见证心的方向

联系QQ:306297357E_mail:zx_sfda@sina.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1133805
  • 开博时间:2006-02-06
  • 博客排名:第1319位
日志存档
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

楚雄卫校旧忆(五)

五、楚雄卫校吃的那些事

 

    八十年代,物资供应非常紧缺,可是我们在卫校相比在家里不知要好了许多。我的家乡在云南东北的镇雄,是一个非常贫穷的山区县,人口众多,七十年代在农业学大寨时期,是全国全省的先进县,虽然是先进县,却苦了所有的民众,每年要向国家上缴大量的粮食和肉禽食品,当地却没有供应,造成大量饥荒,国家只好从美国进口玉米,据说那种金黄色的玉米在美国是用来做饲料,所以口感和营养都极差。我在家里吃了一段时间的美国黄金玉米,可我的家人却吃了很长时间。后来我到楚雄卫校上学能吃上香糯可口的大米饭,可见当时国家对学子的关怀。

 

    我

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

楚雄卫校旧忆(四)

四、爱和不爱都不伤悲

 

    青春年少时的我们,从各自不同的家乡汇聚云南楚雄一个叫东瓜的地方,她是我们多年以后魂牵梦萦楚雄卫校。学校除了年长些的老师,绝大多数就是青年学子和极少的年轻老师,爱情的事注定是一定要发生。

 

    八十年代卫校有规定,绝对不允许在校生谈恋爱,师生之间能不能谈恋爱,我就不得而知,但从我在校时的观察,师生谈恋爱,虽没有鼓励也没有禁止,还是有师生之间恋爱的情况出现。我进校时的学生科科长是周荣根老师,据

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

楚雄卫校旧忆(三)

三、校园文化生活

 

    楚雄卫校传承了上海卫校悠久的医药院校文化传统,结合当地民族文化,形成一种包容,开放,自由,丰富多彩的校园文化。文艺活动由班组排练然后全校组织演出,尤其注重体育运动,每天有早操和跑步,每周有两个学时的体育课。学校的排球队和篮球队在当时的楚雄州都很有名气,他们经常到楚雄各机关单位和学校比赛,也和其他来我校的球队开展友谊赛。篮球队参加云南省卫生厅组织的中专卫生学校“三好杯”比赛中拿过几届冠军。带队夺得男子篮球冠军的其中二位,一位是检验12班的班长,也是我的同乡同学邓传友,他现任昭通市质监局副局长,另一位是85届药剂14班或是15班的班长陈彬,曾任云南省食品药品检验所所长。

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

楚雄卫校旧忆(二)

    二、学医那些事

    自从踏上卫校的第一天起,就注定今生和医药结下不解之缘。学医药第一步是学习人体解剖学和生理学,然后才是其它专业课程。当拿到人体解剖学书后,想到要亲自实验,少不了产生许多恐惧。不过,后来到了解剖实验室,却没有任何恐惧,反而升起一种职业荣誉和对逝者的崇敬。我们班是五十人的班级,女生三十人,男生二十人,平时看上去柔弱胆小的女生,在实验过程中表现出认真和严谨,这是一种职业态度。大家知道,在将来的工作中,我们医学生将会面对每个鲜活的生命,丝毫有不得半点马虎。过了人体解剖学这关,其它课程便顺理成章。

 

    我们药剂专业除了要学习医学基础课外,更重要是学习药

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

楚雄卫校旧忆(一)

楚雄卫校旧忆(一)  旧时校园概况

楚雄卫校旧忆(一)

 

      题记:1980年8月底,我从云南东北的镇雄一路坐车向东南经昆明转车到楚雄读卫校。楚雄卫校是一所三年制的中等专业学校,大约是1970年从上海迁到楚雄,前身是上海市卫校,以药剂和检验两个专业为特色,也开办临床和

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

《镇雄史话》序

  为官一生清正 著述二百万言

序项国香《镇雄史话》

 项君国香先生,号云岭山人,长余十岁,余以兄事之,彼以弟待我,情同手足。年前,项君哲嗣飞、顼、颀、颉四贤侄为其先君文选《镇雄史话》问序于余。自知力难胜任,然义不容辞。我既深知项君美德,又熟读其雄文,当竭一孔之见,述情而谈体会。

 项兄曾任镇雄县监察委副书记,县委常委、县委组织部长,县委党研室主任兼掌县方志办。此外,还兼任云南省方志学会和云南省南社研究会理事,镇雄诗词楹联学会顾问等社会职务。观君一生,兢兢业业数十年如一日。

 先生为政清廉,克己奉公,严于律己,宽以待人,举贤荐能,奖掖后进。无阿匼,不苟且,惟仁恕为本,情怀清旷超逸,一派济世心肠。为建设桑梓,奉献了毕生精力。实为吾侪深深景仰。

