墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白

垄断企业:为什么百姓生活质量不高呢?

  


   据说,日本当年像我们中国现在一样自我感觉良好,甚是比我们更为嚣张,因为他们的GDP在告诉发展,他们从战后瞬间跻身于全世界经济第二强国,更值得炫耀的是他们还是一个岛国,后来被以美国为首的西方列强打压的二十年的经济泡沫,一直到现在还没喘过气来。于是我们是否该想,我们中国虽然土地浩瀚,但人民也是世界上最多的国家,我们有什么理由去炫耀我们的“富有”?我们的“富有”有多少是在核心技术上?有多少是藏富于民中?有多少是能够对抗一旦以美国为首的西方列强对我们进行制裁时应于对抗的资金?如果仅仅印制多少钞票可以代表一个国家的财富的话,那么我们只能说我们是自我感觉良好而已!
      ——杂记
      
  
分类:杂谈浏览:674评论:0收藏查看全文>>

当下人:为何又被猪拱了一翻?




   时寒冰老师说:奥巴马一个黑人,他那种活力,那种光芒四射的激情,那种流畅的口才,那种翩翩风度,你看到这样的人被选到总统的位置上,你可以看到一个民族的难以抑制的活力、凝聚力!你反过来再看看。(而后便是一群大学生的笑声。)如果一个连话都说不好的人,连事都不会做的人坐到了领导的位置上,或者说一个垂死挣扎的人坐在领导的位置上,我们看到的又会是什么?
    ——题记(引自时寒冰老师答同学问视频)
    
   之所以引用时寒冰老师这句话作为我们此篇的题记,是有一定道理的,时寒冰老师对中国的现状可谓看到骨子里了,我看过时寒冰老师与房地产大亨据理力争的风度,这才是一个作为学者,作为一个有识之士所必备的风采,可是当
分类:杂谈浏览:600评论:0收藏查看全文>>

位卑未敢忘忧国




    这几天我已经不再去读新闻及社会上发生的典型事件,有些疲倦和自卑了,但这并不是说我开始逃避了。我只是在寻求一些能给给予我希望与信念的东西,现在我觉得我已经看到了一丝曙光,来自中华民族的知识分子特有的傲骨与爱国情怀,在当下这个黑暗主流中还是存在的,这就是那丝曙光,并值得我们在这丝曙光中去寻觅消失已久的太阳!
    ——杂记
    
   这几天躲在电脑旁不再点击新闻网页,也不去论坛逛了,因为发现即便是你再看,再去思索,你能得到的不过是无奈的叹息。当我从无意中看到郎咸平先生的身影时我不禁找到了足以对抗自己内心中的那强大的自卑感,让我感觉到我们这个民族并不是一味的在低落,虽然整个国家已经是乌烟瘴气,甚至
分类:散文浏览:617评论:0收藏查看全文>>

渔樵之乐

弦声乍起,耳畔悠悠,渐低忽高,古今往事,笑谈其中,不禁暗念此景:树椽草屋,绿树青山,时出时还;生涯不在西方;斧斤丁丁,云中之峦。一竿一钓一扁舟;五湖四海,任我自在遨游;得鱼贯柳而归,乐觥筹。
    ——引自《渔樵问答》歌词
  


    
  
   青山依旧在,夕阳几度红,我等当下人可能领悟这种“兴亡得失”千载念来厚重的曲意?料想渔樵二人,穷则独善其身,达则兼济天下的情怀让人不禁暗暗钦佩。多少人懂得伐亦有道,此伐彼栽?多少人又懂得“不专取利抛纶饵,惟爱江山风景清”?恐怕不多了吧。古今之人自逃脱不了一个利字的牵绊,古今之人也洗去不了名的引诱,但一切尚且可为人愿,渔樵二者不正说明了这些?不管云龙
分类:散文浏览:509评论:0收藏查看全文>>

