阿亦--會客室

我罵人不代表我不懂尊重人,要是不服氣,你可以用文明來說服我!
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:74014
  • 开博时间:2010-10-25
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-03-25

mukj049

2020-02-23

博客成员
博客门铃
博文

喜歡上這個家庭

  在那段避世的日子裡,我常常留意陳老先生一家人。其實他們算不上是香港的真正巨富,充其量只能算是個薄有小資,家有恆產,不愁衣食,的中產小商人而已。
  
  陳先生的家庭環境十分簡單,夫婦和睦,兒子與媳婦孫兒早已移民英國,尚有一女兒待字閨中,不願結婚。
  
  陳先生沉默寡言,不大喜歡說話,生活簡單,每天都只是日出而作,日入而息,晚飯過後一家人就一起散散步,生活就是如此簡單實在。
  
  陳太太沒有工作,只是一般的家庭主婦,家裡的工作大都交由菲傭去料理,她其實沒有太多工作,但她每天必定堅持陪伴丈夫散散步,一家人的感情好到不得了。
  
  陳小姐是個樸素的人,年紀大概已經三十了吧,待人接物很是謙和,沒有什麼架子,也不大愛炫耀財富,衣著總是很簡單舒適的輕便服飾,毫不花俏,首飾也不多,坐駕也只是普普通通的本田代步車,絕不花巧,實實在在的。但車頭玻璃貼的盡是香港那些著名會所的會員停車證,這讓車子看上去有點格格不入的感覺。
  
  所謂有其父必有其子,從子女的德行,也大
分类:活在其中 | 评论:4 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

世界公民,嬴取尊重!

  資訊發達,的確縮短了世界的距離,以現今世界而言,不論來自哪個國家,大致上一般的價值標準或認同都是差不多的,基本原則是:
  
  在個人行為操守方面──
  己所不欲,勿施於人;
  為善公德,愛護公物;
  守法負責,尊重他人;
  
  這是作為一個現代人最最基本的守則。
  
  無論你身在何處,做任何事之前,先想清楚,不要做一些駭人聽聞的奇怪事,要嬴取別人的尊重,也不是依靠身上的現金多寡,操守行為才是關鍵。
  
  坦白說,以現今世界的現代人標準,沒有人可以理解在眾目睽睽下大便的,即使是小孩,也不應該在公眾露天的地方解決,開大開小也不是現代人可以接受的事,如果需要帶同小朋友,就應該預早考慮他們要如厠的需要,早作準備,不是急起來就地解決。這是非常不文明的行為表現,希望某些為人父母者應當知道。
  
  隨地吐痰或吐涎沬都是非常不衛生的,很多傳染病都是從這種途徑擴散,而且也實在會令地方變得污穢不堪,滋生病菌。或者有人認為在
分类:隨手落筆 | 评论:3 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

如何解決食品安全問題?

  大陸的食品安全問題已經到了完全失控的階段,危機已經迫在眉睫,問題已經不僅僅侷限於害怕外國抵制中國食品出口這麼簡單,而是更嚴重的因為食物毒害危及政權的問題。眾所周知,中國人一向很溫馴,容易統治,但中國人也有一個不容挑戰的底線,這條底線就是要兩餐溫飽,連這條底線也維持不了的話,就什麼事情都可能會發生。現在最大的問題是,即使民眾有錢,也不敢買入糧食來填肚子,因為每一次買進食物都等同拿生命作賭注,一天最少得賭兩次,一年就得賭命730次,試問有誰能保證每次都能勝出,然而即使只輸一次,那就意味著一條人命的終結,誰又能保證下一個枉死鬼不會是自己呢?那不是迫著人民造反嗎? 
  
  現時市面上的有毒食品種類愈來愈多,幾乎到了無一種食品是真正安全的程度,甚至連官方自己也闢地耕種蔬菜自給自足,以免誤買有毒食品,成為枉死鬼。溫總在講話時也提到要嚴謹處理食品安全問題,可是上有政策、下無對策,事件只是擾擾攘攘,始終沒有徹底解決問題,所以我私底下自個胡思亂想,看看有何辦法根本性地解決這個問題。(有興趣的朋友,不妨嚴厲挑戰一下在下所提方法的可行性,咱們來個集思廣益吧!)
 