 先生喜好历史、古文和诗词,尤爱《二十四史》,终其生手不释卷。为文特重讲真话、抒真情、写真事、求真理。在从政数十年中,写出了大量文史篇章及诗词。首先与刘平山、蔡永枢两先生走遍西南搜
分类:父亲的《镇雄史话》 | 评论:4 | 浏览:5102 | 收藏 | 查看全文>>

《镇雄史话》出版

  《镇雄史话》出版

 父亲著的《镇雄史话》今由云南人民出版社正式出版。2000年夏天,我回家去,父亲对我说,他的一些朋友自费出书,言语间流露出也想出书的愿望。我对父亲说,把文章收集整理,由我来找出版社,联系出版的事情。父亲当时很高兴,那天父亲喝了些许酒。



 这是镇雄新华书店为《镇雄史话》所做的宣传画

 之后,父亲便积极的准备稿件。
分类:闲情偶记 | 评论:0 | 浏览:1597 | 收藏 | 查看全文>>

好雨知时节

  好雨知时节
  
  昨晚在央视电影频道看到韩国片《好雨知时节》的预告,从直觉就感到是一部凄美的爱情故事,相恋的男女主人公在经历了爱情的甜美后分手,一切都显得那么平实和自然,让观者直觉得一丝丝的无奈和心痛,什么是爱情?《好雨知时节》告诉你。

《好雨知时节》取于杜甫《春夜喜雨》,其中两句:“随风潜入夜,润物细无声。晓看红湿处,花重锦官城。”是《好雨知时节》执意表现那种自然,平实,轻盈的爱恋,完全没有那种轰轰烈烈抑或小家碧玉似的爱恋。一切都是缘分,该来的终会来,该去的终会去。每个人的相遇都恍如擦肩而过,每个人都是生命中的过客,只不过是短暂的快乐和长久的痛楚之别。

《好雨知时节》的导演韩国人许秦豪,其代表作《八月照像馆》和《春逝》,继承韩片唯美、忧伤、细腻的基调,让观众在电影中兴奋也是一点点,伤痛一点点,都是一样的雅致。
分类:闲情偶记 | 评论:2 | 浏览:2884 | 收藏 | 查看全文>>

政府机构改革

政府机构改革

据《深圳商报》报道,近日深圳市机构改革方案出台,按照精减机构,转变职能,提高效能的改革精神,政府组成部门缩减为31个,远远低过中央规定的40个左右的原则。按大部制的要求组建新的委、局,整合职能。

深圳的这次政府机构改革,在许多做法上是中央和各省机构改革中没有尝试过的,因此值得期待。政府机构改革通俗地讲,一是要减事。减少政府管理的事项,缩小政府的权限,减少政府对经济过多的干预;二是要减人。减少行政人员,才能做到办事高效,避免人浮于事,造成资源和人才浪费;三是要减少行政成本。目前我国政府是世界上行政费用最高的政府之一,节约政府开支,把有限的资金用于改善民生和增加公众收入。

当然,如果在大部制的改革下,各部门所承担的职能不能有效的精减速,政府仍然对社会事务,市场经济等进行大包大揽,改革的成效将会大打折扣。


分类:时事杂谈 | 评论:7 | 浏览:3254 | 收藏 | 查看全文>>

纪念五四运动90周年

纪念五四运动90周年
  
90年前,为“外争国权、内惩国贼”,北京青年学生奋起抗争,掀起一场声势浩大爱国运动。这场运动,拉开了中国民主主义革命的序幕,中国历史由此迈入新的历程。
  
这是一场伟大的爱国革命运动。面对内忧外患、灾难深重的旧中国,仁人志士们在苦苦求索:中国向何处去?中华民族向何处去?五四先驱们率先奋起,第一次燃起彻底地不妥协地反帝反封建的火炬,为救亡图存、振兴中华而奋不顾身地奔走呼号。这场运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。
  
这是一场伟大的新文化运动。面对专制主义、蒙昧主义的旧文化,五四先驱们在深刻思索:如何冲破思想的禁锢,追赶世界先进潮流,走向现代化。他们高举民主和科学两面大旗,掀起了20世纪中国的第一次思想大解放运动。这场思想启蒙运动,猛烈地冲击和荡涤着阻碍中国进步发展的封建落后的旧思想、旧道德、旧礼教、旧文化,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟了崭新的道路。
  
五四运动树立了一
分类:时事杂谈 | 评论:2 | 浏览:2788 | 收藏 | 查看全文>>

冯翔之死

冯翔之死

北川县委宣传部副部长冯翔在世界范围4月20日凌晨自缢身亡,消息在网络上传播后,引起网民无尽的痛惜。CCTV《新闻1+1》4月21日播出《拿什么拯救你,我的北川!》,借此想分析灾区基层干部心理健康问题,引起全社会对灾区心理干预的广泛关注,减少此类事情的继续发生。用主持人的话讲:“灾区还有千千万万个冯翔”。