落叶




    晨光,斑驳出的树影洒在我的身上,在这棵树下我享受着阳光的美妙,微闭的双眼轻微绽开的时候才发现,地上有几片枯叶,残留在树的身下,或恋恋不舍,或甘化春泥,或无可奈何
    ——落叶的忧伤
    
   风华正茂的年轻人,能够早起欣赏晨景的人是不多的,但晨景又是年轻人最好的见证,因为懒惰与逃避而与这样的美景擦肩而过是可惜的。忽然我听到有人说:你们是凌晨两三点钟的太阳。不知道这人是在讽刺?还是在赞扬呢?听不明白,罢了不想了。
    
   六点钟左右,起身走出房间,街道上已经有不少人了,最常见的莫过于老年人,他们在街道上漫步着,更多的是在小公园里锻炼身体,或压腿、或跳绳、或舞
分类:散文浏览:589评论:0收藏查看全文>>

被雨水打湿的庭院

    直到有人说:看,细雨飘荡多美!我才发现,炎热被雨水驱赶而去,也发现沉闷随之而来的身影。我想,它并不真的想沉闷吧?可是它也是身在江湖,身不由己而已。
    ——雨的印记
    
   在这个有些古老的院子里,我站在楼上看着雨水斑驳了古树的身影,沉沦在这样的景致中,渐渐失去了意识,当自己再次醒来的时候才明白自己已经恍惚了许久,该醒来了。好友关心地问我:你好久没有写东西了吧?我笑着说:今天就写。好友有些惊讶道:你今天没有找借口!我疑惑问:借口?好友连连发笑道:自己悟!而今我才明白,我依然是在悟,悟什么?悟那些自己感觉到的,却总能被人寻觅出相反的道理,甚至覆灭自己主观的道理,最终惘然,然后再从惘然走出,才会痴痴傻笑道:大梦又觉!
    
   被雨打湿的院子,我站在雨水中,感受它的清凉,同时也感受它的污浊,就在这样一个坏境之中,人的意识往往会被某些东西左右,我们无法去说这东西是什么,我们只能去说自己的意识就是是该被它左右?还是该被自己左右?某大学教授教育自己的儿子说:不要觉得你懂得什么,你没有站在某个位置上,你
分类:散文浏览:521评论:0收藏查看全文>>

非著名厨师与不吃菜的食客

今天论述的话题用鲁迅先生的一句话来形容最为恰当不过了:“厨师做出一味食品来,食客就要说话,或是好,或是歹。”吃客倘如此可以大肆评论好或是坏,厨子又怎么不能按照自己的风格做饭呢?不过是喜欢吃的与不喜欢吃的两种人罢了。
    引自——《花边文学•看书琐记(三)》
    写文亦当如此,试想中国土地之广大,人均分布之各处,就吃食而言便各有口味,一个北方的厨子做出的饭菜且不论味道多鲜美,就南方人的习惯会习惯吗?再换个角度如若让北方人经常去食南方人的米又会是如何场景呢?我曾看到过一位网友在《信阳不属于河南的七大理由》的回帖中看到此网友说道:我的朋友是北方人吃多了米饭便闹消化不良。当然也不知这位网友是为抨击那位发帖说信阳不属于河南的那位网友而杜撰的,还是果真有此事,但不难看出中国人之多,相对所能接受的食物也好,文化也好,见解也罢,观点亦可也是各尽不同的,这也是中国古话所说的:大天苍苍兮大地茫茫,人各有志兮何可思量。(——引自《柳毅传》)
    苍天高阔,厚土广浩,人们的志向又怎会相同呢?所以最好不要忖量,否则就会出现强行要求他人雷同如己的状况,这样千篇一律后
分类:杂谈浏览:569评论:0收藏查看全文>>

昨观《建党伟业》不由暗忖:己之所欲,亦勿施于人




   孔夫子云:己所不欲,勿施于人。从中觅到了不少为人处世的真谛,也在努力向如此思想的行为艺术靠近,后又闻有这样一句话也颇让人玩味:己所欲之,亦勿施于人。不妨今天就从后来听到的这句话探索些道理、文字出来罢。
    ——杂记
    
