范美忠的博客天涯名博

无论我哭泣还是嚎叫,那刺激难听的声音都来自生命激情后的疲惫和灵魂深处的伤痛与厌倦,我最恐惧的是重复与孤独。但如果有了爱与创造,也许一切都将不同。
个人信息
  • 今日访问: 135
  • 总访问量:2393833
  • 开博时间:2006-02-04
  • 博客排名:第527位
博客门铃
博文

我曾自我强加衡中模式

 

 

 

其实,我们本不应该对衡中模式感到意外。以考上大学或好大学为唯一目标,漠视所有的个体差异和心灵需求,严格、精细化和整齐划一的时间控制,恐怖的题海战术,我们当年所读的中学,所接受的教育跟衡中模式有根本的差别么?区别无非在于我们所读中学的校长没有那么偏执,因而大都没有做到那么极致而已。应该思考的是为何有思想的教育专家和教师都在猛批衡中模式,他们却在被批判中如野草一般疯狂成长,据说在最近三年间,已经开设了十余所分校。

 

                  衡中模式为何没出现在发达地区和大城市

分类:文化关怀 | 评论:1 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

《锦瑟》:此情可待成追忆

 

 

                                   锦瑟

 

                                &

分类:文化关怀 | 评论:4 | 浏览:2532 | 收藏 | 查看全文>>

红楼解读五:五书名之谜

 

 

“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空。”对《红楼梦》一书的主旨多有争议,反清复明说,悼念明朝说,自传说,真是五花八门。在我看来,这些争议大可不必,作者在书中已经交代的很清楚。前面说过“此回中凡用‘梦’用‘幻’等字,是提醒阅者眼目,亦是此书立意本旨。”在我看来,此书虽是以作者的亲身经历为基础,其根本主旨则在此十六字真言。

此十六字虽从《心境》之“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”演化而来,却又有微妙之差异。心经之色空不二说已经是开悟之后的领会。而此处之由空、色、情复至空之循环则反映了精神之圆圈式发展历程,并且在色空之间增加了一个“情”字,而此一“情”字乃是《红楼梦》一书之大关键。色情空对应于一个人身心灵的三个层次,由色而情至空也可以说是“

分类:狼行天下 | 评论:5 | 浏览:932 | 收藏 | 查看全文>>

红楼解读之四:写作的禁忌

 

 

“空空道人听如此说,思忖半晌,将这《石头记》再检阅一遍,因见上面虽 有些指奸责佞,贬恶诛邪之语,亦非伤时骂世之旨,及至君仁臣良,父慈子孝,凡伦常所关之处,皆是称功颂德,眷眷无穷,实非别书之可比。虽其中大旨谈情,亦不过实录其事,又非假拟妄称,一味淫邀艳约,私订偷盟之可比。因毫不干涉时事,方从头至尾抄录回来。问世传奇。”

这一段也很有意思,它反映了小说写作者几乎永远面对的政治、伦理和性这三大禁忌,也体现了曹雪芹潜在的焦虑,因而在政治风险和道德指责到来之前,提前做了一个防御动作。实际上,不考虑社会和读者的所谓绝对心灵自由的写作是不可能的。很多时候,一个写作者要想伟大,面对政治风险和道德禁忌的勇气甚至比他拥有的写作才能更加重要。

曹雪芹要规避政治风险的想法是可以理解的。第一,被雍正抄家后,曹家的人可能会怀恨在心。他创作《红楼梦》时虽已是在

分类:文化关怀 | 评论:5 | 浏览:2661 | 收藏 | 查看全文>>

红楼解读之三:曹雪芹碰巧伟大吗

 

 

 

当空空道人访道求仙,自大荒山无稽崖青埂峰下经过时,见到大石上刻着此石“无材补天,幻形入世,蒙茫茫大士、渺渺真人携入红尘,历尽离合悲欢、炎凉世态的一段故事。”“然朝代年纪,地舆邦国,却反失落无考。”于是提出两大疑问:“第一件,无朝代年纪可考;第二件,并无大贤大忠理朝廷、治风俗的善政,其中只不过几个异样的女子,或情或痴,或小才微善,亦无班姑、蔡女之德能。我纵抄去,恐世人不爱看呢。”

