谁是谁非任评说天涯名博

我的随笔,我的文章,我的网络评论等等
个人信息
  • 今日访问: 68
  • 总访问量:1430999
  • 开博时间:2006-02-01
  • 博客排名:第1018位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

小学生研究苏轼动了谁的奶酪

小学生研究苏轼动了谁的奶酪

适逢苏轼先生诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动,该校2012级4班的微信文章《当小学生遇见苏轼》因此刷屏朋友圈,在这篇文章中,小学生利用大数据分析苏轼的能力让无数网友的折服,也引来无数文章,也有学者纷纷质疑的,不过这个小学生的研究,为何有这样大的动静,到底动了谁的奶酪才是问题的关键。

首先我们可以想见的就是小学生的工作,得到了很多家长的帮助,这个家长帮助其实是潜规则,大家心照不宣的,每一个重视教育的家庭,对孩子学校的各种任务,都是家长的义务,而这一次遭到吐槽,更关键的还是背后的家长属于超牛,让太多人羡慕嫉妒恨了,因为清华附小是清华的子弟学校,家长是清华老师,这老师的水平当然是杠杠的,我们可以看一下小学生的研究范围和水平。

本次小课题中2012级4班共完成23份课题研究报告,研究方向各有侧重:既有《大数据帮你进一步认识苏轼》、《苏轼的旅游品牌价值》,还有《今人对苏轼的评价和苏轼的影响力》、《唯美景与美食不可辜负》。《苏轼的朋友圈》、《苏轼的心情曲线》、《苏轼vs李白》等几篇,水平之高,也惊倒

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1554 | 收藏 | 查看全文>>

为什么下一代要比我们更拼命学习

我没读多少书就很成功为何孩子要拼命学?

我们的很多当今社会的成功人士就是这样的经历,他们的亲身经历给他们的感觉,就是他的孩子,也可以与之一样:从小不怎么读书,就能够取得像他一样的成功。

这里的关键是中国从巨大的历史变革时代,已经到了稳定的时代。当时的成功更多的是依靠机遇,而现在的成功则更多的依靠知识和学习,二者不在一个层面之上!而且我要注意到的就是机遇成功背后,一样有巨大的成本代价。我们的革命领袖是九死一生取得革命成功的,当初与之共同革命的同志,还有一起革命的老乡、家族成员,有多少人是抛头颅洒热血牺牲了的?如果要成功还是面对这样的死亡率,你是愿意孩子在读书考试上淘汰赛,还是血雨腥风的生死淘汰?

更有我们很多成功人士成长背景有文革烙印。在文革的年代,大家都不学,而且学的好的还要被妖魔化成白专道路。这样的环境之下,你能够脱颖而出所需要的学习内容是有限的,你不用特别的努力,只要比那些不学去造反的人学习好,你就有巨大的成功机会!而且在大家都不学的社会环境之下,你的为人处世情商高,也非常有机会,但现在还有当年的环境吗?你的孩子凭什么逆淘汰远远

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1989 | 收藏 | 查看全文>>

教改是开知识爆炸的历史倒车

教改是开知识爆炸的历史倒车

我们现在的教改,真正的问题就在于在知识爆炸时代,原有的东西不重要了,现在你却把这些不重要的东西在教改当中强调,是开历史的倒车。想一下现在的人工智能已经是解决翻译、写作、文科知识查询等日新月异,将来这些本领,是在知识爆炸时代即将没落的,但你的教改却在加强,在与人工智能水平培养有关的逻辑奥数等,却被严禁。

很多人对教育的思维一成不变,在知识爆炸时代他们刻舟求剑还有一个重要的心理关口,就是在知识爆炸的时代,我们新增的知识,在各学科上是不均衡的,知识爆炸更多是自然学科的知识。在人文历史方面,知识爆炸带来的变化是有限的,发展的速度与先前是没有太大区别的。这里他们所学的学科,变化是有限的,而且在知识爆炸下,他们的学科可能重要性被稀释,他们是由衷反对的。

人类认知世界也是不断的发展,在2000多年前的孔子时代,不光是中国,世界各国的先哲们都是博学全才的。我们的儒家讲的就是博学,而古希腊的亚里士多德等人,也是各科通吃的博学之人。但这个博学到中国的两汉已经不成了,要有重点的划分了,西方也是各种学派的划分,因为知识数量增加,

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:8246 | 收藏 | 查看全文>>

语文教育的拔苗助长比奥数问题更大

语文教育的拔苗助长比奥数问题更大

对孩子教育,确实在不同时期有不同的需要。我们总说搞奥数拔苗助长什么的,其实语文背后的拔苗助长,给孩子的心理影响更恶劣,对孩子的思维认知的影响也更坏,但这些却被某些人选择性的失明,这完全是双重标准。

