谁是谁非任评说天涯名博

我的随笔,我的文章,我的网络评论等等
个人信息
  • 今日访问: 13
  • 总访问量:1406678
  • 开博时间:2006-02-01
  • 博客排名:第1038位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

中印世纪之争不能被舆情绑架

中印世纪之争不能被舆情绑架

近期与印度开战的声音不绝于耳,但我个人认为中印开战不是好的战略时机。边境的摩擦,这是印度选择的有利时机主动来挑衅的。如果此时不忍耐,被牵着鼻子走,被舆论所绑架,结果是失算的。

中国打印度,各种军事优势都有,各种经济优势也有,我相信还会是小刀切黄油的胜利开始。就算是运输后勤的问题,这个与当年日本跨海打中国被列强制裁,一样是后勤有压力的。中国打印度所应当担心的,就是不能犯日本当年的错误。抗日战争到二战日本在中国其实是消耗战,中国原来是一盘散沙,但在抗日战争当中全国上下空前团结,国家反而取得了巨大的凝聚力。现在印度也是一盘散沙,有很多需要解决的内部问题,中国不能被当作解决印度内部矛盾的外部靶子,让印度整合内部问题。刀切黄油切完了,黄油还是黄油,却把刀弄脏了,你要能够真正的吃到黄油才是胜利。

我曾经撰文分析过,1962年当年中印战争的背景,最关键的为何在十月大雪封山之前动手,背后是刚刚好与古巴导弹危机同步,每一步战争的进退,都与古巴导弹危机的发展契合。我们是在美苏争霸的大背景下,在世界霸主无暇分身顾及的短暂时间窗

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:1802 | 收藏 | 查看全文>>

数字货币区块链的摩尔定律悖论

数字货币区块链的摩尔悖论

现在数字货币大热,大有未来全部取代纸质货币的概念。中国的BAT为首网络巨头在推,中国央行对此似乎也是行动在全球之先。2017年初央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,2017年春节后央行旗下的数字货币研究所也正式挂牌。不过对数字问题背后的风险,还是需要研究,本人认为这个风险是巨大的,是有无法解决的悖论问题,我将这个叫做摩尔悖论。

摩尔悖论的来源背景是电子行业大家都知道的摩尔定律,这个悖论是摩尔定律成立或者不成立,都会造成这个数字货币系统的崩溃,这个数字货币系统,一方面是仰仗着摩尔定律的成立,在另外一方面又需要摩尔定律不成立,这样的对立,意味着从开始这个系统就是逻辑上到未来是必然崩溃的系统。

我们的数字货币,不是代理支付下的货币脱媒,不是简单的脱离纸质媒介的以银行账户为后台的电子支付交易,这样的交易还是以传统金融体系为管理中心的交易,现在说的数字货币,是类似于比特币这样的,没有一个实际控制者,去中心化的交易,这些数字的信息可以如防伪钞票一样在体系内流转,不

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

教育生态问题与大师成长土壤

教育生态问题与大师成长土壤

——从陈景润被迫韬晦谈教育问题

 

张捷,《拼娃》一书作者

 

中国现在有一个现象,就是对学霸进行妖魔化,似乎学霸都应当不快乐,都应当是一个怪人,这个现象的首要表现就是对我们的数学明星陈景润的妖魔化上。记得我曾经带着孩子和心理专家的朋友聚会聊天,面对热爱数学的儿子,人家上来就说智商不重要,情商重要,不能将来变成陈景润。这个说法在心理专家口里信誓旦旦的说出来,真的是让人好惊讶?

