山山妖在线天涯名博

不怕慢就怕站,走得最慢的人,只要不丧失目标,也比徘徊着的人走得快。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:993595
  • 开博时间:2006-02-06
  • 博客排名:第1380位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-17

林泉诗音

2019-10-19

今闲52ABC

2019-10-02

文锦书屋

2019-09-23

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

路遇四川话

    自打我天南海北的骑行,说起来已有七八个年头,从四川的东南西北各个方向都出骑过,对四川话蔓延到相邻各省区的状况深有感触。

    第一次长途骑行,就是直奔陕西的华山。

    俺骑行从108国道棋盘关入陕,在秦岭以南,也就是未翻土地岭到板房子乡之前,听到的话,无论是城镇还是乡村,与当地人说话,感觉就是正宗的四川话,我也用四川话和他们对白,都是毫无违和感。

    回程走的210国道,在秦岭北坡听到的都还是一口陕西话,翻过牛背梁到广货街后,感觉又是一口川话迎面袭来,用川话相互对白同样哧溜。此后,一路用川话拉伸到镇巴,这里的四川话又软又糯。进入达州的万源后,反而觉得万源的川话相比秦岭以南的话还要硬一些。

    往西从213国道进入川西北藏区,这里的藏族同胞只要开口说汉话,那一定是标准的成都口音,甘肃的玛曲、碌曲、迭部

分类:骑游 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

小城底色

    小城市有没有健康快乐?有没有兴趣爱好?那要看是什么世纪,是什么年代?不同的世纪,不同的年代,有着不同的健康快乐,不同的兴趣爱好。

    像我吧,就生在红旗下,长在小城市,然后从小城市中走出,再然后进了大城市。前途是光明的,道路是曲折的,小城市的成长记忆就成了我们这种新城市人的底色。

    记忆中,在小城市生活成长,健康快乐不是问题,打小里上山打鸟,下河摸鱼,涨洪水冲滩,红籽熟了打红籽儿,地瓜熟了扒地瓜儿,石头下面掰五香虫,田间地头逮丁丁猫,想挣几个零花钱,还可以打着灯笼火把去背粮,或者公路边上去锤石头,或者工地上去搬砖,钱不多,但都是健康快乐的事儿呀……

    不过,上面说的这些,都是上世纪七八十年代才有的事儿。90年代以后,像这么健康快乐的玩法,就几乎绝迹了,这个年代的小朋友已经很金贵,才不会像那年头我们那样的小朋友那样的玩法呢,他们玩的是小霸王、铁臂阿童木、

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

听过一首歌

  有人问,“靠一首歌混饭吃的歌手都有谁?”

  于是我想到了光头李进和他的《你在他乡还好吗?》,不过,我觉得用个“混”字有点那啥。

  歌是这样唱的,再次握住你的手说声再见,就在那个下雨的星期天,我送你离开故乡,因为雨我们听不见,彼此心里的哀怨,该说的话已说过千遍万遍。无法说出的感觉,飘在雨里面。当泪水模糊视线,我发现你也不见,让冷雨淋湿我的思念,你在他乡还好吗?可有泪水打湿双眼,你在他乡还好吗?

  ……

  之所以喜欢这首歌,一是该同志我见过,有过一面之交。二是我也是个少小离家在外漂泊的人,每次离开家乡,父

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

骑途杂侃

  记得一年骑行到了湖南安化的一个小镇,已经在一个小店住下了,女店主还敲开门来问,我实在想不通,是啥原因你会把车骑到我们这儿来的,接下来,要我说说对湖南和湖南人的看法。

  其实一路上,骑途上难免与人有交谈杂侃,哪怕浮光掠影,对这样的问题还是不难回答的。我便告诉她,俺骑行上路以来,在全国东南西北的跑,也十多二十个省了,在湖南地面上跑了不少地方,也接触了不少湖南人,我可以打心眼里说,湖南人真的是全国最好的人。

分类:骑游 | 评论:2 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

做不完的梦是迷惑

        我对财富的概念,是从师范毕业,分配到县城一所中学,成为一名光荣的人民教师后才有的。那是一个阳光明媚的日子,我领到了人生里属于自己的第一份工资:52元8角,还有7元钱的班主任津贴。

        那时不像现在,什么钱都上银行卡,或者干脆走微信支付宝红包什么的,那是直接到财务室去签字数票子。当我从财务室焦文芝老师手上接过钱,再沾着点自己的口水,十块八块一角两角地数过一遍,在写有自己名字的工资花名册上签下自己的名字,手还有些颤抖。

        午后的阳光温暖而直白,我倚着学校操场的篮球架,有了自己第一份财富计划:一个月存30,一年就360,十年3600,三十年,只要三十年,我就是万元户了,哇噻!

