【宥堂】

→『成』→『住』→『壞』→『空』→
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1036481
  • 开博时间:2006-02-07
  • 博客排名:第1451位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

第972天

處暑已過。

 

今年陽台上花盆里散落的紫茉莉長得并不茂盛。稀稀落落。連花亦沒有開幾朵。燈籠草倒是隨勢攀援。與月季、海棠各樣植物牽扯不清。不多時便結出了茶色的一個個小燈籠。

 

前不久去郭先生家。之前贈給先生的琴被保姆阿姨磕了護軫。本不打緊。先生卻感慨唏噓不已。為她帶去兩罐黑枸杞。抄經時以濟目力。閒坐了半日。聽她說過去的事。期間固定電話一直響起。都是各色廣告推銷。先生一律接了。我聽著電話一邊不停地擺手。先生微笑著。有問有答。最後推脫掛了電話。後來當先生感慨。人老了。老了的人是很殘過的。我突然覺得。那一通通接起的電話。僅僅是因為獨居的先生。是寂寞的。

 

昨夜。遠居山中的和尚。傳來一首靜觀吟。琴聲中有秋蟲的低喃。有天上飛機飛過的隆隆。曲末泛尾終一聲。絲弦戛然而斷。那一刻。和尚是寂寞的。

 

寂寞的琴人。很多很多。

 

想起廟堂之高的傳承大師們。他們參加許多的學術研討、演奏音樂會。言音皆為心聲。但誰能Get其實并不在意。他們是寂寞的。

 

又如開班授課的友人老師們。他們舉辦定期的雅集、講座。眾人雲集而來。眾人隨風而散。他們似乎也是寂寞的。

 

人類。寂寞的時候。才會真正地彈琴。寂寞。并不是一件壞事情。

 


現在文字寫得少了。連網站也登陸得不經常。突然發現一個很久以前的留言信息。是陌生人留下的。大約是讓我刪去某篇文章。留言寫得突兀。似乎沒有確指是哪篇。但從他的註冊用戶名可以揣測出。他想為師長諱。我想了半日。并沒有覺得自己寫了多麼了不得的事情。無非是親歷親聞的一些瑣事。大約。他的心情我是可以理解的。但在我看來完全沒有必要吧。

 

我們存在過。僅此而已。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

第971天

一年一度地上海書展。與陶君及子騫赴展覽中心。人潮洶湧。卻都是愛書之人。

 

江東兄編輯的「掌故」一書及余欣老師的新書「中國畫入門 · 水墨山水」皆簽名發售。

 

今日忽經江東兄提醒。發現有趣的是。國鵬兄的千金名為芷卿。外甥名叫子騫。又聽聞有琴友的女兒名照雨。巧合舊時今虞浦東三傑之名號。奇哉。以傳琴人先賢之志。冥冥其中乎。

 

 第971天

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

第970天

下午舟山石壺子與泉州一羽歌來滬過丈室。彈琴飲茶。

 

一羽歌君彈鷗鷺忘機。石壺子君彈鷗鷺忘機、漁樵問答、神奇秘譜本流水、春草堂本高山、思賢操。

元芳彈圯橋進履、鶴舞洞天。我彈孤猿嘯月、鴻門玉斗、瑞鶴引。

 

湘菜晚食後散。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

第969天

下午大奎君及六木過丈室。

 

大奎君彈漁樵問答、鷗鷺忘機。六木彈吳景略先生本及琴硯齋本二流水、瀟湘水雲。元芳彈良宵引、長清。我彈孤猿嘯月。用琴:霜鴻、雲雷音。

 

 

 

 

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

第968天

昨日今日。每日下午都降一場豪雨。如銀瓶乍破。不多時便雲散雨收。洗塵一般。

 

友人散盡。於丈室獨坐。取八德水琴。

 

八德水乃純陽琴一床。

 

試奏孤猿嘯月。起手不多句。室外便有孩童隳突呼嘯而過。待彈至中段。忽又神遊他方。幾近斷句。

 

雖極不工整。但為七月末某一日彼情彼境之記錄。

 

如此而已。

 

 

 

 

 抑或是最近手生得緊。覺得孤猿一直彈不出自己想要的感覺。譜中取音也不易。從字句來看。或有可修改的必要。假使現在大家耳熟能詳的曲子如瀟湘如梅花如漁樵之類。曲子經過千古前人磨合已達到幾近滿分的完美度。那麼孤猿一曲。似乎從作曲上來說為八十分。不過能將八十分的譜子彈成九十分的曲子。或許也算是一種追求和樂趣吧。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

