个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:90136
  • 开博时间:2010-10-09
  • 博客排名:暂无排名
最近访客
博客成员
友情博客

中尉

谢不谦2017-09-25

博客门铃
博文

完美的政治体制?

        美国人标榜它的政体是世界上最完美的,从而向全世界推销。我们姑且撇开它在伊拉克、阿富汗等国试图建立它所推崇的民主制度所遭到的惨重失败,已然成为世纪笑柄不论,就以美国自身而言,它那政治体制已显露出的问题和漏洞,不容小视。试想,一个在两百多年前,工业化以前建立起来的民主体制的架构没有与时俱进地进行过任何改革,它能走多远,尚待历史去验证。如果我们略微翻一下世界史,我们就很容易得出一个结论,这世界上没有那一样由人类创建的制度,具有永恒生存的能力。无论东方还是西方,历史上所出现的制度,都会在一定的时候被另一种制度所取代。这是一条自然法则。这条法则是永恒不变的。西方有学者声称,美国的政治制度已是世界上惟一最完美无缺的政治制度了。其实,美国体制在新的危机中的困境已是有目共睹,不必我们多费唇舌,我们只就美国政体中的核心三权分立来说说。

           1787年美国费城制宪会议设计的政治制度时,有一个历史前提,那就是这一帮政治精英有一个共同的观念,必须建立一个弱

分类:读书札记 | 评论:4 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

美国法律中陪审团制度的存废之争

  

     在美国的法律体系中,陪审团制度独特无比。从它诞生至今,两百年来对它的存与废,就一直争论不休,就像买卖枪支的问题一样,一直困扰着美国人。

     陪审团制度是法律诉讼、审判程序的重要基础。美国宪法赋予陪审团极大的权力。在有陪审团的诉讼中,认定事实是由陪审团做出。陪审团认为证据不足,不能立案,法官就必须宣布撤案;或陪审团认定无罪,被告嫌疑犯就会当庭释放。而陪审团的候选人是从具有选举权的公民中,随机抽出的,他们基本是普通男女,大多是司法界的外行,文化水平也可能很低。像医生、教师等一些职业,还不能进陪审团。那么自然就有一个疑问,这么一群人,要对这么重要的问题做出判决,真的能行吗?

     美国开国的精英们认为,若是案子办得一切都清楚透明、一目了然的话,一般常人的智力就足以作出正确判断。这个制度最大的好处就是:陪审团决不受任何人、任何势力的操纵控制,就像是从人民当中推举出来的法官团体,是体现法治民主化的象征。为了保证人民

分类:读书札记 | 评论:9 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>

啊 美艳的人妖

  

      在曼谷看世界上惟一资格的人妖表演,自然很期待、很兴奋。我们的座位比较远,有点遗憾。不过很快就不觉得什么了。演出才开始不久,就有人陆续离场。我有些纳闷,心想总得有点什么吧。然而愈往下看,就愈失望,也终于耐不住了。最后一天又被带到游船上,与人妖共舞。当我近距离接触他们后,我的好奇心便荡然无存,连与他们照相的兴趣都没有了。人妖表演算是什么?我不知道。中国舞台出了个李玉刚,大妈们喜欢的不得了。不过他是男扮女装,他的表演多少还有点内容、有点艺术内涵。自六十年代京剧大师梅兰芳谢世后,这种男扮女装的艺术就基本没有了。原因很简单,这种一代大师难以复制。鲁迅先生曾说,中国的艺术就是男人演女人。他是什么意思,我们无从猜测。

        我不想在此过多评论异国他乡的文化,这似乎不大厚道。这些人妖是为了谋生,比起那些想变成人妖而又失败的青年来说,算是登天了,这种出人头地会在那一方引起轰动,引得人人羡慕,并挣很多钱给家人。大约在四十多岁,他

分类:人生百态 | 评论:4 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

美国人才会打这样的官司

  

