谁是谁非任评说天涯名博

我的随笔,我的文章,我的网络评论等等
个人信息
  • 今日访问: 108
  • 总访问量:1724469
  • 开博时间:2006-02-01
  • 博客排名:第828位
博文分类
博客门铃
博文

拼娃少育与生态策略——从物种博弈策略谈起

本文其实是数学与生物的一个结合,在数学模型算不过来或者建立的不够精确的时候,生物的生态模拟,在千万年来给出了博弈的最佳策略答案,对这些策略的分析,可以理解我们很多的政策问题。很多时候物种的进化早已经把道路搞清楚了,不用摸着石头过河就知道结果。

拼娃少育与生态策略——从物种博弈策略谈教改灾难

我们现在很多人教育孩子不惜血本,孩子的教育成为了全民焦虑,而社会的生育欲望也出现大幅度的下滑,这些现象该怎么解释,怎么做数学模型呢?看似是文科的问题,其实这个在国外是理科的问题,与物种的生态策略是一致的,是使用数理方法进行研究的。在生物的发展过程当中,通过物种博弈的不断优化,具体的模型模式都出来了,这个应当是生物学和数学模型的结合,只不过我们生物学领域数学好的人太少而已,西方在这些层面,研究的远远比我们透彻,对我们的社会现象的认识,也比我们深刻,他们的文科与我们的文科不一样,是与自然和数学紧密结合的。我们的教改,在生态策略模拟下,就是生态灾难,已经解释和揭示了我们政策当中的很多问题。

生态策略(ecological strategy)是生物在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1481 | 收藏 | 查看全文>>

为何加拿大人的上诉与加判死刑符合法律程序

为何加拿大人的上诉与加判死刑符合法律程序

那个加拿大毒贩判处死刑大快人心!外国对华的毒品战争是民族的心疼,顶住压力严惩毒贩,是中国司法主权的体现。

而一些公知法律党错误的解释所谓的上诉不加刑!但这里我们看到的是一审程序。然后他们又还说上诉即使是发回重审也不该加刑!且不说发回重审是否加刑没有法律规定,他们的这些说法,其实根据现有的信息,也是站不住脚的,这里咱们就根据法律知识分析一下,揭露这些人的嘴脸。

大家要注意到的是:这里案件不是他一个人,他才可以作为从犯。他能够轻判的是因为当时认定他是从犯!所以上诉的可不光他一个人,里面还有其他人,而原来的主犯也上诉了,被认定为从犯的话,那么整个案件的其他嫌疑人的罪行轻重和判决都是要重新调整的。新的主犯确立了,就是比原来要重判的,与他上诉与否无关!

我们的民事诉讼是只审理你上诉的部分,而刑事诉讼是上诉要全案进行审查的!也就是说刑事案件,其中一个嫌疑人上诉,是所有的嫌疑人都要被重新审查的,不是不上诉的嫌疑人判决就已经生效了,上诉不加刑是指在原来的事实下对你的上诉不加刑,但其他人上

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

展望敦复无悔的2019年

展望敦复无悔的2019年

对2019年的展望,我们也使用一个《周易》的卦象,这个就是复卦,很多意思在里面大家去意会。

敦复,六五,无悔。《象》曰:敦复无悔,中以自考也。复卦是《易经》六十四卦的第二十四卦,复者,归本之名。群阴剥阳,至于几尽,一阳来下,故称反复。阳气复反,而得交通,故云“复亨”也。出入无疾,朋来无咎。此爻本为阴柔,但却居阳刚之位,又不能与二交形成阴阳对应的关系,所以是会产生灾祸的,但如果能在变动中守住中位,这样就会消除灾祸。

剥尽复返是一个成语,复卦为剥卦的覆卦,所以称作“由剥而复”,是“一阳复始”的意思,大地重现生机,也有一阳来复这个成语。复卦启示了寓动于顺的道理,在周易六十四卦里面属于中中卦。

这里的敦复无悔的意思就是敦厚地反复探索,没有悔恨。敦字使用的尤其形象,需要的就是敦厚、厚重,既要坚持,又不要冒险,对脆弱的情况要非常了解。我们领袖说不忘初心,这敦复无悔就包含这个意思,也包含中国的传统文化和敦实忠厚的价值观和做人做事准则要不断的坚持。