奥数要早教,原因是孩子有智力发展的敏感期。大家对孩子的智力能够达到的高度有误区,其实10岁孩子下围棋就可以入职业段,超越绝大多数成人。奥数培养的是孩子的逻辑思维能力,这里逻辑思维能力再强,也不会导致一些心理上的、社会上的问题。而文学里面很多社会负面,不是孩子能够理解的,就如我们自古就是少不读水浒,而我们的小学辅导语文和测试,水浒是必须读的。而且我们还要注意到的就是语文的文学里面的一些东西,对孩子的心理成长也是有巨大影响。这些人说话,就是带有明显的利益屁股。

现在对语文加强到什么样的程度,课外班是什么样子,很多人也是没有概念的,我7岁女儿上课外班,一上课就发了一本《辞海》给孩子,说是要查一些典故,需要用得到。对这样小的孩子,一本《现代汉语词典》的范围都不够了吗?你教育部对孩子的语文大纲在哪里?为何没有谁去查

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2052 | 收藏 | 查看全文>>

“牛吃草”问题不太适合孩子奥数

“牛吃草”问题不太适合孩子奥数

这两天带孩子上奥数,讲到了牛吃草问题,而且还说这个问题是牛顿提出来的,但我认为这个问题当作奥数给孩子教授,是非常有问题的,会把小孩子的思路带到沟里,倒是真的印证了一些妖魔化奥数的人的说法,对这样的问题,应当及时纠正。

牛吃草问题大致是这样的:牧场上有一片青草,每天都生长得一样快。这片青草供给10头牛吃,可以吃22天,或者供给16头牛吃,可以吃10天,期间一直有草生长。如果供给25头牛吃,可以吃多少天?

给孩子的解题思路大致是这样的:这片草地天天以匀速生长是分析问题的难点。把10头牛22天吃的总量与16头牛10天吃的总量相比较,得到的10×22-16×10=60,是60头牛一天吃的草,平均分到(22-10)天里,便知是5头牛一天吃的草,也就是每天新长出的草。求出了这个条件,把所有头牛分成两部分来研究,用其中一部分吃掉新长出的草,用另外一部分吃掉原有的草,即可求出全部头牛吃的天数。

这个问题在我们小时候应用题是不讲的,不知道哪一天给小学生当作奥数讲了,但这个问题当作

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:980 | 收藏 | 查看全文>>

全球央行和司法被区块链去中心

全球央行和司法被区块链去中心

数字货币大热,区块链技术大热,区块链技术的去中心化被捧到前所未有的高度,而这个去中心化带来的问题,却被一些人选择性的不予讨论了。没有了中心,央行的管理如何进行?司法的执行如何进行?这里的苍白,在区块链的著名案例比特币的应用上,已经显露了。而2017年5月的勒索病毒,就是公然挑战全球央行反洗钱和司法追赃了。

勒索病毒出来,关键的问题是这一次管你要的是比特币,而不是美元。很多人说区块链下的数字货币,是如何如何的安全,是不会有人盗窃的,因为账本是如此的清楚,云云,而这一次的勒索病毒背后只管你要比特币,说明这个数字货币系统才是洗钱最方便的,这背后就是数字货币去中心,你没有中心也就没有了司法的参与,在法外之地,绝对不是天堂。

这一次勒索病毒全球勒索比特币,就是以公然犯罪的态度,挑战全球司法对比特币的苍白,全球对他们的勒索所得都没有反洗钱和赃款追踪能力,这已经将区块链去中心化带来的危害给全球人民演示了一遍了,但利益集团依然是乐死不疲。

这样的故事,在前面比特币巨额被盗以后,就发生了司法和洗钱的苍白,

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1407 | 收藏 | 查看全文>>

中印世纪之争不能被舆情绑架

中印世纪之争不能被舆情绑架

近期与印度开战的声音不绝于耳,但我个人认为中印开战不是好的战略时机。边境的摩擦,这是印度选择的有利时机主动来挑衅的。如果此时不忍耐,被牵着鼻子走,被舆论所绑架,结果是失算的。

中国打印度,各种军事优势都有,各种经济优势也有,我相信还会是小刀切黄油的胜利开始。就算是运输后勤的问题,这个与当年日本跨海打中国被列强制裁,一样是后勤有压力的。中国打印度所应当担心的,就是不能犯日本当年的错误。抗日战争到二战日本在中国其实是消耗战,中国原来是一盘散沙,但在抗日战争当中全国上下空前团结,国家反而取得了巨大的凝聚力。现在印度也是一盘散沙,有很多需要解决的内部问题,中国不能被当作解决印度内部矛盾的外部靶子,让印度整合内部问题。刀切黄油切完了,黄油还是黄油,却把刀弄脏了,你要能够真正的吃到黄油才是胜利。

