墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白

昨观《建党伟业》不由暗忖:己之所欲,亦勿施于人




   孔夫子云:己所不欲,勿施于人。从中觅到了不少为人处世的真谛,也在努力向如此思想的行为艺术靠近,后又闻有这样一句话也颇让人玩味:己所欲之,亦勿施于人。不妨今天就从后来听到的这句话探索些道理、文字出来罢。
    ——杂记
    
   孔夫子所言:己所不欲,勿施于人。可称得上是儒家“仁”思想的经典之句了,这句话也将一个最能安顿人生的一个“恕”字表达的淋漓尽致。必然从儒家思想中,是可以学到许多对己,对社会有用思想的,所以我赞同辜鸿铭的观点:几千年前的孔子得罪谁了?后来者所作所为与前人的所作所为是需要区分开的,虽然孔子也是为贵族利益着想的,但他及他门人的一些思想还是支撑起了中华民族几千年的传统文化,对待孔
分类:散文浏览:818评论:0收藏查看全文>>

罢戏的回忆,续演的年华

   不知道有人是否像我这般,曾经奢望的场景出人意料的降落,而后又悄然逝去,最后连一个人吃饭都显得不那么自然,其实这本来就是曾经的最自然。
    ——喃喃而语
    
  


  
    
    【一、踱步闲看风卷云舒】
    
    
    在过去的时光中,习惯了做一个孤独的人,用专属于自己的快节奏步伐走在冷清的小路上。在这条路上不曾拥有这般,那般的芬芳,但却会有清新的泥土香扑鼻。虽然显得过于单调,但毕竟还是有乐趣可觅的,如此一来倒也不觉得如何孤独了。可是这个自己寻觅出来的理由在别人眼中依然摆脱不掉孤独这两个字,想想由他们去吧
分类:散文浏览:546评论:0收藏查看全文>>

沉默的父爱

  


   父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!
    ——冰心
    
   有些明白为何创作至今这篇为第一篇送给父亲的文字,一直以来都想对父亲说声:谢谢。可是每当这句话脱口而出的那刻又深深哽咽在喉结中,因为这两个字太过苍白无力,怎能承载得起对父爱如山般伟岸的回报?对父母的爱,即便是博大精深的中国文字也无法淋漓尽致的表达出来,这便是人间真爱的伟大,无法言语之处。但即便是再过苍白无力也应当表达出来,让父亲知道他的孩子已经长大承认,拥有和他一样结实的喉结和雄健的肩膀并能够用这雄健的肩膀去扛起他扛了一辈子的家庭责任!在父亲节这天,谨以此篇表达一个不算听话的孩子对父亲深深的敬意与对父亲给予的那份永远无
分类:散文浏览:581评论:0收藏查看全文>>

大觉寺记

  


   不知道是梦境?还是现实?当我再次拥有意识的时候,便不知自己身在何处了?也不知道发生了什么,我竟然出现在一个异常陌生的环境中。我该怎么办?我接下来会看到什么?会发生什么?都无从得知,罢了就这样走下去吧,周围说不清是鬼火还是其他什么萦绕在半空中。
    ——惊恐中的记忆
    
  
   我想这应该不是个鬼故事吧?此刻月亮已经落下,乌鸦在不停的啼叫,身体不禁打了个冷颤。周围的风带着秋天独有的凉意分外刺骨,而周围说不清的火光也对我诉说着恐怖的气息,我陷入了恐慌状态。忽而听闻远方传来阵阵丝竹之声,我才在黑漆漆的黑夜中看清楚周围的状况,原来自己置身于不知名的深山之中。前方恍惚闪烁着几点灯光,在
分类:散文浏览:588评论:0收藏查看全文>>

青春永远没有地平线

    
  
  


  
   夏夜的风,可以尽情的挥洒它的热情,它不在乎白天能有多么炎热,它想要的便是它可以自由、快乐的跑世界游荡,这游荡不单单是自己的贪玩,更喜欢将夏日中人们额头上岑出的汗水悄悄抹去。忽而听闻有人道:做自己喜欢的事,即便这梦再假,也不怕被人看见。
     ——夏夜偶感
    
