个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:3837
  • 开博时间:2010-10-14
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

贞操概念崩溃了,下一个将是婚姻

  严肃话题——贞操概念已经崩溃,下一个崩溃的将是婚姻
  
  以前,由于人类若要创造生存所需的物资,必须通过体力劳动,而体力方面男女的差别是悬殊的。因此,女人必须依附于男人。对于自己的附属品,男人是不允许别人动的,同样,对于别人动过的物品,男人视其为二手货。于是,产生了贞操概念即:在找到归属的男人之前,女人要保留自己未被开封的证据,找到归属的男人之后,女人要保证从一而终。
  有了贞操的要求之后,很容易就产生婚姻概念:既然女人归属于你,你必须负责养她一生。这就是原始的婚姻概念。可以说,婚姻和贞操是绑定在一起的。至于现代社会的婚姻概念,是由“男女平等”运动所产生的,由原始婚姻概念修改而来,它强调男女在婚姻关系中的平等地位,而不是过去那种女性依附于男性的关系。“男女平等”的实现,得益于现代科技的发展和社会分工的发展,以金钱来衡量所创造的财富,女性和男性的差距在飞速缩小,女性对男性的依附程度在飞速降低,相当一部分女性能够赚到足够自己生存的新水,这让她们拥有足够的信心独立,不再指望男性来帮她度过余生。
  既然女性已经基本能够独立,她们不再担
分类:关于人性系列 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

关于人性之三

  好久没有写了,很忙但不知道忙了些什么。
  今天无意中在网络上看到一篇博文,里面有个片段让我眼前一亮:这不就是我曾经设计过的那个实验吗!?现贴于下:
  ////////////////////////////////////
  【23】聪明得跟人一样
  
  @商界评论:【猴子也贪财好色①】耶鲁大学一名教授做过一实验:先把一些金属小圆盘中间钻孔当货币,恰似铜钱。开始猴子拿到货币,见不能吃,便气愤地扔回来。后来,实验人员亮出食物,每当猴子扔出一枚货币,就给食物犒劳。猴子知道了货币可以交换食物,不再随便扔出来,而是保留等工作人员拿食物来换。
  
  对价格的敏感:猴子不但会使用货币,还能对物价做出反应。实验人员给单只猴子12枚货币作为它的预算,亮出果冻和葡萄,开始都是一枚货币可买2个。接着,让果冻涨价,一枚货币买1个,葡萄价格不变。猴子很快做出反应,更多时候只买葡萄,减少了买果冻。让果冻降价,葡萄价格不变,猴子便会尽量买果冻吃。
  
  后来实验人员向大笼子里投入很多货
分类:关于人性系列 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

关于人性之二

  关于人性之二
  前文说过,生命意义在于保全生命和繁衍生命,也就是生存和繁殖,人也未能例外。人体结构极其复杂,功能繁多,但是,万变不离其宗,人体所有的其他功能和性质都是为实现这两个目标而设。
  
  不妨从现在开始,不一定要按某种顺序,而是随意的列出人的一些性质。申明,这些所有的论述,都是作者个人根据观察得出的推断和猜想,并未经实验证实。
  1、 为了保全生命,人必须不断获取食物。获取食物是保证生命的最基本要求。在人体结构上来讲,获取食物就能获得运动的能量、自身生长所需的能量和自身生长所需的物质。在纯自然环境下,一个个体的人获取食物是比较麻烦的,要找到水源,要找到合适的植物,还要抓获其他的动物。而人体的胃口并不大,一天需要吃饱两次,一次所吃的食物所得的物质和能量,不仅要用于自身生长,还要用于下一次获取食物。如果食物来源有限的话,很容易陷入吃了上顿没下顿的境地,人若过度耗费自身能量,将有可能在获取下次的食物之前饿死,所以,人体必须有一种机制来限制能量的过度消耗,以及保证每次获取食物必须尽可能的多,显然,如果人体具有这样的功能,也就是
分类:关于人性系列 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

