【宥堂】

→『成』→『住』→『壞』→『空』→
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1037290
  • 开博时间:2006-02-07
  • 博客排名:第1455位
博文分类
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2018-01-17

冰释234白

2018-01-17

崛的后后v

2018-01-09

小奋青滤pe

2017-12-25

吴福清词no

2017-12-16

博客成员
关注更新

978

迦右心2018-1-3

友情链接
博客门铃
博文

第939天 瑞鶴引 稿二

初夏意味。嗓子疼。

 

夜裡。重錄了自度曲瑞鶴引。緊五慢三。時隔一年了。加了一點新的東西。

 

雖然仍是稿本。但隱約覺得。古琴自度曲如同作文章。需立論。再加以闡述。可以對仗。可以轉折。可以強調。可以就一系列古琴指法套路音位加以展開。可以比。可以興。可以轉調。總之是一個極自由的空間。但是文章作得出。好壞卻不同。出其不意。下筆如有神助者。尹芝仙是也。

 

 

分类:習彈 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

第938天

昨晚。聽老先生的四曲:春山聽杜鵑、佩蘭、秋水、躍進歌聲。

 

時值子夜。夜闌更深。聽得很是激動。竟然失眠了。

 

老先生指下剛健。絕不拖泥帶水。切絃果斷乾脆。綽發內勁。大開大合。卻又兩邊蕩漾開來。宛如鞦韆般。將長句子斷作數個小段落。但絕不凌亂。反而有種輾轉委婉的意味。句讀奇絕。不甘平淡。其中有個一直引領的東西。是我想追尋的。現在還抓不住。望洋興歎。

 

 

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

鳳翔歌 小序

鳳翔歌 小序

 

古人云。鳳非梧桐不棲。非竹實不食。皆喻之君子。品志高潔。不宛言而取富。不屈行而取位。直言直行。直心即為道心。蓋琴由三尺桐斲。彩鳳鳴岐而周興。孔圣九尺君子。簫韶九成而樂備。皆息息相關也。今者梁溪若遺君。所作鳳翔歌。托古詠志。其詞曲敦樸。琴如其人。亦謙謙君子也。囑我為序。是以記之。

 

乙未三月海上李祐心於宥堂

 

(『論語·憲問』:或曰。以德報怨。何如。子曰。何以報德。以直報怨。以德報德。

 

楊時百舊藏有琴。銘曰:彩鳳鳴岐。現藏浙博。

 

『論語·述而』:子在齊聞韶。三月不知肉味。

 

『尚書·益稷』:簫韶九成。有鳳來儀。

 

簫韶九成。『琴譜正傳·卷六』及『藏春塢琴譜·卷三』皆錄有此琴曲。)

 

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

第937天

  

春日裡。氣溫反復著。

 

深夜。窗外下著蒙蒙細雨。耳邊聽著今虞前輩莊劍丞先生的瀟湘水雲。

 

久不上FACEBOOK。偶爾翻墻登陸一次。很多的待通過的信息。近幾年來。越發地覺得有山雨欲來之勢。正如同多年前老先生憂心忡忡所告誡我的。歷史從未翻過這一頁。而我沒有聽從他所勸告的。依舊寫著我無關痛癢的博客。

 

這幾日。整理我的嵇氏四弄。突然覺得這四曲。仿佛是辯論隊的四個辯手。長清立論。侃侃高談。一鼓而貫。而短側是總結性的四辯。不但重新陳述了一辨的觀點。並且以豐富的泛音。作了一個漂亮而完備的總結。

 

彈得厭倦了。便以廣寒遊來作為調劑。說到會挑出廣寒遊這個曲子。是件趣事。曾經網購了一批宣紙折本。用來抄錄琴譜。結果大約是忘了關照賣家。我要的是麻面素色的那種。對方卻好心地給我寄來明晃晃黃燦燦雲龍紋錦緞的十冊折本。聖旨一般。實在是夠霸氣。我便只好用來抄佛經。餘下的幾冊。突然一日翻檢出廣寒遊。標註的是李隆基製曲。按彈一下。都是長句子。可以對治我的某些問題。想來李隆基貴為貞觀皇胄。應該此曲當得起。便閑來抄作一冊。

 

琴曲中的長句子。處理起來譬如切豆腐。切得正易。不正不亂難。

 

佩蘭一曲。梅曰強先生彈如高古游絲描。喻紹澤先生則如同橛頭釘描。僅僅印象。大約如此。

分类:日誌 | 评论:2 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

第936天

  

前幾日收到了江東兄給我寄來的成公亮先生口述回憶錄「秋籟居憶舊」。

 

繼1956年查阜西先生全國範圍的琴人調查與琴曲採集之後。今年。琴壇又有一件大事將成。對於普天下的琴人來說。應是一樁幸事。坐享其成的我輩。拭目洗耳以待著。

 

夜。伴隨著隔壁高鄰闊論。屋內黑貓刨砂。用絲弦琴重錄「短側」一曲。弦依舊放得很低。大弦九徽處有脫纏的預兆。平日裡。此曲鋼弦上我彈得很熟。大多一氣而貫之。彷彿背書。朗朗無心而畢。但是每每深夜裏。指落絲上。澀意頓生。便不自覺地收斂。「油」不起來。下意識地又回到板眼的窠臼裏。這正是絲與鋼有趣的不同之處。

 

古琴曲-短側-20150408 -絲弦 -秋嘯琴

 

 

分类:習彈 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

草堂習彈 之 短側

  

