范美忠的博客天涯名博

无论我哭泣还是嚎叫,那刺激难听的声音都来自生命激情后的疲惫和灵魂深处的伤痛与厌倦,我最恐惧的是重复与孤独。但如果有了爱与创造,也许一切都将不同。
个人信息
  • 今日访问: 133
  • 总访问量:2412391
  • 开博时间:2006-02-04
  • 博客排名:第522位
博客门铃
博文

《复仇》:对庸众的复仇与极致生命美学


 
  
                      复仇
  
  人的皮肤之厚,大概不到半分,鲜红的热血,就循着那后面,在比密密层层地爬在墙壁上的槐蚕更其密的血管里奔流,散出温热。于是各以这温热互相蛊惑,煽动,牵引,拼命希求偎倚,接吻,拥抱,以得生命的沉酣的大欢喜。
  但倘若用一柄尖锐的利刃,只一击,穿透这桃红色的,菲薄的皮肤,将见那鲜红的热血激箭似的以所有温热直接灌溉杀戮者;其次,则给以冰冷的呼吸,示以淡白的嘴唇,使之人性茫然,得到生命的飞扬的极致的大欢喜;而其自身,则永远沉浸于生命的飞扬的极致的大欢喜中。
  这样,所以,有他们俩裸着全身,捏着利刃,对立于广漠的旷野之上。
  他们俩将要拥抱,将要杀戮……
  路人们从四面奔来,密密层层地,如槐蚕爬上墙壁,如马蚁要扛鲞头。衣服都漂亮,手倒空的。然而从四面奔来,而且拼命地伸长脖子,要赏鉴这拥抱或杀戮。他们已经预觉着事后自己的舌上的汗或血的鲜味。
  然而他们俩对立着
分类:乡关何处 | 评论:4 | 浏览:1708 | 收藏 | 查看全文>>

《我的失恋》:鲁迅的爱情观


 
我的失恋
         ——拟古的新打油诗
  
    我的所爱在山腰;
    想去寻她山太高,
    低头无法泪沾袍。
    爱人赠我百蝶巾;
    回她什么:猫头鹰。
    从此翻脸不理我,
  不知何故兮使我心惊。
  
    我的所爱在闹市;
    想去寻她人拥挤,
    仰头无法泪沾耳。
    爱人赠我双燕图;
    回她什么:冰糖壶庐。
    从此翻脸不理我,
  不知何故兮使我胡涂。
  
  
    我的所爱在河滨;
    想去寻她河水深,
    歪头无法泪沾襟。
    爱人赠我金表索;
    回她什么:发汗药。
分类:乡关何处 | 评论:3 | 浏览:3532 | 收藏 | 查看全文>>

《求乞者》:存在的废墟感和本真性的寻求




我顺着剥落的高墙走路,踏着松的灰土。另外有几个人,各自走路。微风起来,露在墙头的高树的枝条带着还未干枯的叶子在我头上摇动。
微风起来,四面都是灰土。
一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,而拦着磕头,追着哀呼。
我厌恶他的声调,态度。我憎恶他并不悲哀,近于儿戏;我烦厌他这追着哀呼。
我走路。另外有几个人各自走路。微风起来,四面都是灰土。
一个孩子向我求乞,也穿着夹衣,也不见得悲戚,但是哑的,摊开手,装着手势。
我就憎恶他这手势。而且,他或者并不哑,这不过是一种求乞的法子。
我不布施,我无布施心,我但居布施者之上,给与烦腻,疑心,憎恶。
我顺着倒败的泥墙走路,断砖叠在墙缺口,墙里面没有什么。微风起来,送秋寒穿透我的夹衣;四面都是灰土。
我想着我将用什么方法求乞:发声,用怎样声调?装哑,用怎样手势?……
另外有几个人各自走路。
我将得不到布施,得不到布施
分类:乡关何处 | 评论:8 | 浏览:2266 | 收藏 | 查看全文>>

《野草》题辞:言说的困境•生命的证词


                    题辞

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。
过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。
生命的泥委弃在地上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。
野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。
但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。
我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。
地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。
但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。
天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。田地即不如此静穆,我或者也将不能。我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。
分类:乡关何处 | 评论:5 | 浏览:1883 | 收藏 | 查看全文>>

