谁是谁非任评说天涯名博

我的随笔,我的文章,我的网络评论等等
个人信息
  • 今日访问: 24
  • 总访问量:1486513
  • 开博时间:2006-02-01
  • 博客排名:第985位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

不被教愚——解析《奥数天才堕落之后》一文

解析新一篇黑奥数的文章不被教愚

这几天有一篇《奥数天才堕落之后》https://mp.weixin.qq.com/s/oxREg7mmZbdCa5SxTLkI7g的文章刷屏了,写的是付云皓——这个曾占领IMO(国际数学奥林匹克竞赛)高点的、备受期待的奥数天才——在接下来的十五年中,意外地在学术界消失了。文章的各个曲笔,都引向当今的政治正确,也就是奥数黑,而且是高级黑。

首先我们要说的是这里不讲概率就是耍流氓,IMO参赛者成年后大多会继续从事数学研究,2000年以后的14位菲尔兹奖(被誉为「数学界的诺贝尔奖」)得主中,至少8位都有IMO的获奖记录。奥数大概率是能够带来学科上的优秀的,个案不是主流,而且这个个案还有其特殊的背景。中国的传统学术是没有逻辑和统计的概念的,我们古代的人文学科充满了各种案例的以偏代全,现在很多文人也是这样的思维,距离科学太远。

而付云浩说他没有从事数学研究,但他并没有离开数学这个行业!他还是从事着奥数教学,你去教孩子们数学了,难道就不是成功?他可是跟着当年恩师,是国家队的教练之一,成为奥数名师顺理成章,而且收入

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:3010 | 收藏 | 查看全文>>

谈一下芯片产业的人才问题

谈一下芯片产业的人才问题

最近中兴事件,美国人拿芯片卡中国的脖子,芯片问题刷屏了!芯片产业要成功,人才是关键,为何我们的人才不足呢?我现在写了很多教育问题的文章,而我的本科专业,实际上是芯片专业,当时专业的全名叫做半导体物理与器件。因为学这个出身,就这个人才问题,还是有体会的。

当年我在中国科大物理系,具体的专业是半导体物理与器件,这个专业在国外叫做电子工程,简称doubleE,而中国叫做半导体,不过中国这个半导体一般是在无线电系的,与芯片实际的要求是有一定的差别的。在中国科大其实本系与这芯片技术有关的,还有固体发光和激光、磁学等专业。

科大的芯片专业在物理系,原因是科大当年与中科院的所系结合,在60年代以前,半导体就是一个小分支,是科学院物理所的一个研究室,后来分立出去成立的半导体所,在后来半导体所有分立出来微电子中心,而现在这部分如此的发达,国内却长期没有大学设立相关的学院,最近才有微电子学院的成立。

而国内的微电子学院,大多数是在原来的无线电系基础上来的,是一群搞电路应用的人,从设计电路板发展到设计集成电路,也

分类:未分类 | 评论:22 | 浏览:11697 | 收藏 | 查看全文>>

教子打屁股的学问与规则

教子打屁股的学问与规则

现在一说到给小孩打屁股,就是一个分歧巨大要炸群的问题,挺的和反的,矛盾好激烈,但更多的是凭经验和感觉说话,没有更多的思考更深层次的问题,家庭的教育模式和规则,决定了你孩子未来的高度。我反对无原则无底线的打屁股,惩罚不能过度,但没有惩罚也不成的。

太多人崇尚苦口婆心讲道理了,但有时候讲道理,孩子比你还懂,马上就能够把道理讲得比你还要好,但是就是要犯错!这不光是你懂不懂道理的问题,而是习惯的问题!就如你知道怎么踢球,和踢球踢得好是两个概念。孩子养成好习惯,不是他明白那个是好习惯,而是做不到要受到惩罚。在这种情况,没有啥道理好讲的,就是先讲好道理和规矩,犯了就惩罚。这打,比西方所谓不打,关小黑屋、不理他等精神惩罚其实要好。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1755 | 收藏 | 查看全文>>

学生减负与社会革命

学生减负与社会革命

我们回顾历史,如果学生不在学习拼搏的时候,就是巨大的社会动荡。

清代取消科举,结果就是当初的学子,都变成了革命党!你没有了通过读书向上的渠道,一定是造反有理的时代了。

科举制是隋唐时期就流传下来的选官制度,说废除就废除了。大量的知识分子突然失去了前进的方向和动力,就像一个学生苦苦读书很多年,完全按照高考培养的,到高考前夕突然接到通知说高考取消了,这会怎么样?清朝不能科举了,那怎么办?那就只有造反了。最近的研究表明,清代革命党的数量与这个地方童生秀才的数量成正比。最后都是颠覆国家的力量。

