佳期如梦

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:22331
  • 开博时间:2010-10-08
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

三个段子

  

1、沐言
沐言是我的表妹,今年9岁,可爱灵动的小女孩。她最爱我了,我还未谈恋爱的时候她曾跟我说悄悄话:“我觉得只有世界上最帅的男孩才配得上你。”唉,不知某人听到这话作何感想?在这样的倾慕面前,我也只有惭愧的份儿了。 
过年再见到她时,她长大了,不像以前总是精力充沛,更像一个小小淑女。我和她打羽毛球,累了坐在凳子上休息,她歪在我腿上,瞧着我,看到我眼睛上的绿色疤痕。她惊讶地问我:“姐姐,你眼睛上是什么?”我告诉她,这是姐姐小时候摔倒后留下的印记。她又问:“为什么我以前从来没有看到呢?”然后她又自己回答说:“因为我以前看到的都是你的美。”
我知道这是真的,我的心都在颤抖了。 
2、雨苗
雨苗是沐言的堂妹,也是我的表妹。她的名字多有诗意多么吉祥,“芃芃黍苗,阴雨膏之” ,她就像一株充满活力的小树,使劲、使劲地长着。
她的文笔特别好。她才上三年级,作文写得很通顺,用词恰当而丰富,还常常有她自己的感想,不知道将来会不会成为一个作家?后来她告诉我,“

分类:大城小爱 | 评论:0 | 浏览:482 | 收藏 | 查看全文>>

文盲语录

  

最近几天,我废寝忘食地绣十字绣,即使脖子有点酸、眼睛有点涩,也不到睡点不放手。文盲过来跟我说话,我也是心不在焉地听着,敷衍回应几句。他看我那么认真地干着纯属休闲的活儿,觉得好笑,并挖苦我:“念书有那么认真的话,早就上北大了!”

 

与那几位同学打牌,几乎是我们周末的例行活动。上个周末大家又聚在鑫哥家里打牌,由于我大胆的尝试、敏锐的直觉,最后力挽狂澜,赢了一把。卓同学忍不住直接、夸张地表现出服了我的意思,他说:“王姗姗真是太聪明了,是最聪明的!”

我就说:“别,你要这么夸我,有的人不服气了。”大家都知道,我指的是文盲。

卓同学又说:“神也聪明,哇,那以后你俩的孩子得有多聪明啊!”神,就是文盲,他的另一个别称。

他乐了一下,说:“到时候整天骗卓老师,把卓老师骗得团团转,左手一个红包,右手一个红包。”

 

从我们的住处走到公交站的路上,要经过一所小学的侧门,有一个流浪汉几乎每个早上都坐在那里,估计是在看人来人往

分类:大城小爱 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

远道而来的清风与阳光

  

我坚信,总有一些人、一些事,如一缕清风、一束阳光,点缀在那漫长、平庸、碌碌乃至苦闷的日子里。这是多么俗气的一个比喻,然而,此刻我确实是这般感受:像是春天的傍晚漫步在故乡的清风里,像是冬日的晌午沐浴在温暖的阳光里。

分类:琐碎闲情 | 评论:0 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

让压力只是呆在那里而已

  毕业一年后,与大学室友聊Q,没心没肺地说着另一位同学的八卦。她突然发过来一句话:“有一天照着镜子,突然忘记了自己是谁。不知道自己在哪里,在干什么。”我还沉浸在之前欢乐的气氛中,便打趣道:“按照马斯洛的需要层次理论,你这种情况应该是低层次的需要已经得到满足,就要去追求更高层次的需要了。”
  她严重不同意我的推断,又跟我解释了一通。“我觉得自己生活得太苦了,但是生活本身不应该是这样的。我现在天天省吃俭用就为了买房子。” 她已经三个月没有买过一件衣服,已经忘记上次买水果吃是什么时候的事儿了。也难怪,我的室友老家在河南农村,男朋友是江苏人,俩人一起在上海打拼。俩人都是穷人家的孩子,好不容易大学毕了业,啃不了老,只能靠自己奋斗。
  我不知道在各个城市里这样努力打拼的年轻人的数目有多大,但无需统计数据的支持我也坚信,这个数字一定非常庞大。包括我自己在内的年轻人,刚刚毕业就要承受着巨大的压力——这压力不仅来自高企的房价、昂贵的生活资本,更多的是来自看着你的那些目光。我们的生活在农村的父母亲,似乎了解城市的光鲜,品味着孩子走出农门的骄傲,也期待着逢年过节的时候他们能够“
分类:琐碎闲情 | 评论:0 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

发传单的讲究

  闲逛时遇到发传单的小伙或是姑娘,我一般都会伸手接过来:大家也是为了挣点小钱,不容易,说不定就是个做兼职的学生呢。
  可是有时候还是照顾不了他们。早上上班时要走四五分钟的路程,因是在城市中相当繁华的地段,路上便有不少发传单的人,快餐的、美容的、促销的,种类繁多。据我四下迅速扫描发现,大多数人都不会伸手去接传单,目不斜视,走自己的路。也是,都赶着上班呢,还要避免磕碰穿过人潮,谁有心思去理你?
  但还是有些聪明人,即使是做发传单这样的小事,也做得与别人不一样。
  进到楼内等电梯时,突然冒出来一个小伙,给我们这些等电梯的人一个个地派发他的传单,是一个点餐的网站宣传页。每发给一个人,他便说一句他的网站的名称,我估计这群等电梯的人都记住了这个网站。而且,每一个人都接受了他的传单。
  于是我觉得他真的聪明,或是愿意动脑做事的人。等电梯的时候大家正闲着无聊呢,这时你发一份单页给他,被接受的概率一定高很多。
分类:琐碎闲情 | 评论:1 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