2019年是一个脆弱的年份,我们中美的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1743 | 收藏 | 查看全文>>

美联储再度加息薅羊毛冲刺

美联储再度加息薅羊毛冲刺

北京时间12月20日,为美联储制定货币政策的联邦公开市场委员会周三结束了为期两天的会议。市场预计央行将批准加息25个基点。目前,美联储的基准利率在2%到2.25%之间。这个利率比当初的负利率已经显著提高,关键是对欧盟等西方其他国家的利差进一步的加大。

我们看到美联储的加息特朗普是大骂的,对于美国的实业也是压力很大的,美国的股市表现欠佳,石油价格跌到低位,国债收益率增加,美国的负担也很重,为何美联储还要加息,而且加息之后还说明年的加息可能放缓?其实美联储加息到这个位置,已经连续9次加息,与发达国家这个利差,再快速加息其实也不那么容易的。

美联储能够加息的理由,是美国就业增长强劲,这个强劲其实有特朗普的功劳,他严格限制了美墨边境非法移民的涌入,确实是保护了美国基层就业的改善,因为非法移民不在统计之列,也就是说非法移民的就业,不会反应到美国的就业增长上来。没了非法移民就要雇佣失业人员,美国的数据就好看了,但这个好看了,要金融建制派叫好是不可能的。

而美联储的金融政策,本身就是让股市的波动的,而不是

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:4550 | 收藏 | 查看全文>>

奥数动了谁的奶酪

奥数动了谁的奶酪

最近清查奥数,举报奥数的越来越疯狂,这背后到底是什么原因呢,对此特别写一个文章分析一下内在的问题。

首先就是大家先要搞清楚什么是所谓的奥数,奥数不是特别的提前教学,也不是刷题,奥数其实是要加大的对数学和逻辑的深度理解,与课内数学不同的是,更多了一门逻辑。我们的课内数学不如叫做算术,更多的是让你知道各种运算的算法和记住各种公式然后套用,对数学逻辑的深刻理解是不够的。比如前些日子在微信群里面流行的老王卖鞋换钱遇到假币,问你他亏了多少,可以让几百人的成人微信群炸群,一大堆的成年人算不对,错了都查不出错在哪里,其实这个题目,就是一个小学二三年级的题目,给7岁左右的孩子是没有问题的,但一般孩子做不了,这个要奥数娃来解决。

对数学逻辑的理解加强,才是奥数培训的根本。但是确实是有很多的补课班,是挂奥数的羊头买补课的狗肉,他们的师资也不可能教授奥数的。所以说奥数好不好,不要把学了假奥数的也算进去,能够真正教授奥数的机构不多,能够学好奥数的孩子也不多。但为何奥数屡禁不止,原因就是学校还要用奥数选拔孩子!同样的,到了大学的自主招生,依

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

近代留学日本危害中国的历史

近代留学日本危害中国的历史

现在到处都是在传扬各种留学的好处,好像他们留学就学到了多少本领,我们看到的是有不少留学归来的科技精英,但这个与留学的成本该怎么算的,却没有人算过账!因为近代中国留学生把握了中国的舆论权和政治话语权!

其实留学在不同地方,差别也是很大的,当年苏联支持中国的时候,很多留学苏联归国的,确实给我们带来了非常多的各种先进技术,而欧美也有不少科技人员留学归来成为中国科技的基础和鼻祖,但我们要注意的是中国近代留学最多的是日本,而留学日本给我们带来的是巨大的伤害,是得不偿失,只不过这些留学日本的,在中国的政治话语权太大了。

建国后留苏是苏联支持援助的,留美则有庚子赔款返还支持,留法留德的大背景是他们要支持中国来弱化英国的影响,留英则英国是当时世界最先进,而日本二战前是英国的盟国,留日的人则

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:5118 | 收藏 | 查看全文>>

重新理解八股文的科考意义

重新理解八股文的科考意义

现在高考工厂加工就是一种偷鸡式教育,让作文高分的甚至满分的不会写文章,而中国古代就是文章取仕,中国上千年下来,积累了丰富的考试与命题的博弈经验,随着科举的逐步发展,逐步固定为以考八股文为核心的科举,虽然近代八股文成为了僵化死板没有创意的代名词,是一切僵死文字的总代表,但对其科考的意义,在当今高考偷鸡问题面前需要重新的思考,为何古代就不能这么偷鸡呢?