鳳林樵隱琴。棕紅色。蕉葉式。面板內側有一縱向裂縫。懸於壁上有年。僅作觀瞻。近日取下試彈。除聲稍悶沉外竟不惡。試奏短側一曲。至此。嵇氏四弄。總算湊齊活了。

 

古琴曲-短側-2015-03-22_12-59-凤林樵隐琴

分类:習彈 | 评论:2 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

第935天

  

前日。羊年元宵滬上琴人雅集如期召開。應邀而至。自然又見到了許多久違的朋友。其中今虞琴會中的幾位耄耋前輩亦來。有龐炳璋先生和胡惟禮先生。龐先生不知年歲。戴著深度的近視眼鏡和絨線帽子。是個傳統學者的模樣。記得在九派琴院的開館雅集上。第一次見龐先生。當時龐先生還用濃重的口音當場賦詩一首。這更是舊式文人的做派。故而印象很深。而胡惟禮先生。今年已92歲。是海上大同樂會最後碩果僅存的成員了。胡先生出行。一向西裝一絲不苟。真正的老克勒。右手蓄甲厚且長。彈琴嚴端和雅。如此高齡猶可操曲而終。我等小輩唯有欽佩讚嘆。

 

滬上諸琴館同仁俱至。大約是通訊未達的緣故。只有未見元音琴院的張達張仙人和胡映坤胡師兄。下午兩時許。戴樹紅老師主持。雅集開始。老規矩列曲目如下:

 

1、今虞琴社的大型琴簫合奏《梅花三弄》、《碧澗流泉》。彈琴者戴樹紅老師、劉超君、李姣君。和簫者陳雁君、陶騰峰君、陳忱君。

2、幽篁裡古琴藝術中心的琴簫合奏《漁樵問答》。琴者楊致儉君。簫者陳忱君。

3、鳴玉廬琴館三代琴人

分类:日誌 | 评论:2 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

第934天

  

不久前。從友人處。請來舊本妙法蓮華經一部。百十年前的。但所幸七卷俱全。裝在原來的木匣內。匣底還有其時主持之墨筆斑駁。七卷皆為折本。翻開後。淡淡的香味。如蘭似檀。不知道是之前香煙供養之故。抑或就是舊書頁本來的味道。書香書香。大約即是指此。使人內心寧靜的氣味。

 

年歲漸長。便開始自然地喜歡那些歲月沉澱的物事。雖然遠不及新的光鮮。且總有各式的小瑕。但就如同一個有故事的老人。不說話。卻擁有靜默的力量。摩撫之餘。便想著。不知道其經歷過多少代的主人。我。抑或也僅僅是其中的一個罷。朋友來丈室彈琴。總奇怪所懸掛的琴。都是有問題的。或略銑。或略拍。或足雁不平。或背板颯裂。我笑語。可自謂「病琴舘主人」。有人介懷。略撥弄便罷手。興趣索然。但我卻從不在意。自己也覺得。仿佛變得粗線條了。因為那些琴彈熟了。走音自然肉潤。我心系其中。至於那些病音。倒是忽略了。似乎未曾入耳。佛法中有不聞世間過之說。現在覺得。真真是真實語。

 

若是早點能體會到。之前也不會在尋尋覓覓中。走了如此這般彎路吧。琴若有靈。必當責我。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

第933天

  

大約是流年不利。今年下半年來摔倒的老先生們就有好幾位。郭先生股骨骨折。雖臥床安養。猶每日抄經不輟。容貌上卻是老了很多。邵先生亦打來電話。說從樓梯上摔下。手部受傷。以後琴是不能再彈了。傷感之情溢於言表。今虞的那些二三線老先生們或耄耋之年。或杖國杖朝。一代人老去。

 

一直沒有被大漆困擾過。所以便自以為是幸運的那少部分人。結果前幾日話說滿了。生漆不小心揉入眼睛。一日里無有異樣。尚心存僥倖。結果第三日便腫成豬頭。且作五蘊熾苦。小小體驗。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

第932天

  

近幾日。上海音樂學院辦了古琴的活動。仿佛是久違了的盛事。於是。潛沉混日的我便也見到了許多久未謀面的朋友。

 

昨夜。國鵬君和六木君。丈室小聚。直至子夜。聆聽國鵬君隨身攜帶的阿裡巴巴的寶藏。一窺經久所惑之事。有現存最早1912年錄於蠟筒留聲機上的古琴錄音。為徐律遠先生所彈奏的四大景。錄製于北京的東裱褙胡同。照片上。草木豐鬱的四合大院的窗格前。徐先生留著楊時百式的鬍子。低頭頷首琴前而坐。所錄四大景。雖然嘈雜之聲幾將琴聲湮沒。但仍可辨其節奏之鏗鏘利落。又欣賞了諸多先輩巨匠之寶貴得近乎匪夷所思的視頻。此外溫州能操大操的馬祝眉先生、諸城高松如先生、金陵夏一峰先生、廣陵胥桐華先生。一一登場。

 

今晨。又獲朱色鐵如意一枚。尺寸略短小。一尺四寸。與前之所得玄色鐵如意。如出一轍。但雌雄之分而已。少時見老師父手持如意作神仙之清談。羡之慕之。至此可謂所願圓滿。戲擬新齋號:雙如意山舘。若何。

 

下午。馬來琴人黃德欣君忽至。一別將近十載。當年今虞之會仿若昨日。落座彈琴。我

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>
共113页/1128条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部