墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白

永不放弃梦想

   其实,我也是逃出来的。我厌倦城市的浮华与浮躁,厌倦了那些冷漠无情,厌倦了梦想被渐渐泯灭。我想邀你,一同去寻觅,寻觅这世界,是否还存在有梦想与感动?
  ——题记
  在斑斓的色彩中,我孤独的体会着心中,那冷色单一的调调,而令人忧伤迈入轮回。虽然,长者曾经告诫我:宠辱不惊,静观庭前花开花落。去留无意,闲看天上云卷云舒。长者说,当你懂得并深深理会这句话的意思,你的人生才算进入了境界。至今,我只明白了去留无意,始终看不透宠辱不惊,原来这个世界,一直存在着使你无法解脱的东西,也许是年幼,也许是年长,总之,此刻你就在逐梦的时刻。困难与美满,在此刻一同随你启程。
  曾经,我讨厌嗜血泛滥的狮子、老虎之类的动物,现在我却渐渐喜欢上了它们,曾经我为它们的残忍汗颜,后来我发现,食草动物之间还有搏杀与欺凌,又何必去鄙夷食肉动物呢?这就是自然生存法则,不存在道德问题,有的全是生命的追逐,豹子拥有优雅的身姿与迅捷的速度,鹿也有自己矫健的身姿与敏感。这就是自然,公平而庄严。但是,这是对于动物而言,动物的梦想不过是活下去。而人类呢?人类的生存已经不单纯,是为活
分类:散文浏览:777评论:0收藏查看全文>>

旧灯旁,愁绪凌乱

    最美的那刻,与你相拥在鹅黄色的灯晕下。那灯旧的有些年头了,可是它在我们那年少的面前却是唯美、浪漫的。而今再次踱步在黄黄旧旧的灯下,却再也找寻不到,当年的你的我,一抹惆怅弥漫心头,一丝怀念涌上心怀。一段往昔故景重演。故诗云,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
  路旁的旧灯,你还记得我们的身影吗?询问过后,我便忍俊不禁了。灯怎么会回答我?它只不过见证了一些美好和残酷,但是它却无法言说、描述这段美好和残酷。有时候我在想,我是在对灯疑问?还是在睹物思情?又或者说,根本就不存在那灯,也不存在那月,更不存在那人,那又何谈那人呢?我也曾在喝醉的时候,举杯邀明月,可是却没有对影成三人,我有些鄙夷李白的与己对酒当歌,我渴望的是更多人的一切痛饮,可是这样的人并不多。因为曾经的天真烂漫,早已在步入社会的伊始就被泯灭了,小荷才露尖尖角,那角却俨然被削去。大多数的小荷都是在梦想中,希翼着自己某一天绽满美丽的荷花,可是露天的荷花现在已经学会了屈服自然,温室里的荷花又畏惧自然的淫威,自此荷花便越来越少了。当然真正的荷花、美丽的荷花还是有的,那是自内心深处的一种坚持而存活并成熟过来的,这是一段
分类:杂谈浏览:509评论:0收藏查看全文>>

露卡狂想篇章

   这是永恒的我,只是刻着不同的名字,或是这样,抑或是那样。
  ——题记
  一个来自人群中迷失的人,他拥有着别样的梦,或许庄子梦蝶那样,又或许黄梁一枕那样。在这场生命大战中,他忘却了曾经走过的路,他只知道在远古燥热的气氛下,生命孕育而生。不在乎八十多度的高温,不在乎零下几十度的严寒,它就若磐石般的静立着。它知道,而今的一切都无法使它成功的作为一个生命而存活,这就是环境,是任何人都无法抗拒的成长必经之路。它会在荒芜生机的环境中用亿万年的光阴去等待,等待适宜的机会,等待适宜的环境,等待自己蜕变的那天。这时候它会联想,联想自己将来的相貌,联想自己将来的发展,联想自己的子孙要如何进化而获得最精致的进化。它成功了,因为在亿万年后,它会在死亡中看到属于自己的演化而将大地万物点缀的五颜六色、生机盎然,在此之前它也只能是奢求的瞭望。
  一个没有名字的人,因为它迷失在一片寂静,刚刚因爆炸而形成的球体中,刚刚形成原始形态、海水、火山、贫瘠的土地之中,它想要呐喊,却发不出声音。它想要站立,却没有身形。它想要呼吸,却没有氧气。不过,不要急,声音需要你的成
分类:杂谈浏览:493评论:0收藏查看全文>>

痴云大话西游——觅西而游

   明朝嘉靖执政四五十年间,虽是个多事的年代,嘉靖本人也甚是复杂,同时将他的臣子、子民复杂化了。什么事都有,什么人都出,忠臣、奸臣、骂臣、海盗、汉奸、英雄、还有日本、葡萄牙、西班牙等多国家近来惨和,不热闹是不可能了。但也涌现了不少令人叹为观止的人和事。
  嘉靖这四五十年是一个争议很大的时期,有人说是嘉靖中兴,也有人说是亡于嘉靖,但有一点大家都不否认的——灿烂的文化。
  ——《明朝那些事儿》石悦
  
  一、梦回童真,坐在红楼看西游。
  
  从去年开始,就不可自拔的爱上了一本书,即《明朝那些事儿》,它给我的感觉,完全可与《三国演义》相媲美。更为难得的是,此书竟出于二十八岁的年轻人之手,不得不让我惊羡不已,颔首钦佩,不甚神往。今日先不谈此书,我们先谈谈《西游记》一书何如。
  嘉靖年间,除杨慎、王世贞、徐渭等人的诗词书画外,更为令人叹为观止、中外驰名、令国人无限骄傲的是,这个时间前后,伟大的明代四大名著已经全部诞生,并得以发扬光大,它们分别是《水浒传》、《三国演义》、
分类:杂谈浏览:663评论:0收藏查看全文>>

