个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:13138
  • 开博时间:2010-10-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

亲历访上者

  我热爱保定,尽管她跟我在新闻上看到的任何地方一样操蛋。但是我深知保定本身也是可怜的,我不为她增加多少高楼大厦而欢呼,亦不为她马路多么宽阔儿自豪,因为作为一个不会哭不会笑在生理学上没有生命意义的物体,她本身不会表达任何自己的感情,正因为如此,当她被别人绑架时候她不会反抗。 保定是我的家乡,但是我在感情上跟乡政府没有关系。
  我们从来不会真正同情弱者,因为你很少真正体验最底层的遭遇。以前在新闻里看到多少人上访,历经多重磨难,被关押,被收进精神病院。可是隔着电脑屏幕,我并不能真正做到感同身受,那些迷恋风花雪月的文盲大学生更不会体会他们的难处。直到有一天,我发现其实我们都是弱者。在一个强权社会里,留给你选择的机会并不多,因为我们习惯了被选择,这种权利的失去其实是一点一点被蚕食的,你不知道痛。
  今天经过保定市政府大门前,正如我多次经过保定市政府大门前一样,其实在我内心里还是有一点点天真的,我都会很用心得看一眼那个大牌子“保定市人民政府”。可是今天,我在门口看到一个中年妇女,以丧失尊严的方式坐在大门口,任凭保安的驱赶。那个中年妇女一定遭遇到了极大的灾难,任凭保安拉
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

一房一价 楼市调控花瓶政策中的一个

   为规范中国房地产市场秩序、遏制房价过快上涨以及打击开发商随意涨价行为,国家发改委在今年的3月16日颁布了《商品房销售明码标价规定》,要求所有房地产企业在今年5月1日开始执行。
   距离颁布日期过去两个多月了,甚至距离开始执行也已经过去近一个月了,从目前掌握的情况来看河北房地产市场依然没有多少改观。在民众纷纷质疑执行遭缩水的情况下,不得已5月18日河北省出台了一个地方性的政策——《河北省〈商品房销售明码标价规定〉实施细则》(试行),以期能够加大执行力度。忽然笔者想问,在房地产市场上一个真正具有可操作性的调控政策出现怎么会如此困难?
   中国楼市的混乱已经是一个不争的事实,而楼市的混乱状况是多年积弊的结果。一个接一个的看上去很美的调控政策大都摆脱不了头痛医头脚痛医脚的诟病,只从眼前状况下手,忽视楼市怪相的根源。
   “明码标价”所针对的一个问题是开发商随意涨价,但是开发商的猫腻不仅仅是随意涨价,这也就不难理解为什么接连不断的政策出台而最终的结果都很尴尬。“明码标价”针对的是取得预售证的楼盘,但是在混乱的市场上,有几个在事实上已经是在售的楼盘
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

10%是政府对民生的漠视

  本报3月31日讯 今天,市政府发布通知,确定市区新建住房价格控制目标为:2011年市区新建住房价格同比增幅低于当年居民人均可支配收入和经济增长幅度。同时,进一步加大保障性住房供应数量,提高居民住房保障水平。
  通知说,2010年我市城镇居民家庭人均可支配收入增幅为11%,地区生产总值增幅为14%,全年CPI涨幅为3.2%;预计2011年城镇居民家庭人均可支配收入增幅10%,地区生产总值增幅11%,全年CPI涨幅4%。
  这是在今天的《保定日报》上看到的新闻。中央要求各地出台房屋价格控制目标,本来对于这次调控满带期望的,因为这次调控涉及到了地方政府的责任,前两天有四十个城市公布了当地的房价控制目标,可是一看内心就凉了一大截,除了北京提到一个“降”字,别的城市无一例外都是控制涨幅,“涨”也就成了主要内容,39个城市的口径一致有一种敷衍了事的感觉,由此对于保定将出台的目标基本上也就不再做过多的期盼了,果不其然,保定追了那39个城市的大流。很明显这个目标是政府求稳的策略,不偏不倚。
  仔细分析这个目标实质上对政府没有任何压力可言,而民众对于房子可能
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