       &

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

那年出了桩事

  当老师有风险,而且风险越来越大。

  这年头,看热闹不嫌事大,学校就是最大的围观场所,每桩事都不乏想看大事的围观者。人在学校,小心为妙,一旦有事,没有哪样事撇得清。

  我当班主任老师时出过一桩大事,当时天寒地冻,一男学生在教室里摔炉子,就是提着碳炉转圈,让火势升温加速,一下摔在一女生脸颊上,在眼角

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

说声“对不起!”

    俺不是一个崇洋媚外的人,但就像鲁迅说的那样,这世界原本没有路,走的人多了,就有路了。同样的,说是不崇洋媚外,但写多了崇洋媚外的软文,不知不觉就崇洋媚外了。

    要怪,那就怪家人甲吧,因她在一家专做移民留学的中介做事,公司老板不时给她下达一些歌颂外国的软文任务,且必须原创,于是家人甲就把事儿转下达给我,在亲情面前,肯定不好拒绝的。

    说起来俺其实也是出过国的,多年前闯荡到了广西东兴,北仑河对面就是越南的芒街,便花了50块钱上了当地人的小船,私下里去芒街晃了一腿。就那一腿,我还写了一篇三万多字的《遑行越南》。出国经历仅此而已,但一篇一篇的软文写下来,写多了,就写出感觉,写出套路,连我都相信这是真的。

    比如写中外教育PK,就写外国的快乐教育是多么的幸福,特别是中美小朋友在一起,我们的小朋友一定是木讷、机械、任性,自理能力特差,一旦送出国,就会像美国小朋友那

分类:读写 | 评论:5 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

曾经烟火

    一路走来,没有哪个地方像老家烟火气那么重的,所到之处,烟酒茶牌如影随行,人与人碰面都在散烟递火。从这样的地方出来,要是不会逮两口,都不好意思上街。

    初二时,我十四岁,被抽烟的同学拉下水,迷迷登登成了一杆小烟枪,课间经常伙起找个角落一起吞云吐雾,从一天四五杆抽到一天一两包,为了挣烟钱,经常逃学溜课,梭出去背粮打小工,学习成绩稀撇。

    人穷志短还抽烟,缺烟时地下拣烟锅巴,自造卷烟机,自制大烟斗,扒桉树叶来裹烟……等等,犯下许多失心丧德事。22岁参加工作后,烟瘾已经大到随时随地手指上夹杆烟,只要感觉得手上是空着的,就浑身不自在。到了广播局做编辑后,更是喊出“文章不通,全靠烟冲”的豪迈口号。

    至到有一天加夜班,抽了一整晚的烟,第二天对桌刘美女一跨进办公室,立刻扯起嗓子骂,哪来的烟味,这么臭,臭死人啦!一边骂还一边不住地挥手往外赶,一脸的破烦厌恶相,叽哩哇

分类:日子 | 评论:1 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

我的地图缘

  有句话说,读万卷书不如行万里路。在我看来,万里路有时是甩腿走,有时是心里走,而我的万里路却是在地图上走,想到哪一座山,哪一片海,哪一个大洲,哪一个国家,到南极还是北极,瞄一眼地图就能把我带到。

  守望地图,令人浮想连翩,神思飞扬,血脉贲张,上面的每一个圈圈点点,线线脑脑,斑斑块块,都好像是我每一次出行的出发地。

  我喜欢看地图,家里现存最老的图书,就是一本1975年前的《中国地图册》,那还是当年老爸读初中时,梦想着走遍全中国,选个好地方做点小生意,于是把他老爹,也就是我爷爷给的零花钱抠下买了这本《中国地图册》。

  

分类:日子 | 评论:4 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

一场来自神州半岛的PK

  谈论中国教育和美国教育的差异,就如同谈论美国老太和中国老太对待存钱的做法一样,都是陈旧的老梗,谁优谁劣,总是争论不休,公说公有理,婆说婆有理,很难有一个最终的评判。

  我们说中国教育落后,是因为美国教育先进,美国教育之所以先进,是因为中国教育落后。中国教育出问题了,那就一定是美国教育灯塔般的存在,只有它能照亮人类教育的天空。相较于美国教育的前端和发达,中国教育的形象犹如遮蔽在太阳照不着的角落,简真笼罩着中世纪的尘埃一样。

