阿亦--會客室

我罵人不代表我不懂尊重人,要是不服氣,你可以用文明來說服我!
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:74014
  • 开博时间:2010-10-25
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-08

mukj049

2020-02-23

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

奶茶時間

  呷了口剛買回來的熱奶茶,桌上還有剛出爐的半打鴛鴦蛋撻及烘得有點發燙的菠蘿油,我打開手提電腦,播放著庄生介紹的那首德國歌曲,神經一下子都放鬆了。
  
  香港人難得可以有這樣悠閒的三點三下午茶時間,這天算是上帝給我的恩賜。
  
  我有點貪婪的咬著那個熱氣騰騰又充滿蛋味和牛油香味的菠蘿油,感覺特別滿足。這幾天上頭的壓力特別大,都說年關難過年年過,不知道老闆為什麼總是看不開,每年這些日子都特別緊張營業額。粉飾行動總是令人納悶,難道Boss真以為那些大老闆大股東是白痴了,誰不知道會計帳目不過是數字遊戲。
  
  我其實甚少吃下午茶,人家說吃慣了會戒不掉。香港人的習慣很奇怪,喜歡咖啡的人不會喝奶茶,喜歡奶茶的人不會喝咖啡,好像兩者誓不兩立似的。我是喜歡中庸之道的人,所以喜歡奶茶也不抗拒咖啡,只是通常一天之內不會得隴望蜀。人,有時要學懂知足。
  
  香港是美食之都,食物的選擇很多,麥記、肯德基、Pizza Hut、壽司、麵食、英式High Tea等,多不勝數。但是,香港三寶,奶茶、蛋撻、
分类:活在其中 | 评论:5 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

初戀

  親愛的人啊 
  您怎麼忍心捨我而去
  悄無聲息 
  把我丟在無盡的思念裡
  
  您的歌聲仍然嘹亮 
  伴我走過人生的低谷
  我試圖喚回您的身影 
  卻錯失在年年月月
  
  百花盛放的山林 有你的七彩舞衣
  我躲在豪雨綿綿的幽谷 臉上沒有淚痕
  月光灑滿大地 溫柔地擁抱我
  大雪紛飛的白晝 卻一直訴說寂寞
  
  親愛的人啊 
  您怎麼忍心捨我而去
  悄無聲息 
  把我丟在無盡的思念裡
  
  我生命中唯一的愛
  您是怎麼潛入我的夢裡
  靜靜地偷走我心
  令我迷失在 永恆


======================================================================
分类:隨手落筆 | 评论:10 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

婚姻這回事

  早前,答應了人家要寫一篇關於對婚姻看法的碎語,一拖再拖,這回該要好好還債了。
  
  我一直獨身,沒有想過結婚,其實並不知道婚姻是什麼一回事,但是由於小時候在不同的家庭裡呆過一些日子,所以對一般人的婚姻卻都有很深刻的體會。我眼裡的婚姻都是不快樂的多、快樂的少,但別以為我一定存有陰影,其實我比一般人更相信婚姻,而且我相信婚姻是一生一世的終身承諾。
  
  婚姻其實是一座墳墓,尤其是對那些熱愛自由,渴望過多姿多彩生活的人來說,而且這是你自己親手掘出來的、一座預備埋葬自己年少輕狂的地方。對於那些仍然沉醉在激烈和夢幻愛情的男男女女,我奉勸你們,回頭吧,婚姻不是你所想的歸宿。這個勸告也適用於那些想以婚姻作買賣的美女們。財富可以讓你們得到更多選擇,卻不一定能令你快樂,心靈空虛有時比物資缺乏更使人痛苦。當然,墳墓也可以是快樂的,假使你有楊過小龍女那種至死不渝的感情。
  
  婚姻並不是童話故事,不是結了婚就能永永遠遠、快樂地生活在一起。婚姻是現實,柴米油鹽也是現實,貧賤夫妻百事哀更加是現實。婚姻要滿足了生活的基本需求,
分类:活在其中 | 评论:16 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

