谁是谁非任评说天涯名博

我的随笔,我的文章,我的网络评论等等
个人信息
  • 今日访问: 66
  • 总访问量:1660871
  • 开博时间:2006-02-01
  • 博客排名:第873位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

提高生育率的关键在于保护和解放爸爸

提高生育率关键在于保护和解放爸爸

最近关于放开生育、生育率低等文章刷屏,而且一些怪论也起到了非常负能量的作用,比如要搞类似税收的生育基金什么的,引起社会很大反感。这里关于怎样提高生育意愿,都把关键点放到了女人身上,例如一些诸如《生了二胎,除了命是自己的,其他都不是自己的》等等。其实这个问题真正所在,还是在男人层面,所以我认为提高生育率的关键是怎样解放和保护爸爸!

我们很多看似保护女人鼓励生育的政策,其实在社会非合作博弈下就是纳什均衡下的囚徒困境,走向初衷的反面。比如各种保护怀孕和哺乳女人的政策,结果就是单位不愿意招收女员工。而带孩子的妈妈肯定工作上因为家庭的羁绊要打折扣,你非要同工同酬,结果就是生了孩子再就业就要被歧视。而我们在生育意愿低的时候,家里的男人受到的压力和社会影响,我们关注太少,才是问题的关键!

其实多生孩子,压力最大的是在男人!如果因为孩子的抚养,妻子不能工作的时候,男人的压力极其巨大!是不敢生病不敢失业不敢死的!但恰恰是我们的社会,对这样的中年爸爸理解是最少的,受到的是最大的压力!而且家里还给他巨大的压力,被叫做猪队

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

再看秦赵的长平之战

再看秦赵的长平之战

对秦赵那一场决定国家民族生死和世界走向的长平之战讨论很多了,但这场战争的深层次意义和过程,历史上长期流于一个纸上谈兵的官二代轻佻,以及秦国的反间计等等,但把这段历史读透,理解其中不是那么简单化线条化的内容,不要那么个人英雄主义,对我们认识当今世界是有非常现实意义的。

赵国到底败在哪里?我认为赵国首先失败于情报战!赵括他带了20万大军来,秦国都很清楚,但秦国换大将,征举国15岁以上60岁一下男子参战增援,这个他不知道,如果他知道,应当不会是这样的战术。消耗战确实是赵国受不住了。秦国的客卿和精英政治,秦国是当时最强大的国家,给秦国服务,对于精致的个人主义者而言,秦国就是最好的服务对象,使得所有带路党都为秦国服务,就如李斯的仓中老鼠与厕中老鼠的高论。这个对我们现在仍然是有意义的。

在这个情报的意义上,原来秦军20万,怎么可能围歼赵国40万大军?但秦军变成了60万以上,多了40万人过来,这么大的动静居然可以没有风声,这个组织需要多么的严密?一下征召全国男子参战,外面也不知道,可以迅速组织起来,这个是多么的厉害?

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

从呦呦均衡到票选的阴暗面

从呦呦均衡到票选的阴暗面

中国的青蒿素研究终于得到诺贝尔奖了,中国大陆学者终于有诺贝尔奖了,但这个引起的惊喜意外的没有那么热烈,背后的原因是什么?这里笔者要说的,还是中国的学阀政治,中国学阀的博弈潜规则。在中国学术界的非合作博弈下,其实就是类似囚徒困境下的博弈结果,非合作的博弈潜规则会选出入围的差者出来,而不是选出优秀者。对这样的博弈规则,我把它起名叫做呦呦均衡。这种博弈的均衡在很多地方都会有现实意义。

本人写此文,不想否认屠呦呦的杰出贡献,但这个贡献还有其他人的成果。更多的是以这样的博弈模式,告诉你非合作的票选,是怎样的让你走向黑暗的,这个非合作的博弈均衡,其经济效果社会效果,在很多场合有特别的意义。

我们可以先看一下青蒿素贡献谁大的确定过程,这个很有意思,就是当初没有很确切的文献发表,没有一个署名先后的书面文献,结果就是有四个人都说自己贡献最大,这四个人背后,还代表着不同的单位,还有单位之间对自己贡献的巨大分歧和利益之争。如何确定谁是贡献最大的呢?这一次评奖搞了一个让这四个人投票,只投一票的话,肯定是每一个人都投自己贡献大,那么

