【宥堂】

→『成』→『住』→『壞』→『空』→
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1037303
  • 开博时间:2006-02-07
  • 博客排名:第1455位
博文分类
日志存档
最近访客

崛的后后v

2018-01-20

若芊我芊n

2018-01-20

冰释234白

2018-01-17

小奋青滤pe

2017-12-25

吴福清词no

2017-12-16

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

第949天

非有大神通力。莫染無端因緣。

 

 

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

第948天

昨日。海上龍華寺千僧大齋。佛德師過丈室小坐。盤桓半晌。恰逢余欣先生千秋之日亦來。三人促膝飲茶。佛德師彈列子御風、梅花三弄、漁樵問答。我彈瑞鶴引、鶴舞洞天。元芳彈脩禊吟、髯仙歌、陋室銘、漁樵。

 

久不涉人事。生性愈疏。

 

近日所彈者。除卻廣寒遊。便是鴻門玉斗一曲。八段。用典亞父碎斗之事。

 

有意思的是。原譜作者言此曲學自某某。某某言其此曲為鴻門事。但作者不首肯。認為所述別事。且言下有哂笑之意。但我彈之。入篇便作鏖鼓戰聲。如劍拔似弩張隱隱有雷霆崩壞之勢。故而。我個人還是以此曲初傳某某之闡為善。

 

幾乎不彈該類曲子。鴻門玉斗算是破例第一則。大約也是大事因緣。

 

孰進孰退。意欲何往。大約。這終究是一個亂世。

分类:日誌 | 评论:3 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

第947天

昨日。大雨。與六木君同赴上音。去聽陳應時先生的講座。并購先生的新書「琴律學」。

 

座者滿滿。聽了陳先生約兩個小時的課。頗有收穫。糾正了以往的一些錯誤理解。

 

如果純粹票友地去玩琴。大約都是簡單而輕鬆的。但若是深入研究。便繁複困難得多。這點上。老先生那一輩都是嚴肅而認真的。雖近乎迂。卻也迂得可愛。與之相比。自己大約是太隨意了。

分类:日誌 | 评论:1 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

第946天

近日糾正了了一個訛誤。一直以為髯仙歌出自天聞閣琴譜。揣摩想必是半髯子張孔山的自作。後從顧梅羹先生的文章里看到。天聞閣琴譜先後出過兩版。第一次是光緒二年。張孔山先生參與的。第二次則是在光緒二年後。髯仙歌便是在第二次出版時被唐彝銘所加入。顧先生認為此曲是唐所彈曲。且險心加入譜中。由此來看。髯仙歌一曲應當與半髯子并無關係。是以為記。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

第945天

瑞鶴引 五段 小標題:

1、閑渡   2、矩步   3、相呼   4、雙舞   5、出雲 

 

 古琴曲-瑞鹤引-宥堂-李祐心-2015-06-07_12-28-钢弦-小畜卦琴

 

將瑞鶴引最終定稿。抄錄謄寫。根據每段樂曲的主題定了小標題。中午抽著吃飯的空閒用手機再錄了次。其間有馬路上的鳴笛。女鄰居的放浪高笑。也為這首曲子增添了不少人間煙火氣。可為一景。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

第944天

雨過。天晴。

 

以前一個老先生飯後笑談語我。這個世界是你們的。也是我們的。但終究是。……。小人們的。

 

雖是笑談。卻充滿辛酸意味。經歷過人事紛繁後的蒼涼。

 

想想確實。君子們多是恪守自己準則的。世人看近乎迂。在絕大部分的時代。難以久居廟堂。而欲左右逢源。便不免地綺語兩舌。曲心處世。

 

世人都曰林下好。林下卻無幾人逢。

 

少時。總是嫉惡如仇。滿腔肝膽。恨不能仗劍直步。疾而誅之。繼而稍長。初通人事。忽發覺曾以為的雪地洞天。卻處處污穢。不免大大失望。乃至於生出無數煩惱。久之束身其間。甚難解脫。幸而遇明師。時時叮囑:豈不聞若真修行人不聞世人過乎。真清淨地無非三心斜月靈台一點。心作外求。自尋煩惱而已。

 

有些事。視之洞然。便好。

 

 

分类:日誌 | 评论:1 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

第943天

昨日。馬來大呂琴院的黃君與嚴君過六十四琴齋。小坐半日。

 

又連日地下雨。窗外一片蔥綠。金銀花葳蕤地開。薔薇和蚜蟲今年都是小年。天地間一漲一消。總是陰陽平衡著。

 

突然想起自製用箋。調查一番。還沒有發現可定制的地方。想著不如找一塊大小合適的梓木。畫上豎格魚口。嘗試自己雕版印製。小時候自己用鋼針蠟紙刻過試卷。也幫忙油印過。現在想起真是遙遠得很。再不濟。馬路上找家刻字社印個橡皮圖章。就豎版「海上宥堂祐心用箋」八字。用石青色的印泥。打在空白箋頁的一邊。僅僅托思聊勝於無吧。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

第942天

上午下了一場豪雨。

 

依舊是彈琴。

 

