【宥堂】

→『成』→『住』→『壞』→『空』→
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1037315
  • 开博时间:2006-02-07
  • 博客排名:第1455位
博文分类
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2018-01-23

崛的后后v

2018-01-21

冰释234白

2018-01-17

小奋青滤pe

2017-12-25

吴福清词no

2017-12-16

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

第960天 絲弦本 鴻門玉斗

子時。重錄鴻門玉斗。將絲弦放至極低。幾近極限。下指只能簡化吟猱避免雜音。

 

靜夜中。連貓兒都已經睡去了。徐徐彈來。有如訴如泣之感。別有一番。

 

古琴曲-鴻門玉斗-雙如意仙舘-李祐心-151228_2340-絲弦-秋嘯琴

 

分类:習彈 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

第959天

週末。好容易。告別了一段又一段的陰雨。迎來了淡淡的日光。下午。丈室之中。一個人寫字。聽著柴田淳的歌。覺得生活。就如同爐中那裊裊的一縷煙。悠悠然然。

 

許多時候。都希望時間可以凝固在那一刻。然而時間。終究猶如水銀一般。流逝得沒有聲響。

 

寫字的時候。因這個時代的便利。幾乎能想到的碑帖。都是易得的。且影印精良。古人往往借觀而不得者。今日都可坐擁榻上。眼睛高了。便只恨手底。抄經畫譜。摹不出古人半點神韻。那便也只有描個認真罷了。

 

手指僵滯了。便彈一會琴。琴乏了。再吹幾管簫。不多一二曲。理清氣息便好。

 

想起兒時自己的夢想。一琴一簫一劍一小童。急耳老和尚手中的一柄鐵如意。不知流盡了幾何口水。如今亦有了。且一玄一赤。一大一小。自號宥堂、六十四琴齋後。又可作雙如意仙館。

 

所願既了。還作麼生?

分类:日誌 | 评论:1 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

第958天

冬至。滿城的紙灰氣。老式小區的地面上。畫著大大小小的缺口圈。還殘存著昨夜燃燼的痕跡。

 

聽說。國家放開二胎。黔首的胞宮仍舊牢牢地掌控在廟堂的手中。想來從古至今都算是個笑話。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

第957天

夜深。步行歸家。穿過狹長的窄巷。黑暗中兩邊停滿了家用轎車。有一蓬修篁從院墻裡伸出頭來。落下一片寂靜的影子。連著路過兩個老式小區。小區的門房間裡亮著燈。一間明亮無人。另一間裡。保安大叔披著軍大衣。就著瑩瑩的屏幕光看著電視。

 

又路過那棵一人不能合抱的大樹。之所以一直留意它不僅僅是它的年久高大。而是它並不是我所知道和常見的品種。大約是一種原本鄉土間很常見的野樹。卻在滿是懸鈴木、梧桐以及銀杏的鬧市裡。顯出特別來。在夏天的時候。某一天清晨。它被綠化公司的人砍去了粗壯的枝幹。沒有了華美樹冠的它只剩下孤零零一根奇怪的樹身。像一根傾斜的古希臘多利克柱。被砍下來的樹幹和枝葉縱橫滿地。仿佛一幕古典的悲劇。也許是有居民投訴它遮蔽了陽光吧。那時對它是分外惋惜的。而經過一個秋天的復甦。它長出了許多細小的枝條。雖然夜空裡球形的樹冠與粗壯的樹體仍然顯得格格不入。但畢竟是新生的喜悅吧。

 

希望你茁壯長壽。每次我都這麼輕輕地對它說。

 

下午的時候。姚鶴良君過丈室。隨意聊了聊。便有些感觸。對於彈琴的朋友來說。恐怕那句為甚到此的禪門話頭。可以借來一用。若捫心而問。為甚彈琴。若是緊張。終究是彈給旁人聽的。若是彈與自己聽的。那麼便可旁若無人。亦不拘于場景環境。鬧市也好。俗塵也罷。終究彈的是自己心裡的聲音。所謂文無第一。武無第二。琴一旦過了技巧關。便恐怕再無高下。究竟是蜀聲躁急好。抑或是吳聲清婉好。那還得是各人各取所需。非心存「門派」一搏江湖一統之心。想必也會彈得辛苦。嘗有朋友問我。甲某彈琴可好。我答曰。好。又問乙某彈琴可好。我答曰。好。此好並非好好先生。而是我認為。只要彈者但得其中樂趣。便即是好的。至於取捨。是各人私下裡的事情。但取別人長處。莫執他人之短。是非自然不生。天下太平。

 

分类:日誌 | 评论:1 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

第956天

想起一些舊事。曾有某論壇壇主與我話聊古琴。他說。凡沒有從琴中獲利的。哪怕是那些名家如XX。也即是失敗者。那一夜之後。我便與其割席。自此老死不相往來。

 

大約。他是犯了我的底線。其實。從不否認。自己是一個理想主義兼帶完美主義的人。往往這樣的人便有些呆腦殼。琴是屬於那片純潔精神世界的物件。在那時。絕不允許受到任何的玷污。更何況。他提及了X先生。一個雖然沒有教過我。但我依舊很尊敬的老先生。兩罪並罰。所以。雖然其時我面沉似水。沒有表現出來任何。但打心底裡。已經決定了。時間一晃。六七年過去了。

 

看到網絡上一篇文章。是說最近有關版權的事情。中唱的朋友出了査阜西先生的碟。大約是沒有查家的授權。出版中又涉及到江東兄。似乎其本人亦不知曉。總之。兩邊都是認識的人。具體此事會如何解決。暫時還不知道。

 