文盲语录

  写这一小段之前,有必要做一个说明。文盲平日是个严肃的人,虽说心情好时爱瞎扯,偶尔也会抽个风卖卖萌,但总体来说,不是那种会使用儿童的语言来逗笑的人。
  一日,我正在厨房切菜呢,他过来帮手,不知怎么的就说到青菜了。他说:“青菜生的都可以吃,人就和兔子一样的。”
  过了一会儿,他穿过厨房走向洗手间,手舞足蹈,嘴上居然冒出了一句:“我就是一只小白兔。”
  ......
  算了,不解释了,懂的人自然觉得好笑,不懂的人,我也无法解释到使之能了解其中的趣味。
  
  
分类:大城小爱 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

我要记得,你就是这样沉默含蓄地爱我

  这是我在QQ签名上新写的一句话。
  发小方昵的回复是“ 哇哦!~哎呀~”,两个感叹词,绘出表情生动的模样。妹妹则是直接吐了一地的表情。
  悄悄改成这个签名时内心是有些感动的,自然便生出这样的感想,想要表达却不愿高调炫富,于是这样隐秘地说话恰到好处:这句话,对许多人说都是可以的,或许还更合适一些。
  记的是这样一件小事:
  上周三有事去东莞,文盲正在外出差,预告过没有时间陪我一起去,因为连着有两个采访。周三中午,短信告知我现在回广州,我便知道是为了陪我提前回来了,于是心花绽放,改了签名。
  晚上坐在大巴上我确认了一下:“领导让你去第二个采访了吗?”
  “当然。”
  “那你就直接拒绝了?”
  “嗯。”
  我便喜滋滋的了。他平日里不善在细节中表现关心与殷勤,两人对话时也常常是以“嗯”、“噢”这样简洁的语言来回应我的长句子,我会心生不满,也为此埋怨他不少。所以我告诉自己,在不满之后、生气之后,还是要想起、记得他是以他的方式关心我,继续风和日丽地生活。
 
分类:大城小爱 | 评论:3 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

感谢搭我回家的女孩

  因为侥幸过了公务员考试的笔试,为了能顺利通过面试,最近约了几个同样处境的人进行模拟。
  昨晚结束模拟已经9点半了,路上和一位女生边走边聊,磨蹭到公交站已经10点。站牌上显示11路公交末班车是10点,于是我就在那儿等车。10分钟,车没来,我想再等10分钟还没车的话,就打车回去了。
  公交车还是没来,于是我打车。那么晚,居然那么难打车,过路的的士基本上都载客了。然后一辆的士停在了我前面,一个女生上去了,我迅速反应了半秒钟后跟那女孩说:“你可以载我一段吗?就到海印桥那儿。”
  她应该是说了可以,不过路上比较吵,我也没听见,我以为她拒绝了我,继续站在车外。她又冲我笑了一下,招招手,让我上去。我感激不尽。说了几次谢谢,她都微笑地说“不用谢”。
  感谢这个搭我回家的女孩,虽然我不知道你的姓名职业,或许也再见不到你。祝你健康、快乐!
分类:琐碎闲情 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

纪念我干练的一天

  早上7:15分起床,梳洗完毕赶公交,到学校8:05;
  小北门走到保卫处,途中买面包豆奶当早餐,保卫处交涉完徒步去西门地铁,路上下小雨,忍,至地铁时8:30;
  地铁至海珠客运站,买票,9:00发往DG东站的车;
  10:10到东莞,出站打车至党校;
  10:50办事结束,打车到南站,买票,11:25发往GD省站的车;车上沟通调整请假时间、确认考车;
  12:35到GZ,真功夫打包卤肉饭,赶地铁,13:16到达公司,吃午饭。
  
  多么干练的一天!
分类:琐碎闲情 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

对父亲说想念

  
  仔细回想起来,父亲第一次对我说出赞美的话,是我在小升初的考试中获得全镇第一名的成绩之后。我记得那个炎热的下午,家门前的稻场上晒着金黄色的稻子,父亲和我坐在院子里的花池边上聊了很长时间,他不止一次地细数:还有三年就上高中,还有六年就上大学了。也是从那时候开始,在我心中,父亲渐渐成了一个温和、亲切的形象。
  而在那之前,我是很惧怕他的,这不仅仅是因为他在我犯错时会让我吃“爆栗”,更多的是因为他对我非常严厉,总是板着一副脸,少有笑容。
  小时候,父亲常常给我和妹妹出考题。那些题都是他从某本书或报纸上看到的“思考题”,几乎无一例外的是同样的形式:将一个由一根根的火柴列出的等式或是图形,通过某种移动,变成另一个等式或图形。如果他某天看到了一个“思考题”,那他下班后的第一件事就是将我和妹妹一同招呼过去,在地上用火柴摆好等式,然后让我和妹妹一同作答。我是非常讨厌和害怕这种考查形式的,因为无论如何我总不会得到任何表扬:如果是我先成功做出了题,他视之为理所当然的事,因为“你要比妹妹多年两年书”;而如果一不小心被妹妹抢了先,那他就会对妹妹褒以“聪明”之类的
分类:故人故事 | 评论:2 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/50条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部