贫穷或者富有的爱

  最近两天忽然想到03年时候一个非常火的人,陆步轩——因北大毕业终因生计所迫走上街头卖猪肉而出名,他自嘲为为“屠夫“,出名之后拿起搁置多年的笔纸写了一本回顾自己多年坎坷经历的书——《屠夫看世界》。书是一本好书,文笔幽默不乏张力,真不愧为才子之称。
  陆步轩的出名源自自己的不幸,而自己的不幸又根源于国家政治的风云际会,他是1989年毕业于北大的,稍微有点常识的人都知道,当年的毕业离校其实是被赶出学校。陆步轩历经坎坷,理想被磨平之后没有选择宁铂看破红尘皈依佛门的道路,而是为着世俗的生计奔波劳碌。历经大起大落当接受媒体采访时他平静地说自己的命运基本不是掌握在自己的手里,我仿佛看到了89年大学生被主流意识冷落时的落魄。陆步轩属于知识分子属于研究型的学者,他的正途是坐在研究院里埋在故纸堆中,因为国家的愤怒它应有的发展途径被堵死,仿佛存在一个未知的主宰者,他说你是人才你就是人才说你是盲流你就是盲流,而对于前者意味着鲜花体面和成功,对于后者意味着落魄寒酸和失败,很不幸作为89年的毕业生陆步轩被时代推到了后者,成了失败的代言人。但是我在这里要为陆步轩说句话,我看过他的书,不亚于专业作家
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

明天看李刚案

  明天李刚案开审,很荣幸,作为一个举国轰动的事件能够近距离接触。审判在望都法院进行,虽然不指望有什么脱离中国特色的审判结果,但是能够在家门口看到中国司法进程在如蜗牛爬行般缓慢前进还是很高兴的,希望明天能够带给网友意想不到的资料。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

不是我不明白 是世界变化快

  春节回家了,还是跟往常一样习惯到周围邻居家串个门。我不感叹时间过得多快,却不得不感慨这时代变化真快!
  仅仅十年左右的时间,我小时候所经历的一些成长的方式在现在这些孩子看来已经非常陌生,唯一留下一点永恒的东西可能就是对于动画片的热爱,不同的是我们当年迷恋星矢,现在的孩子迷恋喜洋洋。而当年弹玻璃球,打画片的一些活动现在的孩子是断然不能从中找到乐趣的。因为他们有了更先进的娱乐方式。网络游戏从来不是给大人们准备的,我看我们邻居家的小孩打CF拿枪的动作一点也不比我那些大学同学逊色,他们可以轻而易举的告诉你什么叫AK47,他们可以非常娴熟的告诉你哪一把枪的性能更好。当时我站在那个小孩子的身边当他得意洋洋地向我炫耀他的枪法的时候,我忽然想到我小时候老师一再叮嘱我们回家一定不要看电视,并且还发动同学互相检举,我不知道现在的老师在放学的时候还会不会叮嘱同学们回家认真写作业不要看电视。
  老实说我很羡慕现在的孩子,虽然我们的生活经历没有可比性,但是从他们那里我看到了他们在自己童年的时候可以做自己喜欢的事情,虽然我没有调查老师究竟在原则上允许不允许他们玩电脑游戏。说到这里我
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

犬儒根本不需要培养

  在我刚上大学的时候,我喜欢上了一个姑娘,由于自己审美一向有别于他人所以开始的时候还是还是有点不自信,就问别人,嗨,你说内姑娘长得漂亮吗?果然不出我所料,他们一个个面露惊讶。在我眼里那姑娘确实很漂亮,不过这种漂亮是由内向外而生,之前的了解是这是一个喜欢读书的姑娘,这么说可能有点矫情,但是本质上我是尊重读书人的,最重要的是读书代表了对智慧的向往,因为之前受够了不读书不看报的脑残的折磨。可以说这个姑娘刺激了我大学时代的情窦。但有一个问题,我有女朋友,维持好几年感情很好的女朋友,他们都不相信我是一个用情专一的人,但事实上我就是一个及其用情专一的人,所以这个姑娘虽然对我很有吸引力但是我也断然做不出和女友分手然后把她揽入怀抱的事情。最终的想法就是大家交一个朋友,交流交流读书心得。因为你喜欢读书,那么你就喜欢思考了,喜欢思考就代表人有想法,我喜欢和有想法的人交朋友。
  我陷入了一个误区,认为读了这么多书应该会意识到一些问题,事实上我从来不相信人真会越读书越迂腐。
  后来我们就聊天,他问我这一段时间在忙什么,我就告诉她,做生意赚钱,研究民主政治。她用一种很老道很世故的语
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