請記著這一刻的感覺

  2011年1月13日,傍晚,我路過紅磡家維村的時候,看到一位老伯伯在小梯級前趺倒了,而且看樣子趺得不輕,口中一直在叫痛,路過的行人都忙著照顧傷者,有人為他執拾掉散一地的物品,有人為他檢視傷勢,也有人查詢資料替他聯絡家人及呼叫救護車。
  
  當時有兩位大陸來的朋友在場,目光很呆滯,一直站在傍邊默默的看著,然後,過了一會,其中一位挪動了身軀,在不遠處幫忙拾起一副眼鏡,安靜的交到老者的手中,看得出來他是誠心幫忙的,老人望著手中的眼鏡沒有說什麼,連一句感謝的說話也沒有,這位大陸來的朋友好像覺得有點委屈,因為幫了人家,竟然連一句感謝的話都聽不到,其他人都在忙著安慰老人或留意車道上有沒有救護車,沒有太多人留意到他那張變得深沉的臉色,然後在老者被送上救護車後彼此一哄而散了。
  
  我著實很想對那位義務出手幫忙的英雄說:『不要緊的,你的善行別人都看到了,雖然那個時候所有人都在忙著,但我知道其他人都看到你在幫忙,也請你不要介懷老者的反應,他當時只是受驚了一時反應不來,因為這一跤趺得不輕,他冷靜下來就會記得你曾經幫忙,心裡會感激你的。』
分类:活在其中 | 评论:7 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

黑白灰

  童年時的世界很簡單,只有黑跟白,對錯之間很容易分辨.但不知何時起有人說這世上還有灰,然後,每個人就像著了魔一樣,將灰色奉為人生最高藝術,黑與白不再明顯了,所有人總是將一些難以定錯對的行為及事件歸類為灰,而灰色地帶不斷擴大,連黑跟白的界線都變得模糊了,自此人們心中再也沒法分清黑與白了...
  
  世事沒有對錯、世事不是非黑即白、水清則無魚等等,擲地有聲的藉口多的是.
  
  當然,我不是不知道世上存在灰色, 可是如果我們眼裡總是見到灰色, 容忍灰色, 甚至認同灰色, 那麼我們就會失去判斷是非黑白及分辨對錯善惡的能力, 而內心的灰色地帶也會愈來愈大, 最後眼裡腦裡都只剩下灰色, 再看不到黑白.
  
  其實灰就是黑, 不管它多濃多淡, 多接近白色, 它始終不是白色. 正如偷一萬元是偷, 偷一毛錢也是偷, 斷不會因為偷得比較少而變成合法行為...
  
  灰色, 是自欺欺人的藉口!
  
  
分类:活在其中 | 评论:4 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

現實與虛幻

  小說的英文是Fiction可以解作虛構、捏造和想像。但若你將它簡單的視作憑空想像,天馬行空,那就大錯特錯了。
  
  自有人類以來,任何創作都不能完全虛幻,天馬行空都要有天和馬吧?天和馬都是現實的。創造可以虛構,但完全憑空想像,天馬行空得脫離現實,就會變成空話。
  
  即使是魔幻手法,也不能離開現實。作者有責任使故事中有個合理的環境讓故事開展。就如魔戒,當中的人性和魔性,就是現實的成份。又如百年孤寂一書,作者也是以揉合了虛幻與現實的方式來寫作的。
  
  小說世界必須是合理和可以解釋的。
  
  如果你稍為留心一下,就會發覺許多真正小說高手,他們創造的小說世界,每件事都有邏輯,每個人物都有統一性格,不會任由情節扭曲人性,自相矛盾,以致難以解釋。如果寫小說是完全的憑空想像,天馬行空,這跟酒後胡言亂語又有何分別?
  