國鵬君欲尋一系列老先生的後人。我便委託了雯暉君幫我打聽王生香先生那邊的情況。老一代琴人中。後人有彈琴的。家學有繼。有不彈琴的。惜作絕響。有不彈琴繼而重新彈琴的。如管郭之氏。卻也有沒有後人的。大抵因为时代的缘故。那一代琴人。多是悲情的。剜金悬梁者有之。负手跳河者有之。冤屈牢狱者有之。悄然隐遁者有之。

 

竹玉风骨。闻之者而动色。

 

说到底。中国的文化史。是压抑的文化。羑里文王。腐刑司马。白眼八大。佯狂青藤。

 

千年不平之事。化作七弦数声。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

第941天

这几年。各大海內外科研院校在網絡上發佈的古籍文獻越來越公開了。高分辨率的的掃描版。是以往所不敢想象的。其中有宋版、抄本、孤本、名人字畫等等等等。若是在古代。都是大藏家們束之高閣秘不示人的。而今信息時代。似乎這又成為了一件有益的事情。

 

其實讀帖摹畫。乃至於欣賞。一張珂羅版便足夠了。在過去便是下真跡一等的東西。如今易得了。似乎大家便也看淡了。往往又追逐起其他難窺難得的物事來。所以。教一句彌陀。大約總是難於安心。總期待著有神而神之的灌頂和傳承。伏藏法更是好的。別人沒有聽聞的緣故。這心。便生出種種攀比來。

 

琴的拍賣。如火如荼。老琴如斯。新琴亦如斯。不算好事。也不算壞事。其實對於一個彈琴的人來說。一張不壞的琴。便也足夠了。只要不弓背塌腰彈之緊肩傷手。彈出來的。終究是自己心里的那個聲音吧。琴訣中云。意在指先。心里首先得有一個琴音。再通過手指將其表現出來。指与弦會。這是技巧的問題。只要心里有。一直引領著。其實手上彈得是什麼琴。并沒有所謂。更不會影響獲得其中的樂趣。追逐琴的高質高價。那是不同人經濟條件的問題。有這個條件。自然無不可。沒有這個條件。卻因此在心里耽擱而有了芥蒂。從而生出種種煩惱。卻是大可不必的。

 

收藏是另外一回事。

 

問自己一句。為甚彈琴。便好。

 

昨日。從東瀛的網絡上。搜得文征明先生的字。截其中「小滄浪」三字。擬作琴名。

 

一床新琴入手。可謂之馴琴。新斫制上弦之琴。弦琴不合。其聲散漫。尾大如帚。然筋骨應在。隱弱不發而已。指下撫彈。當循序漸進。切忌心急粗暴。所謂初次見面請多多關照。琴面底材不同。強而為一。有如舊式拉郎配。兩廂若不以禮溫文相交。怎可意投而音合。若力厥而崩。上下漸行左右。便不美矣。但凡樂器。皆因震動而出聲。面發而傳導至底返。故輾轉悠揚。和諧而音美。此種震動精微。當由表及里。假以正確指法。返而復之。新琴散漫之尾漸收。氣趨澄純。音中筋骨漸而壯豐。繼而散按相合。再而三準通透。右發左走。按處綿密酥麻。如一池春水。波光瀲滟。俗云跟手。

 

不同人可馴出不同之琴。所謂物類其主。誠不我欺。

 

這是上午彈小滄浪所想所感的話。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

第940天

第940天

 

近日。李孔元先生之弟子蔡君。從泉州過滬。小坐兩日。喝茶彈琴。

 

茶是很閑地喝茶。濃淡皆宜。琴亦是隨心地彈琴。信手而弄。

 

似乎。自己越發得不講究起來。彈的印象派也好。生疏訛誤也好。都自己謂自己不打緊。但得趣味一二便好。若真是親朋。自然也不會在意。

 

以琴會友。終究不是擂台廝殺。記得少時雅集。臉面上作出風輕雲淡的樣子。或謙曰。許久不彈琴了。或又曰。剛剪了指甲。實則上得琴前。便肅斂端坐。鼓起一口真氣。打得十二分的精神。指下三昧風生。卻有賣弄之嫌。於是。琴會琴會。便不免人人自危。宛如點將般。大有以曲搏命的意味。

 

子曰。及其壯也。戒之在鬥。所謂琴壯人驕。聽琴若是聽出鬥雞的效果。豈不是樂事一樁。

 

這是才悟出來的理。琴為心聲。自然流淌。假造他心。便為所累。得不償失。

 


月夜。借小區里的小路歸家。竹影落墻如畫。亇中美景。雖無人識。不妨筼筜君自賞。

 

宋鄧肅先生有南歌子一首。正合此夜吟詠。

竹影窺燈暗。泉聲語夜長。小窗無夢到高唐。獨引三杯長嘯。步修廊。

月午衣衫冷。蓮開風露香。闌幹西角下銀潢。我欲乘槎天上。泛寒光。

 

不知怎地。又想起那個抱琴而死的海雪先生來了。

 

分类:日誌 | 评论:2 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>
共113页/1128条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部