鄢陵花木网

鄢陵花木网.http://www.yanlinghm.com/成立于2003年6月,是河南首家为客户进行主动推广,信息对接的网站,求购信息免费查看.宣传花木知识,弘扬中国文化.
博文

释迦牟尼佛临涅盘时的几句叮咛

『第一、你问我涅盘以后,依谁为师;应依波罗提木叉(戒律)为师。

 

『第二、你问我涅盘以后,应依何安住,应依四念处安住。

 

『第三、你问我涅盘以后,恶人如何调伏,应默摈置之。

 

『第四、你问我涅盘以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安「如是我闻」之句。

 

佛陀涅磐前向诸弟子作最后的遗教:

 

『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉(戒律),善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

 

『诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

 

『诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

传喜法师:吃它一块肉,欠它万万千

我们前天晚上在台北桃源屠宰场,本来排的计划是星期天,因为星期天屠宰场休息,他们原来是这样想的哦,但是我到那边不是这个情况。大家有没有礼拜天不吃肉啊?所谓礼拜天,有没有不吃肉啊,造恶业有没有停止啊?造恶业有没有礼拜天啊?没有啊。

 

还是要吃肉啊。那市场需要肉怎么办呢,肉从哪里来,肉从屠宰场来啊,那屠宰场能不工作吗。那天下着雨,我们来到屠宰场之后啊,幸亏是下着雨哦,就下着雨那个血的味道都闻得到。下着雨,刮着风,都是腥味,血雨腥风,屠宰场。然后我们在那边放着生、火供、超度。我们一边在做法会,那边猪在嚎叫着,猪要被杀的时候发出撕心裂肺的那种悲嚎声,猪叫起来比狗还响哦,传的声音蛮远的。一会儿就是一阵惨叫,一会儿又是一阵惨叫。伴着一阵惨叫,距离因为也不远嘛,然后一股开肠破肚的味道就传过来。

 

所以那天的法会我心情一直都很沉重,连笑都笑不出来,没办法笑了,血雨腥风哦,一阵阵惨叫,一股开肠破肚的味道就过来了,我们在那超度这边就在杀。人也长于天地之间,猪也长于天地之间,人竟然吃猪的肉,要杀它,吃它的肉。你说作为

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

中国历史中的五位佛门皇帝

佛教传入中国,始于西汉,早期乃是在上层皇族贵族阶层流行,并伴随特权阶层的倡导而逐渐发展起来,最终融入到中华文化的体系之中。历史上信佛好佛倡佛的皇帝很多,这里列举的是与佛门最有渊源的五个。

 

一、萧衍(梁武帝)

 

梁武帝萧衍,字叔达,出生于齐皇室家族,自幼博读经书,“洞达儒玄”(《梁书》卷三)。齐竟陵王萧子良在鸡笼山西邸集会名僧居士,讲经说法,当时年轻的萧衍就常游其门下,为子良门下“八友”之一。萧衍后来废齐建梁后,极力提倡佛教,且身体力行,使南朝佛教在梁武帝时达到了鼎盛。

 

萧衍早年以武功起家,信奉道家学说,后皈依了佛门,成为了虔诚的佛门弟子。他曾下诏令全民奉佛,在他的带动下,梁代王公贵族纷纷仿效,捐资建寺,一时寺院剧增,仅健康(南京)一处就有五百余座,全国则有二千八百余座,较大的寺院往往周宇环绕,延袤数里,有若天宫。唐代诗人杜牧名句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,便是对京城健康佛教盛况的形象描写。除修建寺庙以外,萧衍还热衷铸造佛像、举办无遮大会等

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

丰干、寒山、拾得

唐太宗贞观年间,天台山国清寺的住持名叫丰干禅师。丰干禅师一次云游,去赤城山,突然听到一个孩子的哭声。四野无人,禅师急忙奔向前去,见是一个年约十岁的男孩在抽泣。禅师问:「小菩萨,你是谁领出来的?父母在哪?家在什么地方?」孩子回答说:「我是个孤儿,无父无母,贪玩迷了路,家也不知在哪里了。」丰干禅师见他可怜,便领回了国清寺,交给僧人抚养。因这孤儿无名,又是丰干捡来的,僧人们便称他为「拾得」,天长日久,拾得就成了孩子的名字。

 