  
   就在炎热过后的夏夜中,静静坐在窗前,感受夜风带来的清爽,原来夏天并非那么可怕,炎热也只是它的一面,它的另一面讲述的便是清凉。这份清凉不似春风,春天的夜风多还残留着刺骨的凉意;秋天的夜风虽然也很温和,但毕竟讲述着冬日的摸样,不免也多透着凉意。冬天的风就不必
分类:散文浏览:546评论:0收藏查看全文>>

欲穷千里目的惆怅

   午后有些阴霾的天气,独自坐在床边,看着高楼间点缀着的几片绿,才发现这个午后的慵懒,将自己也深深卷入这场慵懒之中了。散漫与苦闷萦绕在身旁,挥之不去,再也没有天马行空,再也没有任意东西,人呵,一旦成长了,也再寻不得年少时的随意了。
    ——午后杂感
    
   很久很久以前的事,那时候习惯奔跑在麦田间,不必在意太多的东西,只要顾得自己玩的开心就很满足,那时候的天空还很蓝,虽然看不得城市的灯光霓虹,也看不得城市的车水马龙,更看不得城市的热闹非凡,但却很安逸于乡下的宁静生活。在乡下你能看到的无非是些树木的葱绿,在乡下你能看到的也不过是些鸟飞狗跳,在乡下你能看到那些劳作了一天的人们围坐在邻家门口谈天说地。虽然这比不上城市的繁华似锦,却也独有它清净亲和的风景。
    
   到后来渐渐不再有这样的感觉了,鸟儿习惯性的落在渐渐多了的电线杆上,不再那么渴望飞翔。树木也在乡下人渐渐浓郁起的金钱意识中被砍伐,不再矗立在自然中。劳作了一天的人们渐渐开始由谈天到打牌消遣,从打牌消遣又转化为打牌赌博,乡里乡亲的关系也渐渐变化了,一切都开
分类:散文浏览:488评论:0收藏查看全文>>

浅谈人生自然境界:缘自朱元璋的深思——顺从还是造反

今又与群上诸友谈论一些“不合时宜”的话题,最终谈论的结果是中国道德的沦丧及其灾难与沦丧后所带来更大的灾难。当然开端便写这些也许会引起一些看官们的不快,不过无妨,我想人正是需要声音,才会拥有喉结,也正因为有了声音才会明白什么是静默。今天不妨就此缘由谈一谈前些日子对冯友兰笔下的人生四境界的感悟罢!
    ——谈话杂感
    
   曾经冯友兰先生解释哲学的任务是什么时答道:按照中国哲学的传统,它的任务不是增加关于实际的积极的只是,儿时提高人的精神境界。在这里引用冯老的诠释在这里,对当下中国道德、精神、信仰的泛滥、缺失,似乎很合时宜。我无意也无能去解释道德、精神、信仰是如何流失的,也仅仅能在冯老的人生四境界谈中按图索骥寻觅一些道理吧!
    
   【浅谈人生境界之自然境界】
    
   按照冯老的诠释:自然境界一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯。一句话,简洁明了。这不由得让我想起了当下社会及当下的一些人,记得曾经有人对我说:如今说真话的不多了,即便是有些不想说真话的人,却愤怒的说了
分类:杂谈浏览:888评论:0收藏查看全文>>

翅膀的忧伤

   八九点光景的阳光,有些散漫、慵懒的味道。在窗边被这样的阳光抚摸着,仿佛忘却了身体的不适,微闭着双眼随着这阳光尽情的跳跃着,我深深明白:好时光都该被宝贝,因为有限。也深深的明白:昨日的扑朔,今日的迷离,每一天都不同!
    ——晨思
  
  


  
   【一、昨日的扑朔】
    
  
   好友说:最讨厌,要不下不下的雨。偶然想起好友这句话,想起了那日的天气,沉闷的天气压迫者沉闷的心情,也许这就是好友所说的讨厌吧。
    
  
  
  
   每一天都不同,讲述了不同的天气,也形容
分类:散文浏览:546评论:1收藏查看全文>>

春殁夏初,挥别高考

  


