范美忠的博客天涯名博

无论我哭泣还是嚎叫,那刺激难听的声音都来自生命激情后的疲惫和灵魂深处的伤痛与厌倦,我最恐惧的是重复与孤独。但如果有了爱与创造,也许一切都将不同。
个人信息
  • 今日访问: 221
  • 总访问量:2359142
  • 开博时间:2006-02-04
  • 博客排名:第580位
博客门铃
博文

《镜中》:与古典互为镜像

 

 

张栆

 

只要想起一生中后悔的事

梅花便落了下来

比如看她游泳到河的另一岸

比如登上一株松木梯子

危险的事固然美丽

不如看她骑马归来

面颊温暖

羞惭。低下头,回答着皇帝

一面镜子永远等候着她

让她坐到镜中常坐的地方

望着窗外,只要想起一生中后悔的事

梅花便落满了南山

 

在第三代诗人的代表作当中,也许张栆这首诗的影响力和知名度仅次于海子的《面朝大海,春暖花开》,而“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山”作为诗人名句之经典性甚至可以让人想起“云破月来花弄影”之于张先。

分类:文化关怀 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

花外春来路,芳草不曾遮

 

 

水调歌头 其一

 

 

张惠言

 

东风无一事,妆出万重花。闲来阅遍花影,惟有月钩斜。我有江南铁笛,要倚一枝香雪,吹彻玉城霞。清影渺难即,飞絮满天涯。

飘然去,吾与汝,泛云槎。东皇一笑相语:芳意在谁家?难道春花开落,更是春风来去,便了却韶华!花外春来路,芳草不曾遮。

分类:文化关怀 | 评论:0 | 浏览:1165 | 收藏 | 查看全文>>

王维:精致生活之典范

积雨辋川庄作

 

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。

野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

 

这首诗是王维隐居蓝田辋川别业时所作,作者在诗中通过景物描写把夏日田园的明丽之景和禅修无为之隐居生活和谐地融为了一个整体,体现了回归山林的隐逸之趣。

“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。”同样是写烟火,在《使至塞上》一诗中是“大漠孤烟直”

分类:文化关怀 | 评论:1 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

《红楼梦》之美学渊源

 

 

话说贾雨村因贪酷之弊、恃才侮上而被参革职之后,担风袖月,游历天下,偶至一村肆,巧遇古董商人冷子兴,闲聊间话及荣宁二府,说道贾宝玉之怪癖不近人情之处和女尊男卑之言论,雨村发表了一番天下非常之人皆禀正邪二气而生之言论。如果对贾大才子之高论进行一番仔细之分析,或许会有意想不到之收获。

雨村道:“天地生人,除大仁大恶二种,余者皆无大异。若大仁者,则应运而生,大恶者,则应劫而生。运生世治,劫生世危。尧、舜、禹、汤、文、武、周、孔、孟、董、韩、周、程、张、朱,皆应运而生者。蚩尤、共工、桀、纣、始皇、王莽、曹操、桓温、安禄山、秦桧等,皆应劫而生者。大仁者,修治天下;大恶者,扰乱天下。”

分类:文化关怀 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

还如何逊在扬州

 

 

和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅见寄

 

东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州。

此时对雪遥相忆,送客逢春可自由。

幸不折来伤岁暮,若为看去乱乡愁。

江边一树垂垂发,朝夕催人自白头。

 

裴迪当年与王维等人一起在终南山隐居,王维居辋川别业,迪与之浮舟往来,弹琴赋诗,后集二人所作为《辋川集》。上元元年,王维弟缙为蜀州刺史,迪依为从事。唐代蜀州主要包括今四川崇州、大邑、新津和都江堰等县市。东亭故址在今四川崇州罨画池公园内,唐时是官

分类:文化关怀 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

娇杏:生命物化之悲剧

 