分类:說三道四 | 评论:0 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

半生瓜

  最近聽陳奕迅的流行歌曲──苦瓜,覺得歌詞蠻有意思的,也觸動封存已久的兒時記憶。
  
  記得小時候,第一次吃苦瓜,一片苦瓜咬一口,剩下來的一半就已吃不進去,那時還真不明白,為什麼老爸老媽這樣喜歡吃苦瓜,媽媽只是不斷重複的嘮叨著,說苦瓜降火清熱對身體好,想不長青春豆平日就要多吃。可是面對那種苦澀的味道,像苦藥一般的瓜瓣,真的毫無食欲。那個時候,哥哥姐姐都是嘴刁的一族,一碟苦瓜炒排骨,或者苦瓜炒牛肉,通常只會挑排骨或牛肉來吃,苦瓜都剩下讓兩老慢慢享受。
  
  後來,不知什麼原因,明明是叫苦瓜的東西,忽然換了個名字,開始化名為涼瓜了,而且苦味也不像以前那麼濃烈了,變得清淡,然後,發覺自己忽然就不再那麼抗拒苦瓜,甚至可以接受苦瓜的苦味,還進一步懷念起以往那種強烈的苦澀味道。
  
  歌詞中還提到原來苦瓜也叫半生瓜,這個名字我還是第一次聽到,不知是填詞人穿鑿附會,借題發揮,還是真有其名。不過,我認為這個名字還真有點意思。一般人的前半生,年少輕狂,四處闖蕩,快樂不識愁滋味,少有經歷磨難,而後半生開始,經歷的不如意事
分类:活在其中 | 评论:0 | 浏览:1011 | 收藏 | 查看全文>>

國家級博物館離奇失竊事件

  日前國家級博物館發生了一宗離奇失竊事件,一名未經訓練的農民,竟然能夠在守衛森嚴的國家級博物館,妙手空空,如入無人之境,偷走價值上億元(展品價值一直往下推,後來說是一千萬,再後來說大概只值五百萬元左右)的古董展品,而沒有被即時發現,或當場逮住,而後公安卻能效率奇高的在”58”小時內極速破案,將一名”懷疑竊匪”逮捕歸案,並起回”部份”被盜並已受損的展品,但大部份失竊展品仍然下落不明,估計總價值上億元之鉅。
  
  博物館發言人兩度躹躬為事件道歉,並解釋是保安系統更新之故,展覽又在夜間展出,故出現保安漏洞云云。世事如棋,正是有人歡喜有人愁,有一些人演一場戲就能將上億元的古董珍品袋袋平安,但有一些人卻因為錯信國家而蒙受損失了,可笑是肇事機構竟然有這樣的愚昧忠誠,信任國家的程度甚至連買展品保險都只是象徵式地小量下注,這次可謂血本無歸了。
  
  鑑於我們的國家有名聞世界的莫須有罪,又有憑空讓目標人物人間蒸發的本事與特權。我不致於懷疑有人監守自盜,串謀偷竊價值連城的展覽物品,卻不得不為國家的國際聲譽而憂心忡忡,一座國家級博物館的保安水平,竟然
分类:說三道四 | 评论:2 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

漫步黃昏路

   不知從哪個時候開始,我習慣每天都要走一大段路。我喜歡從星光大道一直走,沿途可以看看維港兩岸的景致,也可以欣賞一下園丁悉心栽種的花草,或是觀察一下雨後突然出現的蚯蚓。這樣,我會覺得自己還是擁有生活。在這個繁華的都市裡,有些時候,生活本身會是一種奢侈的渴望,我們的特首總是有意無意將我們香港人誘導成為高效的生產機器,每天工作十多個小時的生存模式,很多時候,我們會忘記自己其實是一個人。