几年光阴一过,拾得从一个稚弱童子变成了硕壮少年,能够干些杂活了。丰干便派他去厨房帮忙,择择菜,烧烧火,好替僧人们减轻一些生活压力。这位拾得人倒勤快,只是有个怪毛病,每次干活总将一些剩菜剩饭包好,放到一个竹篓里。这些东西是他为寒山准备的。寒山是谁?国清寺的僧人都知道,他就是隐在山顶「寒岩」的那位怪人。寒山穿著奇怪,僧不像僧,道不像道,又喜欢诗文词藻,经常顺手写上几句,或随口吟诵几声。但他不像普通诗人那样预备文房四宝,也从不积累文稿,只要兴趣来了,便在屋壁竹石之上随手刻下。时间一久,寒岩附近的山石树木、村舍墙壁之上便布满了寒

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

历代高僧大德开悟顿彻诗100首

1 身是菩提树,心如明境台,时时勤拂试,莫使有尘埃。—— (神秀示法诗)

 

2 菩提本无树,明境变非台,本来无一物,何处惹尘埃。 —— (六祖示法诗)

 

3 处处逢归路,头头达故乡。本来成现事,何必待思量。 —— (神照本如开悟诗)

 

4 金屑眼中翳,衣珠法上尘。已灵犹不重,佛视为何人。—— (文偃诗)

 

5 几年个事挂胸怀,问尽诸方眼不开。肝胆此时俱破裂,一声江上待郞来。 —— (分庵主开悟诗)

 

6 焰里寒冰结,杨花九月飞。泥牛吼水面,木马逐风嘶。—— (本寂诗)

 

7 三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃花后,直到如今更不疑。——(灵云志勤开悟诗)

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

必看:转基因食品的危害 中国为何钟情转基因食品?

  

 

1、你不知道的危险:转基因食品的危害

 

  目前有大部分人还不愿意吃转基因食品,但转基因食品已无处不在,我们无法预测这项技术所带来的灾难性后果,但我们清楚这种毁坏将是不可逆的。

 

  金龙鱼食用调和油瓶身上用很小的几乎看不到的小字标着:大豆油由转基因大豆提炼,菜籽油由转基因油菜籽提炼。金龙鱼的品牌营销做得相当好,可想而知,在中国有多少人已经吃了由转基因大豆提炼的油。

 

  转基因食品无处不在:土豆,西红柿,木瓜,大豆油,色拉油,调和油,饮料,奶粉,饼干......

 

  1998年,美国媒体报导了对英国罗伊特研究所普斯陶教授的专访,他警告人们关注未充分证明其安全性就已经推广的转基因食品,经过试验:用转基因土豆喂老鼠后,老鼠发生器官生长异常,体重和器官重量减轻,并且免疫系统遭到破坏。

 

  转基因食品的安全性一直存在着巨大的争议,

分类:社会热点 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

《文殊菩萨心咒的功德利益》

文殊菩萨心咒:嗡ong 阿a 喇la 巴ba 札zha 那na 谛di

 

1.持诵文殊五字咒(文殊菩萨心咒、亦称文殊智慧咒)的主要功德,据佛经记载为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间,出世间事悉得成就,令众生智慧成就。

 

2.若善男子善女人,有能受持此陀罗尼者,即入如来一切法平等,一切文字亦皆平等,速得成就摩诃般若。才诵一遍,如持一切八万四千修多罗藏。

 

3.若能一心独处闲静,梵书五字轮坛,依法念诵满一月已,文殊菩萨即现其身,或于空中演说法要。是时行者得宿命智,辩才无碍,神足自在,胜愿成就,福智具足,速能皆证如来法身。但心信受,经十六生,决成正觉。

 

4.或于绢素如前画像,满五十万遍亦得成就,或以香泥涂舍利塔,梵写五字旋遶念诵五十万遍,曼殊室利现其人前而为说法,常得诸佛及执金刚菩萨之所护念,一切胜愿皆悉具足。

 

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

阿弥陀佛和文殊菩萨应化人间的故事

唐朝法顺和尚,是长安万年社氏之子,又叫做杜顺,乃社如晦的族长。他在少年时代就受到随文帝的器重,每个月都赐给月俸供养。

 

非常不可思议的,凡是有病的人,不论其病情如何,只要是和尚面朝着他坐着,没多久病就会好了。 甚至于有一生下来就耳聋的,和尚召唤他到跟前,和他谈了几句话,耳朵就能听到声音。有的天生哑巴口不能言,和尚对他说了一些话,他就可以开口讲出话来了。 甚至颠狂的疯子之类,和尚叫人带他来,面对他禅定,不用多久,疯颠的人也就不疯了。

 