草堂習彈 之 孤猿嘯月

古琴曲-孤猿啸月-宥堂-李祐心-20160819-钢弦-否卦琴

 

分类:習彈 | 评论:6 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

第967天

近日彈的曲子:「孤猿嘯月」。

 

說起來是前天的事。友人帶來一套「二香琴譜」。老譜子。收在一個楠木的小書箱裏。正好自涇縣郵來了四冊錦面的空白折本。試紙抄錄譜子。便順手翻到這一曲。商音四段。與友人相約一起按彈。

 

初試之下。果然有趣。該曲之句讀取音。使我不由自主地想起了喻紹澤先生。尤其想起了喻先生的佩蘭。閱至曲後註解果然寫著:「孤猿嘯月。未見刻本。江浙操縵家亦罕知其名。蜀人多彈之。古香師遊蜀遇舟性山先生所授」。

 

文中所說的古香師。即是蔣文勳的老師二香之一:韓桂韓古香(約1771-1883)。其「北至京。西走蜀。往來江浙數十年。凡遇名家。必虛心請益」。而喻紹澤先生從其舅父廖文甫學琴。廖文甫師從葉婉貞。葉婉貞師承葉介福。葉介福師承張孔山。蜀中重要的琴譜「天聞閣琴譜」光緒二年(1876)出版。張孔山為同修。葉介福為校梓。從時代跨度上來說。彼此琴人間交往或有可能。雖然沒有確鑿的證據。但冥冥之中。我彈二香譜中蜀地性山先生所授的孤猿。應與古人絕無半點瓜葛感應。卻偏偏想起喻先生的取音用指。其中蜀風萬縷千絲。豈不值得擊掌玩味乎。

 

快意之下。今日便將四段彈出。全曲酣然。只是末尾有長句不可思量。欲尋他譜比對。在查阜西先生的存見古琴曲譜輯覽中。收錄該曲者有三:二香琴譜、琴學初津、鳴盛閣琴譜。翻了琴學初津。為六段本同名異曲。再欲尋鳴盛閣琴譜。卻發現杳無蹤跡。琴曲集成中亦無。查阜西琴學文萃中亦無。便只得求助江東兄。後獲悉。

 

鳴盛閣琴譜或在音研所中。此譜不分卷。林薰撰。光緒二十五年(1899)刻本。此譜曾為永嘉馬壽洛老先生的藏書。在音研所出版的「古琴書圖考」中只收錄了三頁。三頁中一頁便寫著商音孤猿嘯月的曲名。

 

看來暫時是沒有因緣能看到此譜了。那便只有將二香中作為一個孤本去彈。待他日再說。

 

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

第966天

今年夏季的第一個颱風來了。

 

有只蜘蛛。比菜籽還小的蜘蛛。在攤開的書頁上。從一邊爬到了另一邊。那是一本禪詩集。大約。整個書桌便是它所認為的世界吧。

 

花壇裡。有另一只蜘蛛。在海棠與長春藤之間結了一張巴掌大小的網。兜住了一些落葉才發現的。給花噴水的時候。考慮再三。還是繞開了那些網。對於它來說。終究是不容易的。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

第965天

今年南方多雨。幾近洪澇。雨止。天氣便熱起來。古人謂之「苦夏」。

 

夏日裡。少不得蟬鳴。似乎沒有去年那麼多。花盆裡。紫茉莉與燈籠草即便沒人照看亦自顧自地生長。

 

想起竹夫人、青石板、大水潭和細緻包了邊的蒲扇。

 

硯池裡的墨香。是清涼的。寫字的時候。容易感受到自然風吹過皮膚的輕拂。

 

朋友推薦的參苓白朮丸。特意叮囑的水丸。水丸二字。似乎也特別適宜于這夏天。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

第964天

今日芒種。

 

每年的白蟻季。時不時地。燈下總飛舞著大翅的蟻。老房子刷新畢。全然一色的白墻。終究還是一面毫無修飾的白墻耐看。

 

歲星一匝。終於定制了一架琴桌。一米二長。五十公分寬。七十公分高。置於老房子的臥室中。房間裡只有一床一架。別無長物。琴桌靠在墻邊木地板上。夜裡試音否卦琴。斗室間聲振如雷。攏音效果頗佳。

 

近年來。往來丈室的全國琴人。及雖未謀面但琴聲交和的師友。頗多。一直懶散不及記述。亦恐每每詳錄有攀緣之感。多有不周。敬請海涵。

分类:日誌 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>
共113页/1122条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部