对于石头下面的一段回答,无论一般读者还是职业的红学家,几乎都没怎么重视。在我看来这一段却极为重要,完全可以把它看作曹雪芹的一篇杰出的小说批评创作的理论文章,它反映了作者美学的自觉,也告诉了当时的读者,要进入《红楼梦》美妙的文学世界,必须经历一番头脑风暴,更新自己长久阅读平庸小说而获得的文学经验和审美心理期待。

对第一个问题,石

分类:狼行天下 | 评论:2 | 浏览:1002 | 收藏 | 查看全文>>

坐看云起时

 

 

                              终南别业

 

                               王维

 

        

分类:狼行天下 | 评论:1 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

不得意时,切莫后悔

 

 

“众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。”因“情根未了”而落选补天之材是形而上解,有人从作者经历的角度解为曹雪芹作为被抄家的犯人家属,已经失去了参加科举考试做官的资格;从儒家传统的角度,亦可将“补天”解读为“修身齐家治国平天下”。如果通过政治实现自身价值的途径都堵塞了,那么传统知识人就将陷入荒唐无稽的生命虚无之中,顽石“日夜悲号惭愧”即此意义缺失之煎熬。其实对生命意识已经觉醒的灵魂而言,即使真能进入仕途获得平天下的机会,也是无法满足他们生命之终极关怀的,因为政治终非究竟之事也。

从整个文本来看,与其说作者失去了进入仕途的机会,不如说是心灵敏感的贾宝玉一开始就对仕途经济没什么兴趣。于中国传统知识人而言,如果不能通过入世实现自身价值,佛道就成了拯救心灵的安身立命之道,从陶渊明、李白到苏东坡莫不如此。这就是“

分类:狼行天下 | 评论:1 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

红楼解读之一:情根未了弃凡尘

 

 

       列位看官,你道此书从何而来?说起根由虽近荒唐,细谙则深有趣味。待在下将此来历注明,方使阅者了然不惑。

原来,女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖炼成高经十二丈、方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏用了三万六千五百块,只单单的剩了一块未用,便弃在此山青梗峰下。谁知此石自经锻炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。

 

有人说《红楼梦》此一开篇具有《圣经》《创世纪篇》之恢弘气势。不过此处女娲是“补天”而非“创天”。然则曹雪芹为何要从神话开始写起?神话究竟何谓?“神话”者,神之话语也。神话蕴含着人类精神发展之原型结构,并为灵界之图景化显现

分类:文化关怀 | 评论:6 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

《弟子规》:宗法血缘伦理的规训

 

 

所谓《弟子规》,无非是《论语》首章《学而篇》第六条语录“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”之细则化。此一教训之关键在于“入则孝”,所谓“孝悌,其为仁之本矣”。“孝道”作为建立在农业文明基础上的血缘部落伦理,其目的乃是实现以等级和服从为基础的伦理秩序,从而在此基础上构筑稳定的封建政治秩序。在传统社会,这是可以理解的。但如果站在现代和世界文明的立场,则有颇多可供商榷之处。

孩子的成长需要规矩,需要权威,这是一个事实,此即所谓“立于礼”,而父母则扮演孩子成长的权威角色。但这里的问题有两个:其一,父母子女关系的等级性;其二,权利义务的不对等性。第一部分整个都在强调孩子对父母服从和义务的绝对性,却没有说父母应该如何尊重孩子,说明文

分类:文化关怀 | 评论:3 | 浏览:740 | 收藏 | 查看全文>>

如何去爱智慧

 ——评《苏格拉底的申辩》一课

 

                               何为哲学

 

何为哲学?儿童的心理特点是怎样的?如何对儿童进行哲学教育?都是需要预先进行考量的问题,否则我们的教育教学行为将非常不哲学。其实,传统汉语中没有哲学

分类:狼行天下 | 评论:5 | 浏览:963 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/347条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部