高考作文想要得到高分,绝大多数情况没有是现写的文章,都是备好了范文临场进行套用。考试题材虽然内容广泛,但是越广泛的题材,准备套用的范文也越容易准备,每一个学生准备一个30篇左右的内容,都可以应付临场发挥了。高考是多少万人写同一个题材,肯定大量的雷同,是不能如学术

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:490 | 收藏 | 查看全文>>

理解北京教育质量的严重畸形和教改失败

理解北京教育质量的严重畸形和教改失败

很多人看北京的高考,对北京里面的激烈是完全没有概念的。因为历史上的照顾,北京是弱区与外地差别巨大,但强区是全国的高地。以前是去一个港大,就可以吸引北京的状元去,北京的前200名,都是不参加高考直接外流去留学的。但随着清北在国内招聘当中已经高于常青藤,985、211比一般留学要有竞争力以后,情况发生巨大的改变,他们参加高考了而且占据绝对的高分。同时1995-2008涌入北京的学霸二代考霸二代即将登场高考,他们的分布又集中于海淀西城,北京教育的畸形和高地现象将更加趋势明显。

北京教育的问题就是各区不均衡,外面有谁知道北京是三分之二的区县第一名可能考不上清北,有谁知道北京是二分之一区县的第一名可能考不上C9?说北京考清北容易的,真的到这里才知道,就如我前面写文章说的圈圈红那样的题目,学渣也可以下手做,但却是学霸的陷阱,这种题目面前大家是面对相同的概率。北京的语文是最难的,数理是放水的,放水到大量的满分没有区分度。

很多家长认为自己的孩子可以不吃苦不用自己那么累,能够上一个北工大就满好的,但他们不知道的

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:4359 | 收藏 | 查看全文>>

数字测算下房产税的不靠谱

数字测算下房产税的不靠谱

房产税现在讨论的很热,本文通过另外一个角度,给大家计算一下,房产税来替代土地出让金,解决地方政府可持续收入的问题,现在还是不靠谱的。各种分析最终需要的是数据说话,不算数据的拍脑袋经济学,就是耍流氓,而中国的经济学还真的是文科经济学,数学模型下的大量数据运算是不行的。

很多人说房产税替代政府的卖地钱,如何好如何降低房价,这里咱们不妨算一下账:现在全国土地出让金3万亿,中国12亿人,4-6亿在农村,城里也就是最多3亿户家庭,也就是每户每年

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1317 | 收藏 | 查看全文>>

为什么高考高端移民首选山东?

为什么高考高端移民要首选山东

——山东高考是名额多、人傻、速来

山东一直以高分省自居,但为何高考高端移民要首选山东呢?这高端移民,不是考不上大学的,而是要考好大学的;本科和一本已经不是他们的目标,他们的最低目标至少是一个985中的中上学校,主要目标是要考清北,要力争名校面向全国的自主招生的,这一群人发现,山东真的是最佳省份。而且这一群人主要来自北京,是山东都看不起觉得高考分数低的地方。

很多人对现在高考形势根本是不清楚的,山东已经成为北京等地区高考高端移民的首选,而山东的一群傻孩子,还在高叫“山东分数最高,为何不全国统考,有种你来山东考,北京分数太幸福”等等。智者是有前瞻的,清华的启迪教育集团,已经悄然在山东布局,为何要在山东的县城建设高标准的民办中学呢?其目标还是在北京的孩子,目标是高端高考移民。下面我们就分析一下为何大家把山东作为首选!

选山东的第一点就是山东的名额很多,山东有不少很好的大学。这个是河北河南所比不了的!想一下河北的985名校有么?211名校是啥?

山东这个名额不光是清北300多人,

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2854 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/930条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部