谁是谁非任评说天涯名博

我的随笔,我的文章,我的网络评论等等
个人信息
  • 今日访问: 55
  • 总访问量:1683861
  • 开博时间:2006-02-01
  • 博客排名:第857位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

数字测算下房产税的不靠谱

数字测算下房产税的不靠谱

房产税现在讨论的很热,本文通过另外一个角度,给大家计算一下,房产税来替代土地出让金,解决地方政府可持续收入的问题,现在还是不靠谱的。各种分析最终需要的是数据说话,不算数据的拍脑袋经济学,就是耍流氓,而中国的经济学还真的是文科经济学,数学模型下的大量数据运算是不行的。

很多人说房产税替代政府的卖地钱,如何好如何降低房价,这里咱们不妨算一下账:现在全国土地出让金3万亿,中国12亿人,4-6亿在农村,城里也就是最多3亿户家庭,也就是每户每年

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1224 | 收藏 | 查看全文>>

为什么高考高端移民首选山东?

为什么高考高端移民要首选山东

——山东高考是名额多、人傻、速来

山东一直以高分省自居,但为何高考高端移民要首选山东呢?这高端移民,不是考不上大学的,而是要考好大学的;本科和一本已经不是他们的目标,他们的最低目标至少是一个985中的中上学校,主要目标是要考清北,要力争名校面向全国的自主招生的,这一群人发现,山东真的是最佳省份。而且这一群人主要来自北京,是山东都看不起觉得高考分数低的地方。

很多人对现在高考形势根本是不清楚的,山东已经成为北京等地区高考高端移民的首选,而山东的一群傻孩子,还在高叫“山东分数最高,为何不全国统考,有种你来山东考,北京分数太幸福”等等。智者是有前瞻的,清华的启迪教育集团,已经悄然在山东布局,为何要在山东的县城建设高标准的民办中学呢?其目标还是在北京的孩子,目标是高端高考移民。下面我们就分析一下为何大家把山东作为首选!

选山东的第一点就是山东的名额很多,山东有不少很好的大学。这个是河北河南所比不了的!想一下河北的985名校有么?211名校是啥?

山东这个名额不光是清北300多人,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2767 | 收藏 | 查看全文>>

美国对华欲擒故纵是屡试不爽

美国对华欲擒故纵是屡试不爽

——谈美国禁止中国留学言论

刚刚美国说要遣返13500名非法中国移民了,另外有说要禁止中国留学生了,一番舆论鼓噪,马上就有国内响应和反驳。但我要说的是美国对中国搞欲擒故纵的事情太多了,每一次都是达到目的。国内一群人打着敌人反对的我们就要支持,这样的逻辑,正是美国欲擒故纵所需要的。

美国的美元回流,中国的移民和留学生的贡献是极为巨大的!中国出版了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,里面首次提到了留学的逆差,但数据非常保守。按照教育部官网数据,2017

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

北京当年能够上北大的分数即将考不上北工大

当年能够上北大的即将考不上北工大

——全面认识北京高考形势的严峻

我仔细想了一下,必须与大家交代一下现在的北京升学形势,决不是如大家想的扩招了以后更宽松了,固有思维下的刻舟求剑是不成的,北京的高考竞争压力,远远比我们当年要严峻的多!同时畸形区分度也巨大。

记得我上大学的八十年代,虽然没有计划生育,而且当初是十年义务教育小学5年中学5年,中学是有高中的。当年北京的人口少啊!所以我们高考的时候是北京是45000个学生,能够高考进入大学的大约27000人。清华北大的地方性比较强,在北京收一千大几百人。当时是考前填写志愿,又难以复读,所以有人很保守;同时在包分配的年代,专业胜于学校,所造成的结果就是连中国农大这样的学校,里面的最好专业分数也超过清北线二十几分,现在则是绝对没有可能的。因此在北京,考到前3000名左右就可以达到清北线。那个时候人大附高考有几十名上清北,与现在完全不是一个概念,尖子生的集中是没有现在厉害的。就算你不是我80年代的情况,你是90年代在北京的考试,新增人口的孩子没有长大,独生子女孩子更少,比我们当年可能还要幸福。而且

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:948 | 收藏 | 查看全文>>

幼儿集体受害只抓院长一人?

法治松弛危害巨大

中国的大问题就是法治松弛,一出现恶行,改抓的不抓,能不抓的一定是少抓,一大堆人讲不该讲的人情!过于的宽宥,就是对守法者的残忍!

最近出现的幼儿园给孩子吃问题食品的事情,只抓了一个院长,其实幼儿园的厨师、老师等人能够不知道么?他们也应当抓起来!幼儿园的厨师与院长肯定是制作有害食品罪的同案犯,老师也知道食品变质但她们收饭费喂孩子如故,是销售有害食品罪。造成孩子集体食物中毒等问题,就不能把涉案的幼儿园各类人员集体都抓了么?!别说她们是按照院长的命令行事,谁教你眼里院长权大于法?人家让你去杀人你就可以杀人不担责任了么?

幼儿集体受害只抓院长一人?

所以我认为只抓院长是不够的,要把该幼儿园所有的老师和做饭的厨师等都抓起

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:3654 | 收藏 | 查看全文>>

主持强奸和解的检察官应当判刑!

主持强奸和解的检察官应当判刑!