  







分类:活在其中 | 评论:7 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

生活如此美麗動人

  在旭龢道隱居的那段時間,我看到很多令人感動的故事,這些生活素材是寫作的最佳養份,我慶幸曾經有過這一段寧靜的日子,讓我在體驗生活的同時,還可以不斷昇華自己的技巧,這是一種難以名狀的幸福感,感謝主的安排。
  
  每天看著那些紳士名流在身邊環境忙進忙出,會特別覺得自己渺小。彼此都是人,為什麼生活品質就有這麼大的不同?也許,我也曾經罵過有些女人為了過一些富裕生活而出賣了愛情,可是當你感受過當中的巨大差異,也許這一切都變得可以理解。
  
  有時,有些美好的德行,的確需要富裕一點的環境才比較容易造就出來的。
  
  這個多月來,我認識了一個家境不錯的家庭,當然,在這個屋苑裡,家財赫赫的人多的是,他們並不算什麼,可是父慈女孝的畫面卻叫人十分感動。這明顯非關財富,是彼此互相的關愛,令一切變得美麗。
  
  這個家庭的父親有一個習慣,就是飯後在自家的露天車場來回踱步一個鐘,起初的時候,只有他一個人孤伶伶冷清清的在運動著,後來某一天,他的女兒開始陪伴他一起散步,然後在某一天,他的太太也加入了,而
分类:活在其中 | 评论:5 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

長途機、長條麵包與燒春雞

  那一年夏天,一個人膽粗粗的拿著背包就去了法國。
  
  因為幾個月前,曾有過一次乘坐單引擎小型飛機到日本的恐怖經驗,以為這一次會駕輕就熟,不致於驚嚇得直冒冷汗,誰知小型客機有小型客機的恐怖;大型客機也有大型客機的苦況,世上的好事總是與壞事結伴同行,我輩凡夫俗子想甩也甩不掉。
  
  我身邊的朋友都知道我有很嚴重的畏高症,或者更準確地說是離心力驚恐症,每次飛機向上攀升或向下急降時都會帶來極大的心理壓力,所以我其實是很怕坐飛機的。前次坐小型單引擎飛機到日本,就見識過飛機在空中拍翼的恐怖情景,我沒有想過一架鐵造的飛機可以在空振動翅膀像雀鳥一樣飛行,我以為那架飛機會隨時解體...
  
  因為旅行經費的不足,那年我沒有太多選擇的情況下,搭乘了泰航,當時來說泰航算不上是什麼高質素的航空公司,如果有足夠旅費的話,大概我會寧願選乘英航了。
  
  第一次乘長途機,兩腳卻因長時間的屈曲而感到麻痺,那我常常需要站起來讓兩腳舒展,我極其羨慕那些能夠在機艙中屈伸自如的人,以及那些在機艙內呼呼大睡的乘客
分类:萬里獨行 | 评论:4 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

原來已經八年

  張國榮不經不覺原來已經過身八年了。昨天路過文化中心,見一眾粉絲仍然長情,聚在一起悼念哥哥。場內一直播著哥哥當年的經典歌曲,一首首悅耳動聽,專業,技巧,且一絲不苛,這就是我們為何一直很尊重老一輩的藝人,但卻賤視當今藝人的原因。那些以緋聞、艷史、露肉及陪睡作招徠的藝妓及牛郎根本無法比擬。
  
  昨天是四月一日,張國榮選擇這種日子自殺可謂很諷刺,究竟他是覺得人生被愚弄了呢?還是覺得想開眾人一次玩笑?姑勿論如何,人去了,而且漸漸遠了,剩下來的最終只會是他的聲音和作品,人生的悲悲喜喜,過去了就如一縷煙雲,誰計較得了那麼多.
  
