捡起石头打飞机

中学语文教师,文史哲爱好者。我有一点野心,让思想闪光,让汉语更美。写作是求道的过程,也是立言的过程,最终是立人的过程。石头打不了飞机,但有这个傻劲也是好人,希望中国早日实现言论自由。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:8289
  • 开博时间:2010-10-27
  • 博客排名:暂无排名
最新评论
最近访客

施承忠

2017-05-24

若松月影

2017-04-12

远看是座庙

2017-04-09

tjxinyi1

2017-04-07

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

情绪、情感和情怀

 

我一向认为,青少年的生活是以一个“情”字为中心的,而成年以后,则转向以“理”为中心,所以青少年更浪漫,成年人更理智,每当争论的时候,就容易出现“代沟”。其实在人的精神世界中,情与理是始终并存的,人的成熟简单一说就是通情达理,只是在不同年龄会表现出不同的侧重,成人也是这样过来的,完全可以理解沟通。今天我们要谈的,就是一“情”字。

我们汉语有个缺点,就是有些字歧义太多,比如提到一个“情”字,你会想到什么?

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

自信是具体方面的累积

 

“人必须有自信,这是成功的秘密。”据说这是卓别林的名言。卓别林在电影中,把自己的形象搞得那么滑稽,还受到过麦卡锡主义的迫害而离开美国,其内心一定是有坚强自信的。但我想到一个问题,很多人谈自信都十分笼统,某人很自信,某人不自信,截然两分,似乎生来就是如此,这跟实际情况并不相符。因此,本文从自身体验和诸多的观察出发,想申明一个观点:每个人的自信都基于一些具体方面,而整体自信正是通过若干具体自信逐步累积起来的。

比如说学习方面的自信,对于现代人自然很重要,其实早在古代就很重要了,“万般皆下品,惟有读书高”嘛。我是什么时候建立这种自信的呢?高考,我考了我们那儿的文科第一,上了重本线。我们那儿虽然是小地方,但是全国统一卷,上重本

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

关于杰出人物的另类解读

 

要成为杰出人物,有一个简单思路,就是朝着大众的反方向走。比如别人随波逐流,你要特立独行;别人吃喝玩乐,你要闭门读书;别人崇拜歌星,你要崇尚智者;别人追求金钱,你要淡泊名利;别人趋炎附势,你要立身正直;别人虚伪,你要诚实;别人跟着感觉走,你要跟着理性走;别人三心二意,你要用心专一;别人抓芝麻,你要抓西瓜;别人头绪纷乱,你要思路清晰;别人目光短浅,你要志向远大。这些你要都做到了,肯定成为大智大勇、大圣大贤之人,不过这很不简单。不管你能做到什么程度,基本思路总是对的,物以稀为贵,你尽量不要跟大众趋同,而要求异。地球上有70亿人,而杰出人物却非常少,就像高考作文每年产生900

分类:文化评论 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

写作的秘诀

      写作能力是语文的核心能力。这一点从高考语文卷就可以看出来,作文独占60分,其它板块谁能匹敌呢?就拿阅读能力来说,即使把古诗鉴赏、古文阅读和现代文阅读2篇加起来,也不到60分。当然也可以把读写能力并列起来,称为语文学习两大目标。大家知道美国高考就只考三科,即阅读、写作和数学,语文独占两科,所以我想提醒一下不重视语文学习的朋友,要跟上国际潮流啊!

      语文是素质教育最重要的学科,数学是应试教育最重要的学科,这两句话既是总结也是提醒。数学的高度抽象性和严密的逻辑性使其成为理科的基础,而文科生也往往因为数学成绩不好而被拉开差距,所以它成为考试的关键科目。而语文呢,可以说被轻视或者忽视了,尤其在高中阶段,当升学压力日益临近的时候,语文不做大哥好多年了,难道这是应该的吗?试问一个人的终身素质重要还是

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

文学就是女神

 

每当上课的时候,老师在台上滔滔不绝,用语言向你们传授知识,这些语言多半是理性的、逻辑的,所以你听不了多久就睡意朦胧。当然也有那种天生就适应抽象思维的学生,可能听得津津有味,但他们不是大多数。而假如你在看一部好电影或是一部好小说,就可能兴致盎然、不知疲倦,为什么呢?因为你的情感和思想与作品产生了共振,这一刻你的生命体验不再单调无趣,而是丰富饱满的,你感动、陶醉、心驰神往、浮想联翩,这,就是文学的魅力。

不要说电影不是文学,好的电影多来自好的文学,虽然它也需要音乐、美术、摄影等综合艺术的参与,但核心的东西是叙事文学。因此好的电影就是两句话:讲一个好故事,讲好一个故事。张艺谋导演手段高明,善于用镜头语言讲好一个故事,但是他现在很苦恼,奥

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

青春为何总迷茫

 

一个人的成长阶段细分起来,6岁以前是幼年,612岁是童年,1315岁是少年,1619

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

友情与人生

 

人生有三情,亲情、友情、爱情,这是人类情感生活的基本构成。当今成长中的青少年,因为独生子女居多,加上中国父母舐犊情深的传统,在亲情方面的饱和程度,可以说超过以往任何时代。随着儿童渐渐长大,对父母之爱已经习惯成自然,并逐渐退居次要了,新的情感需求随之而来,影响着他们的情绪状态。比如我们谈到幸福,总爱说“事业爱情双丰收”这个话,可以看出爱情生活的重要性。但是在儿童和青少年时期,爱情虽然已经萌芽,却没有到达开花结果的阶段。对于未成年人,社会共识是不支持早恋,成长需要理性来守护,这是正确的。我们已经进入工业文明时代,这个时代需要更多的知识技能,更多的理性智慧,而不是更多的本能。对于这样的时代潮流,代表早期人类意识的青少年会有反抗冲动,比如武侠小说、穿越小说、玄幻小说,都是这种非理性反抗的表现,但时代的潮流与生活逻辑最终会把他们拉回到现实中来。