中国司法是检控主义的国家不是当事人主义的国家,除了少数犯罪,不允许罪犯与受害人通过和解逃避惩罚!这立法的原因就是罪犯对受害人强弱不对等,这个和解很可能代有对受害人的不公!结果某个检察官以保护未成年人的名义,公然对中国司法进行了践踏。

今年暑假期间,鲁山县某中学一名初二学生赵某与女孩小花强行发生了性关系。事件发生时,某赵16岁,小花17岁。724日,鲁山县人民检察院对赵某作出批准逮捕的决定。办案检察官劝导两位未成年人的父母面对面

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

昆山砍人案警方有重大不作为和失职

昆山砍人案警方有重大不作为和失职

昆山爆发了一个大案,是否构成正当防卫的问题引发了全社会的讨论,但这个案件在是否构成正当防卫之外,我作为职业律师看到的还有警方的重大失职和不作为。

这里我们且不说死者组织了有黑社会嫌疑的天安社,公安对天安社的查处是不力的;这里也不说死者有多少不良行为,又怎么在公安系统的支持下变成见义勇为者的;这里还不主要讨论一些正当防卫的规定是否恰当。而这里关键要说的是公检体系的不作为和失职,导致这个案件的问题更加复杂。检方公报的一句双方因为琐事口角的话,已经体现了他们的不作为态度。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:3119 | 收藏 | 查看全文>>

提高生育率的关键在于保护和解放爸爸

提高生育率关键在于保护和解放爸爸

最近关于放开生育、生育率低等文章刷屏,而且一些怪论也起到了非常负能量的作用,比如要搞类似税收的生育基金什么的,引起社会很大反感。这里关于怎样提高生育意愿,都把关键点放到了女人身上,例如一些诸如《生了二胎,除了命是自己的,其他都不是自己的》等等。其实这个问题真正所在,还是在男人层面,所以我认为提高生育率的关键是怎样解放和保护爸爸!

我们很多看似保护女人鼓励生育的政策,其实在社会非合作博弈下就是纳什均衡下的囚徒困境,走向初衷的反面。比如各种保护怀孕和哺乳女人的政策,结果就是单位不愿意招收女员工。而带孩子的妈妈肯定工作上因为家庭的羁绊要打折扣,你非要同工同酬,结果就是生了孩子再就业就要被歧视。而我们在生育意愿低的时候,家里的男人受到的压力和社会影响,我们关注太少,才是问题的关键!

其实多生孩子,压力最大的是在男人!如果因为孩子的抚养,妻子不能工作的时候,男人的压力极其巨大!是不敢生病不敢失业不敢死的!但恰恰是我们的社会,对这样的中年爸爸理解是最少的,受到的是最大的压力!而且家里还给他巨大的压力,被叫做猪队

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:615 | 收藏 | 查看全文>>

再看秦赵的长平之战

再看秦赵的长平之战

对秦赵那一场决定国家民族生死和世界走向的长平之战讨论很多了,但这场战争的深层次意义和过程,历史上长期流于一个纸上谈兵的官二代轻佻,以及秦国的反间计等等,但把这段历史读透,理解其中不是那么简单化线条化的内容,不要那么个人英雄主义,对我们认识当今世界是有非常现实意义的。

赵国到底败在哪里?我认为赵国首先失败于情报战!赵括他带了20万大军来,秦国都很清楚,但秦国换大将,征举国15岁以上60岁一下男子参战增援,这个他不知道,如果他知道,应当不会是这样的战术。消耗战确实是赵国受不住了。秦国的客卿和精英政治,秦国是当时最强大的国家,给秦国服务,对于精致的个人主义者而言,秦国就是最好的服务对象,使得所有带路党都为秦国服务,就如李斯的仓中老鼠与厕中老鼠的高论。这个对我们现在仍然是有意义的。

在这个情报的意义上,原来秦军20万,怎么可能围歼赵国40万大军?但秦军变成了60万以上,多了40万人过来,这么大的动静居然可以没有风声,这个组织需要多么的严密?一下征召全国男子参战,外面也不知道,可以迅速组织起来,这个是多么的厉害?

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1916 | 收藏 | 查看全文>>

从呦呦均衡到票选的阴暗面

从呦呦均衡到票选的阴暗面

中国的青蒿素研究终于得到诺贝尔奖了,中国大陆学者终于有诺贝尔奖了,但这个引起的惊喜意外的没有那么热烈,背后的原因是什么?这里笔者要说的,还是中国的学阀政治,中国学阀的博弈潜规则。在中国学术界的非合作博弈下,其实就是类似囚徒困境下的博弈结果,非合作的博弈潜规则会选出入围的差者出来,而不是选出优秀者。对这样的博弈规则,我把它起名叫做呦呦均衡。这种博弈的均衡在很多地方都会有现实意义。

本人写此文,不想否认屠呦呦的杰出贡献,但这个贡献还有其他人的成果。更多的是以这样的博弈模式,告诉你非合作的票选,是怎样的让你走向黑暗的,这个非合作的博弈均衡,其经济效果社会效果,在很多场合有特别的意义。

我们可以先看一下青蒿素贡献谁大的确定过程,这个很有意思,就是当初没有很确切的文献发表,没有一个署名先后的书面文献,结果就是有四个人都说自己贡献最大,这四个人背后,还代表着不同的单位,还有单位之间对自己贡献的巨大分歧和利益之争。如何确定谁是贡献最大的呢?这一次评奖搞了一个让这四个人投票,只投一票的话,肯定是每一个人都投自己贡献大,那么

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>
共92页/920条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部