个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:110406
  • 开博时间:2010-10-19
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

缘何培养孩子天使般的性情、气质

  缘何培养孩子天使般的性情气质
   作者:同同
  我写这个主题着实有些难度。因其所涉及的知识面与影响力不仅仅局限于表象群体范畴了,更深更多的会涉及到基因的形成,基因差异及其影响因素以及对性情气质形成的重大意义与无以取代的后天学习价值观念,最最关键的还有社会与环境的影响因素。
  以下我将对上述内容作以简要阐述,有不足之处还望多多指教。
  缘何培养孩子天使般的性情气质呢!
  许多人认为孩子天使般的性情、气质是与生俱来的。无需学习,无需培养。然而,我的疑问是:难道人类像今天这样都是生来如此一成不变的吗?
  那太远古的且不说,就人类一系的近万年而言之,人的体质、心智皆时时在发展变化。体质心智变化,其性情气质同时在变化。
  当今地球上各种族的人,生来其体质、心智、性情(种族遗传)便多少有所不同的因素,即种族基因差异。这不只是因为时代而不同;也因地域、文化、生存方式而有异的结果。
  如:法兰西国家世代相传潜移默化的美育教育,铸就了一代代法国女人的优雅的气度。
  基因的形成
分类:生存理念 | 评论:72 | 浏览:27095 | 收藏 | 查看全文>>

梦想与追求

  梦想与追求
  作者:同同
  梦想价值齐向钱
  人人追求财富连
  拼命工作为挣钱
  挣到钱财脱贫寒
  拼了十年又十年
  终于拼到富豪连
  未及畅想消费钱
  一病病回解放前
  忽视健康已多年
  再多财富难回天
  你说可怜不可怜
  人生意义太简单
  
分类:诗歌 | 评论:5 | 浏览:798 | 收藏 | 查看全文>>

如何培养孩子天使般的性情、气质

  如何培养孩子天使般的性情、气质
            作者:同同
  性情:指人的禀性、气质、思想、感情、性格、脾气。人的性情总是表现为个性与社会共性两方面的结合。因此,性情是受社会环境与文化影响的。
  气质:指人的生理、心理等素质。人的气质表现为相对稳定的个性,风格及气度。
  气质和性情都具有稳固的、不易转变的特点,但都不是一成不变的。
  气质有遗传基因50%的因素,另外50%可在后天环境、阅历、社会、经验的影响下不断变化。
  性情也有与生俱来的气质,脾气与禀性,但其相对稳固的形成期,还是在出生后逐渐形成的。
  气质有超脱、凡俗、雅贵之分。而性情却是有好、坏之分的。坏的性情不仅仅影响其情志、命运及身心健康;且会给周边的人带来烦恼与是非。
  因此培养孩子的气质与良好性情是个不可忽略的人生重大课题。
  但问题的关键是,从什么时期开始培养?怎样培养?为何要培养天使般的性情呢?我坚信这是人类走向文明社会中不容忽视的育子主导理念,非常值得我们去探究去思考;但现实却很残
分类:生存理念 | 评论:19 | 浏览:5107 | 收藏 | 查看全文>>

狼孩与才华绝代人物的成长使命

  狼孩与才华绝代人物的成长使命
  作者:同同
  前篇博文提到过狼孩的习性、命运。在这里我会重点强调语言的发育对才华绝代人物的影响力。

婴儿脑的发育具有三大要素:即先天因素、环境因素和营养因素。当人类进入到21世纪,这是一个基因时代,遗传学以基因为研究对象,认为所有的遗传是通过基因传递进行的。小儿生长发育包括脑的发育也受基因控制,但基因仅能使脑发育的连续性程序化,人脑如电脑,不同的一点是:婴幼儿的脑是一个学习机器,在发育中有可塑性,其发育质量的转变与周围环境、营养因素密切相关。我们不能改变基因,但可以改造环境和营养因素,帮助我们的儿童使其脑发育健全。
  
   语言的发育 通常情况下,所有儿童都能学习讲话。他们通过日常的文化社交来学习,而不需要刻意教学。但如有明显听力障碍、社交剥夺或心理障碍儿童,在生后数年间障碍持续存在,以后会表现长期语言障碍。正常发育的孩子,其口语能力也各有差异,这是遗传因素和早期语言环境综合影响的结果。有人对亚裔移民美国后语法能力评分,发现在8岁以前移民者,其语法能力与当地人相同,
分类:文化差异 | 评论:8 | 浏览:926 | 收藏 | 查看全文>>

