墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白

....思考中

····
分类:杂谈浏览:524评论:0收藏查看全文>>

关于文字:我的潇湘情结

文字究竟因何而活在我的生命中?我又以怎样的意识形态对待文字在生活中的位置?她又以怎样的意识形态而指引我走在人生充满荆棘的道路上?而别人对我文字的看法,或对我文字的建议,又会以怎样的意识形态影响着我文字的坚持?这一切都像那个人对待音乐一般,强悍的音乐不需要解释!只是谈论这个话题,来探索出一些来自内心深处对文字的又一个感悟!
    ——题记
    
    【舞动的文字,洋溢着生命与我的生命共鸣。】
    
    近些年来,一直听一个人的音乐,他没有贝多芬那样的才华横溢,他没有莫扎特那样的恃才傲物,他没有海上钢琴师那样的一尘不染,但他用自己的点滴汗水,建造起了自己的音乐帝国,这个人是谁?我就不说了,因为即使说了,不少人都会说不认识,不少人都会说不喜欢,因为人们心中的喜欢,不是别人心中的喜欢,能给自己深刻的感知,便是这个人的音乐没有白白在旋律中飘逸,便是这个人的音乐给予了人们深深的感动。不需要关心别人的评价,不需要关心别人的掌声,不需要关心别人的权威,只要自己心中坦然,便是最重要的怒放!
    
分类:散文浏览:451评论:0收藏查看全文>>

日震:疯狂了谁?疯狂了哪个国度?.

    谈论今天这个话题,应该有很大的难度,无意与去判定日本如何,只是在国人一些言论及一些疯狂的举动之中,想探索一下,关于日本地震,疯狂了哪个国度?还有便是前些日子我也论说过的,是天灾还是人祸?再者就是中国人自非典板蓝根的疯狂到日震抢盐的疯狂,这种一成不变的疯狂!
    ——杂记
    
   【一】日震,天灾还是人祸?
    
   这个很有必要去探索下,因为所谓的2012年世界末日这个预言而说,自然不可能是地球覆灭,但也因为这个预言让我们不得不想人类的欲望所带来的后果!
    
   今天上网,网上铺天盖地的传播着关于日本地震的是是非非。地壳也许不懂得人情世故,可以随意移动,但一定也有一个度,有一个时间。而人为的则不同了,只要为了一个民族的私欲,那么便可不必再言说自然如何!更不必谈有些事会不会对外民族,对其他国度会不会造成影响,因为他们自己国度的国民都清楚的知道什么时候该地震了,一次两次以后,那就麻木了,然后变成了中国人眼中的井然有序,此刻我们还在夸奖,呀,这个民族的竟然如此有凝聚感!可以如
分类:杂谈浏览:552评论:1收藏查看全文>>

人生洗涤之小清新

    人的内心,面对的东西总是太多了,有光明的,有黑暗的。就像小时候看父母,总有一股无所不能的能力。而今再看父母,便不会再认为他们是无所不能的了,因为我们开始懂得了什么是生活!当神圣在心中消失的那刻,无奈与纠缠便萦绕而来。
     ——题记
    
    【小清新,在渐行渐远的时光中消散。】
    
    总是不愿意,让自己的笔触,触摸到社会的鱼龙混杂,因为那个错综复杂的缠乱社会,总是会让一颗向往积极的心,渐渐低落下去。因为那场觥筹交错的迷乱酒席,总是让一个充满朝气的人,渐渐沉迷下去。因为那幅春意盎然的诗情画意,总是让一个带着希望奔跑的人,渐渐与春光擦肩。这便是社会所带来的黑暗吧,当然也不尽然,总有一股小清新的空气会萦绕在这样的黑暗上空,只是我们得用细腻的心思去寻觅,只是我们得用真挚的情感去感触,只是我们得用内心深处的渴望去追求!梦想破灭的人们,在不如意的生活之中,还是会告诉自己,那颗心,真的没有随生活的抛物线而摔碎,它依然散发着温暖!
    
   人,畏惧成长,没什么不好
分类:杂谈浏览:433评论:0收藏查看全文>>

多灾多难的年代:学着在渐逝的安全感中反思!

   今天想试着去谈的话题,也许不常常被人们挂在嘴边,但一定会提及的那刻感到着实是一件可怕的事情,那便是安全感这三个字。不管年轻人,还是中年人,抑或老年人都会在感受不到它的存在之时,深深的感到紧张频率的跳动!
    ——杂记
    
    【一】我们的安全感,由什么决定?
    