   孔夫子所言:己所不欲,勿施于人。可称得上是儒家“仁”思想的经典之句了,这句话也将一个最能安顿人生的一个“恕”字表达的淋漓尽致。必然从儒家思想中,是可以学到许多对己,对社会有用思想的,所以我赞同辜鸿铭的观点:几千年前的孔子得罪谁了?后来者所作所为与前人的所作所为是需要区分开的,虽然孔子也是为贵族利益着想的,但他及他门人的一些思想还是支撑起了中华民族几千年的传统文化,对待孔
分类:散文浏览:819评论:0收藏查看全文>>

罢戏的回忆,续演的年华

   不知道有人是否像我这般,曾经奢望的场景出人意料的降落,而后又悄然逝去,最后连一个人吃饭都显得不那么自然,其实这本来就是曾经的最自然。
    ——喃喃而语
    
  


  
    
    【一、踱步闲看风卷云舒】
    
    
    在过去的时光中,习惯了做一个孤独的人,用专属于自己的快节奏步伐走在冷清的小路上。在这条路上不曾拥有这般,那般的芬芳,但却会有清新的泥土香扑鼻。虽然显得过于单调,但毕竟还是有乐趣可觅的,如此一来倒也不觉得如何孤独了。可是这个自己寻觅出来的理由在别人眼中依然摆脱不掉孤独这两个字,想想由他们去吧
分类:散文浏览:547评论:0收藏查看全文>>

沉默的父爱

  


   父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!
    ——冰心
    
   有些明白为何创作至今这篇为第一篇送给父亲的文字,一直以来都想对父亲说声:谢谢。可是每当这句话脱口而出的那刻又深深哽咽在喉结中,因为这两个字太过苍白无力,怎能承载得起对父爱如山般伟岸的回报?对父母的爱,即便是博大精深的中国文字也无法淋漓尽致的表达出来,这便是人间真爱的伟大,无法言语之处。但即便是再过苍白无力也应当表达出来,让父亲知道他的孩子已经长大承认,拥有和他一样结实的喉结和雄健的肩膀并能够用这雄健的肩膀去扛起他扛了一辈子的家庭责任!在父亲节这天,谨以此篇表达一个不算听话的孩子对父亲深深的敬意与对父亲给予的那份永远无
分类:散文浏览:582评论:0收藏查看全文>>

大觉寺记

  


   不知道是梦境?还是现实?当我再次拥有意识的时候,便不知自己身在何处了?也不知道发生了什么,我竟然出现在一个异常陌生的环境中。我该怎么办?我接下来会看到什么?会发生什么?都无从得知,罢了就这样走下去吧,周围说不清是鬼火还是其他什么萦绕在半空中。
    ——惊恐中的记忆
    
  
   我想这应该不是个鬼故事吧?此刻月亮已经落下,乌鸦在不停的啼叫,身体不禁打了个冷颤。周围的风带着秋天独有的凉意分外刺骨,而周围说不清的火光也对我诉说着恐怖的气息,我陷入了恐慌状态。忽而听闻远方传来阵阵丝竹之声,我才在黑漆漆的黑夜中看清楚周围的状况,原来自己置身于不知名的深山之中。前方恍惚闪烁着几点灯光,在
分类:散文浏览:589评论:0收藏查看全文>>

青春永远没有地平线

    
  
  


  
   夏夜的风,可以尽情的挥洒它的热情,它不在乎白天能有多么炎热,它想要的便是它可以自由、快乐的跑世界游荡,这游荡不单单是自己的贪玩,更喜欢将夏日中人们额头上岑出的汗水悄悄抹去。忽而听闻有人道:做自己喜欢的事,即便这梦再假,也不怕被人看见。
     ——夏夜偶感
    