  我喜歡Leslie , 事實上我喜歡他的程度比校長譚詠倫更多,論藝術性毋庸置疑,哥哥的不斷嘗試,成就早已被各方肯定,而Alan就勝在通俗,合一般人口味,過去他們兩人的粉絲一向有你沒我,爭個不休,都是各佔山頭,當真是一時瑜亮。現在那些粉絲都已是一把年紀了,早已不會那麼瘋狂,卻仍然忠心耿耿的守著心中的偶像,看每年有那麼多人出席哥哥的紀念日就知道,而Alan的粉絲相信也是一樣的。
  
  我
分类:活在其中 | 评论:9 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

這年問題多多...

  之前就在說日本這事一定會影響到香港和大陸,現在市場終於逐漸浮現一些不良影響了。日式餐廳食材問題,令經營困難;大陸食品被日本大量搶購,物價開始有上升壓力,身邊的怨氣愈來愈濃了。
  
  而大陸的食品生產及加工的監管仍然未見有顯著改善,安全問題仍然存在,不知到了什麼時候大陸才會有些安全,而合乎世界標準,並達到高質水平的食品供應?
  
  昨天,在報紙上看到譚漁頭的湯底安全聲明廣告,這個廣告真值得大陸同胞深思。自從新聞公佈了譚漁頭湯底有化學元素,譚漁頭的生意就一落千丈了,雖然說最近得到食環署再次化驗,證實湯底安全,可是一次不忠百次不用,香港一向講求誠信,誰敢擔保他們不會待事件冷卻後故技重施?你要問我,我就會很猶疑,雖然我會傾向相信他們不敢再次犯難,但作為消費者,香港又不是沒有其他選擇,我就絕對不會再光顧,香港好吃的館子多的是。
  
  香港有間(日資)稻田按摩椅公司最近登廣告說支持日本重建,每賣出一部就捐出3%出慈善用途重建日本,本來這意念不錯,但是我個人比較陰謀論,若果只打算捐出3%又何需大事宣傳呢?連個九折
分类:金錢遊戲 | 评论:0 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

神犬、鐵漢、女飛人

  這陣子一直在旭龢道生活,每天看著別人進進出出,心裡不是味兒。窗外沿路樹木林蔭,清晨的寧靜,令人特別寂寞,每到入夜,天氣就開始冷,半山的寒流會冷得令人發抖。這裡沒有商店、沒有小館子,如果沒有車子的話,幾乎等於是與世隔絕的地區,不知道那些小富豪為什麼喜歡住在這裡,正如香港人常戲說的,這裡就是有錢人的徙置區,我看還比不上香港仔、土瓜灣那麼逍遙自在。
  
  夜深了,鄰居都睡著了,這時四周就顯得特別寧靜,這裡的管理員兼保安哥哥很健談,什麼事都知道一些、什麼事都懂得一些,有時在床上悶得慌了,想找個人聊聊天的時候,就想到他,最少他不會精明得問一些令人心煩意亂的問題。
  
  我心裡覺得保安哥哥不是普通人,一個以保安或大廈管理員作為職業的人,不會有這樣的識見及學術水平。他告訴我,他本來是個生意人,後來生意失敗了,家也沒有了,現在倒是看淡世情,得快樂時且快樂。人生到了他這樣不知是該歡喜還是該傷悲?保安哥哥卻看得很淡然,眼神中有一種豁達。
  
  他一邊工作著,一邊跟我胡扯的聊東聊西,都是說一些平日常見的趣事,雖然平凡卻不
分类:活在其中 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

蕩婦──言之鑿鑿(一)

  在博客老妖那邊看到有關蕩婦與貞操的言論,忽然也很想來點學術性的腦震盪。女權主義及受不了刺激敬請勿看。
  
  基於老妖說網上未有能找出”蕩婦”一詞的定義,我也嘗試在網上搜尋一下,最少證實她所言無虛,因為如果連這都造假,就太不夠水平了。我不能犯這樣的錯。
  
  然後,我不得不承認,這個詞在網上的確找不到,那唯有在回家時再找找辭海吧!但在網上,我卻有找到一些外語的百科全書,形容的定義:
  
