个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:10644
  • 开博时间:2010-10-15
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

中国向何处去?等死,或者找死---人民大学教授张鸣

  统治者不改革是等死,改革是找死,最佳的选择,是宁可等死,不能找死。历史告诉我们,作为统治者,等死的下场是最惨的。很多王朝的所谓中兴,其实就是改革换来的,不改的话,早就提前灭亡了。从这个意义上讲,作为传统威权的统治者,最明智的要数国民党,只有它,实现了从威权向现代政党的转型。使一个百年老党,走向了新生。吸取历史的教训,前提是历史必须是接近真实的,如果总是拿自己当政治课给人灌输的历史来当真事,只能自己蒙自己。 i a s k . c a
  
   中国向何处去这个问题,一百多年来,中国人一直在不停地问自己,也不停地在寻找答案。
  
  
  
  
  中国要向哪儿去呢?其实现任的总书记不知道,宣称要“五不搞”的委员长也不知道,但他们知道的只是想维持现状。但是现状却一团糟,弱势群体不满意,中产阶层不满意,连既得利益集团也不满意。具体地说,老板不满意,职工不满意,国企干部不满意,员工不满意,官员不满意,知识分子不满意,城镇居民不满意,出来打工的更不满意。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

世界银行关于“俄罗斯现状”的报告极具震撼-----

  世界银行提供的报告中,有二份报告,极具震撼。第一份是世界银行专家在4月17日公布的关于俄罗斯经济状况的报告中指出,俄罗斯经济增长是符合穷人利益的经济增长。第二份是世界银行专家12月1日宣布的分析报告:在2001年至2003年间,中国经济以每年接近10%的速度增长,但13亿人口中最贫穷的10%人群实际收入却下降了2.4%。
  第一份报告让人震撼,是让人们知道,有一种经济增长,叫“符合穷人利益的经济增长”。俄罗斯的经济增长,开始于1999年。从1999年至2006年,年均增长速度约6%,经济总量增加了70%。然而,俄罗斯的工资和人均收支却增加了 500%,扣除通胀后,人均收入实际的增长,超过了200%。八年间,俄罗斯的人均实际工资和人均实际收入的增长速度,比人均GDP的增长速度,高出二倍。俄罗斯的老百姓,实实在在地分享了经济增长的成果。当下,俄罗斯人平均月工资10800卢布,约合人民币3650元。其中莫斯科人均工资最高,目前人均约2万卢布,折合人民币6700元;与中国接壤的远东地区最低,月均工资在9500至10000卢布(人民帀3200至3360元)之间。
 
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

中国经济可能还未触底

  4月份包括消费、投资、工业增加值和进口在内的各项经济数据的增速均出现下滑,表明中国经济增长放缓的范围不断扩大,唱衰中国的人因此占据了上风。
  
  上周末中国央行将银行存款准备金率下调50个基点,此举表明有关部门已经认识到这一问题。但中国政府还会出台更多举措吗?今年以来大部分时间里,很多卖方分析师的观点是:中国经济的情况越糟糕,可能推出的刺激政策的规模也就越大。但眼下我们还在等待有关政策的出台。
  
  分析师仔细考察上周公布的多项经济数据之后下调了此前的预期,同时质疑北京缺乏相关政策举措的做法。SG Research在一份新的研究报告中说,今年4月不仅基础设施投资未能增加,铁路固定资产投资还同比下降了48%,财政支出增速仅有一位数水平。
  
  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)只是简单地写道,他们有关中国经济增速将在二季度上升的预期是错的,并将中国全年国内生产总值(GDP)的增速预期从8.6%降至8.0%。
  
  这一观点和凯投宏
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

“低价医疗”真相

  前些时候看到一篇报导,大意是卡扎菲利比亚的“免费医疗”是假像?因为该国的公立医疗机构严重不足,某大城市居然只有一所公立医院?医院长年人满为患。在利比亚只有特权阶层尤其是政府官员生病时才能顺利住进公立医院,无权无势的普通民众就是得了重病也难住进公立医院里去……
  
  利比亚虽然理论上规定任何公民在公立医疗机构都可享受“免费医疗”,病人在公立医院诊疗不用花一分钱。但因公立医疗机构远远供不应求,平民病患者要么住不进医院要么得不到急需的诊治,所以“免费医疗”对多数利比亚普通平民来说也就成了一句难以实现的“空洞福利”。这就和中国的宪法第三十五条一样,所有中国公民都享有游行示威的自由?可事实上多数人享受不到;少数人也只享有“拥护支持”政府的游行“自由”。
  
  卡扎菲利比亚的“免费医疗”现状让我想起了毛中国的“低价医疗”真相。
  
  毛中国的公众医疗虽然没有象卡扎菲利比亚一样实行“全免费”,但病人看病住院确然只需花很少的钱,绝大多数普通平民都能承担得起,不存在经济高速发展的改革开放中国弱势平民“看不起病”、“住
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

一帮家属都在美国的“汉奸爱国贼”们?