  
  
分类:讀寫漫談 | 评论:5 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

靈感女神

  有些玩票性質的寫手常說寫作沒有靈感,我經常會覺得很訝異,為什麼會沒有靈感呢?究竟他們口中的所謂靈感是什麼一回事。
  
  其實,小時候我也常常以沒有靈感作為寫不出文章的藉口。但是坦白說,我從來沒有擁有過什麼靈感,也不知道靈感是什麼一回事,我不肯定這世上是不是真有所謂寫作的靈感。
  
  但作為一個寫作人,如果只能依靠靈感去進行寫作,那麼本身的寫作能力實在是難登大雅之堂。
  
  我所知真正的寫作高手都不必倚仗靈感來寫作的,他們只擔心沒有足夠時間,將腦裡面的東西通通寫下來,根本不會遇上腦中空空無法下筆之事。有些人會將這種能力說成是得天獨厚的天賦,但我相信,更多的是平日的努力和觀察力的積累成果。
  
  舉凡職業寫作人都要定期交稿應酬那些不知名的編輯,如果只能單靠靈感來寫作,恐怕早已餓死街頭了。一個真正的作家從來不依賴靈感。所謂靈感,只要平日多看點書,多留心觀察身邊事物,基本上就有源源不絕的寫作題材,不必等待靈感女神來拜訪。
  
  喜歡讀書的人常會說:「一
分类:讀寫漫談 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

Show and Tell人性的演繹

  寫作小說有很多不同的方法,較為人熟悉的兩種是用Show(演示)和Tell(說明)。Show 是透過故事中人物的情態和動態來讓你知道故事的進程和發展;Tell是在敘述、或故事中人物的對話直接告訴你發生了什麼。
  
  決定一部小說的好壞,考慮點不在於形式和手法,所以Show 和Tell並沒有技巧上的高低之分,在意義上僅僅只是寫作手法之不同,選擇那一種主要取決於故事跟表達的手法是否配合,內容的精彩程度才是決定小說優劣的關鍵因素。
  
  寫小說的人一定要知道自己為什麼要寫這個故事:你是有故事想說?腦中有創作慾望?抑或想賺取稿費?還是想出版揚名受稱讚?這個大前題最好能想清楚,因為它決定你用什麼方法來寫好這本小說。
  
  假使你是為了自己而寫,你只要用最自然的方法去寫這個故事就可以了,因為你的讀者對像是自己,你最明白自己想要說些什麼,所以也不必費神去扭曲原意或製作花巧,來吸引讀者的注意力。如果你是為了要參加徵文比賽,那麼為了突出自己,不妨多讀幾本大師級作家的著作,挪用一些大師的寫小說手法,尤其是一些較冷門、少人
分类:讀寫漫談 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

丹尼爾狄福 Daniel Defoe

  丹尼爾‧狄福(Daniel Defoe)可謂是英語世界最多產的作家,是浪漫主義的先驅,亦有許多人尊其為小說之父、現代新聞鼻祖。他是1660年秋在倫敦出生的。他是家中獨子,排行第三。
  
  狄福兩歲時,即1662年,舉家脫離英國國教,改信長老教派。到倫敦北部的紐因頓格林(Newington Green),就讀於查爾斯‧摩頓牧師(Charles Morton)開設的知名教會學校。1682年時,狄福決定不在教會求發展,改而在康丘(Cornhill)經商。1692年,他投資不慎,不得以宣告破產,負債17,000英鎊,後來還清,但餘生始終債務不斷。
  
  狄福性情率直,既是倫敦市的「榮譽市民」,也是一位清教徒,以揭露真相為己任,甚至常常不惜提筆挖苦教會及政府太虛偽。他第一部重要作品是《論計劃》(An Essay upon Projects)。書中提出數個富於想像力的經濟、社會改革方案,對美國政治家法蘭克林(Benjamin Franklin)影響甚深。
  
  狄福成名是在1701年。他支持威廉三世,發表了暢銷
分类:筆寫文人 | 评论:0 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