中国怪物(2)——春运

  世上本来没有春运,经历的次数多了,也就成了春运。或者,因为规模大了,才成了春运。
    本质上,春运和大马哈鱼的洄游,大雁的南飞一样,都是动物群体为了更好的生存条件而移动。不同的是,迫使大马哈鱼和大雁大迁徙的生存条件差异,是大自然造成的,无力改变,它们只能适应,而迫使中国人大迁徙的生存条件差异,却是中国人自己造成。
    春运,实际上是内陆各经济落后省份的农民工到沿海发达地区(经济特区)打工,逢春节形成的大规模“返乡潮”。中国人的传统是恋家的,父母在,不远游。但是为了更好的生活,很多人平时不得不离开家乡,到异地工作,到春节他们又不得不远行千里,回家和亲人团聚。可以说是中国不平衡的地区经济政策,造成了春运现象。
    春运期间,一票难求,大家多把矛头指向铁路部门。当然黄牛必然是存在的,但车少人多更是事实,不能把责任全部推到铁路。我相信即使动员了全部的运力,也不可能使每个回家的人满意。如果真的让每个回家的人都满意了,那必然是一种资源的极大浪费,铁路部门要储备大于平时运力10倍的资源放在那里,就等春运这40天使用。近日铁道部有人说2015年会做到
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

中国怪物(1)

  它,由我们蜕变而成。
  它无处不在,无时不在。
  它的行踪总是占据了新闻廉颇的前十分钟。
  有时,它冒雨出现在田间地头,旁边有人谦卑地帮它打伞;有时,它双手交叉放在胸前,在工厂车间踱步,周围前呼后拥,人头济济。
  它说的总是“重要讲话”。
  偶尔,警察会帮他们开道,哪怕并没有一丝危险。
  当电视镜头对准它的时候,它总是不苟言笑,一脸庄重,比菩萨还要严肃。
  不过,它们也有羞羞答答的时候,比如你让它们公开自己资产。
  它们喜欢撅着屁股给一株小树的根部补一锹土,或者用剪刀剪把一根红色的布条剪成两段。
  煤矿工人死了之后,它们喜欢说“举一反三”,不过不太见效。
  它们有很多是戴着孔繁森面具的王宝森。
  其实,它们喜欢在酒店的饭桌前做出决定,会议往往用于宣布决定。
  它几乎所有的花销都是我们提供,包括将来退休之后的。但它们中很多还不太满足。
  它总是让大多数人从内心深处害怕,因为它可以用一句话影响我们的命运。
分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

关于人性之一 :物质结构赋予人体的基本特性

  关于人性之一
  物质结构赋予人的基本特性
  
  人性,在历史上有过很多讨论,似乎是人的意识方面的问题,是一个社会科学方面的概念。我这里要探讨的,是人类身体的性质,是自然科学方面的概念。但我相信,这两个概念是一回事,只是有些人没有认识到这一点。
  
  所有生物都有两个最基本的特性:1、尽一切可能维持生命;2、在维持生命的前提下,繁衍后代。这两个特性保证了生命的持续存在,直到永远!这就是生命的神奇之处,仿佛是冥冥之中有一只无形的手所作的巧妙安排。
  
  人作为生命的一种,自然不可能摆脱这种安排。所有为了实现上述两点(生存和繁衍)而产生的活动,构成了人类世界缤纷多彩的生活场景。其实,对于其他生物也是一样,不过我们现在只论述人类。
  
  上述两条基本特性,是所有生命共有的,可以视为生物界的公理。我们再看看对于人体,还有其他的什么样的基本特性。
  
  人作为动物的一种,具有复杂的身体结构,使人类的身体具备各种功能,保证了生存和繁衍的能力。这
分类:关于人性系列 | 评论:0 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

