墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白

买苹果手机即不爱国?其实脑子才是奢侈品

   买苹果手机即不爱国?其实脑子才是奢侈品

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

 

    苹果昨晚发布了新品发布会,于是各个网站开始了新一波的苹果新品推送,纸白君倒没有像这些网站一样接了苹果的宣传费去写软文,却从这些网站的评论中,看到了一大波人竟然到现在,还在怒骂买苹果手机是不爱国的行为,这就有点尴尬了,把爱国跟一个手机相提并论,实在是玷污了高高在上的国家。

 

    鄙视“西方蛮夷”最佳的方式是超越他们

 

    曾经清王室的一把手们,无不认为西方的制du和科技是“奇技淫巧”,然后被打了个满地找牙,随后开始了一波山寨潮,曰:“古为今用,洋为己用,中体西用”,然后又被小日本打了个满

分类:杂谈浏览:30评论:0收藏查看全文>>

为什么他身价千万,还会选择跳楼自裁生命?

为什么他身价千万,还会选择跳楼自裁生命?

撰文丨墨黑纸白

微信私人号:moheizhibai

微信公众号:moheizhibai723

 

    曾经有不少读者问纸白君说:“读你的文章,虽然可以了解很多事情的内核,但了解了之后又会越来越绝望,这算得上是一件好事吗?”我能理解这些读者们的意思,也就是古人所喜好的“难得糊涂”、“吃亏是福”。

 

   所以说,公民社会是否可以养成,不仅仅在于上层建筑是否有意培养,更在于普通公民是否愿意自我养成,可悲可叹的是,自上而下都在选择逃避,似乎这是最好的解决方式,却也会在选择性不作为中,陷入一损俱损的境地。

 

    从某种角度窥探,有钱人和没钱人的危机是相同的

 

   有钱就可以让自己的

分类:杂谈浏览:63评论:0收藏查看全文>>

流产、坐腿?从日本老人耻于被让座谈起

  流产、坐腿?从日本老人耻于被让座谈起

    撰文丨墨黑纸白

    无深度不文章

    

    昨天,微博上流传南京一位小伙因不让座,被大妈一屁股坐在腿上,关于公交车让座的问题,再一次成为了考量中国人道德的砝码,即便相关的影视品作和理性评论文章不少,但依然无法解决这个矛盾,以至于在今年5月份,网上传出某地公交车上,一位孕妇因为不让座,在与老人争执过程中被推倒,导致流产……

 

    “相爱相杀”一词也是总结中国历史和中国人文的一种方式,帝王与臣子们之间的相爱相杀,古代家庭父辈与子辈们间的相爱相杀,再延伸到邻里之间,公共交通上的相爱相杀,这远不是我们想要追求的道德,所谓道德如果是自上而下的一种权威,它必然只能让一个社会矛盾无限放大,而不可能让一个社会

分类:杂谈浏览:48评论:0收藏查看全文>>

产妇跳楼:男人与狗命题之外,应谈无痛分娩

    产妇跳楼:男人与狗命题之外,还应谈无痛分娩

    撰文丨墨黑纸白

    无深度,不文章

    

    抱歉读者诸君,这几天来纸白君因心中有事困扰,耽误了更文,为读者诸君带来的阅读不便,还望见谅。昨天有读者希望纸白君谈谈陕西榆林产妇跳楼的事,说实话,我最近确实没关注新闻,尤其是这件让人看起来更加复杂的新闻。

 

    但并不妨碍我们就此类事件做一些思考,关于人道,关于价值观,关于男人和女人,关于国家与国家,关于我们的生存与尊严,还关于我们的知情权与独立思考及独立行为意识……

 

    无论你是病人还是孕妇,你首先是国家公民

&

分类:杂谈浏览:45评论:0收藏查看全文>>

赞大连交警:为公民解决问题,而非制造麻烦

 赞大连交警:为公民解决问题,而非制造麻烦

    撰文丨墨黑纸白

 

    记得之前和一位读者交流时,那位读者说:“在一些发达国家,做官是很苦的一件事,往往他们连几百块钱的公款乱用,都会遭到强烈的谴责甚至是被迫下台,有些不聊生的状态。但哪怕是餐厅服务员,在这些国家所受到的尊重,往往要远高于那些做官的。这是一个很有意思的社会现象,与我们迥然不同。”

 

    纸白君追问说:“那还有人做那边的官?”这位读者说:“很多年轻人是不愿意去做公职或者公务员的,不仅工资一般,透明和监督下难以贪墨,还很容易被公民提意见,或者是被维护公民权利的部门追责。当然还是有人愿意去做官的,因为那是一种人生价值与公民理念相结合的体现,而不像我们这里的衣锦还乡,一日看尽洛阳花。”

 

    我们需

分类:杂谈浏览:62评论:0收藏查看全文>>

海底捞逆转?无限宽容更是不可原谅的狠毒

  海底捞逆转?无限宽容更是不可原谅的狠毒

    撰文丨墨黑纸白

 