我曾经撰文分析过,1962年当年中印战争的背景,最关键的为何在十月大雪封山之前动手,背后是刚刚好与古巴导弹危机同步,每一步战争的进退,都与古巴导弹危机的发展契合。我们是在美苏争霸的大背景下,在世界霸主无暇分身顾及的短暂时间窗

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:1919 | 收藏 | 查看全文>>

数字货币区块链的摩尔定律悖论

数字货币区块链的摩尔悖论

现在数字货币大热,大有未来全部取代纸质货币的概念。中国的BAT为首网络巨头在推,中国央行对此似乎也是行动在全球之先。2017年初央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,2017年春节后央行旗下的数字货币研究所也正式挂牌。不过对数字问题背后的风险,还是需要研究,本人认为这个风险是巨大的,是有无法解决的悖论问题,我将这个叫做摩尔悖论。

摩尔悖论的来源背景是电子行业大家都知道的摩尔定律,这个悖论是摩尔定律成立或者不成立,都会造成这个数字货币系统的崩溃,这个数字货币系统,一方面是仰仗着摩尔定律的成立,在另外一方面又需要摩尔定律不成立,这样的对立,意味着从开始这个系统就是逻辑上到未来是必然崩溃的系统。

我们的数字货币,不是代理支付下的货币脱媒,不是简单的脱离纸质媒介的以银行账户为后台的电子支付交易,这样的交易还是以传统金融体系为管理中心的交易,现在说的数字货币,是类似于比特币这样的,没有一个实际控制者,去中心化的交易,这些数字的信息可以如防伪钞票一样在体系内流转,不

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>

教育生态问题与大师成长土壤

教育生态问题与大师成长土壤

——从陈景润被迫韬晦谈教育问题

 

张捷,《拼娃》一书作者

 

中国现在有一个现象,就是对学霸进行妖魔化,似乎学霸都应当不快乐,都应当是一个怪人,这个现象的首要表现就是对我们的数学明星陈景润的妖魔化上。记得我曾经带着孩子和心理专家的朋友聚会聊天,面对热爱数学的儿子,人家上来就说智商不重要,情商重要,不能将来变成陈景润。这个说法在心理专家口里信誓旦旦的说出来,真的是让人好惊讶?

我从小成长于中关村,陈景润怎么样,圈里还是知道的,就算有很多关于陈大师的各种段子,但我们首先不得不说的是陈景润先生怎么着也是一个成功人士,不能把他说成是失败典型吧?我们从各种角度上讲,陈景润院士都是一个成功的人,我们可以先看看他的履历就知道了:

1953年9月分配到中学当教师,但这个中学是北京四中,这可是顶级的好学校。但人家口齿有问题回到母校就1955年2月由当时厦门大学的校长王亚南先生举荐,升任数学系任助教,能够得到校长关注的能够有几人?到1957

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:4285 | 收藏 | 查看全文>>

古代科举均衡分配教育资源的思考

古代科举均衡分配教育资源的思考

高考分数各地区的不均衡导致了各种的矛盾,同样在中国古代地区差距依然是一个大问题,中国科举的不均衡是有丰富的历史经验可以借鉴的,我们应当学先的历史智慧。

在科举层面不光是唯才是举,也是要照顾各种层面的人物的,国家优质教育资源是向特定的阶层倾斜的,这里的倾斜也是有原则、有限度的,主要体现就是在举人考试之前。如和秀才类似的功名是有多种来源的,是对各类各阶层的平衡,也是给国家重要阶层的一个资源有待,这种有待主要体现在国子监的设立和监生的来源上,能够进入国子监读书、教书的大概率就是未来的考官,对进入其中学习的人员,科举中举的概率也大幅度提高。

监生,是国子监学生的简称。国子监是明清两代的最高学府,照规定必须贡生或荫生才有资格入监读书,国子监的学生分称监生和贡生。监生有四类:恩监、荫监、优监、例监;贡生有六类:岁贡、恩贡、拔贡、优贡、副贡、例贡。这每一个门类的背后是不同的阶层代表。明初由各省选送了行俱优的生员入监为监生,举人会试落第者亦可入监。清入监肄业的有贡生(即“贡监”,包括岁贡、因贡、副贡、拔贡、优贡、

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:801 | 收藏 | 查看全文>>
共90页/896条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

huahomes

2017-10-21

1890931917..

2017-10-19

梨村

2017-10-18

meixi72351..

2017-10-18

232922533

2017-10-18

dingqaz

2017-10-18

dhtgeq

2017-10-18

开南

2017-10-18

友情博客
友情链接