个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:799714
  • 开博时间:2006-02-03
  • 博客排名:第1941位
日志存档
博客门铃
博文

原创,转载请标明出处

内心的香气来自茶/阿福果的茶事记录之一

    阿福果是个急性子,从小养成的习惯是讲求效率,无论工作还是生活,总是急于在尽可能短的时间里,高效地完成任务。于是,让自己慢下来,让灵魂跟上来,基本停留在了期望之中。

    还好,老天眷顾她,安排她爱上了茶,最初喝茶是为了提神,日子久了,由习惯变成了生活方式,每一次在氤氲的茶香里沉醉,每一次摩挲各种瓷器、紫砂等不同材质的茶具,都是果对生活充满了感激的时候。

    不记得哪位名家曾经提到过阅读的感觉:每一本书都会变成你自己的房间,它让你躲进去,给你庇护,让你安静。对于阿福果,茶即是。年青时,管他什么低到尘埃里还要开出花来的卑微的爱情,还是自此天涯不相问的骄傲,一旦捧起茶盏,我与无我同处一个世界,同在一个境地,用现在才了解到的表达就是:我就在那里!

   听同样爱茶的亲戚介绍,有几部关于茶的专著值得阅读:王旭烽的「茶人三部曲」

分类:心情驿站 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

若干年前的涂抹:我希望

  

  我希望:

  沉醉于向往,

  用诗人的眼睛,

  去洞悉和想像!

  

  我希望:

  捧起跌落的阳光,

  用爱人的情怀,

  去忘记那些寒凉!

  

  我希望:

  抚摸你思念的脸庞,

  用处子的心境,

  拨去内心的迷惘!

  

  人生不必处处欢畅,

  只须拥有无法复制的

  过往与远方!

分类:心情驿站 | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

不是每一个远方都值得期待/怀念诗人汪国真

 

    曾经我也有过一段怀揣梦想,追逐诗歌的岁月,青春年少时,好多业余时间就花在了抄抄写写上了,几可编成数本手抄本。汪国真、舒婷、北岛等诗人的诗是我摘抄得最多的。尽管生活不够诗意,但诗歌往往会带给你一种纯净的美好,引导你向往着真善美,同时把平日里柴米油盐、琐琐碎碎的日子涂抹上了快乐的色彩。

    因为工作关系,近年来我有幸接待了我的青春偶像们,先是舒婷,后是汪国真。渐老的容颜依然不能掩盖住他们年青的心和横溢的才情。前年陪同汪国真老师在乌镇和梅花洲采风,他悠悠地建议我多了解了解他创作的书画和音乐,他自己比较认可。我很惊讶,虽说艺术是相通的,但毕竟有专业的鸿沟,尤其当我在网上搜索了他的音画作品,更加觉得了不起。后来他还曾在微信中介绍了自己的作品。对我的赞美谦虚地回复:谢谢徐局长的鼓励!我们的微信交流止于今年元月底,估计当他发现恶疾,自己去日不多,为了让大家少些挂念,竟然清空了聊天记录,留下了再无更新的微信号。

  &nbs

分类:心情驿站 | 评论:2 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

致我早已逝去的青春(再修改稿)

 

  东门大街的老照片,有那么多朋友来驻足、留言,让我不禁回忆起了儿时的一些旧友、故知!那些早早立业成家、智力超群、才华横溢的学霸们。

  远在帝都的军:集智慧与美貌于一身的博导,我依然记得那个夏天,我们在东门大街上往返相送,直到夜深,许是两个女孩相互鼓劲吧?后又同校同系,住同一楼层,这才发现这位完美无暇的小阿姐,是男生女生共同的偶像!她的同桌曾调侃自己成绩不够出色的原因,竟然是因为军,说她实在使人着迷,别人的视线总不自觉地挪移到她那张雕塑般的脸上了,以致于听课效率下降。话虽夸张,但军的魅力让所有接触她的人深有同感。可贵的是,军一如既往地淡定、从容、宠辱不惊,这样的品格成就了她的事业和人生。

  妮:善良又貌美,从小以拍电影为理想,人民照相馆长年的橱窗美人,有同学对她长长的眼睫毛产生了兴趣,寻找机会想拔几根量量长度,此刻的我便发扬了大无畏精神,多次挺身而出喝住了。我虽身高比妮矮了10公分,但嗓门要高八度,气势上还是压得住的,同学拔眼睫毛的企图没有得逞。妮至今还感

分类:心情驿站 | 评论:3 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

致我早已逝去的青春(原创)

 

  东门大街的老照片,有那么多朋友来驻足、留言,让我不禁回忆起了儿时的一些旧友、故知!那些早早立业成家、智力超群、才华横溢的学霸们。

  远在帝都的军:集智慧与美貌于一身的博导,我依然记得那个夏天,我们在东门大街上往返相送,直到夜深,许是两个女孩相互鼓劲吧?后又同校同系,住同一楼层,这才发现这位完美无暇的小阿姐,是大家共同的偶像!