训化过的狼孩带给人类的启示

  训化过的狼孩带给人类的启示
  作者:同同
  在人类社会文明度逐步向前发展的进程中,人类尤为重视孩子智力潜能的研发;而忽视周边环境及孩子监护人自身能力、学识对其的影响力;更加忽视孩子自身活动过程中对其各种潜能发育的挖掘。
   众所周知 ,婴儿语言发育的阶段大至从出生后3个月左右就会咿呀学语,三岁前基本掌握日常用语,简单对话应对自如。
   但非人类代人类抚养的孩子却迥然不同,如:百度百科讲述了一个真实而有趣的故事—狼孩。
  
   “狼孩--从小被狼攫取并由狼抚育起来的人类幼童。世界上已知由狼哺育的幼童有10多个,其中最著名的是印度发现的两个。狼孩和其他被野兽抚育的幼童又统称为野孩。”
  
   “1920年,在印度加尔各答附近的一个山村里,人们在打死大狼后,于狼窝里发现了两个由狼抚育过的女孩,其中大的年约7、8岁,被取名为卡玛拉;小的约2岁,被取名为阿玛拉。后来她们被送到一个孤儿院去抚养。阿玛拉于第2年死去,卡玛拉一直活到1929年。孤儿院的主持人J.E.辛格在他所写的《狼孩和
分类:教育 | 评论:22 | 浏览:3381 | 收藏 | 查看全文>>

激情、活力与惰性

  激情、活力与惰性
  同同
  
  激情是指人受某种外因刺激而引发的能够使自己兴奋、活跃又能感动他人的内在能量;活力是指生命存活的一种旺盛状态;惰性是指消极且不易变化的懈怠习惯。
  看似三者之间没什么必然联系,但在我们人生旅途中却至关重要。
  对于激情、活力,人人都希望拥有,却很难得;对于惰性更希望有所改变,而他又十分顽固。很多时候生活就是这样,不能尽如人意,又相互交错制约,能否如愿就要看我们自身的心理作用与外在行为能力的倾向。倾向不过是表明心意的一种愿望,离现实距离遥之甚远。但凡坚持定有收获。不过现实中还有很多人以为激情、活力是与生俱来的生性。想找也找不来,想舍也舍不去的特质;所以大部分人激情、活力,也只是一种情绪,而不是一种对生命的深刻认识。我们要重视自身所拥有的激情、活力。通过外因能够增强这种内在的能量,并有效发挥其潜能。
  以下我们先对三者之间有个初步的分析认识。科学家发现在某些人(兴奋型)体内存在不同形态的基因。这些基因在大脑中产生一种多帕氧化酶,使人寻求新奇和刺激。若在某种外因刺激下,能够超
分类:教育 | 评论:3 | 浏览:878 | 收藏 | 查看全文>>

如何有效促进激情的基因分泌

《如何有效促进激情的基因分泌》
  同同
  激情的确是我们自身与生俱来的基本元素,但不是固有不变的。在正常情况下,大多体现于情绪中的变化而不是一种升华。
  激情的显现,在我们少年时期表现尤为突出。除情绪之外,我们都有寻求刺激和新奇的生性。但随着年龄的增长,这种表现也随之减少。然而在极少数人身上却反而越大越浓烈。为什么会出现反差现象呢?这确实值得我们去深思去探究的问题。
  我在《毅力的培养》文章里,曾提到运动虽能消耗能量,同时也能增强自我机体产生能量的功能。运动过后会有轻松、灵活、思维敏捷、精力旺盛等身心变化。我在另一篇《孩子定性期的影响因素》文章中,强调孩子定性期是培养孩子个人品格、学识能力等良好习惯的最佳期。在这一时期,我们若不能抓住有利时机去挖掘激发体内与生俱来的各基因和潜能,那么结局就是体内各基因抑制生长乃至退化。这就是为什么许多外国人评价我们中国人在二十几岁基本定型不爱动脑思维思考问题,不寻求新意刺激的原因所在吧!
  