    所谓安全感,即是人在社会中,有种稳定的不害怕的感觉。这必然牵引出的另一个词汇,那便是幸福感,这两个词往往是一组对比之词,在安全感的前提下,幸福感会有多少?这当然看起来有些飘渺,有些莫名其妙,不如就试着摸索一下它们的样子!
    
   安全感,是生活在和平年代中,也会显得蠢蠢欲动的词语,会让你感恩当下的和平,也会让你思索居安思危的话题,当然现在的人们很少去关心这个话题!最为明显的,便是自己的身体或心理遭遇危险时,或者对自己的投资与付出产生未知的危险预警时,在这种可控感与确定感之间,产生出来的自然反射,这样的文字有些枯燥,我们接下来就简简单单的去谈论!包括生活,包括环境,包括社会,包括感情,包括未
分类:杂谈浏览:510评论:0收藏查看全文>>

一个像秋天,一个像夏天

    两个世界里的人,是怎样活在一个空间里呢?很难想象那样的友谊,讲述着比爱情还要真挚的情感,偶然的小吵闹,只会让这段感情更为深厚,这便是一个夏天,一个秋天的两个人的故事。
    ——题记
    
    【一】能够相遇,还能聊上几句就是缘
    
    我无意于因一首歌,便编出一个可笑的故事,这是一个真实发生在我身边的故事,当然主角不是我,也不是她,是谁,自然都清楚。
    
   一个小女生,刚过了十六岁的生日,面对未知的世界,却敢大胆的选择走出去,当然我无法得知自己是在怎样的心态下,去想要遥望下外面的世界,最起码这个世界与初中截然不同,也不会像高中那样诗情画意,但一定会是一个精彩、不同的时光!于是,我遇到了她。
    
   一个成熟女孩,刚过了二十岁生日,已经看过了社会的样子,却又回到了纯真的年代,当然我无法明白自己是怎样想的又回到纯真的时光,也许是看到了社会的一些光芒与黑暗,也许学校会是人生沉淀的最好地方,相信这段岁月会让自己学到更多!于是,我遇到了她。
分类:散文浏览:454评论:0收藏查看全文>>

人在旅途,心灵小镇

    一个故事的开端,宛若一次旅行的启程,不需要太多的包袱拖累,不必太多的蓝图规划,不需要多么特别的目标,或是坐上大众列车,或是自驾自己的小车,不必关心目的地何方,不用去猜想,猜想会有怎样的惊奇、刺激经历;不用去猜测,猜测会遇到怎样形形色色的路人或归人,只是在一种漫不经心中,悄悄上路……
     ——题记
    
    【一】自然中忽而然来的出乎意料
    
    自然的人生,是一种不为受宠而惊喜若狂;自然的人生,是一种不为辱没而黯然叹息;自然的人生,是一种闲适中发现别样的不同;自然的人生,是一种忙碌之中不忘偷闲的快乐!于是我们的人生就在嘈杂之中开始了征途,我们也许在幼稚的迷茫中就踏上了征程,我们也许心有准备的信心中而踏上了征程,我们也许在半醒半梦的状态中便踏上了征程,总之,我们来了!
    
   人生中的每个阶段,都会让你感受到出乎意料的事情。就像你只是想要做一个小职员,不需要过快的成熟,只是在这种平平淡淡中,做好一个属于小职员做的事,来完成自己积累的经验,可是你却始料未
分类:散文浏览:514评论:0收藏查看全文>>

青春渐逝的八零后:坚持梦想的还有多少?

    今天要谈的话题,应该是一个在轻快的步伐中,感知深深地刺痛,那是属于那个特别的年代存在的标志,那是属于那个特别的年代遗留下来的悲伤,那是属于那个特别的年代描绘出来特别的风景!而今,那个特别的年代早已遥不可及,而今当下的年代又是怎样明知、寻找属于自己的梦呢?大概拥有梦的人都渐渐稀少了吧!可是他们曾经的梦,以及对梦从未停止的追逐,感动了那个年代的人们,也告知当下的年轻人们,他们不曾经历过的年代!
     ——前引
    
    【一】当初的梦,被现实折磨的不成样子。
    
    早已远去的时光,不止是青春的流逝,还有那个年代纯纯的人们。听着广播中,广播出来的新闻,说了国家的大好形势,说了一些人们的快乐,说了一些人们的悲哀,我也在这广播之中,深深地明白,我的梦,早已远离了那个纯纯的年代,而是在现实的残酷中,被折磨的不成样子!忽听闻,迈克杰克逊死了,于是我明白,我的青春终结了。他曾在我的生命中出现的并非是一种音乐的象征,还是一种神圣的标志!因为再也没有人能够像他一样,带来神圣的领域,也再也没有人能够像他一样
分类:杂谈浏览:656评论:0收藏查看全文>>

