府和警察局。导游茫然,问:看那干啥?那都在不显眼的地方,找他们他们才来,不找他们他们不会来的。他们要是主动来了,绝对是有事了!

   闻言,我们感叹,这就是美国式的政商关系吧?

   一则新闻引起人们关注,海南省优化营商环境,对11个方面出台40项举措。新闻背景是《海南省优化营商环境行动计划(2018—2019年)》发布,提出在开办企业、获得施工许可、获得水电气和电信服务、财产登记、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、跨境贸易、保护投资者、执行合同、办理破产和建设服务型政府等方面提供支持。新闻亮点在于“企业一叫,政府赶到;企业不叫,政府不扰”。

   有人比喻,说政府如警察,没事的时候看不到他们,有事的时候神兵天降。如果满大街都是警察,见到人就搜查,那肯定出大事了,不是常态化的。

    有人问我,海南

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

取名字,别坑人

   有一则谜语,谜面是“什么东西属于你,但给别人用?”谜底是“名字”。没谁成天把自己的名字挂在最边上的,所以,取名字得考虑别人用得是不是方便。

  学生名字常见生僻字,老师怕闹笑话,每逢开学季先查字典“预习”;  香港一名初中生姓“禤”,他的父母很迷信,请算命师为他取名“禤靐龘”(xuān bìng dá),3个字加起来共103画,“龘”字足足有48画。
    网上有段子说:学校开学点名,有一个班主任别出心裁,对学生说:“我念学号,你们自己报一下名字,这样大家就认识了,好不好?”  “报告老师,我姓焦,我叫焦配。”  “报告老师,甘妮娘!” “你怎么骂人啊?!” “没有啊!老师,我是说我姓甘,叫甘妮酿,我老爸是造酒的。”  “我姓高,叫高完。”  “我姓梅,叫梅良心。”  “我姓毛,叫毛蓉蓉。”…………
   老师

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

央企都来了,你还等什么?

     一手抓总部落地,一手抓人才引进,海南这两手都在抓,而且都很硬。

今年以来,按照海南省委、省政府百日大招商(项目)活动的部署,海南省国资委根据中央企业主业布局,对外向型央企进行定向招商,精准发力,取得了多项成果。

有懂行的点评,说海南把总部盯在了央企,将人才关注到高层。到底经过建省办特区30多年的风雨成长,海南现在的出手越来越老道娴熟了。

总部经济,项目落地。海南省本轮与央企战略合作,聚焦中央文件鼓励的产业和重点项目,强调与央企主业优势高度契合。海南省国资委按照产业契合、资源配套、政策受益的匹配条件,拟定招商计划,多次赴央企总部拜访,邀请央企来琼调研座谈,并牵头先后与招商局集团、国投集团、中国旅游集团等近20家央企进行了对接。还谋划了中化集团主导

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:4758 | 收藏 | 查看全文>>

新能源汽车和5G网络

   天天读报,但有两则消息看不懂。

   一是新能源汽车:百度解释,新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。

    其中有纯电动汽车,混合动力汽车,燃料电池电动汽车,氢发动机汽车,还有其他新能源汽车,包括使用超级电容器、飞轮等高效储能器的汽车。

    但我们走着走着,新能源汽车就成了纯电动汽车。关键是这些纯电动汽车网评吐槽一片,都说不是在充电,就是在充电的路上。前些日子工信部宣布,将续航能力低于160公里的纯电汽车剔除出补贴名单。天啦,低于160公里?这除了在市区跑,还有出城吗?逼着人们买两台车,这是环保还是添乱?

   另一是 5G网络,有运营商建了一座发射塔,就宣布5G时代到来。

  &

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

海南开始卖空气了!

    原来不知道山里头的水值钱,现在知道了!

    现在不知道山里头的空气值钱,今后会知道吗?

    新华社发了一条消息:国际旅游岛“中国好空气”售卖记。报道说,空气也能卖钱?没错,位于海南省西南部的昌江黎族自治县霸王岭下,一家民营企业运营两年来,已经卖出了5万罐“中国好空气”。

    海南岛的好空气怎么卖?网购价格是一罐8升装的空气市面价值大概108元。广告词是“中国空气看海南,海南醉氧霸王岭”。

    一个成年人24小时呼吸多少空气?据说是10立方米,折合一万升。咱在海南,每天消耗1250罐这样的好空气,算钱是每天13.5万元,相当于一辆一般的燃油汽车了?

    网购海南好空气,算作奢侈品。没想到,每个海南人都这么奢侈。

   

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

停车免费,成了倡议?

     在海口,停车没有最难,只有更难。于是,海口市物价局出台新规,称“20分钟内停车免费”。

     新规从今年8月1日起执行,但有闲得没事的媒体探底,走访海口市区部分收费停车场,发现不少停车场仍按旧规定(车辆停放15分钟以上)收取停车费,甚至有的停车场在停车10分钟以上就要收取停车费。从理论上应该开始执行了4个月的新规,就这样空转了。媒体煞有介事地发问,“不按新规收费,咋处理?”

    海口停车难,众所周知。为什么这么难?是规划问题,还是汽车多了?海口已经开始限号了,停车难怎么还没缓解?停车是刚需,没地方停车,汽车就在马路上转悠,转几圈都找不到地方,马路上更堵了。

   于是,新规出台,意在敦促办事的人办完事赶紧走。一般说来,20分钟之内可以走人。

    不过,说归说,做归做,有人调侃,物价局一般只做两件事,一是批准涨价,另一是解释为什么要涨价。至

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:1354 | 收藏 | 查看全文>>
共298页/4460条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部