国民性人性封建——《孔乙己》课堂实录



时间:2005年11月5日 星期六
地点:新都四中高二2班
执教:范美忠
课题:《孔乙己》
摩西记录,根据录音整理
(初雪霁介绍情况,要求学生安静,进入学习状态。)
初雪霁:第一线课堂方桌活动《孔乙己》课堂教学研讨现在开始。
师:同学们大家好,今天讲鲁迅的《孔乙己》,以前学过很多鲁迅的文章,比如说《故乡》《风筝》等,我不知道你们是否喜欢?
生一:喜欢!
生二:讨厌!
生三:一般!
师:为什么喜欢?哪个同学回答一下?
生举手(其他鼓掌):我喜欢,喜欢他的直率,敢于直言,对于政治方面的的什么都敢于说,用自己的话表达出来 。
师:那么你觉得《孔乙己》是对政治的直言?
生一:嗯。对封建的批评!
师:对封建的批评,是吧?你知道封建是什么意思吗?
(学生笑)生一:我的感觉是对人性的磨灭
分类:教育探询 | 评论:21 | 浏览:3233 | 收藏 | 查看全文>>

我为什么要去中学当老师


我大学毕业后主动到一个中学去教书,很多同学不理解,有的把疑问藏在心头,有的则直接问我为什么作出这样不明智的选择。我只好用他们能够理解的理由给予回答:“我想考中文系研究生,而教书的空余时间很多,我有更多的时间复习。”其实我内心的真实想法是:我就喜欢教书,我喜欢非功利地给学生讲解传授知识的感觉,我喜欢给他们讲文学讲历史,甚至我了解不多的现代派绘画和崔健罗大佑的音乐,我不希望我们后面的一代代人像我一样被骗,像我一样中学六年什么都没学到,而到了大学一点基础都没有,一切都从头开始,像我一样中学六年一点文学艺术思想修养都没有,无论对中国传统还是西方的优秀文化积淀都毫无了解;上好一堂会给我带来超过其它一切的满足,我也喜欢跟学生一起踢球;而且我上了大学以后回过头来看,痛感中学的教材,教师的素质以及教学观念都存在太多问题,于是产生了要去改变的想法,另多少也抱着一些启蒙的目的。我想,如果我自己一直读下去,最多也不过是一个比较有个性的学者而已,但如果从中学开始改变中国的教育,能培养出多少人才呢!我始终觉得一个国家最优秀的人才应该去教书,一个庸师和一个明师培养出来的人可以说是天壤之别。当
分类:教育探询 | 评论:20 | 浏览:3213 | 收藏 | 查看全文>>

大学危机症结何在


今天又在新浪上看到一篇北大、复旦等的学生批评各自学校的文章,他们所说的问题肯定存在,象中国社会各个方面的问题一样,都严重到了非常紧急的关头。但他们徒有批评的激情却没有说到点子上。以下是对北大的批评:
 “然而北大曾是先进生产力、先进文化的重要发源地之一,是大师、智者、专家的荟萃之地,是谠论、诤言、建言的重要渊薮,是道德和学问并举的风范之地,是民族新知、远见、勇气、良心的重要载体。北大曾经因为恰如其分地体现了大学的这些本质特征而成就斐然,为人称道。然而在社会转型、价值观断裂和迷失、功利主义泛滥以及其它外力作用下,北大正载沉载浮,无所适从,泯然众人。”
 这些话说的都是事实,虽然北大也还有几个在发出批评声音的,比如钱理群和余杰等,他们能够说出一些东西,还能够愤怒,就不错,不过他们几个人的存在无改于北大整体堕落,丧失精神批判和原创能力的事实,正是因为对现状的强烈不满,我不仅没有读北大的研究生,还写了一篇《点评北大历史系诸先生》专门对北大进行批评,当然我也仅就现状进行陈述,却没有去剖析深层次的原因。其实,中国大学的危机又岂止从今日开始
分类:文化关怀 | 评论:8 | 浏览:1945 | 收藏 | 查看全文>>

