墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白

二十六七岁的年龄,是时候向现实妥协了?

    二十六七岁的年龄,是时候向现实妥协了?

    撰文丨墨黑纸白

    

    在纸白君的多年写文生涯中,每一年总有那么几天是不愿意写文的,不少读者调侃说:“理解,文字也是有姨妈期的。”虽然这样的调侃有些不尊重女性,但从实际效果来说,比喻的确实恰到好处。

 

    文字本身应该是有生命的,而且纸白君也认为文字应该是个女孩,在这个越来越不被尊重的时代里,她并不比曾经的中国女性的社会地位高多少。理性思考的文字毕竟不如宣传文、鸡汤文或者娱乐文。

 

    前者是有寿命的,而后者则是没有寿命的,因为没有寿命可言,无所谓价值观的好坏,小众国产动画片《大护法》中的一段台词,对后者的评价是很到位的:“一边坏,一边蠢

分类:杂谈浏览:33评论:0收藏查看全文>>

699元奢华总统午餐?不彻查不足以平民愤

    699元奢华总统午餐?不彻查不足以平民愤

    撰文丨墨黑纸白

 

    公款吃喝这样的事,是分区域的,有些区域对此严格要求,并非加以监督,有些区域则睁一只眼闭一只眼,得过且过。

 

    所以,像蔡英文这样请客吃699元人民币的奢华午餐,哪怕是多人一起吃的,在她的区域里,都是一件足以让民众震惊的事,尤其是认真换算起来,699元人民币相当于吃掉了退休人员4天全家菜钱,罪过不可谓不大。

 

    问题的重点是什么呢?这不是上纲上线,什么事都怕个对比,蔡英文之所以被质疑她奢侈,是相对于马英九而言的,根据相关信息,马英九在任期间,在总统府请人吃饭,因为没有厨师,都是请客人吃80元新台币(人民币17元)外卖盒饭。

&nb

分类:杂谈浏览:131评论:0收藏查看全文>>

抑制一个正直的人,远比培育一群懦夫更可怕

 抑制一个正直的人,远比培育一群懦夫更可怕

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

 

    五角们总是很不理解,认为纸白君每天写的文章又臭又长,直呼以他们的智商根本看不懂纸白君写的是什么,然后质问纸白君为什么要每天坚持写烂文?纸白君对于这些无人格的人,表示很尴尬。文章长没错,毕竟三言两语对付普通公民的文字多了去了,至于臭不臭,对于不识好歹的人来说许是臭的,不过坚持深度也是纸白君不会放弃的个人喜好。

 

    至于五角们看不懂,这个就不在纸白君的关注范畴之内了,反正这些五角们看不懂的文字,很多都被他们主子删了,毕竟他们主子还是很懂纸白君到底在说什么的。

 

    陷入逻辑缺陷的,不只是普通公民

分类:杂谈浏览:51评论:0收藏查看全文>>

母亲携女跳楼,请放下裁决孩子生命的屠刀

  母亲携女跳楼,请放下裁决孩子生命的屠刀

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

 

    大多数国人不愿接受批评,或者说不愿在批评中进行自我反思,以便与时俱进中的寻找自我更新的方式,其根源在于从小所生活的权威大环境,是由外而内到由内而外完全包裹的状态中,所形成的虽然位卑,但却不输于那些位高权重者的凶残,在自己所能辐射或者说掌控的,更弱的人面前。

 

    独立自主的个体,才会懂得珍爱生命

 

    纸白君向来不认为西方列强比我们的智慧高出多少,但纸白君却承认,他们在观念意识以及对国家、个人的概念区分上,要比我们的智慧高出很多倍,这也是我们近百年来不断接受挨打的根源所在。

&nb

分类:杂谈浏览:1799评论:0收藏查看全文>>

从崇洋媚外到名族英雄,这个梗果然清新脱俗

    从崇洋媚外到名族英雄,这个梗果然清新脱俗

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

 

    在纸白君的写文生涯中,很少能看到左右同时指责一个人的事,毕竟共和在咱们这片热土是有着一定难度的。不过倒是在宝岛蓝绿阵营中,曾经破天荒的同时指责过一个人,那个人就是在内地骂宝岛人,得病垂危之际又跑回宝岛就医的黄某人,而今已彻底臭名昭著。

 

    不要动不动就推谁为名族英雄,太廉价

 

    这两天有意思的是,纸白君发现在2010年,咱们这的左右竟然也曾同时指责过一个人,这个人叫翟田田,网上2010年时对其的相关关键词有“恐怖分子” 、“恐怖威胁”、“与教授冲突”、“烧大

分类:杂谈浏览:62评论:0收藏查看全文>>

九一八微反思,佛家对恶人为何比好人宽容?