  
   就在炎热过后的夏夜中,静静坐在窗前,感受夜风带来的清爽,原来夏天并非那么可怕,炎热也只是它的一面,它的另一面讲述的便是清凉。这份清凉不似春风,春天的夜风多还残留着刺骨的凉意;秋天的夜风虽然也很温和,但毕竟讲述着冬日的摸样,不免也多透着凉意。冬天的风就不必
分类:散文浏览:547评论:0收藏查看全文>>

欲穷千里目的惆怅

   午后有些阴霾的天气,独自坐在床边,看着高楼间点缀着的几片绿,才发现这个午后的慵懒,将自己也深深卷入这场慵懒之中了。散漫与苦闷萦绕在身旁,挥之不去,再也没有天马行空,再也没有任意东西,人呵,一旦成长了,也再寻不得年少时的随意了。
    ——午后杂感
    
   很久很久以前的事,那时候习惯奔跑在麦田间,不必在意太多的东西,只要顾得自己玩的开心就很满足,那时候的天空还很蓝,虽然看不得城市的灯光霓虹,也看不得城市的车水马龙,更看不得城市的热闹非凡,但却很安逸于乡下的宁静生活。在乡下你能看到的无非是些树木的葱绿,在乡下你能看到的也不过是些鸟飞狗跳,在乡下你能看到那些劳作了一天的人们围坐在邻家门口谈天说地。虽然这比不上城市的繁华似锦,却也独有它清净亲和的风景。
    
   到后来渐渐不再有这样的感觉了,鸟儿习惯性的落在渐渐多了的电线杆上,不再那么渴望飞翔。树木也在乡下人渐渐浓郁起的金钱意识中被砍伐,不再矗立在自然中。劳作了一天的人们渐渐开始由谈天到打牌消遣,从打牌消遣又转化为打牌赌博,乡里乡亲的关系也渐渐变化了,一切都开
分类:散文浏览:489评论:0收藏查看全文>>

浅谈人生自然境界:缘自朱元璋的深思——顺从还是造反

今又与群上诸友谈论一些“不合时宜”的话题,最终谈论的结果是中国道德的沦丧及其灾难与沦丧后所带来更大的灾难。当然开端便写这些也许会引起一些看官们的不快,不过无妨,我想人正是需要声音,才会拥有喉结,也正因为有了声音才会明白什么是静默。今天不妨就此缘由谈一谈前些日子对冯友兰笔下的人生四境界的感悟罢!
    ——谈话杂感
    
   曾经冯友兰先生解释哲学的任务是什么时答道:按照中国哲学的传统,它的任务不是增加关于实际的积极的只是,儿时提高人的精神境界。在这里引用冯老的诠释在这里,对当下中国道德、精神、信仰的泛滥、缺失,似乎很合时宜。我无意也无能去解释道德、精神、信仰是如何流失的,也仅仅能在冯老的人生四境界谈中按图索骥寻觅一些道理吧!
    
   【浅谈人生境界之自然境界】
    
   按照冯老的诠释:自然境界一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯。一句话,简洁明了。这不由得让我想起了当下社会及当下的一些人,记得曾经有人对我说:如今说真话的不多了,即便是有些不想说真话的人,却愤怒的说了
分类:杂谈浏览:889评论:0收藏查看全文>>

翅膀的忧伤

   八九点光景的阳光,有些散漫、慵懒的味道。在窗边被这样的阳光抚摸着,仿佛忘却了身体的不适,微闭着双眼随着这阳光尽情的跳跃着,我深深明白:好时光都该被宝贝,因为有限。也深深的明白:昨日的扑朔,今日的迷离,每一天都不同!
    ——晨思
  
  


  
   【一、昨日的扑朔】
    
  
   好友说:最讨厌,要不下不下的雨。偶然想起好友这句话,想起了那日的天气,沉闷的天气压迫者沉闷的心情,也许这就是好友所说的讨厌吧。
    
  
  
  
   每一天都不同,讲述了不同的天气,也形容
分类:散文浏览:547评论:1收藏查看全文>>