  Trollop:
  1) A loose woman who gives a false impression of innocence or sexual naivete
  2) A woman who provides sexual favors to people she may or may not know, and does not demand money for her services;
  3) A derogatory term implying lo
分类:說三道四 | 评论:9 | 浏览:1597 | 收藏 | 查看全文>>

人性的光輝

  看到日本人是如何在災難面前表現人性光輝一面的大陸人應該感到汗顏的,只有高尚的情操與德行才能嬴取世人的尊重。這並不是一個人擁有多少財富的問題,這是人格,這是品德,這是人性的光輝,縱使過去歷史上他們的祖先做過多少卑劣的事,今天這一代日本人表現出來的團結、冷靜、守禮、秩序、無私、互助、行公義、忘私利、眾多的優良品性,的確是贏得了世人的認同和尊重。中國人應該要學懂這一課,不要只懂談國仇家恨,以致令自己的雙眼變得盲目,國恥不能忘,可是也應該砥礪自強,不要永遠做一個讓人輕視的中國人。
  
  我很記得當日汶川地震那位不知是八十後還是九十後的少女,冷血涼薄地揶揄受災人民的苦難,相比起人家的愛國表現,這是多麼諷刺!幸好,我也記得有一位被稱為最漂亮女主播的真情流露,令我對大陸同胞還不致於變為鄙視,正如大陸人常說的”林大了什麼鳥也有”,我唯有用這句話來解嘲。雖然我極之痛恨這句不負責任的言論,但畢竟這的確是事實,有些人就是天生的孬種,血液裡都不是好東西,縱使受過何種高等教育,滿腦子都是壞思想。
  
  由許多到日本的特派記者報導,日本市面,無論是地鐵、
分类:說三道四 | 评论:14 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

借來一首打油

  這是從雲迪小姐那兒借來的小打油,是出自她朋友的手筆,頗感興味,貼來且淘一樂!
  
  (打聽到作者後自當註明作者.)
  
  
  ============================================
  
  
  
  諷刺簡体字的歌謠
  
  細雨蒙蒙(濛濛)没有水,
  开(開)门关(關)门不見門;
  烏云(雲)密布不下雨,
  台(颱)风刮(颳)来哪有風?
  
  戰斗(鬥)英雄戰大斗,
  難怪豪杰(傑)不算人;
  
  听(聽)字有口没有耳,
  到底是說還是聽?
  
  采(採)花不須用手摘,
  
  相爱(愛)何必献真心?
  
  白猫(貓)黑猪(豬)皆属狗,
  老板(闆)原是木頭人。
分类:說三道四 | 评论:9 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

日本3月11日宮城縣8.9級地震

  這兩天,鋪天蓋地的日本宮城縣地震消息,令身在香港的阿亦,也不得不關心一下遠方近鄰。熟悉阿亦的朋友都知道,我其實不大喜歡日本人,因為我始終不敢忘卻日本侵華時代的那些悲慘事件,日本人對中國人的傷害直到今天也沒完沒了,釣魚台的主權侵略,也令我難以釋懷。
  
  不過,一件事歸一件事,面對災難,這些民族的仇恨情緒是應該放開的,最少我相信作為一個人,面對人類承受如此巨大的災難,我應該寄予同情,所以我還是會為他們祈禱,願我主給予他們平安。
  
  從畫面上,看到災情真的頗為嚴重。大自然的威力真的不是平凡人可以抵擋,海嘯帶著泥石流,席捲沿岸的車輛、貨櫃、浮台碼頭、房屋、甚至高架橋建築物、還有海裡的船隻,以及鐵路上的列車,人在其中是何等渺小?面對這樣巨大的威力,大概手無寸鐵的居民也會感到無能為力吧?
  
  海嘯的洶湧,水流的急湍,直接向內陸吞噬,這令我想起不久前一套美國電影──明日之後,也令我起想04年印尼的海嘯,這些都不是很遙遠的事。聽說,香港也有一些旅行團滯留在日本,有些更與家人失去聯絡,希望他們都能平安沒事。
分类:城市脈搏 | 评论:6 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/130条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部