陶花源

土在火中涅槃,美即不生不灭。釉色心情如水与你相约,无关风月,点点朱砂,桃花笺上,淤泥都有余味。E-mail:yingtaogzs@163.com;QQ:86564596(篆刻书画)、360747506(写作)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:14042
  • 开博时间:2004-04-14
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

圣土陶印坊简介

  




  
   圣土陶印坊是一家致力于陶瓷印、紫砂印等艺术研发、生产、销售、鉴赏为一体的工作坊,地址位于文化圣地、风景秀丽的山东省首府——泉城济南。
  
   这里是孔孟之乡、儒学圣殿;
  
分类:圣土陶印 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

陶印艺术家王丹先生的陶瓷印章制作专辑

  
  
  
  
  
  
  
分类:陶印春秋 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

第十一本书《我是明星我是范儿》

    
     昨天晚上圆通快递送到。相机拍得有点变形了。色彩也稍稍有些失真。
    
     这本书由光明日报出版社2011年5月出版,是该社《六角丛书·美文吧》系列中的一本,32开,比一般的书显得小巧多了,定价才8元。这本书是我们出书速度最快的一次,整个过程不到三个月时间,甚至合同都还没签好,书已经印出来了。本来说6月出来呢,结果竟然提前一个多月出版了,难得遇上这样神速的编辑和出版社。
    
    


分类:我出的书 | 评论:3 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

爆炸新闻:颜真卿落选十届国展 附落选说明

  转载自:http://www.sf108.com/bbs/viewthread.php?tid=412832&extra=&highlight=&page=1
  
  
  
  颜真卿看了十届国展的征稿启事后,经不住大奖的诱惑,将自己晚年的代表作颜勤礼碑邮寄了出去,过了几个月,展览出来了,颜真卿一看名单,自己的作品不但没有获奖,也没有入展,更气人的是自己的作品竟然连入选都没有弄上,再过了几天,颜真卿收到了一封署名国家书协寄来的退稿说明,打开一看,大意如下:
  您的作品已收到(这是千真万确的), 您的作品很精彩,尺寸各方面符合要求(这也是千真万确的),但您未能获奖,也未能入展,连入选也没有(同样,这也是千真万确的).据我们业内人士分析,原因大致有以下几个方面:
  一.
  您的作品没问题,只不过形式有问题,你邮寄的是拓片,我们这次进行的是书法展览,不是拓片展览,很遗憾您的作品不能入选,如果您邮寄的是墨迹,我们一定会让您的作品入选的.您可能说拓片就不是书法了吗,我们的回
分类:书法那些事儿 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

近作古玺三方

  
  




分类:篆刻创作 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

篆刻“辛卯大吉”发表于《书法导报》

  
  
  
  
   我的篆刻作品“辛卯大吉”发表于《书法导报》2011年3月2日篆刻版(第十二版)。
  
  
  
   当1月22日投稿后,1月25日收到谷松章先生的回复,他说“发表后给您寄样报”,我都一直不敢相信这是真的,直到昨天收到报纸后,才敢确定。想不到正式跟老师学印不到半年,作品就能在《书法导报》这样的权威专业刊物发表,这真是件鼓舞我的大喜事!在此除了要感谢我的老师,自己更当自勉,继续努力。
  
  
  


  图片下方注明“辛卯大吉 江西 彭宏英”即
分类:篆刻创作 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

陳國斌的篆刻藝術評價

  
  
   陳國斌的篆刻藝術評價
   文\辛塵
  
  
  
  
   陳國斌,别署一廬,1948年生,廣東新會人,現在廣西書畫院工作。國斌是一位勤于思考又極富創作激情的藝術家。以他『老三屆』曲曲折折的生活道路,工業大學的專業學曆及其企業領導的職務,國斌必然是理性的。但以他爲投身藝術創作而主動辭去廠長職務,爲進修藝術專業知識而于不惑之年負笈杭州,在言談之中流露出的坦誠與執着及其作品所表現的恢宏氣魄,國斌又的确是感性的。這兩種迥異的人格交彙于他的篆刻藝術研究和創作之中,一個令人矚目的專業型篆刻藝術家的形象便塑造起來了。研究國斌在篆刻藝術學習與研究方面所走過的路,或許比單純介紹其藝術風格更有益處,因爲,這不僅會給初學者帶來啓發,而且也有助于我們更好地理解國斌所作努力的價值。可以說,八十年代初,國斌的篆刻作品最初在上海《書法》雜志舉辦的全國篆刻征稿評比中露面時,雖然獲得優秀獎,平心而論,他的創作水平并不突出。而到了九十年代初,國斌的篆刻作品再次在幾次全國大展中露面時,那脫胎換骨
分类:篆刻评论 | 评论:0 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>