  比如,中国教育讲究听话和守纪,那我们的脑海中一定是这样的影像,老师在上面讲,学生在下面背着手手听。而美国呢,一定是学生在教室里东一堆,西一堆,歪七竖八,热烈讨论,老师就在他们之间来回走动,听取讨论情况。要是按照快乐教育描述的景象,中国教育不要说被美国教育甩几条街,就是赶人家非洲黑哥们儿那也差得不是

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

给未来留一个窗子

  在咱们国家,卖房买房都是人生大事。我的闺蜜和亲戚里也有卖房买房的。

  先说我自己吧,人生路上虽说并没走得好远,好歹也买了卖,卖了买过房子,几番折腾下来,现在终于醒悟了,一是如果自己在一线城市有个房子,一定要坚如磐石般地守住。二是如果一线城市还没有个房子,举全家之力也要挤进去占个位。

  再说一下我有个在北京做京漂的闺蜜。

  说起我这个闺蜜,那也是有故事的。最初大学毕业后考上老师,在一个三线城市教了两年书,终于熬不住小地方小鼻子小眼的生活,鼓着一股勇气辞掉教师工作,跑到北京做京漂。

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

一路有饼

        从学校毕业分配,跨入单位门那天起,我就跟随过一个个领导。领导嘛,要你好好做事,对他言听计从,肯定要给你画饼的,有的饼画了能吃到,有的饼画了就画了,吃不到就是吃不到。

        但不管怎么说,你都要相信领导给你画的饼,而且满怀希望地等待着吃饼。难道,你不相信领导会给你画饼,你就不好好跟随领导了吗?难道,没得到领导的饼吃,你就不好好为人民服务,不好好为领导服务了吗?

        我们的开国领袖教导说,坚持数年,必有好处。一般说来,只要你坚持领导的饼有画无画,画大画小,有吃无吃,你都好好做好领导交办的事,遵循好领导的话,说不定哪天领导真给你画饼了呢,而且你还吃上了呢。

        记得我刚参加工

分类:日子 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

哄娃睡觉

        带孩子是个硬任务,哄孩子是个技术活。

        哄孩子睡觉既是硬任务,更是个技术活。不同阶段的孩子有不同阶段的哄法,不同阶段的哄法有不同阶段的技术,但终归离不开三个基本要求,第一是耐心、第二是耐心、第三还是耐心!

        我们家小灵犀出生后,哄孩子睡觉的光荣任务就落在了我的肩上。孩子前三个月自有其睡觉的规律,基本吃了睡,睡了又吃,这个阶段哄睡相应要轻松一些。

        三个月后,孩子对外部世界开始敏感,开始认知,开始好奇,哄睡的难度越来越大,有时甚至感到吃力。好在这个阶段还能用横抱的姿势抱着哄,便用念经的方式对孩子进行语言轰炸,就是背诵

分类:日子 | 评论:1 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

有话让领导说

        我的文字生涯里,多数时候是给领导写讲话稿,领导风格不一样,讲话稿也就有不一样的写法。

        有的领导不善临场发挥,就要照本宣科,那就该让领导说到的必须写到写足,没写到写足,领导也会让你添上,所以这类型领导的讲话稿改动就大 ,不停的改,不停的添。我在宣传口时的一位领导就是这样,一次他参观学习归来,让我给他写个汇报材料。这样的讲稿对我来说就是隔山买牛,你来我往增删添改了N多遍,还害得领导关在家里又打磨了一个星期,就是为了补齐插够。

        有的领导口才超级好,要不要讲稿无所谓,只不过正式一点的会议,有人写稿是一种待遇。我在政府办时,有一位县长就是这样,他只给我说,明天要开个某某会,你给我整几笔。整几笔就是整几笔,没一点过场,为这样的领导捉刀代笔最幸福,你给写的稿子摆在他的讲

分类:读写 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

与狗相遇

        一次,两次,三次……

        骑行路上,遭遇狗的次数太多了,只是有的狗凶,有的狗不凶,有的差点咬着,有的倒挨了我一脚头。

        骑友中流传的防狗招式挺多的,什么降狗十八掌,双截棍夹脑袋,弯腰拣石状,撑车拦阻术等等,对付一般的狗都没问题,大多能应付过去。

        我与狗狗的一次次遭遇战中,最从容的一次,是在108国道秦岭五丁关上。

        当时刚从山脚爬上关口,累得气吼八喘,便在路边一户农家院坝想找个石墩休息,还没坐定,一条狗向我恶暴暴的冲过来,我一下子没了抓拿,紧急之中从身上

分类:骑游 | 评论:1 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>
共51页/759条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部