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

评女权毒草《玩偶之家》

评女权毒草《玩偶之家》

西方的经典文学戏剧,不一定就是好东西,这些文化作品,有其产生的历史背景。把这个戏剧放到今天现实意义下,很可能就是毒草,刚刚就是看了一部毒草,只不过不是所有人能够看出来的,被剧情一步步绑架,牵着鼻子走了。

女权主义戏剧《玩偶之家》不太适合孩子,当初听这个名字,又在学校里面演出,还以为是同名的儿童剧呢!被骗着带孩子看了一场。看过很有感想,写下这些文字。

剧中男主人刚刚当上了银行经理,大权在握,立即就裙带得到消息找上门来,女主人公让丈夫徇私,给自己的同学好友谋职。这个职位占了高利贷者的银行身份,就拿她以前的犯罪行为把柄去要挟。她受到要挟后,还让丈夫给伪造签名有污点的人再开后门。如果真的是这样的女权者当家,不禁让人想到当今社会各种腐败银行经理的背后,多少贪官是这样被老婆给毁掉了!

剧中还有一个暗恋女主人的、得了梅毒将死的医生,天天赖在家中,两男一女,让人想起了高大上的名人之《太太的客厅》!此处少儿不宜联想,略去……字。这女主人公为何最后能够离家出走,与此医生的爱慕,身后的巨额财产,就一点关系也没有?

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2595 | 收藏 | 查看全文>>

高考数理科目区分度被阉割矮化中华文明

矮化中国的高招:高考数理科目区分度被阉割

——兼谈数学零分文科大师背后是什么!

我们现在可以看到的就是各种教改,把数理的区分度降低到了最低!不光是高考选不选物理的问题,关键的是理科在高考所占的比例被人为的一步步的降低了,对理科生,理科在高考所占的比重,都非常低。

这里我们可以先算一下账:像江苏这样的,只有480分,数学只有180分,其他就是理科了。而改革的江浙高考,就算你选了物理,那么你只有250分,文科是500分!当然你还可以选生化,结果就是生物和化学要学两门课才100分,原来的数理化生都学,理科分数从450分被压缩到了350分,其他都是文科分数。这样的差别就是理科生的分数当中,理科都占不到一半!

更进一步的说是理科变得越来越容易,我们可以发现在真正的高分竞争阶段,也就是考中国最顶尖的理科院校专业的时候,理科分数大家都基本接近满分,拉来分数的都是文科学科,也就是说挑选顶尖理科人才,还是文艺小清新占便宜!这样的结果就是导致很多院校的女生化,优秀的理工男被淘汰了。

而2018年的高考状元结果,正印证了这

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2816 | 收藏 | 查看全文>>

高考能够让你少三十分的潜规则

高考能够让你少三十分的潜规则

——兼说非京籍为何难以回原籍高考

高考也是有潜规则的,这个潜规则可以让你差30分,这个就是地方教育豪强的权力了,尤其在地方上,比北京等大城市要厉害多了,这也就是为何在北京的非京籍学生是难以回到原籍考试的,这个差别主要对想要考985以上好学校的学生特别的明显,对一本的学生其实差别是有限的。对此我们就先从非京籍难以回原籍说起。

北京有十几万的非京籍,不能在北京高考,而北京的中小学的教育水平是很高的,而且是从小鸡娃,各种课外班每天学习十二个小时以上,远远比一些高考工厂最后三年的填鸭有竞争力,为何不敢会原籍高考呢?北京本地的孩子有优越感不好好刻苦,你外地来的要回去考,也可以在北京自己刻苦啊!为何就不能北京学了会原籍高考呢?!很多人不太明白,非京籍不可以在北京高考,那就回原居住地去考呗,这有什么问题吗?高考也就三天!

有人说这个卷子和教材是不一样的,北京是北京的卷子,外地有外地的卷子和高考规则。不过我们要知道的是国内大多数省份都使用的全国卷,一份卷子!你回到原籍有什么不可?难道就真的是卷子的差距!