春近无痕,淡闻泥香

春的气息散漫开来,连泥土都洋溢着春的笑意,在车上热的受不了的人们,都渐渐脱下了自己的外套,在窗外因奔驰而凌乱进来的风凌乱了人们的头发,却也凉爽了属于春的暖意!
     ——题记
    
    【一】春天里飘散出来的泥土香
    
    连续几天未曾停歇的笔,却从未感觉到文思的枯竭,这种状态是不是春带来的美妙呢?不知道,总之在雪姑娘的湿润下,再在吹风的拂面下,这种美妙是无法用言语形容的,那种无以名状的美妙下,人的心灵可以获得从未拥有过的清澈,可以获得源源不断的文思!
    
   来到郑州,已是黄昏,在人工河畔,看着水中游着的动物,分不清是鹅还是鸭,才知道,冬天已经悄然离去,被取代的是绿意盎然,是鸭鹅水中嬉戏!当然还有扑面而来的泥土香,在夕阳中,看着这样的景致,不得不说是一种唯美的享受!想起那句:春江水暖鸭先知。想着这句话的道理与诗意,想着作者是如何的心态可以感受到这样让人易见的景象,却领悟不到这样深刻的感悟!
    
   我一直相信,择菜、做饭、
分类:散文浏览:391评论:0收藏查看全文>>

女人宛若精品文字

昨日欣赏了茗姐姐的一篇《作为女人》的文字,让人读后不禁沉醉于字里行间的美中,其实关于女人,应该是值得很多文字来描绘的,因为那种美特适合文字的细腻美,也适合文字的那种豪迈美,当然也适合那种高雅的美,也适合那种通俗的美,在文字的世界中,女人的品行都占满了。
    ——题记
    
    【一】女人若文字,细腻之美。
    
    女人较男人而言,多的不仅仅是端庄、美丽的脸庞,还有细腻、多思的心态。略观自己的大大咧咧,再想想那些女生朋友,她们也许做什么事不如自己这样雷厉风行,但是自己所说的每件事,在她们的细腻心思的执行下,做的完善无缺!这便是男人世界所缺少的一种品质,当然有了很好的互补。
    
   女人若文字,那份细腻不必多追求名牌服饰,不必多追求胭脂浓艳,不必多追求独特出众,这份细腻的心思即将自己打扮的衣着整洁,素颜朝天,大大方方,不存在妖艳之美,却充满了端庄的神态,那是一种自然之美,是一种不需要多少勾勒便可以存在的自身气质!这样的女人给人的第一感觉必定是鲜亮、自然的,让人读来
分类:散文浏览:434评论:0收藏查看全文>>

女人宛若精品文字

昨日欣赏了茗姐姐的一篇《作为女人》的文字,让人读后不禁沉醉于字里行间的美中,其实关于女人,应该是值得很多文字来描绘的,因为那种美特适合文字的细腻美,也适合文字的那种豪迈美,当然也适合那种高雅的美,也适合那种通俗的美,在文字的世界中,女人的品行都占满了。
    ——题记
    
    【一】女人若文字,细腻之美。
    
    女人较男人而言,多的不仅仅是端庄、美丽的脸庞,还有细腻、多思的心态。略观自己的大大咧咧,再想想那些女生朋友,她们也许做什么事不如自己这样雷厉风行,但是自己所说的每件事,在她们的细腻心思的执行下,做的完善无缺!这便是男人世界所缺少的一种品质,当然有了很好的互补。
    
   女人若文字,那份细腻不必多追求名牌服饰,不必多追求胭脂浓艳,不必多追求独特出众,这份细腻的心思即将自己打扮的衣着整洁,素颜朝天,大大方方,不存在妖艳之美,却充满了端庄的神态,那是一种自然之美,是一种不需要多少勾勒便可以存在的自身气质!这样的女人给人的第一感觉必定是鲜亮、自然的,让人读来
分类:散文浏览:415评论:0收藏查看全文>>

趋向荒诞的时代:一个逝去英魂的忧愁

   弹指岁月,顷刻间消散湮灭。北京胡同,瞭望之处不见君。笑眼泪眸,讲述着谁的一生?孤寂繁华,冷落万宠集于谁一身?而今只剩下,君之绝笔,让人叹然回味!
     ——题记
    
    【一】胡同与四合院
    
    别再提北京是几朝古都了,这得眼一看,便知是近三四十年的事儿。于是我带着渐渐成熟的眼睛,看着自小生活的环境,再也寻觅不到小羊圈胡同,看不到那窄窄的却别有味道的街道,其实我更想寻找的是那洋溢着童年温馨,更想寻找的是那弥漫着文化气息,更想寻找的是前人留下来的足迹。然而没有了,一切都不复存在了,我们期待着胜利,然而胜利之后都茫然了,不知道该干什么了,然后小羊圈胡同没了。再接着,我去找家,那是生我,养我的地方,可是哪儿还有它的身影呢?早已经被高高耸立起的高楼大厦代替了,用他们的话来说,建设新中国,高楼大厦是种标志。我不知道是他们的审美观出了问题?还是我的审美观疲劳了?
    