朱勒凡爾納Jules Verne

  朱勒凡爾納Jules Verne(1828-1905年)於1828年2月8日出生在法國西海岸的南特島。他非常喜歡野外冒險及大海,渴望成為一名水手到各地去冒險。
  
  朱勒凡爾納是十九世紀的文壇奇皅,他在巴黎攻讀法律,畢業後成為一名實業家。他從小就喜歡讀書寫作,並且深受文學的吸引。他的想像力非常豐富,絲毫沒有受死硬的法典教條束縛,他的文字流暢,描寫細緻,栩栩如生,從文字上看完全不像是個整天寫法律條文的法律人。他一邊工作,一邊不斷創作及發表了許許多多的詩歌和戲劇。
  
  凡爾納自1854年從別人的翻譯中看到美國小說家艾倫坡(Edgar Allanpoe)的作品,深受影響。1862年凡爾納帶著對科學的濃厚興趣,創作了”熱氣球上的五星期”,幾經艱難才有機會在雜誌上刊載,而一經發表後,這個故事就人氣大增,第二年就以單行本出版了。
  
  他的第二部作品”地心遊記”也同樣受到好評,凡爾納立即成為暢銷作家。此後四十年,他又相繼創作了五十多部科學冒險小說。他的主要作品有”環繞月球”、”海底兩萬里”、”環遊世界八十日”
分类:筆寫文人 | 评论:8 | 浏览:717 | 收藏 | 查看全文>>

喬納森斯威夫特Jonathan Swift

  喬納森斯威夫特(Jonathan Swift)是個聞名於世的文學家。
  
  喬納森生於公元1667年的愛爾蘭,家貧,父早歿,靠伯父的資助完成大學。他曾在一位爵士家中當私人秘書,那段生活經歷,對他日後的寫作有著重要影響。他也做過牧師、報刊編輯和教堂教長,晚年潦倒但仍不忘寫作直至78歲逝世。
  
  早期作品以”一個木桶的故事”為代表,自1710年起發表過多篇政論文章,包括:”布商的書信”及”一個溫和的建議”、主要是抨擊英國的殖民統治,對愛爾蘭人民的同情和讚揚爭取自由的民主精神。代表作品”格列佛遊記”(1726年)更是無情的撻伐了英國社會的弊病和教會的醜惡。
  
  他的作品多運用諷刺和誇張的手法,文筆簡潔質樸,形象生動地刻劃,主題尤為深刻。他是啟蒙運動激進派的代表,其開創的諷刺文學對歐洲現實主義文學的發展產生重大影響。
  
  在格列佛遊記中作者有一段話,值得任何寫作人深思,他說:
  敬愛的讀者,我已經把我十六年的旅行經歷講完了,我沒有刻意追求文采,用的都是最平白的
分类:筆寫文人 | 评论:7 | 浏览:492 | 收藏 | 查看全文>>

讀書、煉心

  讀書,是一件非常有趣的事,如果這並非為了應付考試的話。
  
  我是個相當虛榮的人。我常常懷疑這是星座影響了性格,聽說獅子座的人大多虛榮心重,幸好,這是一個講究實力的星座,知錯能改,善莫大焉!
  
  我小時候因為虛榮,常常有意無意的要顯示出與眾不同,所以在別人還是唸”我的家,有爸爸和媽媽”的時候,我就在讀唐詩三百首,別人讀三字經的時候,我就在研究唐宋詩詞的分別,我總是想走在別人的前面,我以為這叫做出類拔萃,卻不知道這種原來叫幼稚。
  
  小學時,我迷上了港式連環圖,以為那種叫英雄主義,後來發現牛仔、老夫子,原來這是中國人的童真和幽默。童年時的漫畫寫得特別溫情,我看星仔走天涯(另一譯作苦兒流浪記)知道什麼叫堅強,什麼是讀萬卷書不如走萬里路;看高立的未來世界,知道什麼叫自由和希望;看機動戰士高達,知道世上有反戰意識;看機靈小和尚一休,知道什麼叫機智。然後某年,我終於遇上安達充了,瘋狂的愛上Touch(港譯作接觸),知道這世上有種傷感叫沉默,有種傷痕叫平靜,有種愛叫堅持,另一種愛叫勇氣。
  
分类:讀寫漫談 | 评论:7 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

隨便聊一下

  最近常常貼文談寫作,趁還有興致,繼續談一些細碎的功夫。
  
  這次我們換個話題閒聊一下寫作風格吧!日前,我貼過2003年的一些想法,大抵有些意念還是可以用上的,不過具體操作我看還得再解釋一下!
  