而我们文革取消高考,不能高考了,学生整体没有上学方向,整天就是逆反和造反,社会能够把学生发动起来,成为浩劫,当然与这些学生有闲有关。

香港的补习很激烈,香港的名师可以年收入8000万港币以上,背后则是港澳富豪对教育的态度,富二代也拼教育,这里我们看看赌王儿子就可以了。何猷君是95年出生的,是数学精英,数学比赛的奖章拿到手软,连续5年拿到了全国数学公开赛的金奖。何猷君21岁的时候就考进美国麻省理工学院

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:969 | 收藏 | 查看全文>>

说一下奥数的区分度和淘汰率

说一下奥数的区分度和淘汰率

奥数对孩子的选拔,区分度巨大,而且是客观数据,不好造假。这也是因此被淘汰孩子血泪控诉的原因。

到底区分度有多么大,超过外面人的想象。我们可以用迎春杯赛的成绩情况说明一下。

在北京现在算上非京籍的孩子,每个年级大约是有30万小学生,参赛的大约一万个孩子,平均下来3%,都是每个班里的第一名的样子,而平时学校考试,半个班的满分,所有的参赛孩子都可以在班内轻松次次满分的。所以对此不知道的家长,对孩子参赛会不及格乃至于得零分,是没有半点心理准备的。

迎春杯的初赛复赛杯赛为了没有太多的零分,迎春杯是有一道送分题的,12分,是对这个考试的调查问卷,只要答了就有分。即使是这样,初赛的平均分也只有30多分,作对3道题目,就有机会进入复赛了。华杯也有送分题,是一道事先公开的题目,大家事先做会,考试答上即可。这些都是组委会为了分数不要太低,不要零分太多的用心良苦。

进入复赛,只要作对一道题,就是三等奖,得奖的2、3000人,大约与北京的重点中学的招生人数相当。要等到一等奖,要做对5、6道题目,总

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2952 | 收藏 | 查看全文>>

兄弟姐妹关系差是家长的错

兄弟姐妹关系差是家长的错

很多人问我们家的几个孩子之间为何关系不错,怎样维护几个孩子之间的关系?中国已经长时间的独生子女政策,对亲兄弟姐妹之间的关系怎样搞好,家长都没有了经验,而且家长自己就是独生子女,没有这样的感受,所以今天有必要写一个文章,说一下这方面的问题。

中国对兄弟姐妹之间的关系怎样处理,是有丰富的传统智慧的,中国人习惯于大家族聚居,而不是西方的小家庭,经常兄弟姐妹还不是一个妈生的呢,关系如何处理融洽?!这个关系的处理传统智慧,我们也是流失的。过去的大家族没有了,大家族一般是豪门,普通人是养不起太多孩子的,而且要教养就更不易。

现在我们可以放开二胎了,但很多父母面临的问题就是两个孩子关系恶劣,总打架,父母很头疼,而且在生二胎的问题上,老大就极为反对,生出来则关系非常不好。这里的传统智慧,我们要回归,中国是讲修齐治平的文化,齐家也是大学问,孩子之间矛盾冲突大,就是家长没有做好,不要找其他原因,自己好好修炼吧。

孩子要关系好,平衡是非常重要的。我们的父母很多时候,是一味地要求大的让着小的,在平衡的方面做得不佳。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

数字货币是下一轮美国全面危机的风口

数字货币是下一轮美国全面危机的风口

现在比特币在如火如荼的疯狂当中走下神坛,虽然大跌,但数字货币依然非常热,目前价格最低已到7000多美元,但从历史上看也还是绝对的高点。但美元指数的暴跌之后,美股也出现大跌背后是什么?就是新的危机要开始了。我非常支持国家对数字货币严管严禁的金融政策。

很多人说特朗普给了美国希望,特朗普给美国带来了增长,这个快速增长是长期未有的,美国不会危机。但每一次危机不都是在经济高涨,大家都不认为会有危机的时候来的么?!我一直坚持特朗普就是美国危机的来源,他给美国社会带来了割裂。这里不光是美国的红脖子和移民的割裂,还有资本集团的不同,数字货币是网络资本集团,而美元是华尔街的传统金融集团,数字货币与传统金融之间的矛盾,影响是深远的。