    今天七夕,本来该聊点风花雪月的事,但海底捞也算一个风花雪月的场合,不算跑题。在纸白君生活的小城市,海底捞俨然已经是一个身份的象征,经常有临省的人,不惜长途跋涉跑来吃海底捞,也算为纸白君这座小城拉到了不少外来GDP。而在七夕夜,海底捞即便是有老鼠的新闻爆出,相信小年轻们的爱情之火,也是需要海底捞的陪衬的。

 

   连该较真的职业,在现实面前都会选择和稀泥

 

    想起上周六晚,和两个法律系妹子吃饭,纸白君带她们去了一个正宗的烧烤摊(大多数夜市摊为创卫被取缔了),在羊肉串和自然羊肉上来之后,她俩一吃,一个妹子立刻评价说:“这家的绝对是真羊肉,我们前几天吃的不是。”另一个妹子则说:“感觉那几天吃

分类:杂谈浏览:1023评论:2收藏查看全文>>

“天鸽”来袭:台风之下,谁家又添新痛?

    “天鸽”来袭:台风之下,谁家又添新痛?

    撰文丨墨黑纸白

  

    台风当天,某地媒体即报道了当地公民对相关机构不作为的不满和愤怒,从媒体中可以得到的基本信息是,相关机构的主要负责人必须引咎辞职,没想到第二天就被宣布已经辞职,在内地“老百姓”们看来,这是公民社会优越性的表现,但在某地而言,这是公民社会的耻辱,并且这件事远不是辞职可以解决的。  

 

    我们所羡慕的,却是他们所经受的耻辱

 

    纸白君昨天晚上在第一时间,将某地气象局局长的辞职信息发到了朋友圈,并且说:“感谢某地公民为内地老百姓上了一堂生动的公民课程。”某地的读者则对纸白君说:“这根本算不上什么公民课程,与真正的公民课程还

分类:杂谈浏览:29评论:0收藏查看全文>>

人类的嘴除了饮食就是说话,少项功能很可怕

人类的嘴除了饮食就是说话,少一项功能很可怕

    撰文丨墨黑纸白

 

 

    几个世纪前,法国哲学家笛卡尔说:“我思故我在。”即,当我使用理性来思考的时候,我才真正获得了存在的价值。理性可破惯、迷信以及种种所谓的“已成观念”,让真正的思考渗透进自己的人生,那么,我的存在才有真正的意义。所诱导出民主社会对这一哲学观念的进一步执行则是:“作为一个国家公民,我表达,故我在。”

 

    不要让一个国家的公民失去很多功能

 

    当然,我表达故我在的前提必须是,这是一个民主或者至少是个半民主国家,才有可能达到这种公民意识形成的社会。在一篇最近挺火的文章中,即便对真正可以达到“我表达故我在”的民主国家,依旧提出了质疑的理论,这篇文章用公民社会依然会有很

分类:杂谈浏览:61评论:0收藏查看全文>>

孩子全民富二代化,只是普通家庭的悲哀?

    孩子全民“富二代”化,只是普通家庭的悲哀?

    撰文丨墨黑纸白

    

    古代对子女的意识形态,哪怕是帝王的妃子们,也都要凭子而贵的,所以直到现在,我们都没能脱离“贵子”的意识,在对子女的期许之上。以前一家四五个孩子,这个意识还是相对薄弱一些的,而今大多数家庭都是独生子女,这个意识形态则急剧膨胀,反过头却被骂做是普通家庭“悲哀”、不懂得教育,实在是搞错了方向。

 

    理论和实际的差距,如同贫富的差距

 

    孩子“富二代”化到底有没有错?从理念上来讲,是绝对错误的,毕竟普通家庭支撑不起一个“富二代”化的孩子。但从实际生活上来讲,却是值得商榷的,毕竟普通家庭的孩子想毕业之后自己买房,并不

分类:杂谈浏览:73评论:1收藏查看全文>>

罗伯特李,正面战场沦为人民战争是军人耻辱

   罗伯特·李,正面战场沦为人民战争是军人耻辱

    撰文丨墨黑纸白

 

    为什么任何战争片都要以反战为目的来拍摄?其根源就在于战争的可怖性,可以延伸到每一个人,乃至每一个家庭,摧毁其可以辐射到的任何生物。日本人对中国这么干过,因为我们不仅仅有正面战场,我们还有敌后战场。

 

    我们的神剧中经常会演到,日本人在一个村子里发现某军,某军被迫撤离之后,这个村子里没能跑掉的村民尽被屠戮,神剧想表现的是日军的残暴,但也侧面表现了将后方人民拖入战争的残酷。

 

    将正面战场变为人民战争,是军人的耻辱

 

    日本也被美国这么干过,因为他们不仅仅

分类:杂谈浏览:53评论:0收藏查看全文>>

吃货大国范,美食差评权是神圣不可拘留的

  吃货大国范,美食差评权是神圣不可拘留的

    撰文丨墨黑纸白

 

