岁月有痕

写点记忆里的东西,找回曾经的感觉!以励后人!
个人信息
  • 今日访问: 9
  • 总访问量:12768
  • 开博时间:2010-11-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

司马光三雅三俗

  如今无论是做人、做事,还是写文字,若能赢得一句“雅俗共赏”的赞誉,那是相当的不容易。你若太雅,人家会说你是恐龙,是从远古的烟尘中走来的一具骸骨;你若太俗,人家会说你是新新人类,是从火星上来的。这就是为何天下人皆难免俗,却偏不承认自己是俗人的原因。而大多数已经很雅的,或者附庸得很雅的人,也积极向俗的方面靠,其深层次心理动因,也莫外如是。
    
     宋代名臣司马光,既是史学家,又是散文家,雅到家了吧。从他的字和号来看,他还不是一般的雅。司马光,字君实,号迂夫,晚年号迂叟,什么意思呢?自我认为是极诚实的君子,而且雅到了迂腐(迂夫)的境地,晚年干脆自称迂老头(迂叟)一个,可谓一辈子是个雅人。据赵炎分析,老先生起码有三雅。
    
     宋人袁说友著的《成都文类》记载,他父亲司马池任光山知县时,司马光出生在官衙里。官们一般都爱雅,实在没本钱雅,也要附庸一把的。在这种成长环境里,司马光不雅也会耳濡目染雅几分的。果不其然,七岁的时候,机会来了,有个基本同龄的孩子掉进水缸里,旁观众人皆惊慌失措,独司马光“持石击瓮破之,水迸,儿得活。”
分类:情感 | 评论:0 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

银杏树,银杏果信息

  我处常年提供粗细不同型号的嫁接和自生银杏树,有意者请联系田先生,
  电话:15269931966
  QQ:1315316623
  地址:山东省郯城县重坊镇初级中学
  宗旨:生意不成我们可以成为朋友交友
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

插播一段放松心情!

  ⒈大便的离去,是马桶的追求,还是屁股的不挽留。⒉都说姐漂亮,其实都是妆出来的。⒊哥吸烟,是因为它伤肺,不伤心。⒋小鸟虽小,可它玩的确是整个天空。⒌穷耐克,富阿迪,流氓一身阿玛尼。⒍唐僧再厉害,也不过是个耍猴的。⒎分手后的思念不叫思念,叫犯贱。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

电视机

  电视机
  
  电视机在农村的普及是在九十年代初期。
  
  第一次看电视,与其说是看电视,倒不如说看电视机,时间是一九七七年春天。记不起来是谁在哪里弄来的一台电视机,只记得是一台黑白电视机,当时农村还没有电,是靠柴油机发电带动的!至于那晚上的电视节目,我没有记忆了,记得最清楚的是一台很小的电视机放在果园村大队部门口的一块空地上,周围围满了来自好几个村子的人,黑夜里的荧光屏上根本没有画面(也许是看不清楚)的影像,只记得白色的荧光屏上布满了雪花!至于声音嘛,也许我离电视机实在太远,我没记得有电视机里的声音,不过那台用来发电的大柴油机的轰鸣声我倒是记得得很清晰!
  
  八二年,乡里的电影放映队彻底解散!原因有两个:一个是农村过去单一的集体农业生产方式似乎一夜之间被联产承包责任制所代替。人们劳动积极性的空前高涨,终于真正有了自己的责任田的农民哪还有这份闲情再看电影!再一个就是因为电视机开始在农村出现,人们的生活水平发生了天翻地覆的变化!农村家庭真正开始出现电视机了!
  
  八十年代
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

自行车

  自 行 车
  
  
  
  
  
  
  
  我对自行车的记忆得先从第一次学骑自行车开始。
  
  一九七九年春天,天气比往年似乎要暖和!
  
  天暖和了,人们都脱掉了臃肿的棉袄棉裤了!春天里人的情绪也高涨了,刚过完年嘛,兴致很高,小孩儿们一个个脸蛋儿红扑扑的。
  
  学骑自行车常常选在生产队的麦场上。
  
  先在自行车的货架上帮上一根木棒,货架左右各伸出一米的木棒,一边自行车倒地时能够保证初学者的安全。二叔有一辆千里马自行车,买的时候好像就是旧的,没有崭新的印象。二叔疼我这个家庭里的唯一的男孩儿,所以他瞒着母亲带我去学自行车。学习的过程很艰难,也很刺激,常常摔倒,但是有二叔的保护,所以我记得没有吃过亏。不久就学会了,那年我刚好九岁。
  
  十岁那年胆子很大,好奇心很强的我开始敢骑车去村外的大公路了!
  
  记
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

《那年那月》之《说明》

  《那年那月》之《说明》
  说 明
  
  
   看堂前花开花落,任云卷云又舒!
  
  我在工作之余喜欢写点东西,当然得本着认真负责的态度!
  
  读初中那个时候,我有一篇叫做《童年往事》的作文受到老师的表扬,是给了个甲上的!记得杨传勇老师还把我的“获奖作文”拿到讲台上当做范文来读给全班学生听!
  