从冯翔的博客日志看到他是个才情并茂的人。在自杀前他在《很多假如》中写下了8个假如,我是流着泪水读完这些假如的,试想如果只要有一个假如成立,悲剧也许不会发生,人在很多时候,一些重大的事情往往发生在一瞬间,张国荣也是如此。在《望乡台》的题记里发出这样的疑惑:“ 望乡台,望得见悲伤,望得见思念,却望不见故乡”。什么是故乡?余中光给过我们答案,朋友柯云峰也曾在我的新浪博客里这样说过:“故乡,就因为埋葬了我们的许多亲人,才显得在我们的生命中是多么的重要。”故乡就是因为承载生命,他才会显得那么亲切,那么留恋,那么令人魂牵梦绕。即使是死,也会有生命的气息!读了很多遍《望乡台》,每一遍都会流下许多眼泪,这些泪水已经没有温
分类:闲情偶记 | 评论:3 | 浏览:2431 | 收藏 | 查看全文>>

[转帖]国际金融炒家在唱双簧(郎咸平)

  [转帖]国际金融炒家在唱双簧(郎咸平)
  
  (摘录)定价权决定输赢
  
  从80年代的日本开始到亚洲金融危机、越南危机到油价147美元一桶算计了这么多的中国企业,你可以亲眼看的出来,这一切都是国际金融炒家的操纵,而且国际金融炒家与各国政府之间尤其是美国,关系之暧昧是你不可想象的,他们的手法之复杂是你根本不知道他们要做什么,那你要问我一句话了,这些国际金融炒家为什么这厉害?那我可以告诉你,从这几年开始,国际金融炒家的最高战略指导思想就是取得定价权。所谓定价权就是国际金融炒家取得了这些大宗物资包括石油的定价权。定价权已经不是由你们在课本上所学到的由供给跟需求所决定的,而是由国际金融炒家所决定,也就是说国际大宗物资的价格以后各位不要再用供需原理来做判断,书本上基本都是错的。由国际金融炒家操纵定价权是非常可怕的,我曾经说过一句话,建行最大的外资股东美国银行,美国银行在07年的时候是这么宣布的,他说由于次债危机,他们亏损了很多钱,可是建行的上市让他们赚了1300亿。也就是每一个中国人都亏损了100元,而你自己根本就不知道,这就是水平。
分类:时事杂谈 | 评论:1 | 浏览:2835 | 收藏 | 查看全文>>

诱惑

  

  
  

  
  
分类:摄影图片 | 评论:9 | 浏览:2869 | 收藏 | 查看全文>>

禁止在中成药中添加西药成分

禁止在中成药中添加西药成分
      
  最近,假药“糖脂平胶囊”在新疆造成两人死亡事件,再一次引起广大民众对中国药品安全的关注。
      
  据新华社记者王军伟的报道:
      
   “假冒正规厂家生产的“糖脂宁胶囊”导致新疆2名糖尿病患者死亡,有关部门查明其中非法添加了化学物质格列苯脲。格列苯脲别名“优降糖”,主要用于降低血糖,但其使用有严格的限量,大剂量服用会出现低血糖甚至危及生命等情况。
  正是因为西药格列苯脲降低血糖作用更为直接和明显,制假者往正规“糖脂宁胶囊”里加入加格列苯脲,既能打着中成药“副作用小、绿色自然”的幌子,又迎合部分糖尿病患者盲目追求快速疗效的心理。一些制假者通过义诊、免费讲座等方式,将这种真中掺假的药品成功兜售。
  《中华人民共和国药品管理法》明确规定,药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符合的,属于假药。由于中成药成分复杂,检测起来较为困难,因此添加西药成分具有了相当的欺骗性。非法添加西药成分成
分类:时事杂谈 | 评论:6 | 浏览:3020 | 收藏 | 查看全文>>

辞旧迎新

辞旧迎新

2008年总算是要过去了,在这一年里经历了太多,从年初的冰雪灾害到痛彻心扉的5.12汶川大地震,从问题奶粉到全球金融海啸,从港台明星艳照门到整治互联网低俗之风。无疑不在考验每个人的道德良知!

再过几个小时,就是2009年,这将是一个金色的、美好的年华。希望我的祖国能更加繁荣富强,人民更加幸福安康,让自由、民主、诚信属于我们所有的中华民族!

在新的一年里,希望我在天涯的朋友新年快乐!新年好!
分类:闲情偶记 | 评论:4 | 浏览:2625 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/245条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部