    古人云:民以食为天。大约在很多抗战片中,都有这样一个镜头,有人在饭店里说:“日本人要打过来了。”饭店老板说:“莫谈国事,日本人打过来就打过来了,咱们饭店不照样开?民以食为天嘛。”

 

    民以食为天,即便日本鬼子来了也是如此

 

    于是专门有一部抗战神剧(家父热衷于抗战神剧,纸白君每次回家时,会陪他看电视,难免瞅到一些奇葩情节),讲的就是日本人打到北平之后,如何在饭店老板们的面前卑躬屈膝,好生讨好,又是如何用卑躬屈膝的方式,阴险的盗取某些国人饭厨的祖传食谱,并要以学会这些祖传食谱为至高荣耀,好为日本天皇做上一顿中华美餐,以示对中国的征服必胜。

 

分类:杂谈浏览:61评论:0收藏查看全文>>

格斗孤儿,社会的高尚与这些孩子们的体面

   格斗孤儿,社会的高尚与这些孩子们的体面

    撰文丨墨黑纸白

 

    在纸白君第一眼看到这个事件时,想到的是《遥远的救世主》里的两段对白,当某贫困县、贫困村的农民们,在丁元英因为其女友提出救助这些农民的要求下,为这些农民们设定出生产模式并获取些许利益时,被触及利益的某公司将这些农民告上了法庭,原告律师说:“我的农民兄弟们,你们这样很苦,你们不被当做人看,你们的孩子被当做童工,你们的环境遭到破坏,你们是在被剥削……”

 

    这位农民的回答,是让纸白君颇为惊讶的,他说:“你这是怎么说话的?农民进城就是人了?干最脏最累的活,还不被当做人看,我们被拖欠工资的时候,咋不把我们当做兄弟?我们现在在自己村里能干活赚钱,有什么不好的?孩子在农村农忙时务农算不算使用童工?咋没见国家来管呢?咋不说是剥削呢?都别说那好听的,我就信丁哥说的

分类:杂谈浏览:38评论:0收藏查看全文>>

中印应无战事,印度总理被印度公民喊话下台

中印应无战事,印度总理被印度公民喊话下台

撰文丨墨黑纸白

微信私人号:moheizhibai

微信公众号:moheizhibai723

 

    前段时间,有读者希望谈谈中印边界问题,纸白君回答说:“没什么好谈的,两个发展中国家搞事情,还是应该先搞定国内的问题,至于发展中国家或者说极度落后的国家与发达国家搞事情,结局历史给出了很多,比如清末。”

 

    即便你世界第一,唱衰自己也必须是一种固有文化

 

    很多人因为纸白君的文字经常唱衰中国,尤其关于对外战争的问题上,认为纸白君是一个汉、jian,很抱歉,这份污蔑,纸白君是要原话奉还的。我们承认我们是发展中国家,是由国家意识层面以及掌权者的意识层面开始宣传和自我认知的。

 

 &n

分类:杂谈浏览:40评论:0收藏查看全文>>

南京站女童被猥亵,能不能回那个家不是重点

     南京站女童被猥亵,能不能回那个家不是重点

    撰文丨墨黑纸白

    

    就一个正常现代化国家而言,子女不仅仅是为人父母的骨肉,更是一个国家和一个民族的未来和潜力,从这个角度出发,才会有为人父母者,从法律的角度上还有另一种称谓:合法监护人。

 

    即对未成年人,人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。所以就南京站女童被猥亵的事,女童能不能回这个家不是重点,这个女童的养父母被不被剥夺监护权,以及这个女童能不能被国家找到一个合适的家庭收养才是重点。

 

    孩子不是父母的私产,是独立存在的个体

 

  &nbs

分类:杂谈浏览:45评论:0收藏查看全文>>

无条件投降72周年,如何让日本正视历史?

无条件投降72周年,如何让日本正视历史?

撰文丨墨黑纸白

 

    战争,尤其是抗战,在国内被抗日神剧渲染成一种游戏或者说一种儿戏,早已是不争的事实,这是一个很可怕的观念灌输,同时也无法让曾经侵略我们的日本人去正视历史,因为即便是日本人看了,也会觉得战争挺好玩的……

 

   甚至会认为我们很脑残,哪怕他们在我们的抗日神剧中被虐了八年或者十四年之久。换句话说,让日本人正视历史,不仅仅在于日本人的自我反思,更在于曾经被他们侵略过的我们,如何让他们不敢再有妄念。

 

     战争拼的不只是武器优劣

 

   《甲午中日大海战》中有这样一句台词:“世界上每一次大海战,都决定了两个国家的命运。”清蛮夷的覆灭,无异于是在一次次的大海战中,最终走向崩塌,而日本

分类:杂谈浏览:62评论:1收藏查看全文>>
共80页/1186条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部