    九一八微反思,佛家对恶人为何比好人宽容?

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

 

    请读者诸君忽视纸白君此篇的题目有些不伦不类,在一个聊科技产品都会被敏感的岁月里,历史也早已不似过往那般,是可以随意畅聊的……那么尽情娱乐化吧。面对我们民族曾经所饱受的耻辱,纸白君向来认为,我们应当尽快从被侵略过的受害者心理脱身出来,正确的反思我们被侵略的那段历史,才能真正捍卫正义和公道。

 

    我们并不是输给了敌人,可能更多是输给了自己

 

    纸白君在对中国历史书从小到大的学习过程中,有一个发现,几乎在每一次轮回的过程中,我们都不是输给了真正的敌人,而是输给了我们自己的心

分类:杂谈浏览:33评论:0收藏查看全文>>

《有一说一》栏目的没落与严守一的出走

    《有一说一》栏目的没落与严守一的出走

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

 

    这些天,一直想就发生的,但又不能明说的几件事做个评,毕竟如鲠在喉对于纸白君来说,是一种撕心裂肺的感觉。那么就换一种表达形式,来聊聊这几件事吧。这几天纸白君又一次重温了王志文和陈道明主演的电视剧《手机》,在结尾部分,突然开始明白,这部电视剧是有“勿谓言之不预”式所指的。

 

    有一说一为什么干不过胡说八道?

 

    为什么会有《有一说一》这样一档栏目?在电视剧的台词中是这样解释的,严守一说:“正是因为胡说八道的人多,所以才有了有一说一这样一档栏目,当我们的社会有一说一的人多了,我

分类:杂谈浏览:50评论:0收藏查看全文>>

买苹果手机即不爱国?其实脑子才是奢侈品

   买苹果手机即不爱国?其实脑子才是奢侈品

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

 

    苹果昨晚发布了新品发布会,于是各个网站开始了新一波的苹果新品推送,纸白君倒没有像这些网站一样接了苹果的宣传费去写软文,却从这些网站的评论中,看到了一大波人竟然到现在,还在怒骂买苹果手机是不爱国的行为,这就有点尴尬了,把爱国跟一个手机相提并论,实在是玷污了高高在上的国家。

 

    鄙视“西方蛮夷”最佳的方式是超越他们

 

    曾经清王室的一把手们,无不认为西方的制du和科技是“奇技淫巧”,然后被打了个满地找牙,随后开始了一波山寨潮,曰:“古为今用,洋为己用,中体西用”,然后又被小日本打了个满

分类:杂谈浏览:30评论:0收藏查看全文>>

为什么他身价千万,还会选择跳楼自裁生命?

为什么他身价千万,还会选择跳楼自裁生命?

撰文丨墨黑纸白

微信私人号:moheizhibai

微信公众号:moheizhibai723

 

    曾经有不少读者问纸白君说:“读你的文章,虽然可以了解很多事情的内核,但了解了之后又会越来越绝望,这算得上是一件好事吗?”我能理解这些读者们的意思,也就是古人所喜好的“难得糊涂”、“吃亏是福”。

 

   所以说,公民社会是否可以养成,不仅仅在于上层建筑是否有意培养,更在于普通公民是否愿意自我养成,可悲可叹的是,自上而下都在选择逃避,似乎这是最好的解决方式,却也会在选择性不作为中,陷入一损俱损的境地。

 

    从某种角度窥探,有钱人和没钱人的危机是相同的

 

   有钱就可以让自己的

分类:杂谈浏览:65评论:0收藏查看全文>>

流产、坐腿?从日本老人耻于被让座谈起

  流产、坐腿?从日本老人耻于被让座谈起

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

    

    昨天,微博上流传南京一位小伙因不让座,被大妈一屁股坐在腿上,关于公交车让座的问题,再一次成为了考量中国人道德的砝码,即便相关的影视品作和理性评论文章不少,但依然无法解决这个矛盾,以至于在今年5月份,网上传出某地公交车上,一位孕妇因为不让座,在与老人争执过程中被推倒,导致流产……

 

    “相爱相杀”一词也是总结中国历史和中国人文的一种方式,帝王与臣子们之间的相爱相杀,古代家庭父辈与子辈们间的相爱相杀,再延伸到邻里之间,公共交通上的相爱相杀,这远不是我们想要追求的道德,所谓道德如果是自上而下的一种权威,它必然只能让一个社会矛盾无限放大,而不可能让一个社会

分类:杂谈浏览:49评论:0收藏查看全文>>

产妇跳楼:男人与狗命题之外,应谈无痛分娩

    产妇跳楼:男人与狗命题之外,还应谈无痛分娩

    撰文丨墨黑纸白

    无深度,不文章

    