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:2797 | 收藏 | 查看全文>>

不被教愚——解析《奥数天才堕落之后》一文

解析新一篇黑奥数的文章不被教愚

这几天有一篇《奥数天才堕落之后》https://mp.weixin.qq.com/s/oxREg7mmZbdCa5SxTLkI7g的文章刷屏了,写的是付云皓——这个曾占领IMO(国际数学奥林匹克竞赛)高点的、备受期待的奥数天才——在接下来的十五年中,意外地在学术界消失了。文章的各个曲笔,都引向当今的政治正确,也就是奥数黑,而且是高级黑。

首先我们要说的是这里不讲概率就是耍流氓,IMO参赛者成年后大多会继续从事数学研究,2000年以后的14位菲尔兹奖(被誉为「数学界的诺贝尔奖」)得主中,至少8位都有IMO的获奖记录。奥数大概率是能够带来学科上的优秀的,个案不是主流,而且这个个案还有其特殊的背景。中国的传统学术是没有逻辑和统计的概念的,我们古代的人文学科充满了各种案例的以偏代全,现在很多文人也是这样的思维,距离科学太远。

而付云浩说他没有从事数学研究,但他并没有离开数学这个行业!他还是从事着奥数教学,你去教孩子们数学了,难道就不是成功?他可是跟着当年恩师,是国家队的教练之一,成为奥数名师顺理成章,而且收入

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:5036 | 收藏 | 查看全文>>

谈一下芯片产业的人才问题

谈一下芯片产业的人才问题

最近中兴事件,美国人拿芯片卡中国的脖子,芯片问题刷屏了!芯片产业要成功,人才是关键,为何我们的人才不足呢?我现在写了很多教育问题的文章,而我的本科专业,实际上是芯片专业,当时专业的全名叫做半导体物理与器件。因为学这个出身,就这个人才问题,还是有体会的。

当年我在中国科大物理系,具体的专业是半导体物理与器件,这个专业在国外叫做电子工程,简称doubleE,而中国叫做半导体,不过中国这个半导体一般是在无线电系的,与芯片实际的要求是有一定的差别的。在中国科大其实本系与这芯片技术有关的,还有固体发光和激光、磁学等专业。

科大的芯片专业在物理系,原因是科大当年与中科院的所系结合,在60年代以前,半导体就是一个小分支,是科学院物理所的一个研究室,后来分立出去成立的半导体所,在后来半导体所有分立出来微电子中心,而现在这部分如此的发达,国内却长期没有大学设立相关的学院,最近才有微电子学院的成立。

而国内的微电子学院,大多数是在原来的无线电系基础上来的,是一群搞电路应用的人,从设计电路板发展到设计集成电路,也

分类:未分类 | 评论:21 | 浏览:11816 | 收藏 | 查看全文>>

教子打屁股的学问与规则

教子打屁股的学问与规则

现在一说到给小孩打屁股,就是一个分歧巨大要炸群的问题,挺的和反的,矛盾好激烈,但更多的是凭经验和感觉说话,没有更多的思考更深层次的问题,家庭的教育模式和规则,决定了你孩子未来的高度。我反对无原则无底线的打屁股,惩罚不能过度,但没有惩罚也不成的。

太多人崇尚苦口婆心讲道理了,但有时候讲道理,孩子比你还懂,马上就能够把道理讲得比你还要好,但是就是要犯错!这不光是你懂不懂道理的问题,而是习惯的问题!就如你知道怎么踢球,和踢球踢得好是两个概念。孩子养成好习惯,不是他明白那个是好习惯,而是做不到要受到惩罚。在这种情况,没有啥道理好讲的,就是先讲好道理和规矩,犯了就惩罚。这打,比西方所谓不打,关小黑屋、不理他等精神惩罚其实要好。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1790 | 收藏 | 查看全文>>

学生减负与社会革命

学生减负与社会革命

我们回顾历史,如果学生不在学习拼搏的时候,就是巨大的社会动荡。

清代取消科举,结果就是当初的学子,都变成了革命党!你没有了通过读书向上的渠道,一定是造反有理的时代了。

科举制是隋唐时期就流传下来的选官制度,说废除就废除了。大量的知识分子突然失去了前进的方向和动力,就像一个学生苦苦读书很多年,完全按照高考培养的,到高考前夕突然接到通知说高考取消了,这会怎么样?清朝不能科举了,那怎么办?那就只有造反了。最近的研究表明,清代革命党的数量与这个地方童生秀才的数量成正比。最后都是颠覆国家的力量。

而我们文革取消高考,不能高考了,学生整体没有上学方向,整天就是逆反和造反,社会能够把学生发动起来,成为浩劫,当然与这些学生有闲有关。

香港的补习很激烈,香港的名师可以年收入8000万港币以上,背后则是港澳富豪对教育的态度,富二代也拼教育,这里我们看看赌王儿子就可以了。何猷君是95年出生的,是数学精英,数学比赛的奖章拿到手软,连续5年拿到了全国数学公开赛的金奖。何猷君21岁的时候就考进美国麻省理工学院

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:988 | 收藏 | 查看全文>>
共92页/912条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部