我从小成长于中关村,陈景润怎么样,圈里还是知道的,就算有很多关于陈大师的各种段子,但我们首先不得不说的是陈景润先生怎么着也是一个成功人士,不能把他说成是失败典型吧?我们从各种角度上讲,陈景润院士都是一个成功的人,我们可以先看看他的履历就知道了:

1953年9月分配到中学当教师,但这个中学是北京四中,这可是顶级的好学校。但人家口齿有问题回到母校就1955年2月由当时厦门大学的校长王亚南先生举荐,升任数学系任助教,能够得到校长关注的能够有几人?到1957

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:4222 | 收藏 | 查看全文>>

古代科举均衡分配教育资源的思考

古代科举均衡分配教育资源的思考

高考分数各地区的不均衡导致了各种的矛盾,同样在中国古代地区差距依然是一个大问题,中国科举的不均衡是有丰富的历史经验可以借鉴的,我们应当学先的历史智慧。

在科举层面不光是唯才是举,也是要照顾各种层面的人物的,国家优质教育资源是向特定的阶层倾斜的,这里的倾斜也是有原则、有限度的,主要体现就是在举人考试之前。如和秀才类似的功名是有多种来源的,是对各类各阶层的平衡,也是给国家重要阶层的一个资源有待,这种有待主要体现在国子监的设立和监生的来源上,能够进入国子监读书、教书的大概率就是未来的考官,对进入其中学习的人员,科举中举的概率也大幅度提高。

监生,是国子监学生的简称。国子监是明清两代的最高学府,照规定必须贡生或荫生才有资格入监读书,国子监的学生分称监生和贡生。监生有四类:恩监、荫监、优监、例监;贡生有六类:岁贡、恩贡、拔贡、优贡、副贡、例贡。这每一个门类的背后是不同的阶层代表。明初由各省选送了行俱优的生员入监为监生,举人会试落第者亦可入监。清入监肄业的有贡生(即“贡监”,包括岁贡、因贡、副贡、拔贡、优贡、

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:769 | 收藏 | 查看全文>>

凭啥对美国英才教育体系选择性失明?

凭啥对美国英才教育体系选择性失明

我们所谓的教育改革,都是拿着美国的各种研究和蓝本说事情,但我们要发现的是,这些研究人员对美国的英才教育体系是选择性的失明的!对英才教育,是非常小众的,如果是统计平均,以及普世的教育理论,这些天才就是被统计埋没!我们不能说各种教育鸡汤完全错误,甚至这类鸡汤对绝大多数人是正确的,就是不适于英才教育体系,但在统计平均的报告下,真相是被选择性失明的。

美国的英才教育体系是完全与普及教育不同的。美国的这教育把英才学生称作了Gifted,中文把这个翻译为资优生。对资优生的特殊培养,美国可以说是有近150年的发展了。

1868年美国在公立学校开展教育资优学生的系统性措施;

1901年美国第一所针对资优生的特殊教育学校出现;

1926年美国第一本关于Gifted Euducation的教材《Gifetd Children:Their Nature and Nurture》问世;

1954年美国NAGC(national

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:3266 | 收藏 | 查看全文>>

美国最终控制网络司法裁决权

美国最终控制网络司法裁决权

A、司法最终解决

“司法最终解决”是一个法制国家的根本司法原则之一,就是说一切争端最后都可以归结为司法裁决,可以通过诉讼和仲裁还解决,这样的原则体现了司法的独立。

对于信息产业,司法最终解决也是同样适用的,把司法的裁决权利置于

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

理解当年教训印度的战略时机

理解当年教训印度的战略时机

现在朝鲜危机,有危就有机,对我们领导人的政策咱不好妄议,但我们可以回顾一下历史,当年的伟大领袖是怎样利用国际重大战略机会,给我们带来巨大胜果的。我们1962年对印度那场战争,有各种的解读,但这些解读更多是在局部的,通过自身对国际历史的研读,觉得对这场战争,我们更需要的是在全局上的认识。

对印度的自卫反击战,我们都知道我们战场上的辉煌,都知道我们的炮火和士兵已经能够看到印度首都的塔尖,但我们也知道我们是自主撤退回来的,我们回来以后争议领土又都被印度占去,似乎得到的非常有限。