   如火如荼的高考,在人声鼎沸中华丽落幕了。在这个嘈杂的社会上,不单纯是社会上的人们饱受喧嚣的困扰,即便是学校也早已经是喧嚣蔓延的地带。在这场沸沸扬扬的“活动”中,人们脸上洋溢着满意的笑容,考生脸上带着倦意的汗珠。此刻应谓:几家欢喜,几家愁。
    ——高考落幕杂感
    
   万人共舟,独木桥此时显得那样华丽,也显得异常珍贵,站在上面的人,与落在水下的人,各自暗忖着各自的以后,清风晚来迟,掠去了谁脸上的泪珠?又新添了谁家的新痛?茫然、茫然,水中鱼儿告诉我,忧伤者多于快乐者。
    
   【一、盛开的花儿,何时默然凋落?】
    
   记得有一个人
分类:散文浏览:543评论:0收藏查看全文>>

浅谈谦逊及“传统”领导意识转换(高考作文湖南卷)




    中午时分,便有不少人在期待着今年高考作文题目的爆出,总算不负众望,高考题目“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”姗姗出现在了人们的眼前,不过今年高考的题目多为“鸡肋”,更甚者已经有些“误人子弟”了。不过还是有些值得探索下去的题目,今天其他地区的先不谈,不妨谈谈湖南卷的《谢谢大家》。
    ——2011年高考杂感
    
   初看此文章题目,有两种感觉,一是愕然,可能是笔者孤陋寡闻,确实没见过这样的命题。二是感觉有些“领导式用语”便偏见认为是一种形式主义题目。不过当点击“详细”字样进入这个题目的简介时,我才明白,这也算是一些有识的教师们一番煞费苦心吧!
    
   为何如此说?我们
分类:杂谈浏览:597评论:0收藏查看全文>>

漫谈中国·隐文化

张养浩诗云:一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天;
      粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜;
      布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿;
      草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然;
      雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边;
      夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言;
      日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙;
      南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。
   ——诗引
   那日初闻此诗,即觉此诗所描绘景致的淡雅,更为诗中所展现的意境感到叹服。不禁想起那句:难得糊涂了。张养浩诚然是太过聪慧了,识透了当时朝政的黑暗腐朽,即便欲语又有何人听?宛若当年始皇母,庄襄王后淫乱后宫,被始皇打入冷宫,倒有不少识大体之士劝阻始皇莫要如此,失了孝道。哪知始皇帝不听,且又杀死了二十七位力谏之臣,倒白白浪费了二十七条人命。故蔡东藩有言:太后不谓无罪,谏官真自取亡。想来张养浩明白这些道理,倒也乐得逍遥,称父母年迈辞官归故里了。后又被召几次不赴,倒
分类:短篇小说浏览:734评论:0收藏查看全文>>

东坡·印象

   先生曾云:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。于是,先生坦然面对人生,用坚忍不拔之志为后人留下了极大的精神财富,也见证了政场的玄妙黑暗。豪放奔流随江去,而今安有谁人比?大江东去的那刻,我仿佛又看到了先生甚为淡然的笑容,这一笑,笑却了数十载的党派之争,成就了流芳百世之名。人生本短暂,何必固执于争执之中呢?
    ——关于苏轼小记
    
   【一、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。】
   
    那年,恰苏同学年少,天资聪慧,年少轻狂,执笔点墨抒写一联:“识遍天下字,读尽人间书。”后一白发老妪听闻,持奥古书拜访苏轼,东坡不识,聪慧的苏轼立刻明白了老妪委婉批判之意,并未再为轻狂,虚心接受了老妪的教诲,并又执笔点墨改联为:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”那刻苏同学开始了自己文学之路的真正征途,苏同学路漫漫,脚步才刚刚开始。
    
   我们的人生,往往便是如此,年少轻狂的年代里,眉间不自觉便凛起一股傲气,这傲气好与不好?我觉得年少轻狂不失为一件好事,至少不会让
分类:散文浏览:618评论:0收藏查看全文>>

黄昏

    站在楼顶,被斜晖的光芒紧紧包围着,白色的衬衫也被染黄了大半,不禁在这斜晖的光芒中有些忘乎所以,偶然飞过的鸟儿,将我惊醒,我才恍然,原来这是城市的黄昏。关于黄昏,季老曾在文章中感慨道:只一掠,走了,像一个春宵的轻梦。
    ——关于黄昏小记
    
   季老的文字,自不必说,既是一名扬四海的学者,又是文笔妙然,风格迥异的散文家,面对季老意象清新瑰丽,思绪飘逸清澈的文字与哲思,我才发现我的愚钝。但我也愿意用自己的思路去询问一下,黄昏究竟从哪来?又消逝于何处?
    