分类:哲学逻辑 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

一生的演出

                               

人生,从呱呱坠地开始演出,第一个节目是啼哭,会哭的孩子有奶吃,会笑的孩子惹人爱,长得乖的孩子的有人夸奖,这就是首演成功了。接下来慢慢长大,蹒跚学步,咿呀学语,表情动作越来越丰富,演出内容也丰富了,童言无忌,调皮捣蛋,撒娇卖萌,天真无邪,这些都是儿童的保留节目。大人们总是开心地观看这些演出,只要是没有危险的,宽容度就很大,而且还会鼓励孩子演出各种节目,俗称“逗你玩儿”。拒绝演出的孩子是不好的,我小时候就演得不好,不哭不闹,安静过头了,所以大人给我起了个绰号叫“闷窟窿”,这不是冤枉,我一开始就演得不好,没有给父母

分类:哲学逻辑 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

复读状元刘丁宁——这是一篇童话

 

       6月24日下午,刘丁宁港大退学后首次接受媒体采访,独家授权本报发表公开信。公开信中,刘丁宁向所有关心她的人表示感谢,谈到了3个话题:教育、责任、梦想。她接受北国网、辽沈晚报记者独家专访时表示,此后将不再接受任何媒体采访,刘丁宁说:我只愿每天按自己喜欢的方式生活……过去的一切,就让它们都过去吧,我还是原来的我。”

 

《这是一篇童话》   作者  刘丁宁

 

      就像安徒生童话《野天鹅》里的小公主

分类:教育拷问 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

我的路——姜遥光

 

       作者:姜遥光,女,北京四中高三毕业生。保送北京大学生命科学院,高考成绩696分。在四中期间学习成绩一直优异,考试多次名列年级第一,并曾获得北京市化学竞赛一等奖、生物竞赛二等奖。兴趣广泛,爱好写作。GRE笔试1560分(满分1600),亚洲第一。

    

我并未自诩为一个成功者,所以没有什么经验可言。我不过是普普通通的人,一个成长着并思考着的人。我想在此处与你分享的,只是一纸属于自己的经历。

 

态度篇    

     

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

高考语文148分是这样炼成的?——孙婧妍

 

  A-开篇

       我高考语文考了148分的消息传开后,我发现了一个很奇怪的现象:在所有学弟学妹、亲戚朋友的问话中,被问得最多的问题不是“你是不是很爱读书”,也不是“你是不是很爱写作”,而是,“你是不是做了很多题”。

       听了这样的问题,我很诧异,因为在我心中,语文从来是一个有关素养、无关应试的学科。

  这是一件奇怪的事:似乎在我们的教育中,任何学科只要和考试扯上关系,那么它往往就会走向应试;而对于这个学科的佼佼者,人们普遍的第一反应也不是他有天赋或者他有素养,而是他一定做了异常多的题目、接受了异常多的训练。拿语文来说,在应试观念的影响下,很少有人会去注意语文这个学科本身的宏大、它内在的韵律与美感。大家在注意什么呢?分数——或者说,能拿到分数的方法。

  对这种观念,我感到难过且可惜,因为我热爱语言、热爱文学,我希望更多的人能去注意到中文的博大精深与多姿多

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

爱因斯坦与艺术世界——迈克尔·怀特

 

                  

有一次,爱因斯坦这样回顾往事。“我从六岁起就学小提琴……我真正开始懂音乐还是在我十五岁左右、我爱上了莫扎特奏鸣曲之后的事。”在他十五岁那年,他又爱上了几何学和康德哲学,因为欧几里得几何的清晰性和可靠性使他激动不已。当他读完了《纯粹理性批判》,康德又成了他最喜爱的哲学家。从此以后,科学、艺术和哲学作为一个整体便成了支撑他一生的三大支柱。

分类:文化评论 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

我们的智商

      今年年初,复旦大学女生张安琪爆红网络,被称为“门萨女神”。门萨俱乐部成立于英国牛津,其主持的智商测试在国际上影响最大,目前全世界有10万名会员,入会条件只有一个,就是测试成绩达到148分。

      当我看这个新闻的时候,也想试一试,于是在网上找到测试题。规定时间是比较紧的,基本上就是凭感觉了,完成后分数当即打出来,110分,还好,不算太丢丑。然后我让女儿也来试一试,她兴致盎然地做了一遍,得分也有点小失望,120分。

      正当我们都有点悻悻然的时候,斜刺里杀出一员虎将,孩子她妈霸气十足地过来了,虽然她当年没有考上大学,

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

文科还是理科?

 

这是一道选择题,但不是普通的选择题,它的重要性跟恋爱婚姻的大事相比,有过之而无不及。因为选错了是难以修改的,文转理很难,理转文容易一些,但不管怎么说,青春时光宝贵,走弯路总是不好的。做出正确选择的前提,是要充分地认识自我。

首先要看自己的智力倾向。做门萨智商测试是一法,这个测试偏向理科,可以换几套题多测几次,如果得分120以上,可以读理科,115分左右也行,那就需要刻苦些。如果在

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

中学生学习习惯总结

 

当一个方法付诸行动,持续30天就成为稳定的行为,持续3个月就形成一种习惯。

 

一、主动学习习惯

 

成为学习高手不是唯一的人生目标,但却是成长阶段的主要目标。世间万事都是有得必有失,虽然人的愿望总是追求完美,但要明白在

分类:致中学生 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/27条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部