从文化的视点看中国陶瓷艺术

  
    在人类历史的长河中,中国陶瓷以其深厚的文化底蕴和独特的表现形式,成为中国乃至全世界文化中璀璨的花朵。其中丰富的陶瓷艺术作品遗存更折射出一种文化的光辉。中国陶瓷既是历史的物证,蕴藏着中华民族卓绝超凡的才智华彩,又以“有意味的形式”显视着时代的心灵世界,折射出东方文明的神光异彩。
  
  
    中国陶瓷漫漫历程,似行云流水,纽结着天、地、人共时运动。思想史的演化,儒、道、佛的升沉,经济的荣衰都为中国陶瓷体系的建构,起到了推进、催化、阻碍的作用,可以说中国陶瓷艺术是在中国传统文化中孕育成长的艺术,是中华民族文化的缩影。
  
  
    中国陶瓷以其精巧多姿的造型、绚丽多彩的纹饰和缤纷的色彩记述着中国文明的进程。这种文明的进程仍然在独具一帜地延续着,时刻昭示着与文化的密切关系,存在于文化的观念之中。然而正是这种观念影响着中国陶瓷艺术的精神风貌和形式特征。从整体上看,中国陶瓷艺术注重人生,长于伦理;强调人与自然共生的美学思想;体现了圆满与中和之美。
  
  
分类:陶瓷知识 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

商周铜器纹饰技术的三个发展历程

  商周青铜器具有明显的发展脉络,主要体现在铸造工艺以及与之密切相关的纹饰技术上。商周青铜器铸造工艺和纹饰技术的研究表明,其纹饰有一个从无到有、从简单到复杂、再从复杂到简单的发展过程。具体来说,自商早期至中期,大多采用范面上压塑纹饰的技术;商中期至西周,出现了在范面上堆塑纹饰以及纹饰的压塑、堆塑相组合的工艺;而春秋以后,则普遍采用单元纹饰范的拚兑技术。这三种明显不同的操作工艺,致使铜器表面留下了截然不同的纹饰特征。
  
  中国青铜器时代的青铜器皆为范铸工艺制造;大约从新石器时代晚期起,制陶技术逐渐过渡到用陶范铸造青铜器。陶器多为素面,即使有纹饰也非来自制陶工艺过程,而是颜料绘制或简单刻划,所以没有增加陶器的厚度。早期的铜器多为素面,只是将陶器通过浇铸过程换成了铜质,相对陶器更加坚固耐用,再不像陶器那么容易破碎。所以,夏代及其以前的铜器,不但器形简单,且多为素面。
  
  商代以后,随着范铸技术的日臻成熟,逐渐产生了青铜器纹饰制做工艺。通过对中国古代青铜范铸技术的系统研究,我们发现,夏晚期已实现了“分型制模”、“ 分模制范”[1],且
分类:篆刻知识 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

金石录后序

  原文
  
  
  
   右《金石录》三十卷者何?赵侯德父所著书也。取上自三代,下迄五季,钟、鼎、甗、鬲、盘、匜、尊、敦之款识,丰碑大碣、显人晦士之事迹,凡见于金石刻者二千卷,皆是正讹谬,去取褒贬,上足以合圣人之道,下足以订史氏之失者皆载之,可谓多矣。呜呼!自王播、元载之祸,书画与胡椒无异;长舆、元凯之病,钱癖与传癖何殊?名虽不同,其惑一也。
  
  
    余建中辛巳,始归赵氏。时先君作礼部员外郎,丞相作吏部侍郎,侯年二十一,在太学作学生。赵、李族寒,素贫俭,每朔望谒告出,质衣取半千钱,步入相国寺,市碑文果实归,相对展玩咀嚼,自谓葛天氏之民也。后二年,出仕宦,便有饭蔬衣綀,穷遐方绝域,尽天下古文奇字之志。日就月将,渐益堆积。丞相居政府,亲旧或在馆阁,多有亡诗、逸史,鲁壁、汲冢所未见之书,遂尽力传写,浸觉有味,不能自己。后或见古今名人书画,一代奇器,亦复脱衣市易。尝记崇宁间,有人持徐熙《牡丹图》求钱二十万。当时虽贵家子弟,求二十万钱岂易得耶?留信宿,计无所出而还之。夫妇相向惋怅者数日。
分类:收藏鉴赏 | 评论:0 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/52条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!