  妮:善良又貌美,从小以拍电影为理想,人民照相馆的橱窗美人,有同学对她长长的眼睫毛产生了兴趣,寻找机会想拔几根量量长度,此刻的我便发扬了大无畏精神,多次挺身而出喝住了。我虽身高比妮矮了10公分,但嗓门要高八度,气势上还是压得住的,同学拔眉毛的企图没有得逞。妮至今还感恩我这样女汉子的仗义行为,去年在帝都见面时,好吃好喝地招待,尽地主婆之谊。

  远在澳洲的坚,也是儿时呼来喝去的伙伴,尽管现在已经不再具备呼来喝去的条件了,南北半球毕竟遥远,微信倒是体现了地球是一个村的概念,几乎天天在村里见面。

分类:心情驿站 | 评论:0 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

再次修改稿

感恩我们的遇见

---为30年同学会而作(修改稿)

 

我愿意,

把我们共同经历的日子取名为"迷失",

记忆里,青春总是与懵懂、困惑相依相伴。

向上的路程,走不完的坎坷,

我们,只顾着风雨兼程!

我愿意,

把我们相处的岁月取名为"发现",

师长的引领,同伴的鼓励,

是一份情怀,一份温暖,

让我们走出自己,

走向枝繁叶茂的夏季,

撑起了我们成长成才的天地!

热情,涂抹着人生的画卷,

多元的色彩,

演绎着不一样的质感,

一路前行,风光无限。

我愿意,

把我们同窗共读的时光取名为"历练",

生命,既不是圆满,

也不是缺憾,

只是一场沉重的试验,

要不断地,用信仰来驱除无望,

用爱来补

分类:心情驿站 | 评论:1 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

感恩我们的遇见(修改稿)

感恩我们的遇见

---为30年同学会而作

 

我愿意,

把我们共同经历的日子取名为"迷失",

记忆里,青春总是与懵懂、困惑相依相伴。

向上的路程,走不完的坎坷,

我们,只顾着风雨兼程!

我愿意,

把我们相处的岁月取名为"发现",

师长的引领,同伴的鼓励,

是一份情怀,一份温暖,

让我们走出自己,

走向枝繁叶茂的夏季,

撑起了我们成长成才的天地!

热情,涂抹着人生的画卷,

多元的色彩,

演绎着不一样的质感,

一路前行,风光无限。

永远记得老师的叮咛与笑颜:

生命,既不是圆满,

也不是缺憾,

只是一场沉重的试验,

要不断地,用信仰来驱除无望,

用爱来补偿孤单。

感恩我们的遇见!

分类:心情驿站 | 评论:3 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

我的原创诗一首,为同学会而作

感恩我们的遇见

 
我愿意,把我们共同经历的日子取名为"迷失",
记忆里,青春总是与困惑相依相伴。
向上的路程,走不完的坎坷,
我们,只顾着风雨兼程!
分类:心情驿站 | 评论:0 | 浏览:469 | 收藏 | 查看全文>>

永远的送别

 

  中午,陪父亲送别他的挚友金伯伯,难掩心中哀伤,满眼浮现的是他的笑容,宽厚、慈爱。记得两个月前的那次见面,我们还在开心地谈论他怎么会发送短信的速度那么快、他戴着的蜜蜡手串的功能等等。

  我的确缺乏医学常识,他撩起衣服,给我们看了那个发黑的刀疤,如何困扰着他。在他接到姐姐视频时,那个疲惫的神情。我怎么也没意识到:留给他的时日将不多了!我只是拍着他的臂膀,说了些善意的谎话。连他如同以往的嘱咐,也没好好放在心上。连父亲一再要求我抓紧再去探望,都因所谓的忙碌而没能成行!

  他是名医,医德高尚、医术精湛,但于我,他是仁厚、博学的父辈,因为儿时的愉快经历,我对两位老人有种特别的亲近感,那时全家人在杭期间,住在他们家并不宽敞的房子里,他把大房间腾给了我们。他家的孩子们醉心于我父亲的厨艺,我则喜欢两家人聚在一起,孩子们把客厅当舞台来表演。其实,他们早已是倡导并践行素质教育的家长,培养孩子健康成长、全面发展。到我上大学时,老两口为我准备的周末菜肴,用广口瓶来盛装,满满的一

分类:心情驿站 | 评论:0 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>

《洋葱浸葡萄酒效果惊人》

以后餐餐食洋葱

 

1、每天只喝少量葡萄酒,对膝盖疼痛、白内障、老人痴呆症的治疗在日本非常盛行,而且效果相当惊人。 

  2、吃了药也无法降下来的“高血压”,喝了洋葱葡萄酒后血压正常且安定。 

  3、无论用什么方法也无法降下来的“糖尿病”的糖尿值,喝了洋葱葡萄酒后血糖下降。 

  4、喝了洋葱葡萄酒后,恼人的“老花眼”的毛病,有很大的改善,不戴眼镜就可阅读报刊、杂志。 

  5、一个晚上要上好几次厕所的“夜晚频尿症”,喝了两天洋葱葡萄酒,不可思议的完全恢复正常。 

  6、三年之间不服安眠药不能入睡的“不眠症”,喝了洋葱葡萄酒后不眠症完全消除。 

  7

分类:书海拾贝 | 评论:0 | 浏览:369 | 收藏 | 查看全文>>
共132页/1311条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

冰释234白

2017-12-17

小奋青滤pe

2017-12-16

吴福清词no

2017-12-16

若芊我芊n

2017-12-15

yuanyue263

2017-12-04

觉中

2017-09-18