一次与人就孩子教育的话题,争论不休。人们对孩子的教育各有见解,也都有道理。但对社会上的一些口号,我却不以为然。譬如说:不要让孩子输在起跑线上!我问:孩子的起跑线在哪儿?幼儿园、小学还是初中?再者,所谓输与赢,你怎么认定?中国有句古话叫,塞翁失马,焉知非福。有时看似输,但可能就是人生发展一个重要转折点,有时看似是赢,实则是一场灾难的开始。我以想象力为例。想象力是人的一个非常重要素质,尤其是孩子,但它很脆弱,不经意间就有可能被破坏。英国十九世纪有位著名的湖畔诗人华滋华斯,他对大自然感觉中的那种神秘主义和唯灵主义色彩,就来自于他丰富的想象力。尤其对雨后的彩虹,更感到是大自然超越世界的伟大而又神秘力量所致,在他描写大自然的抒情诗中,有不少写彩虹的美丽诗句。可是,当他一次偶然在杂志上看到彩虹形成的自然原理后,彩虹在他眼里便黯然失色了,从此他再也写不出一句关于彩虹的诗句了。一个诗人了解些自然科学常识,本是件好事,不意却给诗人带来这样一种结果。这让我想起起在二十世纪六十年代末发生在美国内华达州的一场官司。这官司不大,却引人瞩目。

分类:教育随笔 | 评论:7 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

美国总统不如大学之父

  

   下面这帧照片里,矗立着的是美国开国元勋中最具影响力者之一,托马斯·杰斐逊的墓碑。他为自己设计了墓碑,同时碑上篆刻的墓志铭也是他自己撰写的。上面写道:

                            托马斯·杰斐逊

                            美国《独立宣言》

   和《弗吉尼亚宗教自由法》的执笔人

        弗吉尼亚大

分类:教育随笔 | 评论:8 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

美国死亡之书:《白噪音》

     美国有一小镇,位于西弗吉尼亚州,坐落在阿帕拉契山脉脚下。它的名字叫绿岸。这个镇没有广播电视,没有无线网络,手机和Wi-Fi等设备都不允许使用。因为它正好处于美国的无线电静默区,这片区域是科学家们用来发射卫星和接受卫星传回的资讯的地方。就是这么一个令当代人难以忍受的地方,却成了许多人特意逃到此地避难的“世外桃源”。这些人患有“电磁波过敏症”。这类患者一暴露在电磁波的坏境中,就会莫名其妙的起疹子、头晕目眩、耳鸣、恶心呕吐、疲劳虚弱、呼吸困难等,严重者会出现心悸、偏头痛、烦躁、沮丧、慌张以及淋巴肿大等症状。有一位叫戴安娜-斯科的美国女士说她经常生病,不是这儿痛就是那儿痛,一有人携带手机或配备Wi-Fi功能的装置靠近她,她就很痛苦。但自从她搬到这个镇,所有的症状都消失了。按照美国最权威的词典的解释,这种“频率范围宽广的声波之不同组合”就被称之为白噪音。它包括一切听不见的无线电、电视、微波、超声波器具等发出的噪音。

而小说《白噪音》却是虚构的一个小世界,讲的是美国中

分类:读书札记 | 评论:6 | 浏览:671 | 收藏 | 查看全文>>

莎士比亚不被熟知的一面

  

        当今无论是西方文化史、西方文学史抑或有关西方文学的教科书,莎士比亚都是一个优秀的象征,他的作品都被奉为文学的最高楷模和经典。这种情况从十九世纪以来就不曾稍减,莎士比亚作品被历代人不断诠释,总会有新的发现和发掘出新的意义,颂扬之辞无穷无尽,调子之高已是登峰造极,什么巴尔扎克、托尔斯泰都远不能与之匹敌。他和他的作品之神圣不可动摇,以致让我们感到他从古至今就是一尊伟大的神。