  国防大学X教授说中国是一个盛产“汉奸卖国贼”的国家。
  
  “汉奸卖国贼”一词并非X教授的首创,百年中国这顶足以压死任何良心国民的政治帽子一只在中华大地满天飞。毛中国时期铺天盖地,上世纪八十年代安静了几年,九十年代开始又逐年甚嚣尘上了。
  
  多数国民也许想象不到:百年中国“汉奸卖国贼”这顶政治帽子在当朝很少扣在真正的“汉奸”头上;相反多数扣在真正的“爱国志士”头上。
  
  中国历史上最早的“汉奸卖国贼”是明末抗清名将袁崇焕,一个民族英雄和爱国志士。崇祯皇帝指认他是“汉奸卖国贼”,平民百姓也跟着起哄喊打喊杀,结果被绑赴刑场千刀万剐百姓争食其肉,鲜血被崂病鬼亲属醮了人血馒头。袁崇焕是明帝国的长城和满清侵略者的克星,他被冤杀后满清铁骑就长驱直入占领中国,制造了远超“南京大屠杀”的“杨州十日”和“嘉定三屠”。崇祯皇帝则在煤山上了吊,朱姓皇族被屠灭种,冤杀袁崇焕的大明凶手们做了几个世纪的亡国奴。
  
  1898年,锐意变法图强有望使中国赶超日本的“戊戌变法”爱国志士康有为
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

终极秘密 无人知晓

  1835年,马克思中学毕业后,父亲把他送到了当时著名的波恩大学去学习法律,父亲也想把儿子培养成律师,走自己的道路。马克思到了波恩大学后,生活很惬意。除了喝酒、决斗之外,还写了大量的诗,但也欠下一些帐,最后,父亲对他进行了严厉批评,并将其转学到柏林大学。
  
  
  
  Rolv Heuer在《天才和富翁》一书中描述了马克思的挥霍生活:“他在柏林当学生时,马克思,这个依靠爹爹的孩子,每年得到700银元的零花钱。”
  
  
  
  这是个巨大的数目,因为在那时,只有百分之五的人年收入超过300银元。
  
  
  
  马克思生活放荡(wild),是一个喝酒俱乐部的会长(president)。他酗酒严重,脾气暴躁,花钱如流水。他青年时期屡屡酗酒闹事而被收审处罚,且负债累累,又从不打工挣钱,只知道伸手向父母要。父亲死后,母亲度日艰难,不能再满足其贪欲,马克思大怒,宣布与其母 断绝关系,转而追求大他四岁的贵族女郎燕妮,遭到燕妮家
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

给媒体上课:祖国没有生日---作者王思想家


  给媒体上课:祖国没有生日
   核心提示;祖国是弹簧,想要多长就多长。
  
   在中国,媒体是一个门槛非常低的行业。所以,记者编辑们的素质,也就很难让人恭维。他们的鹦鹉学舌、萧规曹随、溜须拍马……令人厌恶。
   一些媒体人辩解说:不是我们能力差,实在是有人不允许我们发挥。这个辩解有一点点道理,但他们仍然不值得同情。因为在同样的大环境下,我们看到了《南方周末》,看到了《南方都市报》。感谢上帝。
   媒体与领导媒体的那些人,究竟是谁把谁带到沟里去的?我认为是两者互相促进、肝胆相照。因为领导媒体的人,不可能在每个细节上都告诉媒体该怎么弄。而那些媒体在细节上暴露了他们的素质高低。
  
   今天有时间,我来免费给媒体上一课。
   从当下的10·1国庆节说起。
   10·1了,发点庆祝国庆的文章是少不了的。许多媒体的庆祝10·1评论员文章,居然常常出现“在祖国的生日这天”,“祖国母亲生日快乐”等语句。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

红歌是什么(转载)

  贺卫方按:唱“红歌”这种举动好像最早开始于井冈山,现在在重庆达到巅峰状态。利用了人的某种怀旧心理,加之某些歌曲旋律的动人心弦,倡导者把唱“红歌”演为一种集体和强制性的狂欢,并且试图将其作为这个时代驯服和动员民众的精神力量。作为一个从那个时代的过来人,我深知这些“红歌”里隐含或张扬着怎样的价值,如个人崇拜,嗜血的仇恨,集体主义同时压制个人尊严和自由主义。一直以来,我很希望看到对于这种沉渣泛起作出分析的文章。刚才在“猫眼看人”上读到这篇署名zuoluo2005网友的大作,特转载于此。其中惟一一处讹误是,老舍先生文革期间投湖自杀的地方是西直门附近的太平湖,而非北大的未名湖。投未名湖自杀的,我知道有一位是王重民教授。(注:经一位匿名网友纠正,查雷颐教授的一篇文章,王重民先生是1975年4月,遭受批斗后投颐和园昆明湖自杀的。感谢这位网友。)
    
    
    
    http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7269998
    
    红歌
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

[转贴]美国泄露2020年中国将成为世界最穷

  绝非危言耸听:美国泄露2020年中国将成为世界最穷国家
  核心提示:在60年前,由于准确预测"一旦美国参与朝鲜战争,中国必将出兵朝鲜"而一炮而红的兰博公司,近日再次做出惊人预测。
  
    美国的兰德公司对于绝大多数中国人而言,或闻所未闻的。而正是这个公司,在60年前,由于准确预测"一旦美国参与朝鲜战争,中国必将出兵朝鲜",一炮走红,从此确立了兰德公司世界第一智库的显赫地位。它可以说是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。
  
  
    声明:此报告不代表任何政治立场,只具有其参考价值,思考比评价更重要。
  
  
    兰德公司报告
  
  
    (一) 中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

『经济论坛』 [经济杂谈]新年寄语:遇见2011点击:334

  

 
  

经济论坛』 [经济杂谈]新年寄语:遇见2011


  

  

  
点击:334  回复:21

  <script language=javascript>
   var chrType = "public";
 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/20条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部