老百姓,请站起来说话

  刚看了一则新闻,陈词老调,又是某地的老百姓利益被侵犯了。哪天如果看不到这种新闻,我会觉得好像少了点什么。不过今天配的图片对我有了一点刺激。其实这场景对我来说其实很是熟悉,我很奇怪为什么今天注意到这图片了。
  矮了一截的身板,愁苦的表情,无力的哭诉,这是中国“老百姓”面对强侵者时的惯常表现。我突发奇想,这个地球上其他国家的人遇到这种情况会怎么处理?感谢互联网,赶快搜索一下,结果发现别国多数是扯起横幅抗议,性格火爆的民族,就放火砸车,和警察搏斗了。想看到他们下跪的场景,只能到教堂或者清真寺里,再或者榻榻米,或者靖国神社。
  不知道中国的“跪文化”是从何起始的,但历史悠久是千真万确的。下跪,是感恩,示弱,哀求,投降。都什么时代了,我们的“老百姓”还没有站起来的意识,这究竟是为什么?
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

我们是否需要改变生活方式

  假如你是上帝,从天空俯瞰大地,会发现每年春节期间,中国大地上的人们就像一群群蚂蚁,一部分从这里跑到那里,一部分从那里跑到这里,拥挤不堪,并且,几天后他们还要原路返回,恢复往日的状态。这样的大迁徙,被称为世界第八大奇迹。将数亿人输送数千公里,是为了短短7天的团聚。经过7天或者14天的花天酒地之后,他们又回到了原来的地方。
  一个春节,单从运输方面来讲就耗费了巨大的能源,再加上胡吃海喝,鸣放鞭炮,浪费更是不计其数。这些人一年所创造的"GDP",估计有10%被浪费在了春节的花费上。
  "过年"这个传统,让全中国集体奢侈浪费并且备受吹捧,是该改改过年的方式了!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

中国相对电价是发达国家4.52倍(转自网易)

  中国相对电价是发达国家4.52倍

大众日报10月19日讯 最近,发改委发出了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见》征求意见稿,拟推行生活用电阶梯价,最高每度电涨2毛高价的决定,引起了各方关注。

阶梯电价制度是指按照电力消费量分段定价,居民用电越多,支付的电价水平呈阶梯状逐级递增的一种用电定价机制。

电价取决于多种因素,如燃料价格、政府补助、政策法规、气候等。在国外,有的国家也实行阶梯电价,促使人们节约用电,减少碳排放;有些国家还对每天各时段的用电量制定不同的价格,以缓解高峰期用电负荷。

那么,国外的民用电价(平均终极价格)是怎样的?

欧美等电价实录

根据美国能源信息中心(EIA)2010年9月15日发布的数据,2010年6月,美国50 个州和哥伦比亚特区的电价最便宜的 5个州是爱达荷州0.54 人民币元/度(下同),电价最贵的州是夏威夷州1.89元/度。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

搜刮无止境

  发改委近日公布了阶梯电价的改革方案,今日又传出车船税也要“阶梯化”名曰为了保护环境,调节收入分配平衡。可是看了具体方案之后,P民最受益的那个阶梯,缴费也是和之前持平,后面的阶梯,层层涨价。车船税的方案更为搞笑,如果购买1.0排量之下的,跟阶梯化改革之前比,可以少缴费,其他的阶梯统统涨价。1.0排量是什么概念?是奇瑞QQ,比亚迪F0等车型,基本上是年轻人的玩具,对于家庭来说完全不实用,这类车的保有量连5%都不到。这两个政策,各种阶梯平均下来的结果,就是4个字:大幅涨价。至于保护环境,不知发改委和环保局那些关心环境的老爷们乘坐的是哪个排量的汽车?都说发改委不要脸,我看他们还是要脸的,至少要找个借口来涨价。
特此提前恭喜政府,明年的财政收入和税收又要上几个新“阶梯”了,估计远远高于鸡的屁和P民的收入增幅。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/12条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接