军训生涯:一生中最悲惨的时光


莫名其妙去军训
说实话,我从来没有想到过自己能跟军队沾上边儿,但无论个人的命运还是一个国家的历史有时都是那样的偶然。我高考的时候是想考中国政法大学,可是北大在四川是提前录取,由于我对自己的考试能力并没有清醒的认识,也就闹着玩似地填了北京大学。考试分数公布后,我都一直以为我是上的中国政法大学。收到通知书,才知道自己被北京大学提前录取了,上面通知要我们到石家庄陆军学院军训一年。看到这个消息,我大吃了一惊!因为我读书的地方不过是四川的一个小县城,消息很闭塞,如果我早知道上北大之后要军训一年,打死我也不会填报北大的了。但当时也没有特别地觉得不妥。也不知道为什么要军训一年,后来才知道是因为八九年的民主运动,北京大学和复旦大学是主要策源地。一方面是为了惩罚,一方面是为了洗脑和进行所谓的纪律以及革命传统教育,所以这两个学校的学生才要被军训一年。其他学校一般都是军训一个月。军训一个月是新鲜,有趣,好玩,一年就是折磨,痛苦,炼狱,那滋味不是人所能够忍受的。
记得到了当年九月分,我就首先按照通知书上的要求坐火车到石家庄,到那儿的时候好象已经是深夜
分类:生命留痕 | 评论:14 | 浏览:6429 | 收藏 | 查看全文>>

《鼠疫》:集体性灾难和个体承担


加缪这部中篇名作出版于1947年,这时二战刚刚结束不久。法国在战争中饱受蹂躏,而相当多的法国人在面对德国入侵时候的懦弱反应也让人失望。我想,加缪很可能是从对二战的体验、观察和思考出发来写这部小说的,而鼠疫则象征二战,鼠疫发生后奥兰城中政府和普通人的反应也可以视为战争中法国政府以及人民的反应。当然,既然是象征寓言式写作,就必然导致意义阐释和理解的开放性,鼠疫可以指一切威胁着人类生存的灾难。可以真的是鼠疫,也可以是中国的文革及苏联的古拉格群岛等!
故事发生于四十年代法属阿尔及利亚的一个省城——地中海畔的奥兰城。这里的市民平常只关心赚钱、娱乐,不管其它。里厄医生在四月的某一天突然发现老鼠在死亡,而且死亡数量越来越多,出于职业敏感,他怀疑是鼠疫在流行,但普通人和政府都不当回事。一方面是嫌麻烦,另一方面也是不敢正视灾难,而政府则更是因为官僚主义而对致命的灾难反应迟缓。
“这全是天气关系,没有别的原因,”警官下了这个结论。
报纸只在老鼠事件上大事渲染,对这些情况却只字不提。
然而里夏尔认为他自己“没有权
分类:文化关怀 | 评论:0 | 浏览:1489 | 收藏 | 查看全文>>

点评北大历史系诸先生


北大让我失望是一步步的。我是随着自己看书的增多,眼界的扩大和对它了解的加深而最终彻底失望并放弃读研究生的想法的。首先让我失望的是本系的教授。应该说第一次坐在教室里边听北大老师讲课,真的有种很异样的感觉,首先老师开一大堆书的书目就让人觉得很新鲜,又否定了好多中学时当作绝对真理记住的结论,的确受到一些冲击。后来看书渐多,涉猎了一些西方史学的理论,比如兰克的客观主义学派,柯林伍德的新历史学派,布罗代尔和布洛赫的年鉴学派理论等等,总之,西方的理论虽不完美,但就像西方人在文学绘画等领域一样新见迭出,令人大开眼界。而我们那帮老师还在讲乾嘉史学,马克思主义史学,毫无新意可言,既无独到的理论又缺乏趣味,所以他们的讲课就成了最好的催眠曲了,尤其是大一时我上朱张二位先生的课是肯定要睡觉的。别误会我是一个混日子的学生,我泡图书馆看的书真不少。后来我看了《史记》《剑桥中国史》和《万历十五年》等书,则从具体的研究成果上否定了他们的水平,因为他们写的书我是从来提不起兴趣看的。下面点评诸位先生,我在看历史书时一直为中国从古至今虚假的历史书写感到头痛,所以这里我也就不为尊者讳了。
分类:生命留痕 | 评论:3 | 浏览:3170 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/347条记录 首页 上一页 29 30 31 32 33 下一页 尾页 返回顶部