   【一、残梦,飞度几何夕阳?】
    
   我想,季老笔下说述说的残梦,在我这个年纪尚不曾出现,不过在这个大千世界中,有多少人拥有着季老笔下的残梦呢?自不必说,应当有不少,相比起季老那个时代,我想我们当下人生活的幸福得多,但却会比那个时代烦恼来的更多,究其缘由还真不好言说,乾隆盛世的年代还有名利船之说,更何况当下这个相对富足的社会而言?依此来看,名利二字当足以将残梦寄予每个人的心头,不但清醒的时候追逐于此,即便是在梦中亦
分类:散文浏览:472评论:0收藏查看全文>>

预约夏天(送给即将毕业的你我)

    古城的夕阳依旧散漫、自由的飘荡在人们身边,每个人很享受这样自由的气息,脸庞都洋溢出了幸福的笑容,夏日何时来的?没有一个人会去思索,仿佛这样温馨的气氛与散漫的夏日阳光是预约之中的事情,不需要多少华丽的辞藻去修饰。
    ——预约夏天
    蝉翼虽薄,但展翅之间,还是不经意间将夏天的到来一览无遗的展现给我们。当然如果你听不到蝉翼舒展的声音,那不妨听听曾经让你感觉烦躁的蝉鸣吧,也许当你再次听到的那刻,你不会再觉察它的鸣叫是件很烦的事情,也许你会感觉出它小小的身躯,却永不停歇地唱和着它短暂的生命之曲,于是夏天也很自然而然的娓娓而来。
    这个繁华的都市,很难让我们听到蝉鸣,蝉鸣的声音应貌似也成了儿时的念想,而今已成追忆。我不知道,何时我将这蝉鸣不再认为是烦躁,浮华的声音,也改变了对蝉最初的那个不懂得用功,只懂得高喊:知了知了的顽劣昆虫。大概是在懂得这是教育家们为了“教育”孩子们而杜撰出来的寓言时,便不再认为蝉是个不懂事的昆虫了。反而在渐行渐远的时光中,自己胡茬开始冒起,渐渐走向成熟后,慢慢懂得原来蝉这种昆虫的鸣叫是在对流光的紧促而怒吼出的不舍
分类:散文浏览:539评论:0收藏查看全文>>

疏烟淡日

   疏烟淡日的日子,牵着手走在夕阳之下,仰望蓝天白云,倾听溪水流淌,蝴蝶翩翩渐起渐落,还有那栋仿古的小屋,它也在伫立中笑望这一切美妙的景致,而我们就站在它的身旁,眯起双眼,珍惜这一分一秒的流光。
    
     ——题记
    
    【一、骤雨初晴,午后画中游】
    
    夏天,悄悄踏入了人间,却又很是调皮,在一连几日催得人汗如雨下之后,便又隐姓埋名起来,惹得阴雨延绵起来。不少人,便是在夏天的调皮中,弄得鼻红喉哽感冒了,于是有人便微嗔:什么破天气?阴霾延绵几日后,雨水渐渐退却,阳光趁势推开了乌云,又将金黄色的恩泽洒满了人间,于是人们又脱下了刚穿上的外套,呼吸着夏天的阳光,轻笑着夏日的顽皮。
    
    骤雨初歇,晴天又到的午后,携友迈步在青草绿树之中,欣赏着城市中不多的自然景致,心中不禁少却了不少浮躁,安静的气息也代替了喧嚣的身影。我笑着问好友:怎样?跟我在一起可以让你感受到不少美妙吧?好友倒顺势道:恩,果真美妙绝伦,这样的天气也甚好。我笑着说:那前些天的阴霾算好还
分类:散文浏览:639评论:0收藏查看全文>>