  在討論這個問題之前,或者先讓我們問一個問題,究竟我們是如何從別人的著作中看出別人的寫作風格的?
  
  許多學者的行為非常有趣,他們總喜歡花上不少時間去分析作家的著作,有時不得不佩服他們的研究精神,他們總是可以問出一些甚至連作者本人都沒法回答的問題。對於文學,或者文章,我們最好還是以欣賞的態度去領略它的文字、它的美,而不是耗費光陰去分析它。這樣才更容易去理解作者的一翻努力。
  
  我喜歡看古龍小說,看第一本小說時,只覺得他的佈局新奇,出人意表,還好像有一點點色情。後來,愈看愈多,愈發覺他總是喜歡用相反方向思考及佈局,什麼最危險的地方是最安全;最沒可疑的人往往是最終作惡者;然後他筆下的主角大多是性情中人,人物都是有血有肉、性格上有缺憾的,原來這些才是他寫作的風格。
 
分类:讀寫漫談 | 评论:9 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

散文詩、傻痴痴

  寫作是思維活動,所以一有空就要讓腦袋伸展活動一下,好使他在有需要時,不會因為好逸惡勞而敷衍了事。
  
  在網上找到有關散文,隨筆及散文詩的定義,哀莫大於心死,當中尤其不屑的是這個散文詩。或者從一開始,壓根兒就不認同這種文體。詩不像詩,文不是文,簡直就是現世三不像。但既然已有一部份人認同了這種怪胎,唯有閉上眼睛,視而不見兩家好。
  
  所以你會發現我很少談論詩,其實我在小學時就寫詩,從絕詩律詩到新詩,都是舊式講究格律、平仄、對仗那種,即使是新詩也講究韻腳、意境、韻味,大抵經歷過這些,所以真的完全接受不了那些毫無詩意、韻味、意境的文字,這三種特色是詩的基本,用字精煉,簡約,優美,意味深長是詩的特色,沒有這些,又何必寫詩,還不如寫散文。
  
  所以看到別人寫散文詩,我笑了,別人討論散文詩,我也笑了,但絕不參與,無論是討論還是寫作。我總覺得依他們說的這些散文詩,大抵可以將一頁短篇小說斬件分割,只要用排版的方式斷句排列都可以說成詩了,還有什麼趣味?
  
  究竟是不是因為他們不懂寫詩
分类:讀寫漫談 | 评论:10 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

台式奶茶店戰國時代

  香港今年是台式奶茶店的戰國時代, 各區的開了不少連鎖分店, 各公司都在盡快搶灘, 冀望站穩業界龍頭地位。
  
  香港市場環境就是以這個方式競爭生存的, 發現市場, 進入市場, 競爭者加入, 市場飽和, 然後是淘汰, 接著形成寡頭壟斷, 香港是沒法形成單一壟斷的, 因為消息太快, 而且進入市場太容易, 一旦失去價格及品質優勢就像徵會被分薄市場佔有率。
  
  台式奶茶在香港其實已有很多年, 卻一直未受關注, 可能緣於一種食之無味的判斷, 但近年缺乏投資機會, 就連這種小本生意都被看中了, 加上入市成本輕, 一般人都能成就老闆夢, 所以才如雨後春筍, 開了一地!
  
  不知到最後會鹿死誰手, 好戲還在後頭......
分类:金錢遊戲 | 评论:6 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/130条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部