有时候,临着溪水的急流,随行的侍者看溪水湍急,这样急的流水,要是涉足过去,恐怕会站立不稳被水冲走的,但和尚说:“你们不用怕!” 他亲自引领众人涉水,这个急湍的水就断了流,变成温和的潺潺流水了,这样的神迹实在是人们想像不到的。

 

和尚对自己的神异事迹从不放在心上,他研究华严深得法要,隋文帝为了敬重他,常常请他入宫殿里,说是会为宫中带来详和之气。宫中皇亲国戚所有贵人都像是供养活佛一般的尊重法顺和

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

法照大师得文殊菩萨开示念佛法门

大历二年,莲宗四祖法照大师居住在衡州云峰寺,勤修不懈。

 

有一天,他在斋堂粥钵中,看见五色祥云,云内显现山寺,寺的东北方有山,山下有溪涧,溪涧的北边有石门,门内有一座寺院,扁额写上“大圣竹林寺”。

 

隔了不久,他又在钵中看见云中有好几座寺院,水池、阳台、楼阁及数万尊菩萨散居其中。

 

他以自己所看见的境界去请问善知识,有一位僧人说:“佛菩萨的变化事迹非常神奇,不宜用凡情来测度。如果依山川的形势来说,你所见到的很可能就是五台山。”

 

大历四年,法照大师在衡州湖东寺开创五会念佛道场。感现祥云覆盖,云中显现楼阁,阿弥陀佛及两位菩萨的身体遍满虚空。衡州城里的老百姓都焚香礼拜,过了好久,奇瑞才消失。

 

法照大师又遇到一位老先生,老先生告诉他说:“你曾经发愿前往金色世界,礼拜大圣,现在怎么突然不去了呢?”说完,那位老先生就不见了。

 

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

天人合一修持法

鉴于很多朋友询问如何修炼才能达到天人合一的境界,经师父准予,特将具体修行方法公之于众,望有缘之士闲暇之余,作为修心养性之参考。诸位可以依此修炼与有缘的佛、菩萨、神仙合一,比如云南有位易友与九天玄女娘娘渊源深厚,那就可以修炼与九天玄女娘娘合一法门,不拘对象。

 

    天人合一修持法:

 

     太上曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。天人合一,就是与自然合一,自然即天道,合于天道,就是天人合一了。天道无私,天道无欲,天道无为,天道清静,天道自然。

 

    从理论上讲,实现天人合一,很容易做到,只要清静无为,具有无尚的胸怀,顺应自然就能达到与天道合一。那么,天人合一,会有哪些妙用呢?

 

    一、实现与天道合一,就是合与大道,进入无极

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

陈式太极拳的松柔和技击

太极拳是我国古老拳种之一,它历史悠久,源远流长。现在对太极拳的探讨研究,基本上还处在传统的古典理论之中。时代在前进,科学在发展,太极拳的古典理论,也将用科学原理来说明,太极拳只有纳入科学研究的轨道,才能更加显示出强大生命力。太极拳的理论本身涉及到多种科学原理,在这里,我仅用现代物理学和医学的某些原理、观点来分析陈式太极拳的松柔和技击这两个方面。

 

  太极拳理论认为,由松入柔,积柔成刚,刚复归柔,刚柔相济。因此,可以看出,松柔是积累太极拳功夫的基石,是入太极拳之门的第一个阶梯。既然松柔这么重要,那么,什么是松柔呢?怎样才能做到松柔呢?为什么要松柔呢?

 

  大家都知道,太极拳是内功拳种之一,是练“静”练“意”的。在动作上,它要求松柔。但是,对松柔的理解是各有不同的。我认为,松不是松驰,是松开,放松。用物理学的观点来说,就是全身无数个分重力自然下垂,由无数个分重力所组成的总重力,自然下垂落于底盘之内(底盘指的是脚或手落于地面所圈成的面积)。松是紧的反面,但也决不是懈。懈而无绷劲,就不是真正的柔。