   曹雪芹的突出成就之一是在《红楼梦》一书中传神写照地塑造了几百个人物,哪怕寥寥几笔,便栩栩如生。然而是如何做到的呢!且看此处对封肃之刻画。

  “次日,早有雨村遣人送了两封银子、四匹锦缎,答谢甄家娘子;又一封密书与封肃,托他向甄家娘子要那娇杏作二房。”至于封肃的反应,有的版本写作“封肃喜得眉开眼笑”,而庚辰本则是“封肃喜的屁滚尿流”,哪个版本更好呢?毫无疑问是后者,“屁滚尿流”往往用来形容一个人害怕,恐惧的反应,而当与喜悦连在一起的时候,状态与词语的不谐调感就产生了强烈的反讽效果,封肃其人趋炎附势之丑态即入木三分,如再联想到他之前对自己女婿甄士隐的嫌弃和冷眼,对比之下,就更加让人印象深刻了。此人在《红楼梦》一书中是个极其次要的人物,他在我心中却清晰地定格为了一个“欢喜得屁滚尿流”的形象。或许有人会觉得讽刺太过,曹雪芹不是能以一双如佛祖一般的悲悯之眼同情和理解所有人吗?何以单单对封肃如此刻薄!要知道,没有人能比一个自大富大贵而突然堕入底层的人更能体会到世俗之人的势利和冷眼了,所谓“途穷反遭俗眼白”,这样

分类:文化关怀 | 评论:1 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

《好了歌》:向死而在的澄明之境

 

第一回出场的贾雨村和甄士隐两个人物分别代表了入世与出世,追求世俗名利和求道解脱两种人生方向。贾雨村进京赶考,即将开始他飞黄腾达的人生。而甄士隐则遭遇了不测之祸,先是三岁爱女英莲于元宵佳节这天失踪;两个月后,一场火灾又把家产烧了个精光。最后他被跛足道人度化,出家飘然而去。

“贾作甄时甄亦贾”,甄家之命运即贾家之命运,甄士隐之结局即贾宝玉之结局,甄家之遭遇缩微景观式地暗示了贾家之飞来横祸及其败落,以及贾宝玉也将如甄士隐一般解脱出家之结局。

 

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。

分类:文化关怀 | 评论:2 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

归去,也无风雨也无晴

 

 

定风波

 

三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。

 

莫听穿林打叶声,何妨吟啸却徐行。竹杖芒鞋轻甚马。谁怕,一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

著名文学评论家李劼和诗人学者徐晋如持性情深挚乃能有好诗词之文学观,对苏轼之诗词皆评价不高,认为他性情太

分类:文化关怀 | 评论:1 | 浏览:672 | 收藏 | 查看全文>>

红楼解读之九:回目之意蕴

 

 

回目“甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀。”一联之上下两句皆有表层意义之下的多重深层含义。“甄士隐梦幻识通灵”表面看来是指甄士隐梦见了一僧一道所携之通灵宝玉,其深层含义则是指窥透现象世界之空(即真事隐),悟得红尘俗世乃是一梦幻,乃能回归自性本体,识得自己之灵性真面目。

而“贾雨村风尘怀闺秀”表面上是指落魄书生贾雨村单恋怀想“绝世美女”“风尘知己”娇杏,实则指被抄家之后流落风尘的曹雪芹,在一个虚伪的世界里(假语村)怀念那些闺阁中的女子来安慰自己此时孤寒的心灵,并通过虚构《红楼梦》一书使他们的可爱形象得以留存下来,此即“假语(虚构之小说)存”,正所谓:

分类:文化关怀 | 评论:1 | 浏览:2957 | 收藏 | 查看全文>>

红楼解读之八:穷书生的意淫

 

 

这士隐正痴想,忽见隔壁葫芦庙内寄居的一个穷儒──姓贾名化、表字时飞、别号雨村者走了出来。这贾雨村原系胡州人氏,也是诗书仕宦之族,因他生于末世,父母祖宗根基已尽,人口衰丧,只剩得他一身一口,在家乡无益,因进京求取功名,再整基业。自前岁来此,又淹蹇住了,暂寄庙中安身,每日卖字作文为生,故士隐常与他交接。
  当下雨村见了士隐,忙施礼陪笑道:“老先生倚门伫望,敢是街市上有甚新闻否?”士隐笑道:“非也。适因小女啼哭,引他出来作耍,正是无聊之甚,兄来得正妙,请入小斋一谈,彼此皆可消此永昼。”说着,便令人送女儿进去,自与雨村携手来至书房中。小童献茶。方谈得三五句话,忽家人飞报:“严老爷来拜。”士隐慌的忙起身谢罪道

分类:文化关怀 | 评论:0 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/347条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部