后来我们知道了这战争背后的所得是西藏的安全,知道了还有一个南山口,如果中国军队不能冬季之前撤退,那么大雪封山以后,后勤给养就是大问题,可能就守不住了。

不过我们要更多想一下,我军的光荣传统就是对这样严酷的环境无所谓的,当年单衣也要渡过鸭绿江,而上甘岭是再艰苦也是死守不退,我们坚守的能力是有自信的,完全可以坚守一个冬天,在冬天大雪之下,印度要反攻也是不容易的。

我们可以再看一下具体的时间你就明白了,中国与印

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:760 | 收藏 | 查看全文>>

雄安新区潜力无限——给你另外的视角

为何雄安新区潜力无限

 

4月1日,雄安新区建设正式公布,雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

这个时间点公布这个信息,很多人都感到意外,我是第一时间就微信转发了,还被很多朋友说是愚人节玩笑,但我对这个决定是心有戚戚焉,所以第一时间就没有觉得它会是愚人节,这个地方设置新区,是战略高招,带有必然性。

然后就是许多人跳出来说这个新区难以成功,比如说曹妃甸、还有两江新区、滨海新区、海南国际岛等等,失败是不少的,深圳、浦东这样的奇迹是难以发生的,不过我要告诉大家的就是,雄安新区的未来是潜力无限的,与你们的认识是完全不同的,这个不同是带有很多人对河北的经济缺乏认识的,也对中国真正的经济运行规则缺乏认识的。

有砖家说雄安新区是“雄安的出现意味着中国有了第一个无产业基础、无地理位置优势、无市场环境支撑、无对外开放要素集聚的具

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:1835 | 收藏 | 查看全文>>

辱母杀人案依靠法理智慧胜于舆论绑架

辱母杀人案依靠法理智慧胜于舆情绑架

这两天关于辱母杀人案的各种帖子刷屏了,但这案件你从媒体给你的第一感受开始的指责,并不是问题的全部,媒体的立场和真话不全说,其实是绑架了公众的思维的,这个案件有更深层次的东西。我们需要在更高层次的法理智慧上去思考问题,要高于媒体审判和舆情绑架。

在对此案民意汹汹的时候,我们也可以看看历史上的案件是怎样处理的。汉武帝刘彻当太子的时候处理过一个案件被计入史册的。刘彻十四岁这年,廷尉呈请景帝审批一件杀人案,杀人犯名叫防年,被杀者是防年的继母。因为继母曾与奸夫合谋杀了防年的生父,防年要为父报仇,一气之下杀了自己的继母和奸夫。廷尉说明案情以后,请求以杀母这一条法律论处,判防年大逆罪。这个罪名是要凌迟的。汉景帝觉得这个判决不准确,就诏问刘彻。刘彻分析说:“世人常说继母不同生母,这说明继母与生母还是有所差别的,继母是因为生父而成为母的,谋杀了生父,与继母也就情继义绝,不再存在母子的关系,不应判他大逆不道的杀母罪,而当按一般的杀人罪判处。”由于死者本身有罪就是大逆罪,因此再减一等,最后判处的是流放,就是与于欢案判处无期徒刑差不多的

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:944 | 收藏 | 查看全文>>

学习成长当中刻苦的强度很重要

学习成长当中刻苦强度很重要

孩子要成为顶尖人才,这个刻苦的强度非常重要,这需要的是孩子思维的强度和不断的艰苦的刻意练习。

扎克伯格:真正决定人生高度的,是你做事的速度。

类似奥数这样的训练非常重要,就在于奥数训练了你思考的强度,思考的强度不足,你将来的人生高度就是有限的,这里同样的学习时间,因为你思考的强度大,你得到的就多,你才可以学习到更深入的东西。就如学了奥数,同样的题目,别人要做

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1726 | 收藏 | 查看全文>>
共89页/890条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

wuwu123456..

2017-07-26

昨非庵

2017-07-25

jurassicc

2017-07-25

黑衣人007

2017-07-25

周真梦5真

2017-07-22

杏竹梅林

2017-07-22

小黑嘴儿

2017-07-21

wallace185

2017-07-20

L_BJ

2017-07-20

淡风飞雪

2017-07-20

俊采兴驰

2017-07-20

友情博客
友情链接