个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:68606
  • 开博时间:2010-10-22
  • 博客排名:第22070位
博客成员
博客门铃
博文

京畿重地别一处

京畿重地别一处

    京畿重地这一成语本指保定。但历史地看,北京到张家口一线也不失为京畿重地。明成祖朱棣在位期间,先后五次亲征,北伐蒙古北元,成为中国历史上亲征次数最多的皇帝。但大明皇帝对漠北不敢轻敌懈怠,修了明长城,张家口地区甚至还有内长城。从北京延庆到张家口怀来,明王朝设立了榆林堡、土木堡、鸡鸣驿三大堡,可见对这一战略地带的重视和防备。堡,通常指军事上守用的建筑物。又通"铺",驿站。

    明代,宣化是北部边防重镇,不设地方政府。朝廷

分类:走南闯北 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

口内口外堡子里

口内口外堡子里

张家口地区的长城修建于明朝,长度居全国之首,从新疆飞回北京的张家口这一段,如果是碧空万里,向北看到的是蜿蜒不绝的长城镶嵌在青山翠岭中,恰似一幅挂毯。张家口人管他们家门口的长城内外叫口内口外。改革开放初,老字号枯木逢春,重振旗鼓。媒体请“东来顺”老人说“东来顺”的历史。“东来顺”的食用羊均从张家口采买,产自内蒙,叫口外羊。伙计们收购完一批羊,不是装车运回北京,而是带上饲料放牧式地赶着羊群回北京,说这样徒步回京的羊肉质更加鲜美,这是“东来顺”的一绝。

分类:走南闯北 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

别小瞧低端人群

别小瞧低端人群

1978 年新加坡总理李光耀對來訪的邓小平说:“怎么說我们都不过是福建、广东等地目不识丁、沒有田地的农民的後裔,中国卻尽是中原的达官显貴、文人学士的后代。”邓闻此言,沉默不语。(《李光耀回忆录》)

李光耀的话挺噎人,要不邓大人怎么会沉默不语呢?由此想到一个新词:低端人群。李光耀说的不就是低端人群吗?目不识丁、没有田地,简直就是赤贫,最低端的人群了。正是这些低端人群的后代,把弹丸之地的新加坡建设成发达国家。由白丁雇农后裔建立新加坡,联想到囚徒后代

分类:闲言碎语 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

坚守人生目标 不懈奋斗终生

坚守人生目标 不懈奋斗终生

    人的一生有大目标,也有一个阶段一个阶段的小目标。毛四维确定并坚守自己人生各个阶段的目标,为之努力付出,取得了骄人的成就。

    初中未毕业,赶上文革,毛四维积极要求上山下乡,到祖国反修第一线黑龙江边。他那张“屯垦戍边”的留影,极其形象地反映了战备时代知识青年的精神风貌。他虽然未能加入武装战士的行列,但那是我在团里所见到的最佳戎装照。身着军装,半匍匐在战壕边,右手紧握钢枪,双眼炯炯有神地警视着前方。在农业连队,无论是养

分类:知青足迹实录 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

景区意外伤害随想

景区意外伤害随想

2014年8月9日,一对波兰籍夫妻带着两个孩子在葡萄牙罗卡角游玩时发生惨剧,这对夫妻站在悬崖边自拍,结果双双坠落悬崖死亡。他们两个年龄分别为5岁和6岁的孩子目睹了惨剧的发生,心灵受到巨大冲击。 这对波兰夫妻坠崖的地方有80多米深,下面全是坚硬的巨石,据推测,他们坠落在巨石上后又双双滚落到大西洋中。第二天中午从海里打捞到这对夫妻的尸体。从外观上看,他们的身体上都有多处坠崖导致的瘀伤。

去年曾去过罗卡角,这是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角 ,它处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。是一处海拔约140米的狭窄悬崖﹐崖上石碑以葡萄牙语写有著名的一句话:"陆止于此、海始于斯"。罗卡角曾被网民评为"全球最值得去的50个地方"之一。临海一边的石砌护栏不完整,也不高,孩童很容易钻过去。

据了解,

分类:闲言碎语 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

“盲 流”

“盲   流”

刚到黑龙江兵团,常听到一些陌生的词汇,其中之一就是“盲流”。从小只听说流氓,怎么倒过来念也行呢?

上网输入“盲流”这个词,还真有:在中国现行户籍制度中,长期居民可分为城市户口与农村户口,盲流一般为农村户口持有者。在传统体制下,农村人口转入城市是在统一计划条件下进行的 , 盲流在进入城市后一般无长期正式工作,亦非城市企事业单位雇用之合同工,其生活无可靠来源。50年代初期,每年都有大量农村人口因贫困流入城市,1953年4月,国务院发出

分类:闲言碎语 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

先有哈佛,再有美国

先有哈佛,再有美国

题解:此处所说美国,专指美利坚合众国。

仿照“先有潭柘五百年,后有北京城”的说法,可以说,“先有胡佛百多年,再有合众美利坚”。但两者的性质大不相同。

15世纪末,由欧洲通往美洲的大西洋航道被哥伦布开辟,欧洲人纷纷远涉重洋来到美洲。17世纪初,首批英国移民到达北美,在那里开拓自己的“伊甸园”——

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

“民族资产解冻大业”与“四大家族”

“民族资产解冻大业”与“四大家族”

据央视近日报道,“民族资产解冻大业”,简称民族大业,听起来好像是个名头很大的项目,而且据说这笔项目资产统计单位是兆亿! 神秘的“民族资产解冻大业” 藏啥大内幕?黑龙江省齐齐哈尔市一位58岁的退休女工王丽荣,自称深知这笔神秘财富的内幕消息。

去年夏天,王丽荣接到了一些自称是陈立夫等老人打来的电话,说他们就是负责看守价值兆亿资产的民国十七要员,这些大额资金被冻结于几十家境外银行,老人家如今年近百岁,打算在离世前把资产解冻发给生活相对困难的人。之后,王丽荣收到了委任状,被任命为“中华民族资产解冻委员会”东北地区负责人,负责召集成员申领善款。据他们说, 历代历朝皇家在退势的时候,把这些资产资产都埋在地下,或者转移

分类:闲言碎语 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

想起了《白杨礼赞》

想起了《白杨礼赞》

 

     在新疆十天,所到之处,除了平均海拔2500米的巴音布鲁克高原草甸草原看不到一棵树,其他地方随处可见白杨树。文革前的中学语文课本里有两篇借树抒情的经典散文,一篇是陶铸的《松树的风格》,另一篇是茅盾的《白杨礼赞》。《白杨礼赞》写于1941年,虽然过去七十五年,如今一看新疆的白杨,由衷地钦佩茅盾先生描摹的白杨树真是形神兼备:

     “那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干通常是丈把高,像加过人工似的,一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了。它的皮光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。

   

分类:走南闯北 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

第一次进鸟巢

第一次进鸟巢

从家走到鸟巢国家体育场,顶多十分钟。可是不怕你笑话,我还从来没进去过。但我们夫妇天天晚饭后经奥林匹克公园景观大道步行到奥森公园南门,触摸一下公园的伸缩门在折返,全程四公里多一点。5月18日晚,街道组织观看“2016年国际田联世界田径挑战赛北京站”的比赛,才第一次走进鸟巢,坐在了观众席上。

比赛还是挺精彩的。压轴戏男子百米博尔特没来,那自然是美国黑人称霸。9人参加决赛,3个中国人,5个美国人,1个卡塔尔归化选手。比赛开场就吊足了全场观众的胃口。第一

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/346条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部