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

太乙金光咒修持法及其要旨

金城抱龙山主来访,相聚多日,探讨大道。抱龙山,金城永靖名山,太乙真人的道场,供奉太乙真人,有太乙金光洞,洞里的太乙真人之金身,乃我好友彭先生捐资所造。2010年夏我去抱龙山访道、金光洞参拜,感应殊胜,当时我对抱龙山主说,有则《太乙金光咒》很殊胜,我回去后写给你。后来,我把这个咒语写进《终南修仙记》小说第十七回《玉泉留真迹,仙洞藏法身》中,提到抱龙山和太乙真人、金光洞。十年来,我给许多人用毛笔录写过《太乙金光咒》,这则真言在我的旧著《辟谷道论》中有。去年夏我到青岛讲《易经》,因张先生热情接待,组织了八名《益生文化》读者和我见面,其中不少人会背《太乙金光咒》,张先生还把《太乙金光咒》做成精致卡片送人,便于他人诵念,我很感动,对他们说:“我回去给你们每人写一幅《太乙金光咒》,挂在家中念诵。”回来后我在金光色的宣纸上给他们写了八幅寄去。抱龙山主来访,我写了多幅要他送给金城的朋友们,就在这时青岛的一位朋友打来电话给我讲述念诵《太乙金光咒》的殊胜体验,周身经脉,自然通了。十年前,我把《太乙金光咒》修持法写到某本讲义里,一位老先生每睡前默诵。三年后他对我说,自己睡眠非常好,每睡时,眼前虚空一窍

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

孙禄堂练拳真言解读

孙禄堂练拳真言解读 摘要: 绳捆索绑,偏柔偏刚; 圆球弹簧,劲气内藏。  这是孙禄堂先生练拳真言,但均不见于《孙禄堂武学录》以及孙剑云的《孙式太极拳》《孙式太极拳诠真》,也不见于《纪念武术大家孙存周一百一十周年》。此言最早见于报刊 ... 绳捆索绑,偏柔偏刚; 圆球弹簧,劲气内藏。  这是孙禄堂先生练拳真言,但均不见于《孙禄堂武学录》以及孙剑云的《孙式太极拳》《孙式太极拳诠真》,也不见于《纪念武术大家孙存周一百一十周年》。此言最早见于报刊的是内兄陈登临先生写的《孙禄堂镇江授拳侧记》,发表于《镇江文史资料》第八辑(1984年10月出版)。次见于拙作《孙禄堂授拳陈健侯纪实》,发表于《博击》2005年第6期。再见于妻姐陈端孙的《回忆我的父亲陈健侯》,发表于《博击》2006年第1期。    最近随意率性翻翻,发现童旭东的新著《孙式武学研究》(2008年11月出版)第414页也刊有此真言,但不是四句,而是六句。 绳捆索绑,偏柔偏刚。 二五阴阳,圆球弹簧。 同尘和光,剑气内

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

孙禄堂

    孙禄堂(1860—1933年)名福全,字禄堂,晚号涵斋,别号活猴。河北望都县东任疃村人,清末民初蜚声海内外的著名武学大家,堪称一代宗师,在近代武林中素有虎头少保,天下第一手之称。

     

    孙禄堂天资聪颖,勤奋好学,9岁丧父,家中一贫如洗,由老母抚养成人。他喜爱武术,曾拜一位江湖拳师学习少林拳术,时间虽短,但他好学苦练,练得一身好功夫。11岁时背井离乡,去保定一家毛笔店做学徒。13岁时孙禄堂拜河北省名拳师李魁元为师,学习形意拳,同时文武兼学。两年后,孙的武艺出类拔萃,李魁元便把他推荐给自己的师傅郭云深继续深造。不久他便把形意拳的真功学到手。

 

     然而他并不满足,还继续寻师学艺,到北京跟八卦掌名师,程廷华学艺,由于孙禄堂本来功底深厚,又得程师竭力指教,苦练年余,尽得八卦掌的精髓。为使他经风雨见世面,广识神州武林各派之精华,追本求源,挣

分类:中国文化 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

何新:百度百科

在中国知识分子当中,最具争议及传奇性的人物非何新莫属。他在理论上提出了许多新的观点,其中最有影响的一次是1990年12月11日《人民日报》发表他的长文《世界经济形势与中国经济问题》。他的许多文论曾送到最高领导层,受到广泛注意。

 

何新先生系中国著名学者、历史学家、经济学家;国际知名政论家、战略问题评论家;中国作家协会会员,东方美术交流协会理事;第七届、第八届、第九届、第十一届、第十二届全国政协委员(专职);何先生1979年任中央财政金融学院(现中央财经大学)教师。1980年以后在中国社会科学院担任助理研究员、副研究员、研究员。现任职于全国政协,从事研究工作。已出版专著、译著50余种,60多卷册。他涉研领域宽广、学境立意高远、观点坦豁新锐、见解独到达观。

 

年轻时代

何新1949年12月出生于浙江温州苍南,5岁随父亲定居北京。他在北大荒生活过9年。在这9年中,他从事过多种职业。当过农民,铸造工人,由于写信反对江青而成为反革命,挨过斗、坐过牢。这个时期最戏剧化的一段经历是1970年

分类:社会热点 | 评论:0 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/181条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部