又是一个有技术含量的梦

  我已经很久做梦没有梦到你了。虽然现在我们的生活已经相距遥远,可是我们小时候一起的生活我却从来没有忘记。你比我大一岁,在很小的时候就习惯听从于你,在那个时候你拥有所有年轻人最纯真的信仰,我觉得我跟你在一起是一种幸福,因为在我不知道怎么办的时候你可以告诉我。
  那一年我转学了,可是没有离开你的感觉,因为我觉得我们始终是生活在一起的。你可能不知道,当原来的一切逐渐变得陌生,我仍然一次次回到那个教室,其实整个学校已经是你的化身,我想一个调皮的孩子跑向那所学校,但是我不能告诉你动力来自你。又过了一年,你退学了,我心里老大的不情愿,我隐约感觉到我们走到了人生的岔路口,注定渐行渐远。我帮着你从学校收拾东西回家,那是一个四月天,微风拂面,春暖花开。
  我把所有好的东西都让你知道,因为我不想让你孤单,非典那一年,我们那个充满闲情的胡同,借着浓浓的感情,我内心对你的向往也不断膨胀,终于在一个酒后的夜晚我吐露了真情,可你选择了回避,积攒多年的勇气也在那一刻爆破,从此,爱情与你我无关。
  之后我继续漫长的求学之路,你如我们所有认识的年轻姑娘一样结婚生子,当我们再次
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

关于那部小说

  信誓旦旦曾说要把构思的那部小说写出来,或许那个时候真的有很强的表达欲望,这个跟灵感没有任何关系,可是距今一个多月过去了,小说还只是停留在两万字。不是我想说的话就这两万字把我给打发了,而是在写作的途中遇到了不可避免的麻烦,我已经忘记自己究竟想要说出一个什么样的结果。曾经想的是作为一个铭记,忠诚地记录下自己曾经的生活。我以为这是自己的矛盾,后来当我打开新闻,打开博客,打开QQ群,都是同样的一个主题在轮番上演,关于权势基础的欺骗。自己的经历只是这些罪恶中的一粒沙。我不能让自己的主题宏大到李刚一样的层次,而倘若我这么叙述下来似乎又很渺小,自己终归逃不出社会变革下种种怪象的包围圈,所有的忠诚不过是停留在电影或者前人写的小说中的一种幻影,真实的生活已经不是这样的了。
  自己渴望的是安宁,而在此之前自己渴望的是做一个弄潮儿。他们标榜城市让生活更美好,当我看到城市中种种罪恶的影像,终于唱出了,城市让生活更糟糕。城市已经不是城市,所有的气质已经凝化成名利。当自己重新打量自己的生活去向,回首乡村,可是乡村也已经失去了往昔的模样,没有了田园风光,没有了人与人之间淳朴的美好,世俗化更甚于城市
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

让子弹在飞一会儿

  让子弹飞,是什么意思?说全了,就是让子弹再飞一会。如何理解?我已经开枪了,你什么都没有看到,不要着急,让子弹再飞一会,你就会看到结果。给我时间。
  事实上,这部电影,就是子弹,电影的上映,就代表了姜文已经开枪了,也许只是第一枪,也许还有第二第三枪。他想要击中什么?他想要什么结果?现在你们看不明白,不要着急,就让子弹飞吧。
  事实上,这部电影中鲜明的对现实的影射,是任何一个对现实有所了解的人都很容易观察到的。
  最直接的最明显的就是,县长买官,上任后再玩命捞钱。县长想的只是和当地恶霸同流合污,欺压百姓,然后?
  而故事的发生地,为什么叫鹅城呢?虽然只是一个个小小的县城,不过象征的正是我们的祖国啊。我们的版图是什么样子呢?是啊,我们常说它是一只雄鸡,不过,我想事实上它并没有那么威风。与其说是雄鸡,不如说是肥大呆滞的一头蠢鹅吧。我们也正是生活在这样一个鹅城之中。
  在这鹅城中,有县长,有恶霸,还有无数浑浑噩噩的百姓。而县长,恶霸,这些有钱人靠什么发家呢?他们靠洗劫老百姓的财富发家。他们把老百姓当做廉价劳动力,贩卖到美国
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/21条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部