自己平時按彈錄音。隨意發在網上。也有朋友善意提醒。或者意欲幫我聯繫出版的事情。我都一一謝過。我彈琴也好。抄譜也罷。其實說起來真真只是為了打發時間。開心的時候吃喝玩樂。向來是想不起來彈琴的。哪個文學家說過:忙碌幸福的鳥兒從不歌唱。相反。只有無可事事的時候。或者乏味的時候。才會提筆摸琴。一肚子牢騷鬱悶的時候。也會彈琴。彈琴背譜。有人為目標去完成。日日便可荒過。確實有忘憂之作用。往往是一曲成。便一曲忘。熊掰玉米。而已。

 

所謂的結集。大約應是掛了以後的事情。蓋棺方能定論。也倘若彼時還有人能憶起的話。即便那些聲音消逝在歷史裡。也不大緊。來過便好。天人看我們凡夫忙碌。大約如同我們看螞蟻搬家一般。一粒米搬到東藏到西。憂恐悲懼。不知是日已過。死之將近也。

 

就如同每張老琴。都有它們自己的命運。瞎操那些心。終究也是為物所累吧。

 

 

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

草堂习弹 之 鸿门玉斗

拍碎双玉斗,慷慨一何多!满腔都是血泪,无处着悲歌!三百年来王气,满目山河依旧,人事竟如何?百户尚牛酒,四塞已干戈。  

千金剑,万言策,两蹉跎。醉中呵壁自语,醒后一滂沱。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨。愿替众生病,稽首礼维摩。

 

古琴曲-鸿门玉斗-宥堂-李祐心-2015-12-17_16-38-钢弦-秋鸿琴

 

分类:習彈 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

第955天

氣溫幾近零度。傍晚。丈室中未生火盆。聽著窗外呼嘯的寒風。顯得有些清冷。重新恢復玉斗一曲。八段。恍惚之間。彈得自己汗毛聳立。戰鼓擂擂。楚聲淒淒。寫此曲之古人。如晤室中。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

第953天

 

今年的冬天。格外地多雨。

 

下午。鵬城輕描君和梁溪若遺君。自武林返。過滬上琴齋小坐。聞輕描君琴歌雅韻久矣。隔數年乃得相見。處天君與徐凌雲君亦來。處天君攜自書小對一幅贈我。

 

依舊喝茶彈琴。輕描君弦歌慨古引、杏天花影、釵頭鳳數曲。慨古引由潮州客家話而唱。鄉音折字。古意。若遺君彈忘機、騎氣、歌梧桐影、卜算子。處天君鼓靜觀吟、春曉吟、平沙落雁。元芳彈陋室銘、碧澗流泉、漁樵問答。我撫鶴舞、龍翔、瑞鶴引。所用琴為輕描君隨身絲弦落霞。半首漁樵之時。武弦乍斷二股。豈因知音在座乎。

 

聊起了林西莉女士在台灣新出的書和碟。裡面收錄了一些新聞的曲子版本。如管先生的天風環珮、査先生的琴歌胡笳。其中有龍翔一曲註明為陳長林先生者。眾人初聽之下。皆以為有樂瑛女史之曲風。不知真假。遂詢國鵬兄。其致電陳先生後獲悉。該曲確為陳先生早年所彈。彼時琴風即如此也。此外。註明査阜西先生琴簫漁樵者。實為張子謙與孫裕德先生合奏。該批錄音大約應是當

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

第952天

今日下午。梁溪天韵山房孫弋、濯塵、朱新華等一行諸君四位。過琴齋小坐。

 

 

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

第950天

寒來暑往。秋收冬藏。

 

近日一直臨帖。祝允明先生的小楷千字文。有朋友語我。這個帖倒不是祝先生的經典之作。大約是因為裡面有一些習氣。寫來草草。便不顯得那麼中正端方。而這恰是我所喜歡的一點。有了那份看似草草的隨意。這紙上的文字。即便相隔了五百多年。仿佛也透出活生生的煙火氣。祝先生是人。是人便有喜怒哀樂。是人便有兒女情長。與其接觸歷史上那一個個嚴肅偉岸臉譜一般的道學先生。倒不如這個「時露伧氣」的祝先生來得親切。

 

彈琴亦是如此。講究個場合情趣。舞台上琴會中。自然當肅斂精神。一絲不苟。但若是友朋私聚。便可信手揮來。輕鬆詼諧。若是也如兩軍陣前。彈一曲非分出個敵我上下。那恐怕也甚是無趣吧。

 

一直寫小楷。是因為實用。可以抄琴譜錄佛經摘記筆記。寫大字。非我所長。也非我所愿。一不作書家。又不為人提榜。學來無用。人生苦短。不如省去些精力時間。若是倘能活到杖國杖朝的年紀。稱為一代尊宿。即便手抖字爬。只要落款寫上。某某年九十九。眾人便一併呵一聲好。攙去上座。

 

今日。琴齋門外偶遇武林楊嵐君。楊君來前並未消息。頗有古人訪友之隨性。在便好。不在也罷。大家落座喝茶。飲畢楊君彈流水、老梅花、陽春。我彈瑞鶴引。侍者元芳彈長清、漁樵。又聊起仙逝之成公亮先生。不勝唏噓。午飯後。楊君歸杭。

 

近日。上海音樂學院辦了三日的古琴活動。會上見頗多久違謀面的友人。無錫若遺君贈我其新出的「清夜吟 琴歌專輯」。中唱張磊君贈我「查阜西先生錄音精粹」。國鵬兄贈我許光毅先生的「古琴密譜遺存 第一卷」。在其講座後。與國鵬、六木、元芳一同四人丈室彈琴至凌晨放散。

 

 

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>
共113页/1128条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部