  从参加工作起,我曾经有一段时间一度想搜集整理有关本地的一些闲情轶事,由于自己的懒惰,搁置了。现在想鼓捣出一点东西来,终于把琐碎的记忆串成了串儿!两个目的:一个是想找回往日快乐的记忆;其次就是为了让后人能了解我们那一代人的苦难和乐趣。过来人嘛,也有炫耀的资本了,也许是……
  
   一下子想起了杨朔老师的一句话了:你们不就是年轻吗?有什么了不起?我也年轻过?可你们老过吗?
  
  -------哈哈…….
  
  
   于是在这个动机的促使下,我就有了一种
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

过年洗一次澡

  从那年月过来的人一年洗一次澡(夏天洗澡除外,因为那是免费的!)很正常,很好理解。
  
  不是节约用水,而是因为贫穷。
  
  快过年了,家长给五毛钱去很远的一个乡镇澡堂子(现在叫什么….南海龙宫,水晶宫什么的!其实干的都是脱光了搓灰的那活!)里洗澡。
  
  因为要走很远的路二十多里路,像我们这些小孩儿一般要走一个多小时才能到的,所以要早起。
  
  为了早起,不耽误行程,我经常头一天晚上和小华住在他家里。
  
  第二天,大概是凌晨两三点钟就被他叫起来了,小华这小子就是能“起早”,一到鸡叫第二遍他就能醒!我被他从熟睡中叫醒,然后很不情愿的揉着惺忪的眼睛套上棉裤,蹬上毛楼翁脸都不洗就吹灭煤油灯在夜色中出发了!
  
  夜很静,路上只有我们三个,不远的谁家的狗在汪汪叫!柴门闻犬吠,风雪夜出人!--------听起来怎么慎得慌呢?…..
  
  到了那个县城里很有名的镇-----码头镇了。
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

收音机

  收音机
  
  收音机这个东西兴起的时间不长,存在人们记忆里的时间也就二百年的时间多一点。
  
  七十年代中后期,农村家庭能有一台收音机算是一个家庭的门面货。
  
  记忆中的第一台收音机是外爷爷家的那台木质外壳的收音机。一九七七年秋天父亲从供销社买来一台塑料外壳的收音机,当时的价格是十八元钱。还记得当时父亲买回来的情景,正在门口玩的我看见地排车上父亲用褂子包裹的仔细的那台收音机,可见当时是多么爱惜!
  
  那时候买收音机是为了给母亲听圣歌!母亲信基督教。
  
  后来,结婚陪嫁的几大件儿中收音机是必须有的高档电器。再后来有了留声机,那是八零年以后的事了。
  
  
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

外爷爷

  外爷爷
  外爷爷
  
  外爷爷已于2002年去世,我对他的印象就是喜欢弓着腰坐在板凳上,脑袋钩钩着,似乎很早就驼着背,捧着一本书在那里独自翻看,并且只要有机会就在我面前唠叨个没完没了的一个老人。记忆里最多的只有两句话------一是练体育很苦,而且伤身子,你妈怎么让你搞这个东西?!另一句话就是在我参加工作以后常教导我的一句话:你要经常看书,看书对陶冶一个人的情操,增长见识,开拓视野很有帮助…..往往还要最后再加一句------嗯,看书真好!
  
  这是我记忆最深的两句话。
  
  五岁之前听娘说我们常去外爷爷家。那时候家里穷,父亲一个月的工资是十七块钱,二十三斤地瓜干儿,这就是一家五口人的经济来源了。在青黄不接的当口,娘第一个想到的是颇显宽裕的外爷爷家!所以能够记得深刻的的就是我五岁之后能去外爷爷家吃得上烤牌花生,喝上大米汤的那段记忆了。
  
  那时候不知道花多少钱做一次公共汽车才能到达外爷爷教书的那个小山村,反正我只要听说去外爷爷家,我会很开心的,到那里就
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

手表

  手表..
  
  
  
  对手表的感觉着这样的-------
  
  从记事起,好长一段时间没记得手表的印象。
  
  直到七十年代末八十年代初,我上小学的时候对手表有着一种企盼,在早晨出操的时候,我带着一只塑料手表在主席台上领操,当做到体侧运动的时候,我的左手腕上的塑料手表可能被老师和同学看见了,都在笑着我,我还觉得不好意思,赶紧往里撸了撸。
  
  八零年,生产队在农村开始解体,随之而来的农业生产形势由原来的农业合作社一夜变成了农业互助小组,还不是后来的联产承包责任制。那时候做生意的开始出现,农民有了自留地,集市上开始有人敢于大胆地进行自己地里收获的农产品的交易,但是手表还是稀罕物件儿,谁要是手脖子上戴着一块明晃晃的手表,那可不是一般人物!见过大人戴手表还是在电影上战争片里的那个解放军的指挥员,还有就是在县城里做大官的小伟的“爸爸”。
  
  那时候,人们能戴一块“钟山牌”手表就很罕见,一个村也就有两三个戴的,当时价
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/27条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-15

冷自知胺

2020-08-15

若芊我芊n

2020-07-26

费尔奇圆

2020-06-29

mukj049

2020-02-22

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接