我们说特朗普减税美国要流入美元,为何美元指数持续疲软,已经跌破了牛熊分界线!而美国人又解释为他们要促进美国的制造业,要促进美国的出口。但美国真正的出口改变,是美国成为了一个资源国。美国已经成为全球最大产油国,大量出口石油,与中国联合开采北美石油。这与原来的保护本国资源对外购买石油的国策

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

展望自强的2018年

展望自强的2018年

我们的2017年过去了,这个一年是中国和全球收缩的一年,而对于到来的2018年,笔者定义为自强的一年。这一年未必比2017年更好,却是一个真要撸起袖子使劲干的一年,各种的危机,只有自己救自己,而自强的人,这一年会与其他人出现分化拐点。

展望自强的2018年

我们这个世界,08危机过去了十年,但各国依旧压力巨大,前面是中国压力大,现在好了一点,但压力是依然存在的,目前是谁也救不了谁,谁也不是救世主,只有依靠自己自救。这十年其实就是一个周期性的循环,现在其实有到了危机的周期,各种风险是都在酝酿,包括比特币的疯狂,但ICO的未来,起码还有一次如当年网络股的崩盘。

美国特朗普的战略收缩,背后其实是看到了美国的危机和压力

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1879 | 收藏 | 查看全文>>

回顾收缩的2017年

回顾收缩的2017年

2017年过的比什么都要快,当初我写了对2017的展望,这个是动嘴的一年,在这一年里面,其实也是各种争吵不断,回顾看来,就是各国的战略收缩,动嘴为主。

美国和朝鲜,是2017年的看点,两个都特别能够动嘴的人物,给全球带来了表演,而全球的走向,却是收缩的一年,美国在战略收缩,改变了TPP当初的强势,全球化也不是那么激烈了。而中国的国际动作,我们也感觉比以前要缓和了很多,更多的是处理国内的事物。

欧洲的英国脱欧,也是看点,这个脱欧我一直说是英国故意的,从目前的走向看,越来越印证了。在欧盟的漫天要价抬高的分手费面前,英国并没有借坡下驴,而是越走越远。

中国与欧洲的关系也在收缩,救欧洲就是救自己的恶果出来了,欧洲反咬一口率先不承认WTO约定的中国市场经济地位,日本和美国也跟随,我们买下的大量欧债,变现是困难的,而且这些欧债的担保品形成的金融衍生品,已经拖垮了德意志银行,现在这个银行归中国企业所有了,变成咱们内部消化了。外储变成难以变现的欧债,央行信用承压,自然就是外汇压力的来源。

而反恐

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:655 | 收藏 | 查看全文>>

不能让罪恶总能“疑罪从无”

不能让罪恶总能“疑罪从无”

张捷,法律工作者

现在中国搞法治,就是有一群人在选择性的接轨,我们支持先进的法治思想,但不能过分于一点。法律是一个完善的体系,要维护社会正义才是关键,不能为了嫌疑人的利益,对受害人利益于不顾,让罪恶总能够被法律利益集团操作的“疑罪从无”,这个过分的口子,就是他们加入私利进行渔利的筹码。

我们要知道在社会上,罪犯与受害人,罪犯是强势群体受害人是弱势的,合理的法治,就是要保护弱者遏制强者,而不是给强者更多的余地可以钻法律空子。但实际过程当中,则是法律利益集团的利益要从强者那里得到,只有罪犯才不惜代价要脱罪给法律利益集团付钱,受害人是无力支付的,因此我们的立法,已经严重出现夹带私货的问题。而且这些法律党给罪犯脱罪,都被冠以了“程序正义”的幌子。程序正义是要保障嫌疑人的人权而不是给嫌疑人脱罪;要内心有底线而不是为了利益找法律的空子。

这里我们先看一个例子:吉林的红黄蓝幼儿园老师针扎孩子,最初涉及到的是20多个儿童,但是到公安机关最后一检查,只有17个孩子的身上可以看到现存针扎的痕迹,有一些可能只剩

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:4176 | 收藏 | 查看全文>>
共91页/906条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ty_GOLD731

2018-05-21

禹龙yl

2018-05-21

椒壳里

2018-05-21

yangyangzg

2018-05-21

刘华76

2018-05-20

全冉粉

2018-05-19

ganggeban1..

2018-05-19

u_11306972..

2018-05-18

枕岳

2018-05-18

da_mofashi

2018-05-18

qdzsdt

2018-05-18

友情博客
友情链接