找自己

    在浮华的都市久了,就会发觉自己的日子很毛糙,细腻与别致就此告别,接踵而来的是沉甸甸的生活包袱,压得人喘不过气来,这时候就该想个办法,去找寻自己。
  ——题记
  
  文字小解
  
  经常做梦,做梦不是个坏习惯,虽然,它会让白天的你精神有些不适。但是却可以让你拥有一晚的奇思妙想,或梦到自己成为拯救世界的超人,或梦到自己成为了理想中的作家,或梦到自己牵着心仪的女孩游玩,抑或梦到自己被鬼追着跑。这都是思维畅快、肆意的洋溢脑海深处,并通过并不算清醒的大脑记住了梦的一两个场景,醒来便是一阵笑意连连,或者告诉好友及家人,分享梦境中的趣闻、趣事。
  
  一、梦回沙漠炎
  
  我记得,那时做了个梦,当时记得的时候自己已经置身与沙漠之中了。当艳阳与燥热将我笼罩的那刻,心中不禁有些紧张,当然更郁闷的是,我为何会出现在这样的场景?我知道,这是梦,可是我白天并未想这样的场景,更没有置身于这样的场景,电视当中亦未曾看到过。这时我便以这样的理由去解
分类:散文浏览:695评论:0收藏查看全文>>

信仰是心灵的绿洲

    信仰是心中的绿洲,思想的骆驼队是永远走不到的。
  ——纪伯伦
  今天我们来谈谈何谓真正的信仰,是来自我们内心深处的,而非他信力的信仰。
  信仰,可以是全体式的,也可以是个人式的。在现代社会个人式的已经蔓延开来,只是人们对信仰的理解又有多少?孔子说,为政者必须让国民拥有信仰方使国家长治久安,又有多少人可以把握信仰的价值?信仰,不该是盲目的,它要有足够的价值、空间、持久性存活在我们的内心深处。
  在那个炎热且清风摇风摆的日子,我与弟弟去了圆融寺,我们不辞辛苦的上山下山,轮回四次,就是为了找寻点灵感,可以创作出更好的作品。再者就是锻炼下身体,在城市久了,身体就像锈掉的铁一样,早晚会婉转不动,所以经常爬爬山对身体机器是很好的修正。不可否认,在这座不算出名的山上,风景却是如此的醉人,山岭延绵望不尽边际,苍松万里一片绿海,晴空蔚蓝天山一色,游人肩并肩行走在羊肠阶梯上,不禁听到众人散发着劳累并快乐的畅舒,啊,爬爬山,身心就是轻松。我们会看到老人、小孩,皆是如此,更多的是一群上班族,这点是更让人惊羡的,有这份闲情雅致放弃双
分类:杂谈浏览:491评论:0收藏查看全文>>

秋初、闲话人生。

    初秋的日子,被微冷的风代替后的盛夏还在苟延残喘,不知道它是在挣扎什么?还是在拼命挽回什么?或是想带走些什么?抑或是还在等待着什么?
  ——题记
  所以,秋初的日子里,不知多少落叶,曾经熟悉过;不知多少秋花,正在熟悉中;不知多少故事,悲剧式谢幕;不知多少情景,华丽式演绎。简而言之,一个个轮回便是如此这般面无表情的上演、谢幕。
  落叶,看似优雅般的从枝桠上,优雅着旋转而下,偶然还要在空中上演几次翻转,尽管如此努力,却也抵抗不了凋零的结果,而这一切却都是早已安排好的结局。而落叶随风而落,也签署了一份离别协议书,这大概是最美初秋中的悲伤一幕吧。可是谁又能称之为悲伤一幕呢?原来世间万物皆如此,求生与死亡之间,纠结而成的美。
  风轻云淡,被蓝天拥抱着的风孩子,顽皮的拉着云孩子走过葱绿的森林,迈过荒瘠的沙漠,掠过热闹的人群,经过寂静的冰海,欣赏山水的自然美,鉴赏建筑的风格美,当然也冷眼相看人间的是是非非,那是枚不胜数的人物画,当然最终这些都是要回归自然,剥落成云烟。
  梅雨,早早的便守在黑暗中,等待着一
分类:散文浏览:428评论:0收藏查看全文>>

网络围观富士康、河南学生被强制实习事件终有结果。

   前因请参考这篇帖子。

 具体事件:
  
   九月二十九日,我校河南电大。学校给老师们开会,会议内容大体如下:我校学生不必再去富士康实习!原因:因为富士康说他们厂中“招人已满”!
  
   会议后:老师们都满怀开心的回班告知自己的学生们,大家不必再被强制去实习了。老师们这句话后立马迎来了学生们的欢呼,终于将强制歼灭在未实施之前,这也算是最好的结局了。
  
   那天,全校性的大新闻便是同学们不必再去富士康实习了。我知道这件事情后,立马给我的几个在别的市上学的同学们,问他们学校关于这次强制事件是否得到了解决?朋友们都高兴地回答说:大家都不必被强制去富士康实习了,学校这次也没用强硬地说:必须去富士康实习了,不去不给毕业证。而是说,大家自愿。事情本该就是这样的,实习是
分类:杂谈浏览:450评论:0收藏查看全文>>