   人嘛,总归不能忘本的。你说,如果我没有这胡同的养育,没有四合院的成长,我哪有现在这人模人样呢
分类:杂谈浏览:470评论:0收藏查看全文>>

年轻是种态度

    在打开酷我音乐盒的那刻,前期的主题《年轻是种态度》印入我的眼帘,让本来想休息一下,停歇下这几天从未停歇的笔,可是在这几个字眼浮现的那刻,我不得不为之继续我的文字!因为它诠释了年轻最为本质的意义!
    ——题记
    
    【一】年轻的态度——冲劲
    
    朋友刚来短信,问我大学生拥有人格最重要?还是拥有知识最重要。我说:健全的人格加上应具备的知识,最为重要。她又来短信,那如果非挑一个呢?我要参加一个演讲。我回道,人格。
    
   上面这些话也许与我们今天谈论的话题没有多大关系,但却又恰到好处的点开了今天的话题,那便是好友的短信内容,在诠释着她对年轻的态度,一种不畏的态度,一种不知便问的态度,一种充满冲劲的态度!好友在上普高的时候,我已经上了大专,在每次的谈论中,她总会说,你懂得真多。我笑着说,不是我懂得多,而是你还未经历,当你站在我现在站的位置上,你懂得不会比我少,你做的不会比我差。
    
   很显然,她现在做到了,可能她不会承认,但的的确
分类:散文浏览:420评论:0收藏查看全文>>

辛稼轩的悲怆

    课方停,心却多思,欲为稼轩鸣不值,却无奈世事英才多劫难。遥望处,历史远去,那方老人双鬓白,满怀抱负无以展,满怀诗赋无人赏,满怀经纶无人听,而年华却悄然逝。
    ——题记
    
    【一】稼轩悲怆之老大之悲
    
    早有耳闻,少小不努力,老大徒伤悲的言论,却在辛弃疾的身上,看到了反对的声音,那便是少小努力,老大依然徒伤悲。一首《贺新郎·同父见和再用韵答之》,唱和了多少人对理想的悲鸣,辛酸了多少人对爱国无门的惆怅,欢笑了多少外夷对祖国的欲望。
    人生易老,仕途不堪回首,虽有长久的政治眼光,却终被世俗冷落,这难道只是说的当年的辛弃疾?还诉说了当下多少难堪岁月事?只有风花雪月的诗词,永远无法让人对其倾心瞩目,只有那轰轰烈烈的爱国、忧民之诗词,方能使人们为之热血澎湃,使人为之振奋胸怀!岁月沧桑,几轮少年待人望?日落月升,几轮日月待人赏?青春匆匆,一去不返谁能留?于是乎,梦想便在生活的无奈匆匆中,匆匆了我们的青春年少,匆匆了我们的正值当年,匆匆了我们的梦想与理想!有人说,这是辛
分类:杂谈浏览:510评论:0收藏查看全文>>

艺经

    艺术这种东西,包括文学、音乐、电影等等,一切以人性为根本,以释放为发展,以真切为原则,以社会的黑暗与光明为翅膀,展翅过后留下的痕迹才是人们想要追求的东西。以现在的年纪,不该谈论这些,但既然老师讲了,那也就无可厚非与该不该谈论,而是自己能谈论到哪里。
     ——题记
    
    【一】艺术与人类的关系
    
    一直都记得,艺术在人内心中,不是用金钱与食粮可以衡量的。宛如:可以无肉,却不可无竹。貌似是一种信仰,其实也真切的是一种信仰!
    
   欣赏艺术的人若钟子期那般,用心去聆听属于天籁般的声音。追求艺术的人若伯牙那般,用心去弹奏出天籁般的声音。有时候艺术不需要别人的理解,但艺术又偏偏需要知音的解读,如此方不失艺术之根本。因为艺术若太因为别人的看法,就变得为人儿奏,非为艺术信仰而奏。也因为艺术更需要启迪人的心灵,若没人来聆听,也只能浪费了创作艺术之人的心血!
    
   所以,很多人的坚持,让人们感到他像一个疯子,不懂他在说什
分类:杂谈浏览:233评论:1收藏查看全文>>