  我们缺少对于激情基因量能否继续增长的了解及影响意义,还有相关能量价值闪现等方
分类:教育 | 评论:8 | 浏览:5244 | 收藏 | 查看全文>>

孩子成才的重要因素

    影响孩子成才的重要因素
  
   作者:同同
    早期家庭教育对于孩子的性情、品质、心智等能起到决定性的作用,孩子的童年都有一样的勇于探索精神,后天的锻炼对于各种能力的培养也是很重要的。
    对孩子的培养要从身心到心智,从认知到思维及生存本领等人生素养抓起。培养孩子从小就能自觉接受锻炼、独立生活、养成节俭;同时兼顾到能源和环保等有条理的生活习惯。儿童时代是孩子大脑发育的最快时期,对孩子的一生都将产生重要影响。而孩子的性情、品质、心智上的形成也是从这一时期开始的。因此提示那些为人父母者千万不要错过孩子最佳定性期。早期孩子性情的培养将决定其一生的命运。定性在人格素养中最为关键也最为根本。打下什么烙印就定为什么基础,不论是优是劣,是积极的还是消极的,终会伴其一生。
    例1.积极影响因素:美国总统约翰.肯尼迪的父亲,为了让儿子见识场面,在孩子幼年时,曾经专程带着约翰.肯尼迪飞到巴黎去参加一个交际盛会,因为他不仅要求孩子有好的礼貌,懂得如何与人寒暄,更希望约翰.肯尼迪有风采,有格调!所以有人说:老肯尼迪是从孩子小
分类:教育 | 评论:3 | 浏览:904 | 收藏 | 查看全文>>

运动能够促进独立个性的形成

  运动能够促进独立个性的形成
  同同
  
  任何一个能持久坚持运动的人,在性情气宇方面都能透出干练、果敢、洒脱、自信、精力充沛、精气神十足等外表特征。
  这类群体思维敏锐、行动快捷、意志力强。在日常生活、工作、学习上节奏快,效率高。且主动、积极、兴趣广泛、热情高涨。
  擅长运动的群体在遭受突如其来的风险时,比不擅长运动的人无论是生理、心理还是精神层面的承受力都要强,其次在耐力、刚毅上也有明显差距,运动群体易承受跳跃性落差,而身心不易遭受到伤害打击。
  不擅长运动的人,即便是体能上过得去,往往在身心及精神上易出现隐患。比如:自残、抑郁、消极、变态、犯罪等现象。这种状态不仅仅易伤人伤己,而且还会牵连之家庭、朋友。同时也会增添诸多社会不稳定因素。
  这样一些无法学会去面对生活的达观与坚忍之群体,自己的处境都是一团糟,有谁能指望他们对家庭对社会担负起应履行的责任和义务呢?对国家民族作贡献那更是一种奢望。
  一个连自身问题都难以解决应对的人,在生存上很难成为具有独立个性的人。
分类:社会 | 评论:6 | 浏览:1594 | 收藏 | 查看全文>>

什么样的制度才能实现真正意义上民主。

  什么样的制度才能实现真正意义上民主。
  相信这是全世界的人类都在寻找渴求的主题答案。制度就能实现“民主”吗?谁是制度的制定者和实施者?谁来监管?怎样监管?如何维系“民主”制度的公平、公正之持久性能。
  问题的根本到底在“制度”上,还是在人类自身实施制度过程中的行为“本质”上呢?
  浮躁、混乱、犯罪、腐败背后因素何止是制度下的产物,其重要成因是文化能力薄弱所造成的众多恶果与重大隐患。再好的制度没人去落实、去执行,也是狗屎一堆,啥用不顶。所有问题的根源归根结底又回到人类自身本质素养上。
  什么层次素养的人,制定什么档次水准的制度。如:修改后的婚姻法规,婚前房产归出资的一方,谁买归谁,新婚姻法规在原有落后陈腐法规制度的基础上再次雪上加霜,搞得民众自相残杀不说,更有助房地产行业歪风邪气猖獗不止。社会不稳定因素一如瘟疫滋生泛滥成灾。白痴法规竟能冠冕堂皇的存在,可想而知我们国家相关职能官员的素养、学识、见识、胸襟的程度了。
  哪些白痴官员在误国误民?人口素质低下的重要因素之一,就是不能正确认识女人价值能量的影响力与深远意义。
分类:社会 | 评论:11 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/44条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部