    抱歉读者诸君,这几天来纸白君因心中有事困扰,耽误了更文,为读者诸君带来的阅读不便,还望见谅。昨天有读者希望纸白君谈谈陕西榆林产妇跳楼的事,说实话,我最近确实没关注新闻,尤其是这件让人看起来更加复杂的新闻。

 

    但并不妨碍我们就此类事件做一些思考,关于人道,关于价值观,关于男人和女人,关于国家与国家,关于我们的生存与尊严,还关于我们的知情权与独立思考及独立行为意识……

 

    无论你是病人还是孕妇,你首先是国家公民

&

分类:杂谈浏览:45评论:0收藏查看全文>>

赞大连交警:为公民解决问题,而非制造麻烦

 赞大连交警:为公民解决问题,而非制造麻烦

    撰文丨墨黑纸白

 

    记得之前和一位读者交流时,那位读者说:“在一些发达国家,做官是很苦的一件事,往往他们连几百块钱的公款乱用,都会遭到强烈的谴责甚至是被迫下台,有些不聊生的状态。但哪怕是餐厅服务员,在这些国家所受到的尊重,往往要远高于那些做官的。这是一个很有意思的社会现象,与我们迥然不同。”

 

    纸白君追问说:“那还有人做那边的官?”这位读者说:“很多年轻人是不愿意去做公职或者公务员的,不仅工资一般,透明和监督下难以贪墨,还很容易被公民提意见,或者是被维护公民权利的部门追责。当然还是有人愿意去做官的,因为那是一种人生价值与公民理念相结合的体现,而不像我们这里的衣锦还乡,一日看尽洛阳花。”

 

    我们需

分类:杂谈浏览:63评论:0收藏查看全文>>

海底捞逆转?无限宽容更是不可原谅的狠毒

  海底捞逆转?无限宽容更是不可原谅的狠毒

    撰文丨墨黑纸白

 

    今天七夕,本来该聊点风花雪月的事,但海底捞也算一个风花雪月的场合,不算跑题。在纸白君生活的小城市,海底捞俨然已经是一个身份的象征,经常有临省的人,不惜长途跋涉跑来吃海底捞,也算为纸白君这座小城拉到了不少外来GDP。而在七夕夜,海底捞即便是有老鼠的新闻爆出,相信小年轻们的爱情之火,也是需要海底捞的陪衬的。

 

   连该较真的职业,在现实面前都会选择和稀泥

 

    想起上周六晚,和两个法律系妹子吃饭,纸白君带她们去了一个正宗的烧烤摊(大多数夜市摊为创卫被取缔了),在羊肉串和自然羊肉上来之后,她俩一吃,一个妹子立刻评价说:“这家的绝对是真羊肉,我们前几天吃的不是。”另一个妹子则说:“感觉那几天吃

分类:杂谈浏览:1025评论:2收藏查看全文>>

“天鸽”来袭:台风之下,谁家又添新痛?

    “天鸽”来袭:台风之下,谁家又添新痛?

    撰文丨墨黑纸白

  

    台风当天,某地媒体即报道了当地公民对相关机构不作为的不满和愤怒,从媒体中可以得到的基本信息是,相关机构的主要负责人必须引咎辞职,没想到第二天就被宣布已经辞职,在内地“老百姓”们看来,这是公民社会优越性的表现,但在某地而言,这是公民社会的耻辱,并且这件事远不是辞职可以解决的。  

 

    我们所羡慕的,却是他们所经受的耻辱

 

    纸白君昨天晚上在第一时间,将某地气象局局长的辞职信息发到了朋友圈,并且说:“感谢某地公民为内地老百姓上了一堂生动的公民课程。”某地的读者则对纸白君说:“这根本算不上什么公民课程,与真正的公民课程还

分类:杂谈浏览:29评论:0收藏查看全文>>

人类的嘴除了饮食就是说话,少项功能很可怕

人类的嘴除了饮食就是说话,少一项功能很可怕

    撰文丨墨黑纸白

 

 

    几个世纪前,法国哲学家笛卡尔说:“我思故我在。”即,当我使用理性来思考的时候,我才真正获得了存在的价值。理性可破惯、迷信以及种种所谓的“已成观念”,让真正的思考渗透进自己的人生,那么,我的存在才有真正的意义。所诱导出民主社会对这一哲学观念的进一步执行则是:“作为一个国家公民,我表达,故我在。”

 

    不要让一个国家的公民失去很多功能

 

    当然,我表达故我在的前提必须是,这是一个民主或者至少是个半民主国家,才有可能达到这种公民意识形成的社会。在一篇最近挺火的文章中,即便对真正可以达到“我表达故我在”的民主国家,依旧提出了质疑的理论,这篇文章用公民社会依然会有很

分类:杂谈浏览:63评论:0收藏查看全文>>
共81页/1208条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部