然而,十九世纪之前,完全不是这么回事。在十六世纪度过生命大半的莎士比亚,是个文艺复兴人,那时他的剧作确也受人欢迎,收入颇丰。但是,当时写剧本基本是为了养家餬口。为了迎合大众口味和吸引更多人的观看,难免粗制滥造。那时的绅士一般不做专业作家这一行,所以很难说他的戏剧以及戏剧创作能如当今的人们对此那么看重。尽管他的十四行诗和剧作中有些非常美的诗受到赞扬,但在当时,诗歌也只是有着很高的文化修养的绅士们的一种消遣,或在友人之间赠送,或是表达一种情感,决不以

分类:读书札记 | 评论:9 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

世界的未来,谁能预测?

1914年,这是世界历史上一个很不平常的年头。此时的欧洲是世界上最高度文明和最繁荣富裕的大陆。而美国虽正在缓慢地悄然崛起,但除了只在离自己很近、离欧洲很远的美洲一些殖民地给欧洲带来一些烦恼和不安以外,在世界各地都难以挑战欧洲的权威,遑论主宰世界了,尽管早在十九世纪末,美国人就提出要充当“世界警察”这个角色。

1914年6月28日,一个19岁的学生在萨拉热窝暗杀了裴迪南大公以及他的妻子。这一导火索的出现,就立即引发一场欧洲几百年以来一场最激烈、最血腥,也是代价最高的一场大战。这场世界大战,让欧洲付出的惨重代价是难以估量的。战争不但毁掉了欧洲世界第一的显赫地位,也使欧洲繁荣的经济倒退了至少半个世纪。最其糟糕的是,在万般无奈之下,欧洲列强们请来了正对欧洲虎视眈眈,时刻觊觎世界龙头老大的美国,来助己克敌。从此世界格局就开始发生了根本性的改变。欧洲再也不是那个可以对自己的命运有着最高掌控权的欧洲了。美国顺理成章地走出美洲,走进世界,在短短的三十几年的时间,就成了世

分类:读书札记 | 评论:6 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

冷血——美国的悲剧

  

美国著名作家杜鲁门-卡波特的《冷血》在1966年一出版,就引起轰动,售书达数百万册,雄踞美国畅销书榜首有一年之久,次年就改编拍成电影。他早期的优秀小说《蒂凡尼的早餐》,也是出版不久即被改编拍成电影。该片又因奥黛丽-赫本的精湛表演,将原著精神表现得更加完美,使此片成为世界电影史上的不朽经典。一个作家一生中有两部名著被改编拍成电影,这在美国著名作家中,也是罕见的。《冷血》(In Cold Blood )被有人译成《残杀》或《凶杀》都让人感到意味不足,而且原著标题前面用的是介词 In,而不是冠词 The,这显然是有深刻含意的。这本书读来令人惊骇,寒入骨髓,此时就会意识到“冷血”一词的汉语语义才能真正揭示本书蕴含的深意。

杜鲁门-卡波特早年为《纽约客》杂志的编辑,后成为专业作家,1964年被选为“美国文学艺术院” 院士。1959年初冬,在美国堪萨斯州发生了一桩灭门血案。《纽约客》杂志邀他前往该州跟踪采访整个案件的来龙去脉。作者在实地调查了六年,进行了无数次采访

分类:读书札记 | 评论:6 | 浏览:871 | 收藏 | 查看全文>>

等待戈多 ——世界荒诞而又不可知?

  

       记得几十年前,西方荒诞派戏剧介绍到我国时,我初次尝到现代派文学的艰涩难懂。

一看《等待戈多》这个书名,我寻思:戈多定是一位非凡的英雄人物,人们等待他,定将发生惊天动地的事件,出现威武雄壮的场面和令人激动不已的情节。我抱着极大的期待,迫不及待地读下去。

第一幕场景设置是:

     乡间一条路。一棵树。

 &nbs

分类:读书札记 | 评论:6 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/80条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部